Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > Игльм
Регистрация


Оценить эту запись

«Полуночники»

Запись от Игльм размещена 08.06.2013 в 16:16
Обновил(-а) Игльм 11.06.2013 в 23:29

...графомания обыкновенная (навеяно музыкой Вангелиса и картиной Эдварда Хоппера).
Нью-Йорк. 1940-е г.
Полночь. Улица безлюдна и пустынна, ее освещает только свет от кафе. Там сидят трое, не считая бармена за стойкой. В кафе разливается сонный джаз…
Мужчина. Узкое лицо, нос с горбинкой. Он погружен в свои мысли и совсем не обращает внимания на свою спутницу.
Женщина в красном платье. Она явно взволнованна. Она, забыв про остывающий кофе, нервно теребит в руках печенье, не зная, куда деть взгляд.
Мужчина, который сидит чуть дальше. Прищуренные насмешливые глаза. Курит и не спеша пьет кофе.
Официант рад ночным посетителям. Чувствуя хорошие чаевые, он радостно трещит обо всем на свете, немало не смущаясь, что его никто не слушает.
- Так вы, наверное, смотрели только что фильм «Мировая премьера»? Верно? Я обещал своей подружке, что обязательно в следующий уик-энд мы пойдем на этот фильм. Фрэнсис Фармер – красотка! Вы видели «Любимец Нью-Йорка» где она с Кэри Грантом играет? Она там потрясающе выглядит! Мой приятель Билли утверждает, что Кэрол Ломбард, красивее, чем Фармер! Ну не простофиля? А? Как можно сравнивать эту курицу Ломбард с…
Дальше он пошел перебирать всех голливудских актрис, рассказывая о них сплетни и скабрезные истории…
Женщина была явно в смущении. Этого не может быть! В многомиллионном Нью-Йорке, в забегаловке на Манхэттене встретить его! Он же живет на другом конце города в Бронксе, что он делает здесь в полночь? Неужели следил? Так низко с его стороны. На него это так не похоже….Может случайность? Может он здесь кого-то ожидает? Кого?
Женщина вспыхнула от чувства ревности, которое подкралось к ней и начала жадно пить горячий кофе, чтобы как-то совладать с эмоциями.
Такой прекрасный вечер! Они с мужем были в кинотеатре на последнем сеансе, потом решили прогуляться по ночному Манхэттену, забрели в единственное еще не закрытое кафе…и там оказался он…
…он, который был ее наваждением весь последний год. Он, которого она видела в каждом зеркале своим отражением. Он не давал ей спать ночью и преследовал в ее снах…
Она спокойно жила. Не особо счастливо, но как многие. Как многие ее подруги и знакомые. Работа, дом. Муж и ребенок. Два раза в месяц уик-энд за городом. По средам к ним в гости заходили супруги Гамильтон, каждую пятницу последнего месяца они ездили в Бостон к его родным.
А потом появился он, который снес все условности, запреты и табу. Первый раз, когда они были вместе. Он оставил ее в полной невесомости. Разбил вдребезги всю ее скромность. И ей это нравилось…ей это нравилось до безумия!
Он… Зачем он здесь? Чтобы поставить ее в неудобное положение? Такого она от него, ну, никак не ожидала…или может он не один был здесь?
Так было все хорошо. Муж вечно занятый своей работой в General Motors и думающий только о « Фордах», о рекламе и рынке сбыта. Вот и сейчас он весь погружен в важную сделку, которая должна состояться завтра. «Пройдемся крошка. Завтра тяжелый день. Мне надо развеется»- сказал он. Не давай вдвоем пройдемся, а «мне надо!». Вот и прошлись…
Почему он здесь? Так было все хорошо и удобно. В понедельник они пили кофе на набережной Лонг-Айленда. В четверг встречались в квартире, которую он снимал в Бруклине…иногда в субботу (когда муж был в отъезде),они ездили на Великие озера и катались на лодке…как теплый дождь в озере она там растворялась в нем.
Нет. Это случайность. Он не мог знать, что они сюда зайдут. Они сами с мужем этого не знали. Но что он здесь делает? Явно ждет кого-то…
- А я ведь попрощаться пришел, Сэм – неожиданно прервал официанта мужчина.
- Да ну? Куда? Надолго?
- В Австралию. Завтра. Насовсем. Что мне здесь…
- Жена? Работа?
- С женой разошелся. С сегодняшнего дня официально. За десять лет мы изрядно надоели друг-другу. Она слезы лить не будет. Работа? Буду разводить кенгуру…шучу-шучу…Дядя оставил мне хлебопекарню…
Женщина не могла скрыть потрясения и впилась глазами в говорившего мужчину.
- Всему есть начало, все есть конец – продолжал мужчина. - У меня будет новая жизнь. Мужчину может удержать только женщина. Но женщина, которую он любит – никогда не будет с ним.
- А добиться? Завоевать! Забрать! – Сэм вошел в раж. Он любил строить из себя покорителя женских сердец.
- А зачем? Если ей уютно и комфортно? Разрушить легче, чем построить. Да и слишком много людей вокруг будут несчастливы…Ладно. Давай Сэм. Счастливо оставаться…
- Пришлите открытку с кенгуру из Австралии! Удачи, Артур !
Мужчина ушел.
- Какого, а? – кивнул вслед ушедшему Сэм. – Странный парень, этот Артур Биллинг. Целый год он сюда приходил раз в неделю поздно вечером, сидел – молчал. Я так и знал, что он что-то вытворит. Австралия… «Женщина не будет с ним» …Одна дама за пятьдесят долларов хотела купить у меня его визитку. Честное слово! Женщины постоянно спрашивали у меня про него. Кто, да что…такой странный и интересный, а он «она со мной не будет». Да я бы разбился бы в лепешку, а увел бы. Будь она хоть женой президента!
Хорошо, что муж ушел в уборную. Женщина была в замешательстве и уже не могла этого скрывать. Неужели это правда? А я? А я?! Почему он решил за меня? Какое он имел право! Ничего не сказал мне, про развод, про Австралию…неужели я так мало занимаю место в его жизни?
А он? Я делала, как удобно мне…я даже не хотела знать, что он думает, что он чувствует, я боялась, спросить его даже любит ли он меня…потому что, если бы он ответил – да. Я была бы с ним. Я хотела этого и боялась…боялась…я всю жизнь боялась…я никогда не спросила: Артур, как ты без меня?
- Вот сто долларов! – она протянула банкроту Сэму. – Когда Артур пришлет открытку – дадите мне его адрес в Австралии. Вот моя визитка, позвоните.
Сэм спрятал деньги в карман и удивленно уставился на нее.
Возвратился муж.
- Нам пора дорогая. Завтра тяжелый день. Мне пора спать.
- Да. Конечно, дорогой….
Размещено в Без категории
Просмотров 974 Комментарии 4
Всего комментариев 4

Комментарии

  1. Старый комментарий
    [quote]...графомания обыкновенная (навеяно музыкой Вангелиса и картиной Эдварда Хоппера).[/quote]
    Для графомании вполне себе. Только, мне кажется, эмоции выражены бледновато...
    Запись от Sölveig размещена 11.06.2013 в 23:28 Sölveig вне сайта
  2. Старый комментарий
    аватар для Игльм
    ...такая музыка...блюз...
    Женщина не могла себя вести иначе...истерика будет потом, но, это будет другая картина и другая музыка...
    Запись от Игльм размещена 11.06.2013 в 23:35 Игльм вне сайта
  3. Старый комментарий
    Дык ведь напруга в чувствах как-то не чувствуется. Как же этот внутренний обрыв, ощущение провала... ?
    Запись от Sölveig размещена 12.06.2013 в 00:17 Sölveig вне сайта
  4. Старый комментарий
    аватар для Игльм
    Я хотел выразить не внутренний провал, а опустошение, удивление, обреченность... ...и облегчение, для двоих...
    Хотя, если нет напруги, наверное, это мое упущение...
    Запись от Игльм размещена 12.06.2013 в 00:31 Игльм вне сайта
 

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 11:26


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.