Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > FEJF
Регистрация


Оценить эту запись

БОРЩ (По заявкам трудящихся!))))

Запись от FEJF размещена 19.12.2011 в 23:40
Обновил(-а) FEJF 24.12.2011 в 18:50




Варим бульон - на 4литровую кастрюлю, по-хорошему, 1кг мяса с мозговой косточкой. Можно свиное, можно свиное и говяжья 1х1. Если мяса меньше, или мясо только говяжье или куриное, вкус меняется. Не могу сказать, что становится хуже, но другой, городской. Варим до состояния, когда мясо разламывается ложкой, на маленьком огне, под крышкой, около двух часов.
Картофель режем дольками и, после закипания, варим на маленьком огне до готовности.
Морковь и свеклу трем на крупной терке, лук режем соломкой, обжариваем в масле (недолго), добавляем дольками порезанные помидоры (или соус, или пасту томатную, или томатный сок), если сезон – соломкой нарезанный болгарский перец. Пару минут обжариваем вместе и доливаем бульон в сковороду, добавляем сахар ( от чайной до столовой ложки – зависит от вкуса овощей; сладкая морковь и свекла, могут не требовать сахара) и тушим на маленьком огне под крышкой минут 15. Хорошо дать постоять содержимому сковороды 10-15 минут.
Капусту сечем мелко. Петрушку и укроп сечем отдельно (можно добавлять зимой сушеные)
В бульон, с доваренным до готовности картофелем, выливаем содержимое сковороды (рассчитывайте, чтобы все поместилось) и кладем посеченную капусту. Добавляем перец горошком (меньше половины чайной ложки) Даем закипеть и довариваем на маленьком огне до готовности. За пять минут до конца варки солим и кладем зелень. На манюсеньком огне даем дойти.
Сало, затолченное с чесноком, я предлагаю отдельно намазывать на свежий черный хлеб. Сметану кладу прямо в тарелку с борщом - хорошую такую столовую ложку с верхом.
Легенды, что борщ должен быть свекольного цвета, пусть остаются легендами. Борщ должен быть красным. Уксус в борщ кладут люди, для которых вкус еды не имеет значения. Очень важно, чтобы чувствовался вкус всех компонентов борща. Картофель должен развариться, свекла и морковь быть мягкими, но не развариться окончательно, а капуста ни в коем случае не перевариться.
Приятного аппетита!




Котлета по-киевски.

Быстрый рецепт, без изысков:
на 1 порцию:
Куриное филе - 1 шт.
Сливочное масло - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Сухари панировочные - 100 г
Батон - 100 г
Соль
Черный перец молотый
Петрушка
Укроп

Филе курицы моем, немного отбиваем (не до дыр) , солим, перчим. Охлажденный кусочек сливочного масла с мелко нарезанной петрушкой и укропом, кладем в средину филе, плотно заворачиваем края филе так, чтобы сформировалась котлетка.
Взбиваем яйцо. Котлету нужно обвалять сначала в муке, потом во взбитом яйце и панировочных сухарях два раза. Лучше, если панировочные сухари белые.
Во фритюре (кипящее подсолнечное масло) жарим около 7-10 минут. Сначала, на сильном огне, потом, на более слабом. Все!

«Котлета по-киевски представляет собой куриную грудку со сливочным маслом в двойной панировке. Иногда для котлеты по-киевски используют филе с косточкой на одном конце. При подаче на стол в таком случае на косточку надевают папильотки».


По-умному, с мелочами, от профессионала:
Для того, чтобы приготовить две котлеты по-киевски, понадобятся следующие продукты:
курица весом примерно 1 кг 200 г, 140 г сливочного масла, 60 г муки, 140 г панировки (мелко перемолотые сухари из белого хлеба), 2 яйца, 100 мл молока, по половине чайной ложки соли и черного перца, 20 г зелени петрушки, 300 мл фритюрные (можно растительного) масла.

Из кухонной утвари, понадобятся: 2 разделочные доски, хорошо наточены ножи для мяса и овощей, молоток для отбивания мяса, 2 небольшие миски для смешивания ингредиентов, 2 подноса или тарелки для муки и панировки, специальная емкость для фритюра или, если такой нет, кастрюля с тонким дном средней величины, шумовки, 2 столовые ложки для формирования начинки.
Размороженную вымытую курицу положить на спинку, отрубить крылышки, чтобы удобнее было отделять грудку с косточкой. Для получения двух филе куриных грудки на ножке следует острым ножом аккуратно провести вдоль ребер, чтобы отделить филе с двух сторон. При этом нужно срезать грудку вместе с плечевой костью.

Получаем две грудки на косточках и еще по маленькому кусочку филе с внутренней стороны каждого куска. Очистить филе от кожи. Положить их внутренней стороной вверх. Надрезать филе от середины вдоль в обе стороны и распластать каждый кусочек так, чтобы поместилась начинка. Затем филе нужно аккуратно отбить.

Отставить филе. Взять вторую разделочную доску и на ней очень мелко нашинковать свежую зелень петрушки с помощью хорошо наточены ножа для овощей. Также можно измельчить петрушку в блендере.
В небольшую емкость сложить измельченную зелень петрушки с мягким сливочным маслом подтаяло, и солью. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Внимательно посмотреть на филе и подрубить (или подрезать) белые сухожилия в нескольких местах, чтобы котлеты не съежились в процессе приготовления.

С помощью двух столовых ложек сделать две формы из масла. Положить в морозилку на 3-5 минуты. Это нужно для того, чтобы форма из мягкого масла не расплылась. Вынуть из морозилки, положить на филе. Завернуть котлету, используя маленькие куски филе.
Пока котлеты примораживаются 3-5 минут. в морозилке, нужно взять заготовленную емкость, разбить туда два яйца. Вылить молоко. С помощью венчика сделать льезон - взбить яйцо с молоком, как для омлета. Затем нужно достать котлеты из морозилки.

Следующим этапом приготовления котлет по-киевски будет панировка.
Проверить, приморозились ли немного котлеты, не разваливаются ли. Если котлета свернута недостаточно плотно и в ней заметны разрывы, закрыть их кусочками филе, иначе начинка будет вытекать из котлеты при приготовлении. Затем следует поперчить котлеты и обвалять их сначала в муке, затем в яйце с молоком.

Следующий шаг - панировка, причем двойная. Обвалять котлеты в панировке. Потом опять обмакнуть их в молоко с яйцом и снова в панировку. Двойная панировка нужна для того, чтобы корочка киевской котлеты была более твердая, хрустящая и не разваливалась при готовке.

Готовые котлеты положить на разделочную доску. Аккуратно примять панировку, чтобы она не сыпалась с котлет. Если покажется, что корочка недостаточно плотная, опять обмакнуть котлету в льезон и сухарях. Налить в емкость для фритюра масло и разогреть до 200 ° С (когда появятся пузырьки). Также разогреть духовку до 200 ° С.

Затем по очереди поджарить котлеты в фритюрного масле до золотистой корочки (около 5 минут), после чего довести их до готовности в духовке в течение 10 минут. Наблюдать за котлетами, чтобы не подгорели. Как только золотистая корочка проявит первые признаки потемнения, котлеты надо немедленно извлечь из духовки.

Достать котлеты из духовки. Если из них вытекает масло, аккуратно промокнуть салфеткой. Украсить косточки папильотку из бумаги. Гарнировать картофелем пай и консервированными фруктами, художественно разложенными на большой белой или прозрачной тарелке. Котлету положить на фрукты.

Приготовление котлеты по-киевски требует терпения и аккуратности, особенно на начальном этапе, когда нужно отделить грудинки с косточкой. С одной курицы получается всего две котлеты. Согласно традиции котлету по-киевски подают с картофелем пай (тонко наструганный лентами и приготовленный во фритюре) и маринованными или консервированными фруктами - сливами или персиками. Соус к котлете подавать не принято, поскольку сочная начинка в ней уже сама по себе является соусом. На косточку всегда надевают папильотку из бумаги или фольги. Во-первых, для красоты, во-вторых, чтобы удобнее было держать. Когда пол котлеты уже съедены, можно взять котлету за косточку, на которую надета папильотка, и откусывать по кусочку. Тем более что часть котлеты, расположенная около косточки, считается самым вкусным. Вместо петрушки я обычно кладу в начинку свежую зелень эстрагона (у нас его называют тархуном), это придает котлете оригинальный вкус. Кроме того, в начинку можно добавить немного лимонного сока. Вообще можно постоянно придумывать новые начинки для котлеты: выбирать разные травы, их смеси. Но для классической котлеты по-киевски непременно нужна петрушка.

Я люблю начинку из жареных грибов, тертого твердого сыра и масла с зеленью.
Размещено в Без категории
Просмотров 1232 Комментарии 13
Всего комментариев 13

Комментарии

  1. Старый комментарий
    А! Я уже захлебываюсь слюнями. Спаси..б..гх...г.....
    Запись от Busfrön размещена 20.12.2011 в 15:03 Busfrön вне сайта
  2. Старый комментарий
    аватар для Alland
    Навернул бы борщеца тарелочку.
    Кстати,это было любимое блюдо Н.В Гоголя и многих других трудящихся .
    Запись от Alland размещена 20.12.2011 в 15:06 Alland вне сайта
  3. Старый комментарий
    аватар для FEJF
    Добить, Busfrön, чтоб не мучился? Говори, рецептом какого блюда!


    Alland, вам удалось попробовать нормальный борщ, а люди, которые ели вариант с уксусом свекольного цвета, так и умирают, думая, что борщ, это гадость.
    А постный борщ, со свежей рыбой, фасолью, грибами и сушеными грушами?
    Запись от FEJF размещена 20.12.2011 в 15:09 FEJF вне сайта
  4. Старый комментарий
    Добейте меня котлетой по-Киевски :/
    Запись от Busfrön размещена 24.12.2011 в 11:15 Busfrön вне сайта
  5. Старый комментарий
    аватар для FEJF
    Запросто!)))

    Под борщ загляни!
    Запись от FEJF размещена 24.12.2011 в 18:53 FEJF вне сайта
  6. Старый комментарий
    ...добит...
    Запись от Busfrön размещена 24.12.2011 в 19:07 Busfrön вне сайта
  7. Старый комментарий
    аватар для She
    В целом с рецептом согласна ) разве что всё нарезаю, а не тру)) и сахар, САХАР! - Вы правы, почти всегда непременно - ненавижу кислый борщ ) Это уже щи какие-то...как говаривал один мой знакомый : щи - это борщ, в который нечего было положить)) Кстати, ещё симпатичный нюанс есть (на любителя, конечно) - где-то давно прочитала, как там называлось, о Полтавском борще : там добавляют утку к говядине...иногда, для разнообразия, я так делаю. Пикантненько слегка и вкусно ж...гадство)) А ещё несколько лет уж как в продаже Овощной сок Сандоры, там просто почти готовая заправка для борща по составу....для очень ленивых)) вкусный сок на самом деле))
    Запись от She размещена 15.03.2012 в 04:11 She вне сайта
  8. Старый комментарий
    аватар для FEJF
    Цитата:
    She Просмотреть комментарий
    ..., о Полтавском борще : там добавляют утку к говядине...иногда, для разнообразия, я так делаю. Пикантненько слегка и вкусно ж...гадство)) А ещё несколько лет уж как в продаже Овощной сок Сандоры, там просто почти готовая заправка для борща по составу....для очень ленивых)) вкусный сок на самом деле))
    Утку, ни разу не пробовала добавлять в борщ. Спасибо!) Запомнила.
    Вкусный томатный сок, только домашний, возни... Закончился у меня мой томатный сок вместе с зимой. ( Буду пить одесский, мне он больше нравится, чем Сандора.
    Запись от FEJF размещена 15.03.2012 в 04:25 FEJF вне сайта
  9. Старый комментарий
    аватар для She
    домашний вне конкуренции, конечно)) я больше скажу, у меня с закатками в жизни как-то не сложилось, а вот мама меня каждый год для борща снабжает уже готовой, ею сделанной заправкой-зажаркой : томат, лук, морковка, болг. перец существенно упрощает процесс, практически без потери качества)) А вот свеклу она не зажаривает (я под настроение - и так, и так....вообще я со свеклой поступаю следующим образом обычно - половину шинкую, а половину вот так и варю целой частью, для цвета, а потом вынимаю).
    В Сандоре люблю именно вот этот овощной - там и томат, и морковь, и свекла, и перец болгарский. Но, повторюсь, это абсолютный экспресс-вариант, конечно, или если не дома ) Остальные соки обычно "Рич" покупаю
    Запись от She размещена 15.03.2012 в 10:51 She вне сайта
  10. Старый комментарий
    аватар для FEJF
    И с "Рич" не все благополучно. Скоро березовый будет, а я пока узварами перебиваюсь.)
    Запись от FEJF размещена 15.03.2012 в 16:03 FEJF вне сайта
  11. Старый комментарий
    аватар для Love Amaliya
    Спасибо за рецепт борща,именно такой(правильный) я и хотела))
    Запись от Love Amaliya размещена 23.03.2012 в 15:33 Love Amaliya вне сайта
  12. Старый комментарий
    аватар для FEJF
    Смачного!)
    Все рецепты правильные, если вкусно. Этот борщ, киевско-черниговско-полтавская помесь.
    Запись от FEJF размещена 23.03.2012 в 15:36 FEJF вне сайта
  13. Старый комментарий
    Выглядит очень даже аппетитно.
    Только я вегетарианец.
    Хотя, все тоже самое,но без мяса, я бы стал.
    Запись от LEON2 размещена 29.03.2012 в 17:47 LEON2 вне сайта
 

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:39


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.