![]() |
|
|
#101 | |
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Ankhu
Цитата:
А Вы не могли бы сказать напрямую ? Я же в этом вопросе любитель, не более, и статьи Коростовцева искать не буду. Budge, спору нет, устарел, хотя я не увидел, чтобы его "Handbook" противоречил Гардинеру или чтобы современное популярное введение Collier-Manley выдвигало радикально новые идеи. |
|
|
|
#102 | ||
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Бадж плох тем, что у него очень много ошибок. Работал много и быстро, а вот проверять не любил. Злые люди обзывают его халтурщиком, не злые говорят, что он просто должен был держаться за свое место Хранителя. Кстати, почему Вы думаете, что Гардинер еще не устарел? Только потому, что с тех пор египетская филология особо не продвинулась вперед?А что касается Введения Марка Коллье, то, признаюсь, у нас в СПб такого еще нет. Далеко живем...
|
||
|
|
#103 | |||
|
Senior Member
|
Ankhu
Цитата:
Да, признаюсь, книга мне показалась скучной... Цитата:
Слишком основателен, качествен... Он никогда не устареет, ну, подобно тому, как никогда не устареет трёхтомник Фихтенгольца по матанализу. Цитата:
Я назвал книжку не Введение, а введение. Официальный титул - "How to read Egyptian hieroglyphs. A step-by-step guide to teach youself". 1998. Недостаток книги - конспективность. |
|||
|
|
#104 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
А изложение Фихтенгольца (кстати, это не 2х-томник?) вполне адекватно с математической точки зрения, что вкупе с основательностью делает его хорошим пособием. На матмехе СПбГУ до сих пор им пользуются. |
|
|
|
#105 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#106 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#107 | ||
|
Senior Member
|
Ankhu
Цитата:
Вы книжку-то скачанную, Гамкрелидзе-Иванова читаете ? Вот они индоевропейскую фонологию разрыли до основанья, а затем - переделали её на грузинский солтык (это слово Вы должны знать). Может, оно и прогрессивно, да только чему помогло ? Цитата:
|
||
|
|
#108 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Но я не их имел в виду. Кроме сравнительно-исторического языкознания, существует еще теория грамматики и типология. Господа, пишущие в Оксфорде и Беркли свои Introductions to the Study of Hieroglyphs часто бывают незнакомы с трудами Комри, Крофта и Лайонз. А если бы подучили матчасть, не путали бы актуальное членение с грамматическим или, подобно М. Коллье, придаточное определительное с придаточным обстоятельственным.А что такое солтык? Цитата:
|
||
|
|
#109 | ||||||
|
Senior Member
|
Ankhu
Цитата:
Цитата:
Вот Вы слыхали, конечно, про Софью Ковалевскую, про её "научный подвиг" ? Она доказала теорему Коши о существовании решений дифф. уравнений в частных производных. То, есть, теорема была некогда сформулирована, но не доказана, люди преспокойно решали и изобретали новые методы решения этих самых уравнений, при недоказанной основной теореме. Тут надобно Вам сказать, что есть теоремы существования (например, для обыкновенных дифф. уравнений), которые сами по себе - рецепт решения. С теоремой, доказанной Ковалевской, это не так. И даже до сих пор, во всех трактатах и учебниках, формулировка дана, но доказательство опущено. Потому что на фиг надо. Цитата:
В математике тоже так. Теоретико-множественный язык, на который перевели всю математику - правильно и хорошо, но это продукт абстрагирования, но очень неправильно, когда этот язык навязывают студентам и школьникам, только отбивая желание познавать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
|
|
#110 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
[quote=Hrafn]На некоторых диалектах - салтык. Bilmäs ![quote] Яне, сузлексез бильмеим. И почему это Вы так любите архаизмы? Сперва обручье, теперь вот салтык. |
||
|
|
#111 |
|
Member
|
Даль:
САЛТЫК лад, склад или образец. У всякого шлык на свой салтык. Переделать одежду на свой салтык. С дурацкого ладу, да на свой салтык. |
|
|
#112 |
|
Senior Member
|
СТАРUHА, спасибо, но я насчет салтыка уже раобрался.
|
|
|
#113 |
|
Member
|
Ankhu
А я это не для вас А для почтенной публики :Protest:А вот "обручье" мне как-то и архаизмом не кажется |
|
|
#114 | |
|
Member
Проживание: Moscow
|
Цитата:
А что касается раскопок - я так понимаю, что этот год для них в этом плане крайне успешен, так что думаю - отчитаются. Хотя я не слишком в контексте... ![]() Спасибо за ответы.
|
|
|
|
#115 | |||
|
Senior Member
|
Ankhu
Цитата:
То же и в лингвистике: теория грамматик нисколько не поможет Вам выучить конкретный язык. И только когда Вы знете, и хорошо, прорву различных языков, ну, тогда интересно будет пофилософствовать о принципах их устройства. Цитата:
Цитата:
Кроме шуток, я не ощущаю эти и прочие слова как архаизмы. Какой же архаизм, если всё равно нет другого удобного слова назвать или выразить что-то. |
|||
|
|
#116 | |
|
Member
|
Цитата:
Хотя слово - роскошное! Все же Салтыковы - это вам не какие-нибудь там Ладовы да Ладины. И вообще - согласен на все сто. :Protest: Да здравствует великий и могучий :Protest: Только не очень-то он здравствует. Хвор старичок, хвор... Нет, не перебор... А даже если перебор, то все равно: я как-то писал возрождающим язычество, что единственный способ возродить оное - уйти в тайгу голыми, выжить там, построиться, нарожать детей и тогда , может быть, в детях этих детей возродится языческое сознание и мироощущение (которое, кстати, пока еще тлеет в нашем великом и могучем). А так - все игра и спекуляция. |
|
|
|
#117 | ||||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет втискивания в прокрустово ложе: если хотите, в современном русском языке таких слов нет. Языковая норма изменилась. Цитата:
|
||||
|
|
#118 | |
|
Senior Member
|
Ankhu
Цитата:
Русский язык всё же флективен и изобилен суффиксами. Если Вы настаиваете, что обручье - слово устарелое, я могу возразить, что я его заново образовал наличными словообразовательными средствами. Тем-то русский язык и отличен от, например, английского: там-то десятки синонимов, неразличимых на наш взгляд, для обозначения - нет, не беременной верблюдицы, а для, скажем, понятия "убийство", "преступление", экономические термины и проч. И хотя в английском всё ещё есть кое-какие и суффиксы, и словообразование, - когда образуешь по правилам "новое" слово, туземцы долго и трудно ворочают мозгами, пытаясь осознать. Но ведь для Вас или для человека с улицы - "архаизм" обручье будет сразу понятен ! Или неологизм закошмарить. Насчет изменения нормы скажу, что все бесчисленные за последние 90 лет переделки учебников, грамматики, словарей, - слишком явственно коньюнктурны, подхалимажны в советское время и слишком явно потакают дурному вкусу в наше время. Думаю, это был и есть социальный заказ, - запудривать мозги легче через новояз. То, что Вы принимаете за "эволюцию", есть на деле сознательная диверсия. |
|
|
|
#119 | |
|
Member
|
Hrafn V.
Ну, насчет диверсии, полагаю, вы загнули. Процесс идет естественным образом. Когда я говорю кому-то, что носители "великого и могучего" вымерли, а мы - не носители, а пользователи, меня причисляют к врагам русского народа. Между тем последние носители оного языка уходили у меня на глазах - деревенские бабки. Как они говорили! Их речь, как и сама жизнь, была насквозь мифологична. Самая суть порчи языка коренится в, сами понимаете, сознании пользователей. А "порча" сознания усугубляется СМИ и пр. Пример: у нас просто эпидемия - все вдруг стали говорить: "он сказал о" (вместо "сказал, что"), и т.п. и я уже слышал "я увидел о том, что"... Цитата:
Так что давайте определимся, о чем говорим - о языке улицы или о языке "культурного общения". А то базар какой-то не такой
|
|
|
|
#120 | ||
|
Senior Member
|
CTAPUHA
Цитата:
В нормальных условиях на ТВ, радио, в прочих СМИ неграмотные не должны работать. И не должна там царить такая безвкусица, как ныне. Культура вообще элитарна, в том смысле, что большинство ориентируется на меньшинство, обладающее непререкаемым авторитетом. Если же всё происходит в точности наоборот... Цитата:
|
||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Бога?, Вы, Верите |
|
|