Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература > Архив > Архив 2005
Регистрация


результат опроса: Оцените...
-2 (лажа) 0 0%
-1 (просто не понравилось) 0 0%
0 (никак) 1 16,67%
+1 (хорошо) 3 50,00%
+2 (суперски) 2 33,33%
проголосовавших: 6. вы ещё не голосовали в этом опросе

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 05.11.2005, 21:10   #1
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.255
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Radogora,Ничего не вижу, ничего не слышу...(рассказ)

Только запахи… Я блуждаю по прошлому, как по нескошенной траве, вспоминаю те дни, когда я не умела ни видеть, ни слышать, я и сама была всего лишь дыханием, растворившимся в тесной оболочке. Я дам почувствовать вам один день моей прошлой жизни.. Я и сейчас только дышу и ловлю отголоски мыслей сквозь запахи жизни. В то время я пробиралась наощупь, доверяя дыханию природы... Воздушное пространство, чутье без границ. Я всегда искала себя в самых незначительных событиях. Я до сих пор не хочу открывать глаза – я слепой котенок, отыскивающий себе уголок для тыкания в надежды… Так лучше проникнуть в аромат жизни... Всего один нескончаемый, опутанный паутиной запахов, день...

Спустилось утро – и я задрожала, так оно возвестило о своем появлении. Потянулась как кошка – запах осенней тоски разлился по комнате, коснулся кожи и тысяча маленьких иголочек холодного воздуха слилась со мной. Окна нараспашку, холодно по-осеннему, а мне так тепло под одеялком. Такой теплый у меня животик, от него пахнет младенческой нежностью, молочным ребенком. «Какие странные легкие мысли у меня сегодня!» - с улыбкой вслушивалась в себя. Не хочется вылезать из кровати. Запах осенней влажной тоски - кислородная маска для лица - смешалась с теплым воздухом мещанской большущей кровати. А вот и просачивается легкая струйка кофейного аромата. Ммм… как недурственно пахнет кофе, вдыхаю поглубже. Сейчас мне принесут чашечку кофе в постель. Ой, но это же обман… Да… Принесут… Как же. Да и я вообще не пью кофе никогда, и никто никогда мне его не готовит. Аромат кофе остался от мамы. Она уже ушла, с детства кофейный запах – это ее запах. «Интересно, как будет думать моя дочка обо мне? - размечталась я. – Хочу именно дочку!»

Аааа… ужас! Опять опаздываю. Немножко еще иллюзий – где мои духи… Так… Здесь… Привычный виноград – такой спелый – такой хороший. Все - некогда. Бежать. Выпорхнула на лестничную клетку: теплый пыльный подъезд задышал моим спелым виноградом. Боже! Какое нелепое сочетание.
Бег – почти танец на месте, ворох листьев – волна золотой свежести. Вечный туман – сквозь голубую и бурую дымку осеннего утра запах тлеющих листьев – их снова жгут так, как сжигают мосты. Воспоминания так же тлеют и имеют запах бурого и голубого цвета. У запаха бывает цвет. Взмахнула птица крылом – и кружатся листья. И я вместе с ними. Бегу навстречу новому неизвестному ветру.

Запрыгиваю в трамвай, никак не отдышаться. Тесный трамвай. Медленно скользит по рельсам. Запах жженого топлива и легкой гари. И сквозь тяжеловатый воздух гари пробивается запах спелой сочной лесной земляники из воспоминаний. Варили варенье, руки долгое время были еще пропитаны насыщенным ароматом дикой ягоды. Зазвенело в ушах от смеха-воспоминанья… Я стою над обрывом. Руки перпачканы земляникой, другие руки, тоже вымазанные той же ягодой, держат мое лицо – внимательные синие глаза смотрят насквозь, я дышу запахом земляники и его дыханием, котoрое все ближе и все чаще. Звон. Вдребезги смех, покатился с обрыва... Чертово колесо смешало запах ягод, его волос, его кожи. Падать вдвоем всегда интереснее... Еще и еще. Вдох... Выдох... Глубокий вдох...

И тут же вздох разочарования... Пахнуло осенними листьями, осенним костром, осенней тоской. Вышла из трамвая. Бегом в университет. Легкий дождик решил меня догнать своей зябкой свежестью. Как здесь много машин и дыма, каждая машина добавляет свою наглую струйку дыма в мое лицо. Стремительно пронеслась мимо человека с сигаретой, нечаянно сделала вдох... Чутье меня не обманывает. Такой горький и кружащий голову дым бывает у «Примы», той, что самая чистая. К этому едкому, слегка дурманящему дыму я привыкла. «Странно, так тонко я сегодня чувствую малейшее дуновение нового запаха. Почему именно сегодня?» - понеслась догонять свои мысли.

Уже в университете, всегда опаздываю ровно на 16 минут. Преподавательница пошутила, что по моим опозданиям можно сверять часы. Уселась на скамью возле окна, прижалась к пыльной батарее. Затхлый запах учреждения. Затхлый мир словесной философии. На улице замерло дерево, ждет, когда я его оценю, когда я сольюсь с ним в тихом покачивании. Какой скучный предмет философия?! Ну, почему нельзя в одну и ту же реку войти даже однажды?! Просто вода так быстро утекает, что, входя в нее, делая каждый шаг, нас уже омывают другие воды, а значит и другая вода. Какая потрясающая логика! Женщина-философичка уже стара, от нее пахнет дешевыми духами и выученными чужими мыслями. На всю аудиторию всего один мужчина. Наш однокурсник. Такой молчаливый и задумчивый. Сидит рядом, как нравится мне запах сильного мужчины с нотками аромата покорителя женских сердец. Тихонько толкает меня в бок, слегка вздрогнув, оборачиваю голову и вижу шоколад, тянусь за ним. Шоколадным запахом пропитан конец учебного дня.

Осталось еще сходить в Национальную библиотеку. Тихий одинокий зал, устланный коврами, дышится здесь по-особому, как в средневековье, в царстве книг витает дыхание другого мира. Тишина и тихое шуршание. Я читаю Маяковского, постигаю смысл причудливых форм его поэзии. Из окошка виден Кафедральный православный собор, куда-то сочатся люди как канатоходцы, пробираясь в сердце города, который дышит чужими жизнями. Маяковский погрузил меня в это «адище города». Закрываю глаза, попадаю в самое сердце осеннего города. Чувствую, как скользит по мне очень знакомый запах смелости и мужества. Опустила голову на руки... Медленно меня кто-то родной гладит по волосам, раскладывая каждый волос вокруг головы. Улыбаюсь... Теперь я в сердце нежности. Так пахнут его руки, которые так умело держат меня после томика Кьеркегора. Жесткий запах сигарет без фильтра смешивается c моим сочным виноградом. Я растворяюсь и цепенею, мне хочется, чтобы ничто нас не прерывало. Мы в одинокой аудитории, но мы вместе в обнимку с Маяковским и Кьеркегором, Достоевским и Кантом, Ницше и многими другими – хороший рецепт для самоубийц в полете. Терпкий запах его губ, его длинные волосы ложатся на меня нежной теплой волной, я увожу его в глубь своих виноградников. Резкий звонок... Я вздрогнула... Еще звонок... Пора покинуть помещение...
Множество фонарей уставились на нас. Я дрожу от холода, одета слишком легко: в коротком полупальтишке нараспашку – мне не хочется прятать горячее сердце. Я далеко не красавица, но лицо мое выразительно: короткие рыжие волосы обрамляют лицо, зеленые глаза-молнии почти не умеют смеяться, но горят огнем, длинноватый нос, но тонкость линий добавляет к моему мальчишески-спортивному виду женственность. Холодно. Дождь стекает по лицу. Пахнет жжеными листьями и осенними хризантемами. Дождь растворил лак в моих волосах, и еще более усилился запах винограда, зябкого такого винограда, который родил осенний дождь. Желтая улица дышит по-совему. Гулкие шаги по маленьким улочкам, мощеными булыжником. Держимся за руки – его руки почти так же холодны, как и мои. Вышли на набережную – ветер все пел и пел свою песню на разный лад. Мы шли молча. Он провожал меня. Меня всегда удивляло, почему мать дала ему имя «счастливый»? Не умел он быть счастливым. «А как я назову своего ребенка?» - тревожно пошуршали мысли...

Громыхая, сверкая, подъехал трамвай. Заканчивается мой день. В трамвае теплее, чем на улице. Ко мне садится мужчина, я не поворачиваю головы. Ощущаю горьковатый запах алкоголя с перегаром. Невольно еще более отворачиваюсь от него, трамвай переполненный, встать негде, поэтому сижу, а чтобы отвлечь себя, достаю что-то почитать. У меня есть только томик «Войны и мир», старого издания, страницы которого пахнули так, как будто этот том долгое время хранился в музее или церкви. Погружаюсь в жизнь Марии Болконской, в ее надежды. Человек рядом дергается, вот он достает бутылку, чтоб еще хлебнуть. «Ну и дрянь же он пьет», - подумала я, невольно отстраняясь от неприятного запаха, как от нашатыря. Вдруг мужчина говорит мне с большим акцентом:
- Девушка, вы меня просто очаровали, что полдвенадцатого читаете «Войну и мир». ( затхлый запах перегара и спирта – в дымке сверкает золотой зуб)
Я ничего не ответила, молча ухмыльнулась.
- Девушка, я мечтаю, чтобы именно вы приносили мне кофе в постель. Вы любите запах кофе?
- (Тут я невольно поворачиваю голову, в лице брезгливость): я терпеть не могу кофе. (А про себя невольно подумала: «Да ты, дядя, оптимимст»)
- Гогоча: ну, чай-то вы любите?
- Тоже не люблю.
- Какая-то вы неразговорчивая, девушка. А у вас парень есть?
- Пожимаю плечами.
-Дайте номер вашего телефона.
- Давайте свой. (Он радостно хватает мою книгу и пишет на ней номер).
- А вы мне позвоните? Обещайте!
- Я не могу этого обещать. Скорее, всего не стану я звонить. («Ага, щаззз... Буду я тебе, дядя, названивать и кофе с какао в постель носить», - подумала чуть ли не матерно. «Надо было солгать», - поздновато пришла здравая мысль.)

Я встала, чтобы выйти на своей остановке, с ужасом оглядывала жалкого человечка: «Только не хватает, чтобы он вышел на моей же остановке». Трамвай уже совсем почти пустой. Он встает, идет ко мне. Дальше происходит неожиданное. Вижу перед собой лицо в пьяном аскале, от него исходит тошнотворный запах перегара, потом почему-то вспышка резкая, глазам больно, время остановилось. Что это? Что со мной? Светлое пальто впитывает в себя капли крови. Руки в крови, я задыхаюсь от сладкого запаха крови. Почему ее так много? Когда же остановят трамвай? Почему его не останавливают. Вместе с кровью смешались мои слезы, которые брызнули так не во время. Где-то там еще были отголоски винограда, но он пропитался кровью. Как сильно идет кровь из носа... На то, что происходит с безумным дядечкой, я обратила внимание не сразу. Его держали трое мужчин, которые схватили его сразу после нанесенного мне удара. Трамвай наконец-то остановился, выхожу на улицу, делаю шаг и... падаю. Потом, как в тумане, белые люди. Почему здесь все такое белое? Белый шум... Наверное, прошло уже много времени. Так странно, закончился мой день вчера. А сегодня уже другой? В голове все тот же белый шум, в ушах тоже. Ничего не слышу, вижу плохо. В больнице пахло кислым запахом капусты, боли и моей крови. Где-то вдалеке отголоски нашатырного спирта. «Это все тот незнакомец», - с жалостью к себе подумала я. С трудом поднялась, меня же ударили по лицу, почему же болит все тело? На улице было темно и по-прежнему тихо выл ветер. Я глянула на часы – было всего лишь два часа ночи. Я вышла на лестничную площадку, странно и пыльно здесь дышалось. Я все еще в том самом дне, в котором когда-то был чарующий аромат средневековья и книг, его рук. Как давно это было... Я закрыла лицо руками, которые до сих пор еще помнили аромат моих духов, напоминающие о теплом лете и винограде, которого давно уже нет... Все потерялось в белом теле...


Вначале беззвучно, а потом все громче и безутешнее я плакала, прикрыв руками свое опухшее лицо. Спустилась медсестричка: «Нечего плакать, у меня для вас хорошие новости, вы беременны». Уронила себя в несбыточные надежды. Я буду ждать тебя, мы будем вместе. И даже в этот странный день я больше всего чувствовала именно твой запах, новый человечек. Мы будем вместе купаться в виноградном запахе.
старый 06.11.2005, 23:14   #2
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 43
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

а что это за духи с виноградным запахом?
старый 07.11.2005, 00:25   #3
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.255
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

А у меня были такие... От Neways - 10 лет назад такая косметическая фирма была популярна, единственное, это были не духи, а лак для волос с таким запахом, а все думали, что у меня духи такие... Ничего подобного до сих пор найти не могу. И лак был суперский...
старый 07.11.2005, 18:49   #4
Senior Member
 
аватар для Modus
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 39
Сообщений: 1.258
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ну можете же писать без этих выкрутасов. Впервые смог дочитать Ваше прозаическое произведение. +1
старый 07.11.2005, 21:59   #5
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.255
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Modus, эээ...написан он так же, как и предыдущие. Люблю я метафоризацию. Так называемые стихи в прозе.
Спасибо, что дочитал.
старый 11.11.2005, 15:07   #6
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 45
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Radogora,
С одной стороны, мне трудно писать рецензии на Ваши рассказы потому что мы вроде как неплохо знакомы и я знаю или догадываюсь о прототипах иных метафор, персонажей и событий, описанных Вами.

С другой стороны, мне хорошо заметен прогресс. Он есть и это хорошо, Вы пишете лучше. Главная "фишка" этого рассказа - то что описание строится не сколько на зрительных и слуховых ощущениях и образах, а на обонянии

Я прав?

Забавно, это более женский подход, мужУки (и я в том числе) как правило, не уделяют запахам большого внимания. Как исключение, разве что если "...какая вонь"... или это запах готовящегося любимого блюда или "шлейф" от духов некой особы, обратившей на себя внимание.
старый 11.11.2005, 18:08   #7
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.255
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Amgod, интересная рецензия
старый 15.11.2005, 14:37   #8
Junior Member
 
аватар для Raggar
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Москва
Возраст: 36
Сообщений: 16
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Суперски!
Только два последних абзаца испортили мне всё впечатление)
Посмотрите на рассказ без них...
старый 15.11.2005, 19:02   #9
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.255
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Raggar, кстати... да... эти два абзаца возникли спонтанно. Первоначально что-то другое задумывалось.
старый 16.11.2005, 12:10   #10
Member
 
аватар для Talja
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Сообщений: 871
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

А мне именно последние абзацы и понравились.. без них было бы слишком все поэтически - гиппиусное и приторное... Снимаю свой картуз перед Вами, радочка! +2.:girl:
старый 16.11.2005, 17:39   #11
Junior Member
 
аватар для Raggar
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Москва
Возраст: 36
Сообщений: 16
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Talja,

)
Гениально!
Я понял, как сформулировать:
Последние два абзаца из другого стихотворения.
Они не пахнут виноградом)
ИМХО.
старый 16.11.2005, 18:50   #12
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.255
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ловите еще одно произведение об ароматах. http://valhalla.ulver.com/showthread.php?t=4245

Но здесь-то фишка в том и была, что девушка была с самого начала беременная, а потому так обостренно ощущала все запахи.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
слышу...(рассказ), ничего, вижу, radogora

опции темы

Похожие темы для: Radogora,Ничего не вижу, ничего не слышу...(рассказ)
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Radogora, Где мой пистолет? (рассказ) Radogora Архив 2006 15 26.08.2007 15:58
fedos, нет ничего, стих fedos Архив 2006 29 09.06.2006 19:20
Я ничего больше не помню Sacred Архив 2004 14 14.03.2004 15:30


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:28


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.