Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество > Новости Круга Языческой традиции
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 01.03.2013, 11:30   #1
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 51
Сообщений: 947
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Заявление славянских языческих объединений в связи с разрушением копии Збручского идола

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ "Совета Трёх" славянских языческих объединений в связи с разрушением копии "Збручского идола" в Киеве
от 1 марта 2013 года. 10.00 мск.

22 февраля 2013 года в самом центре Киева, в сквере между Софийской и Михайловской площадями, неизвестными преступниками был осквернён памятник традиционной славянской культуры - копия знаменитого "Збручского идола", воплощающего древнее славянское миропонимание об устройстве Вселенной. Осквернение носит ритуальный характер - у каменного богова столпа снесён верхний ярус, четырёхликое изображение Богов и Богинь Вышнего мира. Не один десяток лет искусно выполненная копия "Збручского идола" украшала Киев, являлась местом поклонения для верующих, граждан разных стран - тысяч и тысяч последователей веры в древних языческих Богов и Богинь. От имени своих объединений мы, их полномочные представители, выражаем поддержку заявлению Славянского духовного движения "Великий Огонь" от 23 февраля 2013 года и других единоверцев Украины (Приложение 1), просим найти и покарать виновных - заказчиков и исполнителей преступления. Мы обеспокоены возможностью поползновений к разрушению подлинника "Збручского идола" в музее Кракова и его аутентичных копий в других музеях европейских стран. Призываем органы власти Украины, Польши, России, Беларуси к усиленной защите древнеславянского культурного наследия перед лицом современного вандализма.

Полномочные представители объединений в "Консультативно-координационном Совете" ("Совете Трёх"):

Глава Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры Ионов М.А. (Белояр)
Официальный представитель СО "Велесов Круг", представитель СО "Велесов Круг" в Украине жрец Межемир Лариков
Сопредседатель Совета Круга Языческой Традиции Дорофеев С.А. (Веледор)
член Совета Круга Языческой Традиции, участник Pagan Federation International Гаврилов Д.А. (Иггельд)


Приложение 1. Офіційна заява з приводу руйнування святині давньої слов’янської культури. Лютого 23, 2013 4:38 pm.

Представники Слов’янської духовної течії «Великий Вогонь» глибоко обурені актом вандалізма, який був скоєний 22 лютого в самому центрі Києва, якраз навпроти будинку міського управління МВС України. Дивно, що працівники міліції не помітили і не затримали злочинців, які на їх очах розбили майстерну копію всесвітньовідомого Збруцького ідола (образ Святовида). Він більше 30 років прикрашав сквер між Софієвським і Михайлівським майданами, був занесений до найпопулярніших туристичних маршрутів і довідників, а також являв собою місце поклоніння і паломництва віруючих громадян багатьох громад Рідної Віри не лише України, а й наших закордонних побратимів. Це був вже далеко не перший випадок руйнування знакових витворів мистецтва, які співвідносяться з відродженням споконвічної прабатьківської віри. У цивілізованому світі імідж України як держави, яка здатна забезпечити закон і права громадян, вже давно зіпсований різними факторами, а зараз Україна взагалі стала схожа на Афганістан, в якому дикі фанатики таліби з мотивів релігійної нетерпимості знищували безцінні буддистські статуї. Ми просимо представників влади жорстко засудити цей прикрий варварський випадок, а від правоохоронних органів вимагаємо сурово покарати замовників і виконавців цього злочину.

Голова Слов’янської духовної течії «Великий Вогонь». Князь Огін (Геннадий Боценюк)
старый 01.03.2013, 12:16   #2
banned
 
Регистрация: 08.2005
Проживание: Лес
Возраст: 35
Сообщений: 5.817
Записей в дневнике: 17
Репутация: 61 | 0
По умолчанию

Разрушение памятника вызвало возмущение, но кому адресовано заявление? Вероятно, его всё-таки следует направить в некие органы власти и собрать подписи с требованием поставить это дело под особый контроль, ибо это связано не только с разрушением культурного наследия, но и с оскорблением чувств верующих.
старый 01.03.2013, 13:57   #3
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 51
Сообщений: 947
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Заявления в компетентные органы Украины уже направили официально зарегистрированные объединения украинских язычников несколько дней назад.

Пресса Украины живо откликнулась на событие и пестрит перепечатками о нём. Можно зайти в Яндекс, набрать "Збручский идол" и отсортировать по дате найденное.

Наше заявление в поддержку действий этих объединений и как обозначение, что этот памятник значим не только для украинцев.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Заявление славянских языческих объединений в связи с разрушением копии Збручского идола
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
22 февраля 2013 года в Киеве разрушена копия Збручского идола Иггельд Язычество 75 26.02.2013 21:07
Соглашение языческих объединений "О жрецах славянских" от 23 мая 2012 года Иггельд Новости Круга Языческой традиции 5 24.05.2012 21:46
Официальное Заявление Круга Языческой Традиции и Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры Иггельд Новости Круга Языческой традиции 4 27.12.2009 02:33
В Дании задержаны преступники, похитившие копии уникальных "Золотых рогов" Хальвдан Новости 0 20.09.2007 02:52
Объединение языческих славянских общин Fenriz Язычество 29 15.06.2005 08:13


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:29


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.