Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники
Регистрация


старый

Леуку

Запись от Krum-Bum-Bes размещена 13.07.2014 в 19:25
Обновил(-а) Krum-Bum-Bes 20.07.2014 в 13:52

Поскольку тут есть дневники, где публикуются материалы о ножах, сделаю и я сообщение.
Цитата:
PS: В ближайшее время попытаюсь соорудить себе леуку (из покупного клинка). Хотя мне, городскому жителю, леуку ну абсолютно ни к чему. Если получится, будет для красоты.
Леуку - это саамский вариант ножа-мачете, только поменьше, чем латиноамериканский мачете. Со скандинавскими спусками и массивной рукоятью, как правило из дерева или дерева и рога. Про эти ножи достаточно много материала в интернете, они довольно известны. Предназначен он для всего - рубки небольших деревьев и кустов, приготовления пищи, проведения ещё одного бунта в Каутокеино, заготовки щепок для костра, и т. д. и т. д. и т. д.

Я тоже не удержался, заказал клинок (Lauri Leuku 210, Финляндия), небольшой деревянный брусок и сделал себе из этого нож, довольно близкий к леуку.
Вот что у меня получилось:

От традиционного саама его отличает больстер (вместо оковки), отсутствие навершия на тыльной части рукояти, подпальцевая выемка (без неё лично мне неудобно), несквозной монтаж (но очень глубокий - почти на всю длину рукояти). Хотя сегодня те же финны производят леуку и с больстерами, и с выемками, с несквозным монтажом. А норвежская компания Strømeng производит особый вариант для так называемых "егерских" войск Норвегии - с массивной латунной гардой.

Это не совсем то, что я хотел сделать, но в целом я доволен.

Рукоять соразмерная, почти ровная, а самое главное - очень удобно сидит в руке.
И, конечно, как только выпала первая удобная возможность, я отправился на природу, чтобы испытать леуку в действии.

Посреди лета в лесу делать абсолютно...
аватар для Krum-Bum-Bes
Senior Member
Размещено в Без категории
Просмотров 1661 Комментарии 7 Krum-Bum-Bes вне сайта
старый

Гоблины. История 1 (продолжение).

Запись от Krum-Bum-Bes размещена 10.07.2014 в 19:24
Обновил(-а) Krum-Bum-Bes 31.10.2014 в 19:57

Рассказать про поездку на рынок мне нечего. На следующее утро я вскочил, перекусил наспех и поспешил к ольшанику. Идти было непросто – оказалось, что волочить по болоту целую свинью – дело не из лёгких: ноги вязли в мягком моховом ковре, путались в брусничнике, то там, то тут открывались предательские топи. Мешок со свиньёй был неудобный: оттягивал руку, больно врезался в плечо. Казалось, что проклятая скотина наливается свинцом с каждым моим шагом. Дойдя до кустарника, я кинул мешок на кочку и сел перевести дух.
На востоке рассветное небо окрашено розовым, а на западе – зелёным. По болоту молоком разливался туман. Несмотря на зябкое утро, пот катился с меня градом – неприятные липкие капли под грубой материей куртки. Штаны мои намокли и отяжелели от росы. Вокруг стояла торжественная тишина, лишь где-то вдали робко попискивала какая-то невидимая птаха. Я без труда нашёл место, где мы условились встретиться. Для того чтобы пройти к ольхе, на которую указал мне вчера Гук, надо было ещё некоторое время продираться сквозь кустарник. «А свинку-то можно было и поменьше…» – невольно подумалось...
аватар для Krum-Bum-Bes
Senior Member
Размещено в Без категории
Просмотров 487 Комментарии 2 Krum-Bum-Bes вне сайта
старый

Гоблины. История 1 (продолжение).

Запись от Krum-Bum-Bes размещена 09.07.2014 в 19:49
Обновил(-а) Krum-Bum-Bes 31.10.2014 в 19:57

Почему они не растерзали меня вместо кабанихи? Мне, конечно, стало перед ними очень неловко. Ведь, будь я посмекалистее, им не пришлось бы довольствоваться жабами да ящерицами.
– Если бы вы смогли подождать несколько часов, я бы отправился в город, на рынок и купил вам мяса. Свинины, раз уж от вас свинья убежала, или говядины, а хотите – того и другого.
Гоблин снова тихонько хрюкнул и почесал за ухом. Остальные нетерпеливо затопали – очевидно, идея с рынком всех устраивала.
– Ну так я на рынок? – обрадовался я – Что время терять? А часа через три-четыре будете с ужином. Всё одно – по болоту-то за кабанихой не меньше бы пролазали.
– Тогда уж завтра давай. – осадил меня вожак. – Сегодня уж отужинаем чем придётся: остался у нас кое-какой запасец. Ты лучше дай-ка мне маленько покурить твоих листьев.
Услышав слово «покурить» Снюф нетерпеливо замялся и робко шагнул вперёд.
– А ты и думать не смей! – спокойно, но твёрдо сказал вожак, добродушно замахиваясь посохом.
– Да я просто… хотел… – виновато произнёс молодой гоблин. – У него вон, выпало… С этими словами он вынул...
аватар для Krum-Bum-Bes
Senior Member
Размещено в Без категории
Просмотров 413 Комментарии 0 Krum-Bum-Bes вне сайта
старый

Гоблины. История 1 (продолжение).

Запись от Krum-Bum-Bes размещена 08.07.2014 в 19:50
Обновил(-а) Krum-Bum-Bes 31.10.2014 в 19:56

Я остолбенел. Передо мной, посреди болота, которое я давным-давно исходил вдоль и поперёк, стоял гоблин и, опираясь на посох, спрашивал, почему я так странно себя веду. Забыв удивиться тому, что он, подобно людям, может говорить, я не сразу нашёл, что ответить: ещё с минуту я стоял, расставив согнутые в коленях ноги. Гоблины терпеливо ждали. Но опасности больше не было, на смену страху пришло смущение. Мне вдруг стало неловко.
– Я… Я думал… вы хотите напасть на меня. – Неожиданно для себя я как-то небрежно, с ноткой удивления произнёс, ни к кому не обращаясь – Надо же, гоблины… – Но тут же взял себя в руки и, откашлявшись, легко поклонился, извиняясь.
– Гоблины… повторил мой собеседник. Говорил он хриплым, визгливым голосом. – …да, так вы, люди нас называете. – Так ты, говоришь, испугался нас?
– Я только защищался.
– Зачем?
– У вас оружие, вы окружили меня, что же мне ещё было думать?
– Так мы охотились. Выслеживали тут кабаниху с поросятами. Да только теперь без толку всё это: ты своим криком всех зверей в округе распугал.
Перед ним появился ещё один гоблин – видимо, более молодой. Он поднял вверх суковатую дубовую рогатину, на которой вяло дёргалась, разбрызгивая слизь, толстая серая жаба. Вожак (несомненно, со мной разговаривал именно вожак) тихонько хрюкнул в знак одобрения.
– Хоть такое перепало. Сгодится, Снюф – теперь ещё дня три жирнее дичи нам не видать.
Я почти успокоился. Всё ещё дрожащими руками я вытащил сигареты и закурил.

Продолжение может быть будет.^o_o^
аватар для Krum-Bum-Bes
Senior Member
Размещено в Без категории
Просмотров 431 Комментарии 2 Krum-Bum-Bes вне сайта
старый

Гоблины. История 1 (продолжение).

Запись от Krum-Bum-Bes размещена 07.07.2014 в 18:51
Обновил(-а) Krum-Bum-Bes 31.10.2014 в 19:56

Из зарослей на меня смотрели большие жёлтые глаза с круглыми зрачками. Взгляд этот выражал, скорее, любопытство, чем агрессию или испуг. Мы уставились друг на друга. Тот, кто прятался в ольшанике, видимо, понял, что я его заметил и, поняв, что таиться бессмысленно, явил себя целиком. Передо мной предстало странное, почти человекоподобное существо, ростом с пятилетнего ребёнка. Оно имело крупную голову с большими, торчащими по-кошачьи ушами, коротким задранным носом, мощной, но что-то безвольно жующей нижней челюстью, из-под которой желтели короткие клыки. Всё оно было покрыто не то шерстью, не то щетиной палевого оттенка. Продолжая таращиться на меня, существо вышло из кустов. Передвигался неожиданно встреченный vis-à-vis почти как человек – вразвалку, на кривых голенастых ногах, опираясь на посох с грубым каменным наконечником. Сзади меня хрустнула сухая ветка. От этого звука, внезапно прорезавшего тишину августовского неба, я резко обернулся и остолбенел – меня окружило, по меньшей мере, шесть таких же созданий. Все они сжимали в руках-лапах примитивное оружие – дубинки, некие подобия...
аватар для Krum-Bum-Bes
Senior Member
Размещено в Без категории
Просмотров 398 Комментарии 0 Krum-Bum-Bes вне сайта

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 17:29


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.