Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 13.12.2009, 15:12   #521
Senior Member

Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
По умолчанию ответ: Христианство

в христианстве- какое ж проклятие? всепрощение и искупительная жертва. Разве иисус Христос проклял кого нибудь на кресте? Кто бы так смог?
старый 13.12.2009, 15:30   #522
ulm
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
И раньше всего оно утратило самого Иисуса
Совершенно правильные наблюдения и здравые мысли за исключением одного: это мы утратили Его, а не некое гипотетическое "христианство"
старый 13.12.2009, 16:17   #523
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1

Цитата:
Ноябрь посмотреть сообщение
Но любая вера приводит в конце концов к проклятию других людей, ибо сама начинается с проклятия и является проклятием.
Принятие одних ценностей как святых (безусловно высоких) и отторжение других ценностей (безусловно низких) происходит одновременно. Поскольку первые и вторые находятся в противоречии.
Поэтому невозможно сказать, начинается ли вера с любви или ненависти. Эти два чувства неразрывны, и одно есть продолжение другого.

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
в христианстве- какое ж проклятие?
Да Вы Библию читали?

Цитата:
ulm посмотреть сообщение
и что же, подобный стоический вывод должен удовлетворить нас всех?
О всеобщем удовлетворении и речи быть не может.

Цитата:
ulm посмотреть сообщение
Где истина-то?
-- спросил Пилат.

Цитата:
ulm посмотреть сообщение
Или вы полагаете, что и то и это, и третье - Истинно? Ведь это же абсурд
Истина, применительно к религиозному чувству человека, -- это осознание своего места в мире, в обход научного метода познания.
Но люди разные, и место у каждого своё.
старый 13.12.2009, 16:26   #524
banned

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Но люди разные, и место у каждого своё
как я вижу, тут не про место спрашивается, а про наличие или отсутствии объективной истинности. иными словами, есть абсолют, или все относительно. если же все относительно, то нет ни добра ни зла, что и есть
Цитата:
ulm посмотреть сообщение
абсурд
старый 13.12.2009, 16:47   #525
Old
Administrator

le bodin

К сожалению, я вынужден Вас огорчить: даже если есть Абсолют, то объективного добра и зла всё равно нет. Именно потому что человек не абсолютен.
старый 13.12.2009, 16:56   #526
banned

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Именно потому что человек не абсолютен.
а у вас что человек, есть мера всех вещей? В таком случае вы даже примерно не представляете себе, что такое христианство, а особенно православие, о котором тут вещает Ульм.
старый 13.12.2009, 17:15   #527
Old
Administrator

le bodin

Мера всех вещей у меня система СИ.

А мера религиозного чувства -- сам человек.
старый 13.12.2009, 17:30   #528
banned

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Мера всех вещей у меня система СИ.
Old, в таком случае ничего не остается, как констатировать, что вы не разбираетесь в сущности религиозных вопросов. Т.е. вы, конечно представляете, как работает автомобиль, и даже можете им управлять, но разбирать коробку передач вам не стоит
старый 13.12.2009, 17:49   #529
Old
Administrator

le bodin

Я не просил давать мне характеристику. В смысле, Выше мнение обо мне меня практически не интересует.

Если захотите беседовать по существу темы, там и посмотрим, кто чего умеет.
старый 13.12.2009, 18:53   #530
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Да Вы Библию читали?
Читал. Ветхий завет отменен Новым
старый 13.12.2009, 20:36   #531
Old
Administrator

Цитата:
Читал.
Может, это была рекламная прокламация на двух страничках с картинками?

Цитата:
Ветхий завет отменен Новым
Прокомментируйте, пожалуйста:

"Не думайте, что Я пришёл нарушить закон и пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё." ("Еванг. от Матф.", гл.V, ст.17,18.)

И это (относительно Вашего предыдущего утверждения):

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: “идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 Был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня”.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: “Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?”
45 Тогда скажет им в ответ: “истинно говорю вам: так - как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне”.
46 И пойдут сии в муку вечную " (от Марка, глава 8).
старый 13.12.2009, 22:28   #532
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Может, это была рекламная прокламация на двух страничках с картинками?
Да, действительно, это был рекламный буклет ресторана японской кухни.
Не уподобляйтесь фарисеям. Не цепляйтесь за слова вырванные из контекста, иначе за деревьями не увидите леса. Оцените дух учения в целом, деяния Иисуса Христа....
старый 13.12.2009, 23:35   #533
Old
Administrator

Страж.

Да, вот прекрасный пример тому, о чём я говорил:
Цитата:
мера религиозного чувства -- сам человек.
Цитата:
даже если есть Абсолют, то объективного добра и зла всё равно нет.
Цитата:
Цитата:
Во всех случаях это разные системы ценностей, объединение этических норм вокруг различных центров нравственности, то есть разные религии.
Не обижайтесь, я просто показываю, что происходит. А происходит с религиями всегда очень субъективная штука. Это нормально.

Я в беседах с христианами уде давно предлагаю им избавиться от Библии, чтобы не тормозить и не искажать старой нравственностью чужого народа развитие разных христианств.
старый 13.12.2009, 23:57   #534
ulm
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
речь не идет об удовлетворении, как цели.. речь идет об удовлетворении интуиций, которые, разумеется, не всегда отвечают внутреннему комфорту.. и именно в готовности жертвовать этим комфортом и состоит способность к восприятию Истины
старый 14.12.2009, 04:40   #535
Senior Member

Цитата:
ulm посмотреть сообщение
,подсчёт бесов на кончике иглы

Цитата:
ulm посмотреть сообщение
все указанное вами имеет отношение лишь к католичеству, которое называться христианством может только с о-очень большой натяжкой
Вы знаете,вот у меня есть два знакомых,работничка моих ,два христианина.Причём оба-два идейные,твёрдые в вере.Один из них экс-пастор протестант(пятидесятник),другой православный христианин(ныне ушедший из "обмирщённой РПЦ" к православным катакомбникам).Начитанные в Писании наипаче многих.При взаимных обвинениях друг друга в ереси,сходятся они в одном-христианину нельзя думать о мире сём("ибо проходит образ века сего").
Православный отказался от паспорта,от ИНН(у Вас они,кстати,имеются?),отрывает штрих-коды у бутылок минералки(ибо там число 666 закодировано),крестит бутылку много раз.Оба верят,что Бог для Иисуса Навина остановил солнце(чтобы тот успел уничтожить необрезанных)(а Вы верите в сей факт?Это же надо вращение земли затормозить,со всеми вытекающими последствиями).Не женат в 31 год и не будет("ибо остался без жены-не ищи жены"),подёнщик,без прописки и крыши над головой.Готовится принять мученическую смерть за Христа и награду на Небесах.Интернет для него бесовская западня,покупает Четьи-Минеи и книги типа Лествицы(прочитал её- поучительно,но абсолютно нереально для выполнения) и проводит время в постах и молитвах.Конкретно осунулся.Да и ещё-у него всюду бесы,вокруг,со всех сторон(как тут не вспомнить про кончик иглы?),посмотрел он тут на видео "русский стиль-казачий спас",заниматься хотел начать и сказал-"нет,я не буду заниматься этим направлением-это колдовство и казачок бесами одержим"(на видео и впрямь такое вытворяют с шашкой и без неё,что просто заглядение,хотя тут дело не в колдовстве,а в огромном мастерстве и психическом воздействии на людей).Короче его как будто вытащили из средневековья.Пока я тут по весне-осени бородатым ходил,благосклонно на меня взирал,а сейчас вот побрился и катакомбник всё шипит себе под нос, хотя у него самого не борода,а какая-то п... ну не идёт ему вовсе,однако ж носит,"по чину адамову"(что-то такое сказанул).

off topic: А Вы носите бороду?

Я это к тому всё,что просто многое из того,что в католичестве стало явлением массовым,в некоторых(а сколько их?) православных дремлет до поры.Я к этому человеку отношусь нормально,и помогаю по мере сил,неплохой он дядка,надёжный не пьёт и не ворует.Но...тягостное явление многие искренне верующие христиане собой представляют.(С мирской точки зрения разумеется )

Лично для меня прогресс это научные открытия и достижения(и мощный автомобиль и интернет и разные штуковины облегчающие бытовую сторону жизни(стиральная машина-автомат ,например,чем плохо?).Современная со всеми удобствами крыша над головой и хорошая крыша,а не двушка в панельке.Другое дело не надо быть жадным:не надо три автомобиля-достаточно одного,не надо десяти домов-достаточно одного,не надо ловить двадцать тайменей,хватит и двух и т.д.Можно и расслабиться в комфорте,но когда нужно и напрячься ,с веселой яростью,преодолевая невзгоды и трудности(любые).Быть готовым и к голоду и к ненастью и к серьёзной драке и т.д.
Просто во всём нужна мера и здравый смысл.А не горячечные психопатические моления ,блажания о небесном граде и ловля бесов и не равнодушно-самодовольное потребительство материалиста.
Прогресс в развитии самосознания,самоконтроля и моральных качеств(а они известны людям и из Библии и до Библии).Для чего?Да потому, что так жить легче и проще выстраивать нормальные отношения с окружающими.А что там впереди,после смерти?Да ведь никто не знает,а коли знает- изменить не в силах,а то что в книгах-всего лишь то что в книгах.Всё в руках Провидения.
В общем я живу так,чтобы не страдать телом и не смущаться душой(по возможности),делаю что должен,а там будь,что будет.

Последний раз редактировалось Alland: 14.12.2009 в 05:29.
старый 14.12.2009, 10:36   #536
Senior Member

Цитата:
Не обижайтесь, я просто показываю, что происходит А происходит с религиями всегда очень субъективная штука. Это нормально.

Я в беседах с христианами уде давно предлагаю им избавиться от Библии, чтобы не тормозить и не искажать старой нравственностью чужого народа развитие разных христианств.
Олд,все нормально,никаких поводов для обид нет. Да, в религиях субъективизм бьет через край. И на счёт избавления от Библии- во многом вы тоже правы- люди тонут в словах, в текстах, а во многом просто невозможно разобраться без комментариев и субкомментариев! Каких либо критериев, даже внутренних, приверженности христианству (неудачно выразился, но как лучше, не знаю )- нет. Есть у меня знакомый- нарцисс, взяточник, карьерист, со всеми вытекающими чертами характера. Решая проблему, идет в церковь, ставит свечу по цене, соразмерной проблеме (по его мнению) и пребывает в уверенности, что всё будет хорошо. Так и говорит- я дорогую свечу поставил, всё должно быть хорошо Христианин. Да и много всяких смешных примеров, когда человек всё под себя переделывает. (вот и я начал судить...чего не надо делать)
В буддизме этот вопрос более- менее решен, если не ошибаюсь , конечно. Будда не оставил пространного письменного наследия, и даже при огромном количестве самых разнообразных сутр, дзенские наставники подчеркивают, что нет толка от их заучивания, важнее следовать пути, духовно расти, обретать спокойствие и просветление.

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Интернет для него бесовская западня
Хм, не знаю...не знаю...обратное здесь тоже доказать надо....
старый 14.12.2009, 10:41   #537
Senior Member

Цитата:
Есть у меня знакомый- нарцисс, взяточник, карьерист, со всеми вытекающими чертами характера. Решая проблему, идет в церковь, ставит свечу по цене, соразмерной проблеме (по его мнению) и пребывает в уверенности, что всё будет хорошо. Так и говорит- я дорогую свечу поставил, всё должно быть хорошо Христианин
И ведь это работает ...

Цитата:
Хм, не знаю...не знаю...обратное здесь тоже доказать надо....
Нож это добро или зло?(моя мысль предельно проста).Как воспользоваться сим предметом вот в чём дело,то же и с интернетом и т.д.
старый 14.12.2009, 11:04   #538
Senior Member

Алланд, во всяком случае, интернет явно не ангельское изобретение
старый 14.12.2009, 13:50   #539
ulm
Senior Member

Alland, все, что вы написали в посте № 568, поясняются словами Писания "..могий - да вместит". Т.е. если по простому - не каждому быть воином, не каждому быть монахом и уж совсем единицам дается и то и другое. Непонимание этого ведет критиканов христианства по ложному пути обвинения их в том, что по учению Христа, якобы, в идеале все должны быть монахами, что никак не совеместимо с реальным существованием, рождением детей, обороной Отечества и т.д. И это, конечно, бред. Но ведь это и не следует из учения Христа. А в Православной святоотеческой традиции есть множество предостережений насчет "ревности не по разуму".

Если лентяй преступает закон отказываясь от выполнения данных ему возможностей, то горе-ревнитель (по гордости или помутнению рассудка) часто берет на себя подвиг неподъемлемый для него, или начинает мудрствовать в вещах непосильных емго разуму, и через то впадает в еще больший грех и смущения ума. Я очень много видел таких "ревнителе" (кстати особо много их в упомянутой вами ИПХ). В заключении скажу, что диавол - очень большой хитрец. Он конечно совсем не то, что представляют себе о нем язычняги и некоторые горе-христиане, не говоря уже об обычных обывателях. Он то, что грешника искушает грехом для погибели, но тоже самое он делает и с праведником и когда видит, что явным грехом (пьянство, разврат и проч.) не получается, то он начинает его ИСКУШАТЬ ПРАВЕДНОСТЬЮ! И тут-то и начинается самое "интересное". То что вы описали, по своей симптоматике полностью подходит под это определение. Так что, помоги ему Господь, преодолеть все наваждения и искушения от беса творимые, тем более, что по сути как я понял, он человек хороший. Про пятидесятника я комментировать не буду - ибо это никакое не христианство

Цитата:
важнее следовать пути, духовно
Куда? Вот в чем вопрос, а так - это просто слова.
старый 14.12.2009, 14:13   #540
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Просто во всём нужна мера и здравый смысл.А не горячечные психопатические моления ,блажания о небесном граде и ловля бесов и не равнодушно-самодовольное потребительство материалиста.
Алланд, просто у каждого свой путь. Кому-то нужны психопатические моления, кто-то взрывает поезда, кто-то борется с теми, кто взрывает и т. д. Когда кто-то переступает единый знаменатель всех путей, он сворачивает с пути. Все предельно просто.

Jedem das Seine.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Христианство