Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > FEJF
Регистрация


Оценить эту запись

«…Когда май строил дома из листьев…» Магия Бельтайна.

Запись от FEJF размещена 30.04.2012 в 03:20

Прежде чем повсюду утвердился закон папы
И прежде чем наложил он на нас свои запреты,
Каждый мог заниматься любовью
С милой своей, не чувствуя вины.
Было это радостью, а не грехом,
Когда май строил дома из листьев,
И никто не входил в те дома под деревьями,
Кроме двух влюбленных.
Давид ап Гвилим

У меня со страшным грохотом обвалилась полка в шкафу, пока я сидела и смеялась над страхами и суевериями человеческими, связанными с ночью с 30 апреля на 1мая. На этой полке спокойно себе обитали куклы, которых мне не удалось доделать в силу вредности их характера. Это был знак!
Так и родился этот пост.
Начну с цитаты:
«Как вычислить ведьму в вашем окружении.
Ведущая утверждала, что передача подготовлена по многочисленным просьбам телезрителей, а это доказывает простую истину: проблема весьма актуальна. Рекомендуемые приемы выявления ведьмы, предупредила она, могут показаться примитивными, но считаются испытанными и безотказными. Причем распространяются они и на «ведьм бессознательных» - таких, которые не варят никаких зелий и не наводят порчу специально, а вредят спонтанно, просто в силу своей злодейской природы.
По словам ведущей, если подозреваемая в черной магии особа соответствует хотя бы половине перечисленных ниже критериев, то с ней, скорее всего, дело нечисто.

1. Ведьма склонна впадать в задумчивость, часто ронять вещи, неожиданно выключаться из разговора, а то и вдруг удаляться без объяснения причины.

2. Разговаривая с ведьмой, вы вряд ли получите адекватные ответы на самые простые вопросы. Зато между делом она непременно коснется тайн мироздания, вспомнит черта или напророчит вам какую-нибудь неприятность.

3. Дома и на рабочем месте у ведьмы всегда чудовищный беспорядок. Старые книги соседствуют здесь с горящими свечами и взрывоопасными флаконами, засушенные травы с сигаретами. Кстати, ведьмы почти всегда курят!

4. Ведьмы очень общительны. У них масса знакомых, которые появляются из ниоткуда и так же загадочно исчезают в никуда.

5. В отсутствие видимых собеседников ведьмы вступают с кем-то в пререкания. Они часто бормочут что-то себе под нос или напевают мелодии, которые вы никогда не слышали.

6. Ведьмы — создания нервные. Они не любят, когда к ним подходят со спины, трогают их за плечо или кричат им в ухо. Если в ответ на вполне невинный жест вы получите пощечину, считайте, что легко отделались.

7. В присутствии ведьмы у многих людей возникают короткие провалы в памяти.

8. У ведьмы всегда много родственников, которых нельзя сбрасывать со счетов даже после их кончины. Поэтому в разговорах ведьмы часто ссылаются на мнение, например, давно усопшей бабушки.

9. В ведьм то и дело кто-нибудь вселяется. В таких случаях они начинают совершать противозаконные и/или противоестественные поступки. Например, громко употреблять нецензурные выражения, грубо заигрывать с посторонними мужчинами, курить в неположенных местах, поглощать пищу в невероятных количествах.

10. Глаза у ведьм иногда загораются неестественным блеском, а щеки беспричинно краснеют.

11. Ведьма не занимается никакими видами фитнеса, чтобы попусту не растрачивать энергию.

Все это было бы смешно, будь передача юмористической. Но инструкция преподносилась на полном серьезе, на одном из центральных каналов, а затем была растиражирована кабельным телевидением.»
http://4stor.ru/strashno-interesno/3...kruzhenii.html

Почему вдруг потянуло заговорить о ведьмах? Завтра Бельтайн, Вальпургиева ночь, шабаш. Нашла я упоминание о таком обряде:
« Тайгерм (taighairm) - обряд, требующего медленного поджаривания 50 кошек, относится к мистерии посвящения в культ шотландской богини Луны Исаис Черной, проводится в Вальпургиеву ночь
Считается что тот, кто провел тайгерм, получает огромную магическую силу.»
Возможно, в средневековье владельцы этих несчастных животных и начали охоту на ведьм. Как вам такая моя гипотеза?)))
Продолжим!
Все исторические ссылки на то, что послужило основанием для языческих обрядов, связанных с этой датой, упоминать мне не очень интересно. Больше меня занимают некоторые детали обрядов.

Я собрала немного цитат, которые показались мне забавными, и хочу ими поделиться.


Забавное мнение сложилось о ведьмах:
«..легендарная череда майских праздников, сложившаяся в советское время и парализующая производственную сферу страны на полмесяца, предваряется Вальпургиевой ночью - своеобразным профессиональным праздником женщин непростой судьбы средневековой Европы».

«…если внимательно всмотреться в облик ведьмы в том виде, в каком он рисуется воображению жителей северной лесной половины России, то в глаза невольно бросится существенное различие между великорусской ведьмой и родоначальницей ее — малорусской. Вообще в малорусских степях среди ведьм очень нередки молодые вдовы и притом, про выражению нашего великого поэта, такие, что «не жаль отдать души за взгляд красотки чернобровой», то в суровых хвойных лесах, которые сами поют не иначе, как в минорном тоне, шаловливые и красивые малороссийские ведьмы превратились безобразных старух».
«Ведьмы, по общему мнению, отличаются от всех прочих женщин тем, что имеют хвост (маленький) и владеют способностью летать по воздуху на помеле, кочергах, в ступах и т. п. Отправляются они на темные дела из своих жилищ непременно через печные трубы и, как все чародеи, могут оборачиваться в разных животных, чаще всего в сорок, свиней, собак и кошек».
Следующая цитата несет в себе интересную информацию для тех, кто хочет отметить грядущий праздник и сотворить обряд, дарующий процветание.
«Одним из атрибутов Бельтайна считается Майское дерево. Кельты наряжали дерево, стоящее посреди поселения разноцветными лоскутками, причём, на каждый лоскуток можно было загадать желание. Здесь важное значение имела цветовая символика: голубой - защита, тёмно-зелёный - процветание, красный - любовь, тёмно-фиолетовый, тёмно-синий - магия, остальные - дар духу дерева. Традиционные цвета праздника - красный и белый».
А ниже речь идет о целебном (волшебном) свойстве огня в эту ночь:
«Среди восьми Великих Шабашей Ночь Костров, Бельтайн, входит в цепочку четырёх Шабашей очищения. Огонь костров в эти дни обладает свойством впускать в себя одно и превращать в другое».
«Светлым праздником считают Бельтайн, но травы его - крапива, полынь, шалфей. Растения-деревья - тёрн и рябина.
Это всё - символы очищения, а где очищение без утрат?
Огонь Бельтайна таков, что всё , вышедшее из него, прошедшее очистительные обряды, пойдёт в рост. Оттого до Бельтайна всегда важно завершить уборки и чистки- в доме и душе».
«В ночь на Béltine гасили все огни и потом зажигали вновь».
Еще любопытнее, свойства, которые приобретает вода (роса):
«…огромное значение придавалось воде и росе. Утреннее путешествие к источнику, чтобы умыться, напиться, и кинуть в воду «мелкую жертву» - монетку или фигурку (видимо, отголосок кельтского обряда жертвования источникам миниатюрных копий разнообразных вещей), повязывание лент на растущие над источником деревья, катание в предрассветной росе, обмывание и обрызгивание животных были распространены у всех кельтских народов, как островных, так и континентальных. Майская роса и ее чудодейственное, целебное влияние – мотив для Европы частый, однако у славянской (и части германо-скандинавской) группы более сильной считалась роса Иванова дня, летнего солнцестояния».
Нашелся и обряд омоложения:
«В канун Белтана выставьте на улицу чашу для сбора росы. Если Вы забудете сделать это с вечера, можно будет утром собрать росу руками прямо с травы.
Во время восхода солнца, в момент, когда оно переходит через линию горизонта, умойтесь утренней росой, говоря эти слова:

"Благословенная роса Белтана,
Помоги лицу моему не стареть,
Смой морщины со лба,
Кожу мою разгладь,
Сотри морщинки у глаз,
Дай мне красоту и чистоту.
Услышь мои слова, исполни мое желание,
От Белтана до Белтана продли мое заклинание."

Заклинание действует в течение года, до следующего Белтана».

Магия плодородия и роста.
«В вашей личной жизни Бельтейн — хорошее время для магии, приносящей плодородие всех видов, например, зачатие ребенка или инвестиции в сельскохозяйственные предприятия. Этот праздник подходит для обрядов по улучшению здоровья и увеличению энергии: это касается не только солнечного света и тепла, но энтузиазма и творческих планов. Магия Бельтейна способствует оформлению отношений у влюбленных пар, путешествиям и командировкам и всем делам, касающихся молодых людей, особенно тех, кто взял на себя важные обязательства.
Вальпургиева ночь - это наиболее значительный из языческих праздников, посвященных плодородию, и один из главных шабашей, отмечаемых ведьмами».

«Вальпургиева ночь представляет собой то же самое, что и Бельтей, или Майский Канун, и отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны».
«Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая. Это главный шабаш ведьм, а также один из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию (персонажи плодородия часто ассоциировались у людей со смертью, взять хотя бы пример греческой Персефоны-жены Аида, бога подземного царства мёртвых, по совместительству богини плодородия и весны.) Это праздник, который почтить вниманием обязана каждая уважающая себя ведьма. Так что, к кому относится, седлайте метёлки».
Плодородие, забота о потомстве и приросте богатств, удаче, это то, что заботит каждую уважающую себя женщину. И хороший повод назвать женщину ведьмой. Нравится мне этот праздник!)))
«Лестница богатства

Делать на растущую луну.
Вам потребуется: длинная зеленая нить, зеленая свеча, девять бутонов гвоздики (пряность).
Завяжите на нитке девять узлов, крепко обвязывая нитью бутон гвоздики. Когда все девять узлов будут завязаны, возьмите нить в руки и скажите:
- Лестница из девяти узлов, я создала тебя, чтобы богатство, которого я хочу, стало моим, чтобы я смогла подняться по тебе к благополучию. Такова моя воля, да будет так!
Обмотайте лестницу вокруг зеленой свечи и зажигайте ее ежедневно в течение девяти дней, пока свеча не догорит».
Чудодейственная сила трав, собранных в Вальпургиеву ночь, приравнивается к Купальским. Но есть и исключения:
«Никто в этот день не должен срезать и рвать боярышник, потому как это принесет беду и любовную неудачу».
Резать растения в этот день не следует совсем – только ломать и рвать.
«В Бельтайн пересаживают домашние растения. Зеленые растения (в особенности - Денежное Дерево) - символизируют богатство и деньги (горшок должен быть тоже зеленый), розовые и красные цветущие домашние растения пригодятся Вам для мощного заклинания, привлекающего любовь противоположного пола (горшок должен быть черный»).
А на последок, я просто обязана капельку попугать!)))
«Участь случайных очевидцев Вальпургиевой ночи обычно плачевна. По старинным источникам известно, что если кого-то замечают - жизнь их тут же заканчивается под жертвенным ножом. Если ведьмы ничего не заметили и случайный свидетель шабаша не повредился умом, ему лучше держать язык за зубами - его наверняка попытаются сжить со света. Именно поэтому в это время обыватели запирались на все засовы. Мой совет тем, кого эта ночь застала за городом: если вы заметите, что вокруг начинают происходить непонятные события, не укладывающиеся в рамки обычной логики, - молитесь тому Богу, в которого веруете, и постарайтесь как можно быстрее покинуть нехорошее место».
Радует то, что «По традиции, места, где собираются шабаши ведьм, должны быть на расстоянии не менее 3 миль друг от друга». Можно проскользнуть между шабашами и домой, если не приглашали.)))
А для тех, кто собирается принять во всем этом таинстве непосредственное участие, напоминаю: «Нужно помнить, что современный шабаш – не просто ритуальная встреча для обновления энергии, а также дружеская встреча, приносящая истинное наслаждение».
Размещено в Без категории
Просмотров 844 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 07:22


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.