Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 26.10.2004, 13:50   #1
Junior Member
 
аватар для Aesir
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: Москва
Возраст: 43
Сообщений: 65
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Зачем нужны "Лишние Сущности?"

<Бог же для меня = Вселенной, которая устанавливает свои законы и порождает силы, действующие на нас и внутри нас... может быть, даже можно сказать "Творец и творимое - одно".> (Aske)
Нужны ли лишние сущности?
старый 28.10.2004, 20:09   #2
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.808
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Aesir,
Цитата:
Нужны ли лишние сущности?
У Непознанного есть одно интересное качество: Оно относится к человеку, как и человек к Нему. Если слишком часто повторять одну и ту же "мудрую" фразу, то Оно тоже может решить, что плодить лишние сущности Ему ни к чему. Я уже давно цитировал один бородатый анекдот, да простят меня завсегдатаи Вальхаллы:

"- Бог умер, - сказал Ницше.
- Ницше умер, - сказал Бог".

Я готов допустить, что силы самоорганизации, как и силы саморазрушения присущи самой системе, будь то человек, или общество. Однако, если вы подойдёте к вопросу беспристрастно, то заметите следующую закономерность. Если человек (или некоторое критическое число членов социума) признаёт существование Этого и подчиняется Ему, то в таком человеке (социуме) преобладают силы самоорганизации. Если же Ему отказывают в существовании, то преобладают силы саморазрушения. Ярчайший пример - СССР. Страна трудилась как проклятая, а результат? Куда всё делось? Теперь ищем виноватых. Саморазрушение дошло до такой степени, что подавляющее большинство дорогих россиян обоего полу больше всего на свете боятся... беременности! То, что для любого нормального человека благо, извращённым атеистическим сознанием воспринимается как зло. Богоборческая нация уничтожает сама себя. То же происходит и с атеистическими семьями. Мне просто никогда не попадались жизне- и репродуктивноспособные атеисты в 4-м поколении
старый 29.10.2004, 00:49   #3
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 44
Сообщений: 3.107
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке сие неизвестно"...
Или бородатый анекдот про блох на барбоске, которые в научном диспуте пытались решить извечный вопрос - "есть ли жизнь на другой собаке?"

Или еще вспоминается мысль о том, что "если с абсолютной точностью доказать, что бога нет - это будет катастрофа для многих, если с такой же точностью доказать, что он есть - опять же катастрофа..."
Пытаясь решить подобные вопросы, мы играем в слова, в фантики, копаемся в определениях, но так и не выходим за рамки уточнения этих определений. И не приближаемся ни на волосок к ответу. Все, как было, так и остается вопросом терминологии.

Моя позиция - агностицизм. Потому что не вижу смысла в поиске ответа на риторические вопросы. Тем более, что все в результате приходит к вопросу терминологии и сопутствующему вопросу веры. Есть те, кто относит себя к верующим, есть те, кто относит себя к атеистам. Достойных людей встречал в обоих лагерях.

А так же в обоих лагерях встречал и явления, от которых слегка коробит: нетерпимость и навязчивость. Когда люди, с апломбом пытаются навязать свои взгляды. Да, пресловутое проповедничество + "изречение истин" от лица Всевышнего. Ни больше не меньше.

И еще одно явление того же порядка - желание отстраниться от грязи. Это когда православный заявляет о том, что он не имеет отношения к барыжничеству и разврату, в котором погрязла РПЦ, что, мол, это "неправильные дядьки, прикрывающиеся православием". Когда католик, открещивается от "подвигов" Римско-Католической Церкви, говоря, что "инквизиция и прочие крестовые походы не имеют отношения к истинному католицизму". Когда мусульманин говорит, что "террористы-экстремисты и прочие бомбисты - не имеют отношения к исламу, потому как у них нет ни национальности, ни вероисповедания"... можно продолжать долго: атеисты, марксисты, гринписовцы, кто угодно. Достало...
Не пора ли тем, кто причисляет себя к православным (католикам, иудеям мусульманам и т.д. - нужное подчеркнуть) научиться ассоциировать себя как часть всей конфессии, признавая не только позитив, но ощущая ответственность за всю грязь, которая сопутствует любой мировой религии? Может быть тогда что-то изменится?
Конечно, гораздо проще проповедовать... :row:
старый 29.10.2004, 07:13   #4
Member
 
аватар для Osva
 
Регистрация: 09.2004
Сообщений: 165
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingwar, Вы с AEsir разные, хотя бы в том, что если Вас ударят по щеке, Вы можете подставить и другую, а AEsir ударившему выбьет все зубы. Но и Вы и Она живы, и только Время покажет, кто успел самоорганизоваться, так что ваши слова, Ingvar, действительно похожи на проповедь с акцентом на страх человека перед смертью. Многие из тех, кто ответит на удар или что-то разрушил, не являлись и не являются лишними сущностями. Все нужно - и разрушение и созидание.
старый 29.10.2004, 10:52   #5
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 44
Сообщений: 2.441
Репутация: 0 | 0
Zlo Последнее китайское предупреждение

Amgod, спасибо за пламенную проповедь воинствующего агностицизма, выслушала с удовольствием
Цитата:
явления, от которых слегка коробит: нетерпимость и навязчивость.
Вот именно
Ingwar, плз, полегче, был нормальный разговор, превратился в непоймичто, а всё потому, что один ушелец, похоже, очень хочет "побыстрее вколотить найденные духценности в головы собеседников" (c) Ingwar.
Короче: пока я здесь модератор - никакого фанатствования, о чём ещё в приветствии сказано было!
старый 30.10.2004, 03:29   #6
Member
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Владивосток
Возраст: 40
Сообщений: 458
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Здравствуй, Ingwar.
Цитата:
У Непознанного есть одно интересное качество: Оно относится к человеку, как и человек к Нему.
Извиняюсь, это вам откуда известно? ОН вам это про себя рассказал?
А как же быть с тем, что ОН любит всех и желает всем добра?
Цитата:
Я готов допустить, что силы самоорганизации, как и силы саморазрушения присущи самой системе, будь то человек, или общество. Однако, если вы подойдёте к вопросу беспристрастно, то заметите следующую закономерность. Если человек (или некоторое критическое число членов социума) признаёт существование Этого и подчиняется Ему, то в таком человеке (социуме) преобладают силы самоорганизации. Если же Ему отказывают в существовании, то преобладают силы саморазрушения. Ярчайший пример - СССР. Страна трудилась как проклятая, а результат? Куда всё делось? Теперь ищем виноватых.
Этому можно дать объяснение и без привлечения тнб.
Империи зарождались и гибли - это история. От этого никуда не деться. Закон природы.

Цитата:
Саморазрушение дошло до такой степени, что подавляющее большинство дорогих россиян обоего полу больше всего на свете боятся... беременности!
А почему в европейских (продвинутых!) странах рождаемость низкая. Вера у них не правильная???
Цитата:
То, что для любого нормального человека благо, извращённым атеистическим сознанием воспринимается как зло.
И стали все люди на Земле плодиться и размножаться - благо ведь!
И погибла человеческая от перенаселения да нехватки ресурсов.
Цитата:
Богоборческая нация уничтожает сама себя.
То же происходит и с атеистическими семьями.
Весьма бездоказательно.
старый 31.10.2004, 15:58   #7
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.808
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Доброго времени, Asodax!
Цитата:
Извиняюсь, это вам откуда известно? ОН вам это про себя рассказал?
У меня есть, как минимум, сорок лет наблюдений и размышлений, есть умение читать, сопоставлять и анализировать, что и предлагаю сделать совместно тем, кто тоже это умеет
Цитата:
А как же быть с тем, что ОН любит всех и желает всем добра?
Именно поэтому действие сил саморазрушения отложено на три поколения, чтобы была возможность исправить ошибки. Но не дольше, иначе создаётся опасность для окружения.
Цитата:
Империи зарождались и гибли - это история. От этого никуда не деться. Закон природы.
Я же говорю не об империях, а о разных народах одной империи. Мусульманские народы России не вырождаются, поскольку они и не отрекались. Даже число чеченцев с 1989 по 2002 год увеличилось на 50% (несмотря на геноцид!), ингушей - на 90%, армян - на 110%. Кстати, армяне - христиане, но не пережившие столь массового отречения от Бога, как русские. Вырождаются только народы-богоотступники.

"Вообще-то некоторые национальности в России и не думают вымирать. А очень даже наоборот - процветают, как никогда. Есть народы, увеличившиеся за годы «русских ножниц» в пределах нашей страны в 2 раза! И все они с Кавказа: ингуши, азербайджанцы, армяне. В полтора раза выросла численность чеченцев, аварцев, лезгин и кумыков. Можно только пожалеть, что эти народы живут у нас не на границе с Китаем". Подробнее здесь:
http://www.kp.ru/daily/23392/33420/
Цитата:
А почему в европейских (продвинутых!) странах рождаемость низкая. Вера у них не правильная???
Так они давно уже верят, в основной своей массе, не в Бога, а в рождественскую индейку Но, видимо, количество верующих в Примат Единого там ещё достаточно для того, чтобы не попасть под "русские ножницы".
Цитата:
цитата:
"Богоборческая нация уничтожает сама себя.
То же происходит и с атеистическими семьями".

Весьма бездоказательно.
Дык, я ничего никому и не доказываю, а просто обращаю выше внимание на некоторые особенности Действительности, которые вы почему-то пока не заметили. Загляните в историю. Проанализируйте сами имеющийся наверняка и у вас материал. Многие народы навсегда сошли со сцены мировой драмы. А что помогло евреям? Две тысячи лет рассеяния - не шутка. Могли бы евреи выжить среди других народов, не имея веры и не получая помощи Б-га? А теперь уже, практически, они и к мировому господству пришли.
старый 04.01.2005, 02:06   #8
Junior Member
 
Регистрация: 01.2005
Возраст: 47
Сообщений: 8
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Еще закон такой в схоластике есть "нельзя умножать сущности без необходимости"
старый 21.01.2005, 12:59   #9
Junior Member
 
Регистрация: 01.2005
Сообщений: 13
По умолчанию

Amgod,С вашим агностицизмом согласен.

Только странно вы как-то говорите про ответственность каждого верующего за деятельность священников.Как будто церковь есть бог.Проблема религий в том,что их идеи можно по-разному истолковать и,если есть такой умысел,внушить верующим все,что угодно.
Что же,по-вашему,все мусульмане несут ответственность за 11 сентября?Это неразумно.
старый 21.01.2005, 13:53   #10
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 44
Сообщений: 3.107
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Север,
1- Не только деятельность священников.
2- Нести ответственность и ощущать ответственность - разные вещи.

Цитирую себя же:
Цитата:
научиться ассоциировать себя как часть всей конфессии, признавая не только позитив, но ощущая ответственность за всю грязь, которая сопутствует любой мировой религии?
Если в двух словах то - не идеализировать себя и свое вероисповедание (мировоззрение). Вобщем - трезво смотреть на вещи.
старый 21.01.2005, 15:21   #11
Junior Member
 
Регистрация: 01.2005
Сообщений: 13
По умолчанию

to Amgod

Ощущать ответственность = ощущать то,что несешь ответственность.Разве не так?

Да,трезвосмотрящих на вещи сейчас мало.Главный вопрос здесь - что называть трезвостью во взглядах.Мне вообще кажется,что человек не может понимать объективную реальность.Мы понимаем мир через себя,по-другому - не имеем возможности...
Я тоже не люблю идеалистов,потому что с ними приходится спорить до утра,но не до результата ) Но с другой стороны,убеждения для того и существуют,чтобы ими убеждать.Жизнь - спор о вкусах.не так ли?
Кстати,насчет мусульман и их конфессий.Не будем забывать,что их множество и те мусульмане,которые причисляют себя к ваххабизму,уж наверняка не от чего не открещиваются.Остальные имеют на это право.Вот что я думаю.
старый 08.02.2005, 07:23   #12
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

"У Непознанного есть одно интересное качество: Оно относится к человеку, как и человек к Нему." Ingvar

Я отношусь к Непознанному, как к бесконечности, а не как к Сущности, значит разумно, что предполагаю себя не только конечной Сущностью.
старый 17.02.2005, 06:49   #13
Member
 
аватар для DaGGoN
 
Регистрация: 08.2004
Сообщений: 729
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Salve, Север,
Цитата:
Кстати,насчет мусульман и их конфессий.Не будем забывать,что их множество и те мусульмане,которые причисляют себя к ваххабизму,уж наверняка не от чего не открещиваются.Остальные имеют на это право.
Не совсем в тему, но... Они имеют право делать все что не запрещено. Но лучше всего - это объяснять, что и почему делать запрещено.
Очень редко представители разных направлений одной конфесии четко разграничивают правильные и неправильные действия, скорее предпочитают сторониться и говорить "мы не такие", "это перегиб" и т.п.

Salve, Amgod,
Цитата:
2- Нести ответственность и ощущать ответственность - разные вещи.
Скажем так, если банда уголовников-мародеров не имеющая прямого отношения ни к религии, ни к терроризму называет себя, к примеру ваххабитами, прикрываясь этим названием для грабежа "неверных"? Или скажем скины, одержимые "великорусским православием", или малолетние вандалы на кладбищах, называющие себя сатанистами? Есть вещи, за которые нет смысла ощущать ответсвенность, пусть ответственность за то, что такие представители пока еще на свободе, несут компетентные органы :-)
старый 26.02.2005, 16:07   #14
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Север
Только странно вы как-то говорите про ответственность каждого верующего за деятельность священников.Как будто церковь есть бог.
---
В христианском языке слово "Церковь" означает литургическое собрание, но также и местную или всю вселенскую общину верующих. Эти три значения на самом деле нераздельны. "Церковь" - это народ, который Бог собирает во всем мире. Она существует в местных общинах и находит исполнение как литургическое и особенно евхаристическое собрание. Она живет Словом и Телом Христовым и так сама становится Телом Христовым.
---
Церковь в одно и то же время зрима и духовна, она и иерархическое общество, и мистическое Тело Христово.
---
старый 26.02.2005, 19:24   #15
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.808
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Osva,
Цитата:
ваши слова, Ingvar, действительно похожи на проповедь с акцентом на страх человека перед смертью.
Вообще-то они писались как коментарий к "Правилам дорожного движения" (далее ПДД). Но, поразмыслив, я устыдился. Дико извиняюсь. Впредь обязуюсь бороться за поправки к ПДД. Чтобы желающим выдавали жетончик, разрешающий движение по встречной полосе, езду на красный свет, проезд ж. д. переезда перед близкоидущим поездом, а также заплывать за буёк и прыгать с крыш многоэтажек. Успехов.

Север,
Цитата:
Что же,по-вашему,все мусульмане несут ответственность за 11 сентября? Это неразумно.
Как заметил кто-то из представителей "богоизбранного" народа (а в разумности им не откажешь): "Конечно, далеко не все мусульмане - террористы. Но почти все террористы - мусульмане". :botanik:
старый 01.03.2005, 07:15   #16
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Ingvar, ваши интонации напоминают не защитника ПДД а скорее Гибдд-шника.
Homo Ordinarus - это вы подразумеваете восток? восточные люди все упорядочивают согласно неспешному ходу жизни.Тогда Европейцы - Homo Chaotics, разрушение чего-то старого и создание чего-то нового...
старый 01.03.2005, 07:40   #17
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.808
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Gjest,
Цитата:
Ingvar, ваши интонации напоминают не защитника ПДД а скорее Гибдд-шника.
Главное в нашем деле - это твёрдость жезла!
старый 20.03.2006, 13:03   #18
Member
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Ярославль и Ярославский район
Возраст: 56
Сообщений: 372
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
<Бог же для меня = Вселенной, которая устанавливает свои законы и порождает силы, действующие на нас и внутри нас...
Бог = Вселенная, вселенная - это мир в целом, всё сущее! От сюда следует, что существуют два объекта - бог и вселенная, и эти объкты равны. Значит существует вселенная, "которая устанавливает свои законы и порождает силы, действующие на нас и внутри нас... " и мы существуем в этой вселенной, и отдельно от неё существует бог - точная копия нашей вселенной и нас, но без нас. Значит бог - это другая вселенная и от сюда следует, что бога нет в нашей вселенной. Вот что Вы написали.
старый 20.03.2006, 19:07   #19
Member
 
аватар для CTAPUHA
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 317
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Свобода - осознанная ответственность, таково мое определение свободы
Что касается лишних сущностей, то позвольте заметить, что человека от прочих биологических объектов отличает стремление к излишеству во всем. По сути дела, одним из таких излишеств является искусство, вовсе не обязательное для выживания.
Или обязательное, а?
старый 20.03.2006, 20:08   #20
Member
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Ярославль и Ярославский район
Возраст: 56
Сообщений: 372
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Свобода - осознанная ответственность, таково мое определение свободы
Давайте разберёмся, что обозначает эта фраза. Для неё существуют два толкования. 1) Человек осознал ответственность и отказался от этой ответственности, ушёл туда где он ни за что не отвечает, на свободу. 2) Человек осознал ответственность и принял эту ответственность на себя, то есть отказался от свободы.
Что подразумевает автор фразы: "Свобода - осознанная ответственность" - свобода - это когда человек отвечает или когда не отвечает? Тут возможна спекуляция.

Последний раз редактировалось Ноябрь: 21.03.2006 в 03:11.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Сущности?", "Лишние, нужны, зачем

опции темы

Похожие темы для: Зачем нужны "Лишние Сущности?"
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
В чечне некому работать: нужны русские. "Чехам" нужна трудотерапия. grom Всемирная история, политика 20 21.12.2007 23:59
"Основы православной культуры". На... зачем они в школе? Ingwar Всемирная история, политика 59 12.08.2007 03:55
Кто и зачем создаёт "ваххабитов"? Ingwar Всемирная история, политика 41 15.12.2005 00:47


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 14:51


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.