Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники
Регистрация


Viva la Parol! Esta lingua artifical es la instrumento di communicazione internazional. El esse simpla, bella e sonanta naturalmente. Adiundate!
старый
Рейтинг: 1,00. Голосов: 2.

Perque

Запись от Varaming размещена 26.09.2007 в 10:18 (La bloga di maniaco di conlangi)

Идея мировой революции и единства всего, блин, пролетарьята тихо и мирно (или не очень тихо и мирно) померла. А идея LI (lingua internazional) живет, хотя уже и не процветает. Здесь realitá идей проверена временем - чепуховое, наносное, никому ненужное умирает, а то, что действительно важно и возможно - остается. Идея МЯ жива, но почему она так и не получила реального воплощения? Вот я сейчас взялся учить итальянский только потому, что хочу понять "ухом", на слух, одну итальянскую песню. Из-за одной песни мне придется потратить минимум полгода на овладение языком. А если завтра я захочу понять что-то в японском (а мне очень нравится японская поэзия)? Что тогда? Учить японский? Да легче застрелиться! Ни времени ни желания портить и без того испорченное зрение иероглифами у меня нет. Ведь правда же, проще мне, итальянцу и китайцу договориться и выучить всем один единственный, совсем несложный, язык? И когда мой японский друг Коэдзуро Моси сочинит новый стих, он сочинит его на пароле, который сможем прочитать и я и мой друг Джованни и кто угодно, не тратя годы на овладение всеми тонкостями японской словесности. И будет нам всем счастье...
Почему не хотят люди говорить на одном языке? Почему я должен учить этот бестолковый английский, чтобы понять хоть какую-то часть населения любой другой страны? А если через год мировым лидером станет Китай?.. Вместо того, чтобы потратить пару часов на изучение грамматики и полгода на лексику той же интерлингвы?
Member
Размещено в Без категории
Просмотров 2212 Комментарии 0 Varaming вне сайта
старый

La nomo

Запись от Varaming размещена 25.09.2007 в 19:28 (La bloga di maniaco di conlangi)

Существительное в Пароле достаточно трудно выделить в тексте, если основываться только на окончании слова, поелику то или иное окончание в языке не является признаком какой-либо конкретной части речи. Так существительное может оканчиваться на -a, -e, -o, -á, а некоторые имена существительные могут оканчиваться и согласным. Единственным точным признаком существительного служит артикль. Артиклей в языке два - определенный и неопределенный, но никакой путаницы с их употреблением не возникает и никаких правил, ограничивающих их использование, и никаких тонких нюансов нет. По сути используется (является обязательным) только определенный артикль, а использовать ли вместо него неопределенный - личное дело говорящего и зависит от мысли, которую он собирается выразить. Итак, определенный артикль - la. Роль неопределенного артикля выполняет числительное uno (один), которое в качестве артикля может принимать форму una для маркировки лиц конкретно женского пола, или усекаться до un. Неопределенный артикль используем там, где хотим указать на неопределенность субъекта, сказать о нем "один, какой-то"....
Member
Размещено в Без категории
Просмотров 1366 Комментарии 0 Varaming вне сайта
старый
Рейтинг: 4,00. Голосов: 2.

Como le sona.

Запись от Varaming размещена 25.09.2007 в 12:26 (La bloga di maniaco di conlangi)

Алфавит в Пароле используется, разумеется, латинский. Необычных или трудных для среднестатистического европейского речевого аппарата звуков нет. В общем правила артикуляции выглядят так:
* гласные произносятся четко - никакого аканья, никакой редукции, никакого глотания звуков и слогов (по крайней мере до тех пор, пока не научились воспринимать язык ухом). О - это всегда О, в любом положении. Гласные e, i как и практически во всех европейских языках, твердые; предшествующую согласную не смягчают, не йотируются;
* согласные не искажаются, звонкие не оглушаются, твердые не смягчаются, мягкие не твердеют, звуки не мутируют и не ассимилируются.
Если в слове специально не отмечено ударение, то оно всегда падает на последнюю закрытую гласную, т.е. на гласную, стоящую перед последним согласным звуком в слове.
comida [ko'mida]
libente [li'bente]
locare [lo'care]
líbera ['libera]
libertá [liber'ta].
Гласные не различаются по долготе, но речь звучит красивее, когда ударная гласная слегка протягивается.
В общем все читается почти так, как пишется, но орфография все же не столь регулярна и имеет свои...
Member
Размещено в Без категории
Просмотров 2338 Комментарии 1 Varaming вне сайта
старый
Рейтинг: 5,00. Голосов: 2.

Essá parlare belle!

Запись от Varaming размещена 25.09.2007 в 09:51 (La bloga di maniaco di conlangi)

Сейчас работа над грамматикой Parol завершена полностью. Над лексикой и идиоматикой еще работать и работать (а вот даже названия путнего языку так и не придумалось). Тем не менее, месяца в три-четыре, я думаю, уложусь и тогда нужно будет делать сайт под него.
А пока...
Итак, в чем же идея языка? Не является ли он очередным клоном идо-интерлингвы-латине сине флексионе-европанто?
Да фиг его знает. Пожалуй, его можно назвать не клоном, конечно, но близким родственником интерлингвы. А если уж клон, так скорее латино-итальянский гибрид. Почему именно так? Во-первых, как я уже говорил, латинских корней во всех европейских языках полно. Во-вторых, я стремился прежде всего к красоте и естественности языка, а итальянский - один из самых красивых языков мира ИМХО. И идея Пароля в том, чтобы стать самым красивым на сегодняшний день средством общения между носителями разных европейских языков. Да-да, европейских в первую очередь - в силу врожденной скромности и чувства меры я не претендую на весь мир .
Разумеется, возникает вопрос: а нафига? Есть ведь эсперанто, который стал ИЯ дефакто, есть куча других. Да вообще скоро количество искусственных языков сравняется с количеством естественных!
Да, сравняется. А значит идея создания всеобщего языка по-прежнему тревожит умы и значит все еще нет того единственного, который мог бы стать реальным ИЯ.
Так почему бы не Parol?
Member
Размещено в Без категории
Просмотров 2737 Комментарии 2 Varaming вне сайта
старый
Рейтинг: 3,50. Голосов: 2.

И вот...

Запись от Varaming размещена 25.09.2007 в 08:16 (La bloga di maniaco di conlangi)

Язык созрел. Он приобрел красоту и стройность. Его грамматика проста - не многим сложнее эсперантской - и регулярна, она живая и совсем не напоминает идо-эсперантские консервы; его звучание живо, мелодично и естественно (не зная итальянского, вы скажете, что это итальянский). Его лексика, целиком построенная на базе латыни, итальянского, испанского, французского и английского, узнаваема и понятна даже не знающему пароля, поскольку заимствования из этих языков есть везде.
Member
Размещено в Без категории
Просмотров 1989 Комментарии 0 Varaming вне сайта

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 11:43


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.