Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > >>S<<
Регистрация


[we know who we are and what we wanna say and we don't care who's listening. we don't rebel to sell. it just suits us well. we're the bright young things]
Оценить эту запись

5

Запись от >>S<< размещена 19.03.2012 в 13:53
Обновил(-а) >>S<< 22.03.2012 в 15:29

А нас-то уже 5 миллионов. На фоне прошлогоднего литовского скандала о переписи населения (это когда населению за ночь докинули 300 тысяч граждан), финишировавшего на отметке 2.7 по неофициальным данным (+ 300 т. по официальным), демографическая ситуация в Норвегии выглядит... Да я не знаю как она выглядит. Несколько дней назад в ВГ была огромная статья (картинка на два листа и пять строчек) на предмет процентального количества иммигрантов к 2040 году. В Осло нас будет около 40 процентов, в Трондхейме - 19. Сейчас иммигранты Трондхейма насчитывают около 11-12 процентов.
В этой статье было приведено высказывание одного врача-иностранца, которое мне запомнилось. Я не процитирую его точно да и не найду, наверное, в интернете. Доктор говорил, что он прожил в Норвегии настолько долго, что уже ощущает себя норвежцем, а уж его дети - тем более - настоящие норвежцы и активно учавствуют в жизни новрежского общества. Нет, это всё хорошо, ассимиляция должна присутствовать. Но не приспособленчество и не отречение от своей культуры и своей национальности. Человек, чьи родители, родители родителей не имеют никакого отношения к норвежской нации, никаким образом не может быть "настоящим норвежцем".
Тут же мне вспоминается пример США - коктейль национальностей. Однако китайцы там остаются китайцами, японцы - японцами, а русские - русскими, сколько бы лет они ни прожили в Брайтон Биче, хаха. Почему иностранцы в Норвегии пытаются скрыть свои корни? Откуда этот комплекс неправильной национальности? Слишком болезненная тема для слишком маленькой страны, в которой нет возможности просто затеряться в толпе? Вы представляете себе какая возможность затеряться в толпе в Нью Йорке? И какая - в Осло?
Ж. когда-то говорила мне, что вся Скандинавия - это деревенская окрестность Европы, где все друг за другом наблюдают через щёлку жалюзей и до офигения боятся в этом признаться. Да, именно таким образом я и нашла работу: нынешний и предыдущий начальники друг друга знали и один отпустил другому хорошего работника. Ага, а если б мне где-то не повезло? Что потом? Как потом выжить в скандинавской деревне с плохой репутацией?
Возможно, это и есть одна из причин. Я люблю говорить, что нам, европейцам, в этом плане повезло: мы можем одеть конверсы при минус 10, замотать шею тримя шарфами, перекраситься в блондинов и - готово. Выглядеть как свояк - это уже полдела, как показала практика. Вот у И. постоянно спрашивают, не швед ли он. Я, к сожалению, из тех, кто рожей не вышел: испанка в лучшем случае. Когда же африканцы заводят карусель о "настоящем норвежестве", я пробую объяснять им, что даже если мои бабушки и дедушки иммигрировали бы в Африку, спасаясь от Второй Мировой, то я никаким образом не превратилась бы в африканку. Да-да, бабушка не дала бы мне за антилопами в прериях гоняться.
Размещено в про это
Просмотров 662 Комментарии 2
Всего комментариев 2

Комментарии

  1. Старый комментарий
    С нечто подобным столкнулся и я.
    Грузчик (расставляющий товары на полки) в "БунПриз" чёрный как кочерга.
    Я у него спросил, откуда он, а он мне в ответ, я говорит норвежец.
    Единственно что говорит по-норвежски хорошо.
    Запись от LEON2 размещена 21.03.2012 в 07:13 LEON2 вне сайта
  2. Старый комментарий
    аватар для >>S<<
    Цитата:
    LEON2 Просмотреть комментарий
    С нечто подобным столкнулся и я.
    Грузчик (расставляющий товары на полки) в "БунПриз" чёрный как кочерга.
    Я у него спросил, откуда он, а он мне в ответ, я говорит норвежец.
    Единственно что говорит по-норвежски хорошо.
    ну по-норвежски, это-то понятно, если он в стране с детства. я вот тоже в Литве родилась и бегло говорю по-литовски, но это не делает меня литовкой по национальности - у нас в родовой ну просто ни одного литовца, как ни ищи. а если он ещё и чёрный как кочерга, то я очень сомневаюсь, что в его создании замешан ни то, что норвежец, а хоть кто-то европейской национальности. вот тяжело темнокожим в Европе
    Запись от >>S<< размещена 21.03.2012 в 08:06 >>S<< вне сайта
 

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 20:21


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.