Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 09.12.2009, 01:35   #501
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1
По умолчанию ответ: Христианство

Хальвдан

Если мы начнём рассуждать, что в любом общем случае позволило победителю победить, то обнаружим, что всё.
Аналогично, всё позволило проигравшему проиграть.

Религия в числе этого всего.

Вот язычник Македонский молодец.
Вот Бонифаций VIII сволочь и самодур.

Такие непредметные разговоры бессмысленны. На мой взгляд.
старый 09.12.2009, 02:17   #502
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Такие непредметные разговоры бессмысленны. На мой взгляд.
В таком случае разговор о том, что "война, а не христианство" двигала научную мысль не менее беспредметен. Как впрочем и большинство других дискуссий, в том числе о судьбах Отечества. На мой взгляд.
старый 09.12.2009, 07:12   #503
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Если кто-то утверждает, что
Раскрою мысль. Вижу, меня не поняли.
Функции Святого Престола не сводятся исключительно к финансовым операциям. Римская церковь по-прежнему способствует распространению католичества в мире. Поэтому утверждения типа "Ватикан - это банк" страшно однобоки и тенденциозны. С таким же успехом можно говорить, что РПЦ - это фракция ЕдРа, а ваххабизм - это международный терроризм.

Далее. Я считаю, что вклад Европы в мировую культуру больше вклада любой другой цивилизации. А Европа по преимуществу - католический регион. (До XVI века - только католический.) Писали картины, наблюдали за звездным небом и комментировали Аристотеля именно люди, воспитанные в атмосфере католицизма. Утверждать, что их католическое воспитание ни при чем, может только совсем уж... блаженнай.

Я не превозношу католичество, как, например, Ульм превозносит православие, но, если уж сравнивать, "кто сколько дал", то католичество вполне достойно того, чтобы зваться религией прогрессивных. Да и сегодня католицизм гораздо либеральнее, более ориентирован на современные реалии, нежели православие или разного рода паганизм.
старый 09.12.2009, 11:44   #504
Senior Member

Цитата:
Myrddin посмотреть сообщение
С таким же успехом можно говорить, что РПЦ - это фракция ЕдРа, а ваххабизм - это международный терроризм.
В голове обывателя это выглядит именно так.

Цитата:
вклад Европы в мировую культуру больше вклада любой другой цивилизации. А Европа по преимуществу - католический регион.
Все же Европа не всегда была католической, а вклад греческих полисов и Римского государства (одно римское право чего стоит) в мировую культуру невозможно переоценить. Что же касается духовного развития, то наследие Тибета беспрецедентно.

Цитата:
Я не превозношу католичество, как, например, Ульм превозносит православие, но, если уж сравнивать, "кто сколько дал", то католичество вполне достойно того, чтобы зваться религией прогрессивных. Да и сегодня католицизм гораздо либеральнее, более ориентирован на современные реалии, нежели православие или разного рода паганизм.
Что вы понимаете под прогрессом? Экономику? технические достижения? свободу личности? Все это привело к духовному кризису западное общество. А католицизм подвергся жестокой критике еще в 16 веке.
старый 09.12.2009, 13:50   #505
Old
Administrator

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
В таком случае разговор о том, что "война, а не христианство" двигала научную мысль не менее беспредметен
Разумеется, если заниматься общими рассуждениями.
Но я привёл конкретный исторический пример с винтовками, на котором видна роль религии и роль войны (охоты) в развитии технологий.

Вот так, предметно, о значении религий говорить можно и нужно. Но я посвятил уже этому вопросу два полотна выше в теме.

Цитата:
Да и сегодня католицизм гораздо либеральнее, более ориентирован на современные реалии, нежели православие или разного рода паганизм.
На современные реалии лучше всего ориентирован Китай, с его растущей экономикой, конфуцианством, огромным населением и традиционным азиатским рабством. Аристотель и католицизм Китаю безразличен. Вы судите весьма субъективно о "мировом значении".

Цитата:
Функции Святого Престола не сводятся исключительно к финансовым операциям.
Разве кто-то утверждал, что на финансах всё и заканчивается? Ватикан в Европе остаётся центром политической силы, с мощным финансовым отделом, отделом пропаганды и т.д. Вся эта машина в комплексе -- Ватикан.
старый 09.12.2009, 15:00   #506
Ken
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
"Преимущества винтовки [ружья с нарезным стволом] наверняка повергли в изумление первых стрелков из неё ....
Блеск!
старый 10.12.2009, 05:33   #507
Senior Member

Вообще же это большая неудача,что христианство(раз уж его приняли,хоть и насильно) раскололось на различные учения.Будь всё иначе- Европа была бы другой(а Русь её частью), да монголам бы свернули шею.

Или это утопия?
Цитата:
Писали картины, наблюдали за звездным небом и комментировали Аристотеля именно люди, воспитанные в атмосфере католицизма. Утверждать, что их католическое воспитание ни при чем, может только совсем уж... блаженнай.
А костры инквизиции,подсчёт бесов на кончике иглы и милая книжка для следователей под названием "Молот Ведьм" это что,прогрессивно?

Просто католический Рим стал наследником Древнего Рима.Отсюда и развитие,но скорее не благодаря,а вопреки(имхо),хотя я не спорю,что отчасти нравы смягчились,но и свободы мысли стало меньше.
старый 10.12.2009, 10:53   #508
Senior Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
А костры инквизиции,подсчёт бесов на кончике иглы и милая книжка для следователей под названием "Молот Ведьм" это что,прогрессивно?
Аналогичные примеры можно найти абсолютно во всех религиях и культурах. Ни один человек не совершал за свою жизнь только положительные поступки. У всех найдется скелет в шкафу.
старый 10.12.2009, 17:37   #509
Senior Member

Цитата:
Хальвдан
Все же Европа не всегда была католической, а вклад греческих полисов и Римского государства (одно римское право чего стоит) в мировую культуру невозможно переоценить.
Но развитием и вкладом занималась именно католическая Европа.

Цитата:
Хальвдан
Что вы понимаете под прогрессом?
В данном случае – научно-технический и социальный прогресс. А также потрясающую способность к культуртрегерству и способность идти "впереди планеты всей". Европу можно найти везде – даже в джунглях Амазонии. А Тибет – преимущественно только в Тибете.

Цитата:
Хальвдан
Все это привело к духовному кризису западное общество.
Лучше духовный кризис, чем духовный застой. Я верю, что и из этого кризиса Европа выберется. А мы так и будем идти "своим путем", хороня "гнилое западное общество".

Цитата:
Хальвдан
А католицизм подвергся жестокой критике еще в 16 веке.
Понимаете, если адепты некоторой религии способны критиковать эту религию, то это несравненный плюс в пользу этой религии. Я слабо могу себе представить мусульман, доросших до критического восприятия ислама. Да, исключения среди них были, но поддержки общества они не встретили. В отличие от Европы.
Под религией я понимаю общую атмосферу, воспитание, а не вопросы веры. Вольтер, например, как это ни парадоксально, был добрым католиком. А современные "православные" по большей части – вне конфессии, ибо вышли они из совка.

Цитата:
Old
На современные реалии лучше всего ориентирован Китай, с его растущей экономикой, конфуцианством, огромным населением и традиционным азиатским рабством.
Я имел в виду, что в контексте своей культуры католицизм не кажется настолько архаичным и нелепым, как православие или паганизм. Кроме того, он весьма разнообразен – от традиционалистов до ультра-прогрессивных течений с рок-мессами и прочими атрибутами современности.

Цитата:
Old
Разве кто-то утверждал, что на финансах всё и заканчивается?
Да.

Цитата:
Alland
(раз уж его приняли,хоть и насильно)
Как раз насильно его… не принимали. В Древнем Риме не одному христианину выпустили кишки (в прямом смысле слова) и не одного бросили в клетку к диким зверям за то, что он почитает Христа. Инквизиция отдыхает. Что касается насильной христианизации Руси, то здесь главную роль сыграл авторитаризм Владимира, а не христианства как такового.

Цитата:
Alland
да монголам бы свернули шею
Так что ж им не свернули шею после того, как они в конце концов вышли в католическую Европу? И почему им вообще должны были свернуть шею христиане, если ни китайцам, ни персам это не удалось?..

Цитата:
Alland
Нужно смотреть не на процесс, а на результат. Есть сегодня культуры, которые так и застряли на стадии средневековой инквизиции.

Цитата:
Alland
Просто католический Рим стал наследником Древнего Рима.
Наследником Древнего Рима стал Константинополь. А вся Западная Европа была буквально сметена столь любимыми на этом форуме варварами. Единственным светочем знания были как раз христианские монастыри, откуда и пошло возрождение культуры.
старый 10.12.2009, 18:07   #510
Old
Administrator

Цитата:
Я имел в виду, что в контексте своей культуры католицизм не кажется настолько архаичным и нелепым, как православие или паганизм.
В контексте своей культуры не кажется нелепым ни православие, ни паганизм, ни конфуцианство...и.т.д. По определению: культура-то своя!

Цитата:
Кроме того, он весьма разнообразен – от традиционалистов до ультра-прогрессивных течений с рок-мессами и прочими атрибутами современности.
Религия без бога лишена смысла.

Религия как атмосфера и воспитание:

"Чёрный песок заметает гробы.
Нежный и жадный, жестокий как жизнь
Тех, кто взошел к эшафоту судьбы
Неотвратимо как вера в коммунизм!

Ничего не будет, только пепел в глазах.
Ничего не будет, лишь иконы в цветах.
Ничего не будет, только годы в слезах
И корона твоя,
Корона твоя!" (с).

Alland

Объединяющая и мобилизующая роль религиозного догматизма сильно преувеличена. Христианство никогда не могло жёстко сковать всю разношёрстную Европу, потому что у каждого народа была своя культура и свои религиозные потребности. Чтобы годиться для любой культуры, христианство было ужато до примитивизма "Отче наш". Но даже и в такой минимальной форме оно не устояло: люди разных культур вкладывали в эту молитву разный смысл. Христианство давно распалось на ворох разных религий. И раньше всего оно утратило самого Иисуса Иосифовича.
старый 10.12.2009, 19:49   #511
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
В контексте своей культуры не кажется нелепым ни православие, ни паганизм
В контексте современной русской культуры? Ну-ну

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Религия без бога лишена смысла.
Она лишена религиозного смысла. Но не этического и социального. Чем конфуцианство отличается от христианства как организующий принцип? Только отсутствием веры в Бога и сверхъестественное.
старый 10.12.2009, 20:15   #512
Ken
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
В контексте своей культуры не кажется нелепым ни православие, ни паганизм, ни конфуцианство...и.т.д. По определению: культура-то своя!
И только русские ухитряются искренне всё это в себе совмещать! )
На "Западе" тоже это совмещают, но, по-моему, не настолько искренне... на эшафот не пойдут!..

Но вообще, я согласен... то, что в уме, в "крови рождения", то и правда. А правда на всех одна.
старый 11.12.2009, 12:06   #513
banned

Проживание: Boreal

Цитата:
Old посмотреть сообщение
...Иисуса Иосифовича...
хе хе хе отличная шутка.
в средние века сожгли бы за такое, не задумываясь
Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Аналогичные примеры можно найти абсолютно во всех религиях и культурах. Ни один человек не совершал за свою жизнь только положительные поступки. У всех найдется скелет в шкафу.
хетты (индоевропейский народ, когда то обитавший на берегу средиземного моря) "вдруг" научились (~1800 г. до н.э.) выплавлять легированную сталь (железо с примесями титана и углерода), качество которой выше современной инструментальной стали. при этом пантеон их богов состоял из главного громовержца и 1000 других
это кстати к вопросу о связи между поли/моно-теизмом и развитием людей
попробуйте современных хомячков-хрюсиков отправить в полупустыню добывать железо. вот цирк то будет. все из себя такие развитые, 21й век, туда-сюда, а толку - ноль. сплошные паразиты
старый 12.12.2009, 17:38   #514
Senior Member

Проживание: Всегда в пути

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Если кто-то утверждает, что религия "не имеет никакого отношения" (с) к людям, её исповедующим, то этот кто-то э-э... блаженнай, скажем так.
Под словом "религия" с подачи атеистов понимают нечто иное, чем заложено изначально, путают то с религиозностью, то с религиозной организацией.

У кого есть желание, можно разобраться.

"Религия (от лат. religare — быть соединённым с чем-то, religare — воссоединять, в смысле восстановления разорванной связи…) — система миропредставления, основанная на том, что человек ощущает некую связь со всебытием, высшим всесосуществованием, имеющим системность и организованность".

Взято отсюда.

То есть суть религии - воссоединение. Кто это пережил, знает, о чём я говорю. В каждой конфессии существуют свои практики, помогающие достичь religare. К сожалению, достичь получается не у всех. Но и интеграл взять может далеко не каждый. Те, кто сам достиг religare уже никогда не будут спорить с теми, кто достиг religare используя другие практики. Найдя Жемчужину уже не думаешь о том, что в карманах у других.

Те, у кого не получаиццо, зачастую становятся фанатами, забывая о religare и считая практики самоцелью. А религиозные фанаты ничем не отличаются от фанатов, скажем, футбольных. Но они-то и диктуют: лезут в школы, объявляют "анафемы" etc.

Наиболее фанатичными, по моим наблюдениям, являются адепты атеистической религии. Атеистическое мракобесие и материалистические предрассудки, зачастую, настолько затмевают их разум, что не дают честно исследовать вопрос и попытаться самим установить religare.

Я ещё неплохо помню, что творили атеистические мракобесы в СССР.

Цитата:
Хейдвальд посмотреть сообщение
Помню мне кто-то из верующих наваливал, что курить буд-то грех. Небольшой, конечно, но грех. Я его послушал, подумал .... "грешу" дальше.
Потому-то с вами и неинтересно разговаривать на темы религии. Курение - грех в том смысле, что накладывает ограничение на духовное развитие и соответствующие структуры мышления. Блокирует их.

Я тоже раньше курил. Есть вопросы, которые я тогда в принципе не мог понять. Только через 7 лет после последней сигареты такое понимание стало возможным. Бросьте курить и через 7 лет поймёте сам, о чём именно я сейчас говорю.
старый 12.12.2009, 18:05   #515
banned

Проживание: Boreal

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Под словом "религия" с подачи атеистов понимают нечто иное, чем заложено изначально, путают то с религиозностью, то с религиозной организацией. У кого есть желание, можно разобраться. "Религия (от лат. religare — быть соединённым с чем-то, religare — воссоединять, в смысле восстановления разорванной связи…) — система миропредставления, основанная на том, что человек ощущает некую связь со всебытием, высшим всесосуществованием, имеющим системность и организованность". Взято отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Портал:Религия
подмена понятий?
http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_.../RELIGIYA.html
Цитата:
РЕЛИГИЯ (от лат. religio – «святыня», набожность, благочестие; Цицерон связывал ее с лат. religere – собирать, благоговеть, соблюдать, вновь обдумывать). Особая форма осознания мира, обусловленная верой...
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
То есть суть религии - воссоединение.
странно, большинство источников утверждают, что религия характеризуется слепой верой в нечто недоказуемое.
хотя верующие любят придумывать всякие разные "необходиме сути".

Цитата:
К сожалению, достичь получается не у всех. Но и интеграл взять может далеко не каждый.
уж лучше уметь взять интеграл чем достигать расстройства мозга

Цитата:
Найдя Жемчужину уже не думаешь о том, что в карманах у других.
истина - вот жемчужина. но она добывается не "религиозными практиками". всё с точностью до наоборот. только трудный путь познания окружающего мира длиной всю жизнь приближает к обладанию истиной и совершенством. религия здесь опять лишняя

Цитата:
Наиболее фанатичными, по моим наблюдениям, являются адепты атеистической религии. Атеистическое мракобесие...
эта дурацкая ошибка уже повторялась на этом форуме только при мне уже много раз. не правильно. атеизм не религия. учить матчасть. или подмена понятий - намеренная? да вы просто пудрите мозги окружающим! зачем? зачем пытаться собрать вокруг себя лохов и идиотов, которые на это поведутся?
не, я согласен - многие, считающие себя атеистами, таковыми не являются. очень много людей чему либо, но верят - телевизору, Ingwarу, "светлому будущему", лидеру, церкви (список очень длинный). но это не повод лживо клеймить атеизм

Цитата:
Я ещё неплохо помню, что творили атеистические мракобесы в СССР
строили колоссальное оружие, космические корабли, ядерные реакторы (список тоже очень длинный). при этом паразитов не уважали
(а ВЫ что делали тогда? продвигали науку? были заняты в стратегически важном производстве? почему вас доставали "атеистические мракобесы"? что, вас не уважали? ).
некоторые люди верили (к сожалению, без этого не обошлось) во вклад своего труда на пути к своему представлению о совершенстве тех времён. сейчас же все тупо хотят согреть свой зад, не более (церковь тоже, кстати)
ну естесственно отрицательных явлений СССР - куча, мне нет смысла всё перечислять, сами всё знаете
старый 12.12.2009, 21:33   #516
Member

Проживание: СПб

religo

re-ligo, āvī, ātum, āre
1) связывать сзади (manūs post tergum VP, QC); привязывать сзади (Hector rēligatus ad currum Achillis C)
2) заплетать, убирать (flavam comam H)
comam nodo r. H — завязать волосы узлом
3) обвязывать, обвивать (hedĕrā crines H)
4) запрягать, впрягать (equos V)
5) привязывать (retinacula mulae saxo H); захватывать (naves ferreis manibus injectis Cs)
6) отвязывать, развязывать, снимать (juga manu Ctl)

То бишь связка, упряжка..
как и фашисты..
старый 13.12.2009, 04:05   #517
Old
Administrator

Цитата:
Она лишена религиозного смысла. Но не этического и социального. Чем конфуцианство отличается от христианства как организующий принцип? Только отсутствием веры в Бога и сверхъестественное
Исходя из натуралистической модели возникновения религиозного чувства, бог или пантеон богов -- это высший нравственный принцип, связывающий все жизненные процессы. Этот связующий принцип может быть безликим и сводиться к философскому взгляду на природу, как в конфуцианстве; он может быть очень конкретным, как в православии ("за веру, царя и Отечество"); он может быть совсем уж конкретным, и сводиться к подражанию безгрешным личностным качествам Иисуса Иосифовича.
Во всех случаях это разные системы ценностей, объединение этических норм вокруг различных центров нравственности, то есть разные религии.

Цитата:
В контексте современной русской культуры? Ну-ну
Что такое "современная русская культура", и есть ли она вообще, это вопрос неоднозначный. Но точно можно утверждать, что она существовала ещё столетие назад, и была знакома с православием. А с католичеством она никогда не была знакома.

Цитата:
Аnders посмотреть сообщение
хе хе хе отличная шутка. в средние века сожгли бы за такое, не задумываясь
В средние века сожгли бы многих современных священников. Например, протестантов за ересь, фарисейство и венчание пидарасов.
Эллины, сочинившие раннее христианство для Рима, содрогнулись бы от деяний инквизиторов и признали бы их одержимыми Дьяволом.
Иисус Иосифович проклял бы эллинов как умствующих фарисеев:

"Связывают бремена тяжёлыя и неудобоносимыя и возлагают на плеча людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди" (с).

Но все эти деятели жили в разное время и в разных местах. Вот и религии у них были разные.
старый 13.12.2009, 10:42   #518
Member

Проживание: Ярославль и Ярославский район

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Иисус Иосифович проклял бы эллинов как умствующих фарисеев:
Но любая вера приводит в конце концов к проклятию других людей, ибо сама начинается с проклятия и является проклятием.
старый 13.12.2009, 11:23   #519
ulm
Senior Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Во-первых, все указанное вами имеет отношение лишь к католичеству, которое называться христианством может только с о-очень большой натяжкой, а во-вторых, что такое это ваше "прогрессивно" и с чего вы взяли, что это хорошо? Т.н. "прогресс" привел к разрушению традициоонного мира, нарушил все общественные связи превратив людей в самодовольных амеб.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Во всех случаях это разные системы ценностей,
и что же, подобный стоический вывод должен удовлетворить нас всех? Где истина-то? Или вы полагаете, что и то и это, и третье - Истинно? Ведь это же абсурд
старый 13.12.2009, 13:45   #520
Senior Member

Проживание: Всегда в пути

Цитата:
Ноябрь посмотреть сообщение
Но любая вера приводит в конце концов к проклятию других людей, ибо сама начинается с проклятия и является проклятием.
Не-а. Не любая. Тока сайентология (дианетика)
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Христианство