Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > Hlid/skjalf
Регистрация


Оценить эту запись

Кровавое поле.

Запись от Hlid/skjalf размещена 17.04.2013 в 18:34

сегодня по рабочей командировки проезжал мимо одного замечательного места, под названием "кровавое поле" в Чернском районе тульской области, в глаза бросилось то что обновили табличку, к сожалению не было фотоаппарата сфотографировать новую табличку, зато есть старая



Вот одна версия произошедшего.

""Во время наступления в конце декабря 1941 года 61-я Армия, наиболее укомплектованная личным составом (по сравнению со своими соседями - 3-й и 13-й Армиями), продолжая громить 2-ю полевую Армию противника, и танковую Армию генерала Гудериана, выполняла поставленную задачу: выйти к с. Чернь и перерезать рокаду Орел-Плавск.

Конкретно в этих местах действовали 366-я стрелковая дивизия и 94-я кавалерийская дивизия 61-й Армии. В ночь на 22 декабря командование приказало разведчикам из 356-й СД уточнить количество противника в деревне Верхние Булычи. Разведчики смогли пробраться в деревню, но были схвачены немцами. Ценою страшных пыток немцы заставили разведчиков послать условный сигнал ракетами, что немцев в деревне нет. Командование, увидев сигнал, тут же отправило бойцов вперёд, а само поторопилось доложить в вышестоящие штабы, что овладело деревней. Однако наступавших бойцов встретил очень плотный огонь немцев. Но командование ничего и слышать не хотело - ведь уже доложено о взятии!

Трое суток бойцы 356-й СД и 94-й КД штурмовали деревню. Только на четвёртые сутки удалось всё-таки взять деревню. Точнее, то , что от неё осталось, ведь во время кровавого штурма Верхние Булычи были стёрты с земли. Впрочем, как и соседние деревеньки Сборное, Колодезное, Крутое, Маяк и Мочальники.

На поле осталось лежать более 5000 солдат. Это была цена поспешного победного рапорта.""

Но есть и другая.
Факт в том что в братской могиле лежит чуть менее 300 человек из них всего 3 офицера.
По словам очевидца боя там участвовал всего один батальон в начале войны он вполне мог быть не до укомплектованный. Но самое интересное заключается в том что на поле стоял всего 1 деревянный дот в котором седел 1 немецкий штрафник с МГ-34. По славам очевидца боя его взяли живым, старый дедушка цитировал пленного пулеметчика ""Меня приковали к пулемету кандалами, оставили патронов и три запасных ствола. Сперва я стрелял во врага, потом до меня дошло, что это живые люди, я стрелял и не видел куда""
На сколько это байка? Не известно но факт что там нету 5000 человек и следов столь массивной битвы. по этому я склонен верить очевидцу. И может ли один пулеметчик уничтожить батальон? На этот вопрос тоже нельзя ответить однозначно. Может цена в 280 жизней была заплачена за желание выслужится и взять деревню без поддержки артиллерии? А дурь командира была списана на коварство и хитрость врага? Есть предположение что 3 офицера не пали в бою их расстреляли после боя, за хреновое руководство.
Размещено в Без категории
Просмотров 2380 Комментарии 4
Всего комментариев 4

Комментарии

  1. Старый комментарий
    аватар для Alland
    Коммунисты завалили ту войну трупами русских солдат."Бабы ещё нарожают"(с)
    Запись от Alland размещена 18.04.2013 в 09:32 Alland вне сайта
  2. Старый комментарий
    аватар для Hlid/skjalf
    тут другое, подвиг солдата вермахта, вдруг превратился в предательство и коварство. ведь враг не может быть героем...
    Запись от Hlid/skjalf размещена 18.04.2013 в 09:44 Hlid/skjalf вне сайта
  3. Старый комментарий
    аватар для Alland
    И другое тоже.Вообще мне бы лично очень хотелось взять поклонников Иосифа Джугашвили и Адольфа Алоизовича Шикльгрубeра и засунуть в какую-нибудь тогдашнюю мясорубку.Реально.Чтобы обосрались и произошла переоценка ценностей.

    А то дома,на диване и за компьютером, все герои и стратеги.

    А то что один немец перещёлкал батальон,вполне вероятно.Не удивлюсь,если людей гнали на ДОТ вовсе без оружия.
    Запись от Alland размещена 18.04.2013 в 09:47 Alland вне сайта
  4. Старый комментарий
    аватар для Hlid/skjalf
    дот деревянный два снаряда (1 на пристрелку) из царской 3х дюймовки, его бы разнесло, Командира отдавшего приказ о штурме говорят расстреляли, число немцев увеличили потери тоже. и вот пример соловецкой тупости(зачеркнуть) стойкости.

    а немец этот говорят просто перестал стрелять, сказал что не хочу больше стрелять по людям...
    Запись от Hlid/skjalf размещена 18.04.2013 в 10:01 Hlid/skjalf вне сайта
 

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 21:52


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.