Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > Джони
Регистрация


Оценить эту запись

Отчет о поездке в Норвегию.

Запись от Джони размещена 17.08.2011 в 04:41
Обновил(-а) Джони 19.08.2011 в 00:10

Ну, вот я уже и из Украины успел вернуться. Даю небольшой (сорри, получился очень большой) отчет о поездке в Норвегию.

30 июля в субботу вечером выехал. 1200 км до Хиртсхалс - Дания. Потом 135 км (2 ч. 15 мин. на пароме) до Кристиансанда. Прибыл в Данию около часа дня в воскресенье. Что поразило сразу - концентрированный до неприятного запах моря. Как выяснилось позже, когда я с семьей пошел купаться, море просто кишило планктоном, прям как сок с мякотью. В Норвегии, кроме как свежесть воздуха, моря ничего не выдавало.

Оказалось, что паром нужно было заказывать через инет в обязательном порядке. Т.к. в связи с каникулами все забронировано. На юга, оказывается, не все в отпуск едут. Навигатор вывел прямехонько к паромам фирмы Колорлайн. Там сказали, что билетов нет. Следующий возможный – в понедельник, что-то около десяти вечера. Это был шок. Потерянные сутки с детьми «на борту». К четвергу я должен был обязательно вернуться в Германию. Чудом, молодой охранник, выпускавший меня через запасной выход, знал немецкий. Сказал, что есть еще одна контора с паромами – Фёрдлайн. Там такая же фигня. Но сказали: есть шанс попасть сегодня на паром до Кристиансанда. Нужно купить билет и записаться в лист ожидания. Я заплатил сразу туда и назад на среду утром, машина плюс двое взрослых и двое детей 256 евро. Короче чудеса меня не оставляли на всем моем пути. Но вначале, когда я увидел около пятисот машин стоящих по заранее купленным билетам, то впал в уныние. Я и представить себе не мог, что все это войдет в паром. Размеры парома от Колорлайн внушали надежду. Это действительно громадина. Издали казался, что он размерами с Квин Мери 2. Но когда подплыл наш, с опозданием в два часа, я совсем обмяк. Это был просто карлик по сравнению с первым. (Кстати, Фёрдлайн категорически не рекомендую. На обратном пути задержка была снова на два часа, а сразу после отплытия объявили, что прибудем еще на час позже). Тем больший был шок, когда колонна за колонной вся эта вереница машин с жилыми прицепами и автобусами влезла туда. В списке ожидания был не только я один. Моя машина Дайхатсу Гран Мув – микровен – наша четверка только японского производства. Я был четвертый по счету. И о чудо. Координатор заезда машин подошел прямехонько к нам и сказал: велкам ам борд. Машинка то небольшая. Вот мы и влезли.

На тот берег прибыли что-то около полчетвертого ночи в понедельник. Покатались по ночному городу. Не впечатлил. Наша конечная цель была Ставангер. Туда было три дороги. Нутро меня тянуло по той, что уходила в глубь полуострова в сторону Хегеланд. И я не ошибся. Какая же там красотища. Рай на земле, да и только. Не доезжая Хегеланд повернули обратно в город. Нужно было искать ночлег. В дороге были уже более суток, из которых спали в машине чуть более четырех часов. Выручала кола с повышенным содержанием кофеина. По пути проезжали несколько кемпингов. Все спали. Не с кем было переговорить насчет ночлега. В одном из кемпингов зашли прямо в двухэтажный домик на четыре семьи. Двери и окна открыты. Народ мирно дрыхнет. Я зашел в туалет. Был приятно озадачен тем, что там сразу и душевая с ванной. Сильно подмывало помыться пока все спят. Но не рискнул. Сказались семь лет прожитых в Германии. А раньше даже и не думал бы.

В Кристиансанде цены в гостиницах просто космос. Самое меньшее, что я нашел, это было 1370 крон. Решили ехать на Ставангер, но уже по главной 39-й трассе. Симпатичного меньше. Но набрели на один кемпинг Эгенес на берегу фёрда, 3 км от города Флеккефёрд. Там мы сняли самый захудалый домик 12 м2 за 500 крон/сутки. Но внутри было чистенько. Правда, подушки без наволочек, а наперники мягко сказать были в многочисленных пятнах. Две двухэтажные кровати. И о чудо – двухкамфорная эл. плитка, холодильник и даже полный набор кухонной принадлежности. Мы в спешке не взяли из дома даже ножа. Когда в домик вошли даже не додумались в кухонную тумбочку заглянуть (почему-то думали, что за такую цену там этого и быть не должно) сразу помчались во Флеккефёрд магазин с едой искать. Думали уже в магазине КИВИ купить кастрюлю и набор вилок и ложек. Посмотрели на цены и передумали. Были только наборы одноразовых либо ножей либо вилок либо ложек по десять штук по 12 крон вроде. Кстати о ценах. В Дойчланде за 80-90 евро я затариваю тележку доверху и еще сверху. А в Норвегии на 400 крон я покрывал основными продуктами только дно тележки, которая, кстати сказать, малость поменьше немецкой. Хотел по опыту LEON2, заглянуть за супермаркет и раздобыть халявных продуктов, но забыл. Была такая возможность, когда ночью прибыли на пароме в Кристиансанд, то практически сразу напали на КИВИ в черте города, стоящий вне заправок Шелл. Насчет душа: 10 крон – 6 мин. один жетон. Вложились всей семьей в четыре жетона ))))))). Сказались долгие годы жизни на социальном пособии.

Во Флеккефёрде возле КИВИ случайно услышали русскую речь. Вначале подойти постеснялись. Уже отъехали в сторону кемпинга. Но потом решили развернуться. Догнали их уже возле их дома. Семья оказалась русскими беженцами из Узбекистана (вроде). Поэтому информацией особо не помогли. Но пообщались все равно приятно.

Воздух там конечно обалденный. Спали всю ночь с открытыми окнами. Комаров даже и не видели. Такое впечатление, что температура воздуха что ночью что днем одинакова. С той лишь разницей, - днем реально жарит солнце. А воздух все равно прохладный. Кайф. Что-то типа мороженного внутри горячего пирожка. В то время как в Германии все лето дубак и льют дожди. Погода, походу, прописку поменяла. Народ в 8 часов утра уже вовсю моется в озере. Денежку на душ экономит.

Добрались до Ставангера. Навигатор по запросу вывел до ближайшей полиции. И удачно. Оказался участок рядом с главным полицейским управлением по регистрации мигрантов и биржей труда для иностранцев. Кроме одного старого полицейского никто по-немецки не говорил. Кстати сказать, что в гостиницах, что в полиции, когда я спрашивал: говорят ли они на немецком они отвечали отрицательно и с сарказмом. И еще хуже, когда контактное лицо спрашивало у своих коллег на норвежском: говорят ли они, там сарказм был еще выразительней. Как я прочел в инете, одна из официальных причин, почему норвежцы отказались от вступления в ЕС во время первого референдума, - это интуитивный страх перед Германией за вторую мировую. Но как мне сказал один из знающих немцев: норвежские неонацисты по рангу являются высшим авторитетом для неонацистов Германии. А спустя две недели после моего с ним разговора произошел тот ужасный теракт в Осло, в качестве рекламной вывески. Антииммиграционные настроения в стране серьезно усиливались последние 10 лет. Поэтому реакция на нас русских да еще из Германии с затаенной злобой. Старик разговаривал с нами через зубы. Информацию мы скребли, что называется, по сусекам. Поэтому стране и людям нужно дать время отойти после этих событий. Переезд решили отложить до апреля/мая следующего года. Заявление на получение соц. пайка рассматривается около двух месяцев и более. Поэтому это время нужно жить на свои. Из этого следует, что эмиграция должна быть весна-лето. Снимать нужно самый дешевый кемпинг или Ferienwohnung (летний домик). Сколько в месяц я не знаю. По инету можно пробить близлежащие кемпинги за чертой выбранного городка для работы. Цены в самом Ставангере за трешку около 2000 евро. Во Флеккефёрде русская семья сказала, что государство платит за их трехкомнатную квартиру около 700 евро в месяц. Регистрационный номер получаешь без проблем, если ты гражданин ЕС.

На одной из фоток Будё выложенных тем же LEON2, я увидел знакомую вывеску Adecco. Это известная у нас рекрутинговая фирма. А уже в самом Кристиансанде, когда я искал гостиницы, прям возле порта я увидел еще одну знакомую вывеску Manpower. Зашел туда. Мой английский это первые 6 уроков ЕШКО 20 лет назад. Там мне сразу скали. Ноу инглишь, ноу ворк. Обе эти конторы находятся на моей улице в Эсслингене в 100 метрах от дома. По приезду зашел туда уже с готовой папкой с резюме и всеми корочками. Сказал, что хочу работать в Норвегии. Ответ был более чем дебильный. Я должен напрямую слать резюме в норвежский филиал, либо по инету и все на английском. Они ничем помочь не могут, посредничество с норвежской стороной не осуществляют. Филиалы работают исключительно на прикрепленный город и округу. Типично немецкая схема. Каждый заботиться о своем кармане. А за подогнанного клиента бабки поделить не могут.

Назад возвращались уже третьим путем по дороге №44 идущей практически вдоль североморского побережья. Не помню уже, возле какого городка проезжали прямо в 50-ти метрах от моря. На берегу были валуны из камней. Чуть далее увидели знак, указывающий на возможность покупаться. Свернули. Оказался кемпинг. Побродив босиком в море и по мелкому как соль песку, двинулись дальше. Заехали в этот городок (нужно на чек глянуть название). Затарились. И дальше началось. Серпантины. Тоннели в скалах без освещения. Обрывы. Мои женщины пищат, кричат. Высота блин 700 метров над уровнем моря, а там озеро на озере. И скалы. Красота. Жаль, фоток жена от страху не делала. Да и лоханулся я. Старые фотки с карточки перед отъездом на комп не сбросил. Поэтому норвежских фоток мало, но есть. Вот было мое удивление когда мы приехали опять в тот же Флеккефёрд, но с другой стороны. Со стороны фёрда на котором он находится. Издали первое впечатление – второй Амстердам. (Был там один раз.)

Ну, вот собственно и все. В среду около часа дня с трехчасовым опозданием прибыли на датский берег и прямиком на Дойчланд. Заскочив разве что по пути в приграничный с Данией автохаус. Хотел свою Дайхатсу на Тойота Превиа поменять с доплатой, но не сложилось. Здесь стоит сказать, что бензин в Норвегии отменный. Я заправляюсь всегда на Шелл – V-Power 98-й. Но с немецким его не сравнить. Я на пятой передаче при 110 км/ч и 90-сильном движке залетал на горку на серпантинах. Но в Дании, на обратном пути, заправил их 95-й, другого не было. Это полная жопа. Такое впечатление, что ехал на 76-м. Матюкался все следующие 500 км.

Переночевав очередной раз в машине (на разложенных сидениях лежали вчетвером вальтами да еще и место для ног оставалось при росте 192 и сумках в багажнике) прибыли в четверг к 12-ти часам дня. Легли спать. Вечером поехал к другу поменять масло. В пятницу жене обязательно нужно было быть на работе. И в ночь с пятницы на субботу отправились мы на ридну неньку Украину. 1278 км до Мукачево возле венгерской границы, откуда жена родом. Прибыли ночью (на границе застряли на 6 часов), оставили машину у тещи и вечером того же дня, но уже поездом около 1000 км до Киева уже к своим. Вернулся из Украины ночью в четыре часа утра в понедельник 15-го августа. Еще из Украины звонил на фирму, чтобы продлили отпуск на три дня. Вовремя сообразил, что обязательно нужен отпуск после отпуска, да еще после такого. Итого за две недели отпуска проехал на удивительно вместительной и надежной японской машине без единой поломки с женой и двумя дочерьми 7000 км и 2000 км поездом. Побывал в пяти странах, ночевал пять ночей в машине, две в поезде, и одну на пароме.
Размещено в Без категории
Просмотров 1799 Комментарии 3
Всего комментариев 3

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Прочитал, несколько любопытно. Если я правильно понял бензин в Германии плохой, а еда по сравнению с норвежской почти даром да и гостиницы и кемпинги тоже.
    Запись от LEON2 размещена 21.08.2011 в 17:42 LEON2 вне сайта
  2. Старый комментарий
    Поняли очень правильно, Леон. Но не забывайте, это моя субъективная оценка увиденного и пощупанного.
    Запись от Джони размещена 21.08.2011 в 17:58 Джони вне сайта
  3. Старый комментарий
    Да нет, Джони.
    Еда здесь самая дорогая в мире. Самая дешёвка в Норвегии это итальянские макароны = 6 крон за кг, и растительное масло в 3-х литровых бутылках. За литр получается крон 15-18. А колбаса доходит до 600 крон за кг, а поискать можно и дороже найти.
    А другая сторона дела, после вычита налога мало кто из местных получает меньше чем 115 крон ( разделите на 8 будет в евро).
    Запись от LEON2 размещена 22.08.2011 в 16:00 LEON2 вне сайта
 

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:22


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.