Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество > Новости Круга Языческой традиции
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 12.10.2007, 19:06   #1
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 53
Сообщений: 946
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Вести Круга Языческой Традиции. Сентябрь 2007

1. НОРДХЕЙМ – ШКОЛА СЕВЕРНОЙ ТРАДИЦИИ

Школа «НордХейм» (далее – «НордХейм») создана Основателями с единственной целью распространения традиционного Знания среди граждан Российской Федерации и сопредельных государств. http://nhs.sleipnir.ru/

Как пишет Антон Платов (Иггволод, «Дом Ясеня»), Директор Школы НордХейм,

Традиционная культура в целом – и сакральная Традиция в частности – отличаются одной забавной характерной особенностью. Они допускают сочетание альтернатив. Воин в Традиции посвящает себя Смерти и готовится к ней с первого – еще детского – посвящения, но служит Жизни. Высшая Богиня язычества благословляет мир любовью и рождением новых людей, но она же предстает и Богиней Смерти, чья форма – ужас. Бог-Трикстер (скандинавский Локи, например) стремится нарушить все планы светлых богов, и именно поэтому становится причиной развития и процветания…

Время, в которое мы живем, ставит перед нами две задачи – казалось бы, противоположные, но взаимосвязанные, если мы смотрим на них изнутри Традиции:

Первое.
Приходит время Возрождения. Древняя Вера поднимает голову; в Литве и Исландии уже сейчас язычество – одна из государственных религий. И наша задача – объяснять, учить, помогать видеть тем, кто этого хочет… тем, кто это может…

Второе.
Белая цивилизация гибнет. Арабские погромы во Франции, события в Кондапоге, повсеместное в Европе «оборзение» исламских эмигрантов – лишь внешние признаки кризиса. Нас вытесняют.

Другое дело, - что это не в первый раз, и мы знаем: Традиция возродится. И наш долг – сохранить знание. Пусть в очень узком кругу, пусть в очень ограниченном – доступном для нас – понимании, но – сохранить...

Предметы НОРДХЕЙМА

• Северная идеология
• Руническое Искусство
• Сакральная география
• Основы Искусства Велунда
• Земля и Небо в северной Традиции
• Традиционная календарная система
• Традиционная календарная система
• Практика Рунического Искусства (на выездных мероприятиях Школы)
• Северная мифология

ПОДРОБНЕЕ - http://nhs.sleipnir.ru/

*****************************************


2. О СОЗДАНИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА «СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР»

Научно-исследовательское общество «Северный ветер» (далее «Общество») является неполитической и нерелигиозной общественной организацией. Поскольку в число его учредителей входят четыре человека из семи, входивших в состав Аналитической группы «Северный Ветер» (1998–2000-е гг.), Общество объявляет себя её наследником в области научно-исследовательской и практической работы.

Основная цель общества «Северный ветер» – изучение, осмысление и поиск путей созидательного использования в современных условиях нематериального культурного наследия индоевропейских народов.

Полагая, что достижение заявленной цели возможно только с учётом исконных традиций, обычаев и нравов русских, славян и их ближайших соседей, важнейшими задачами Общества признаются научные разыскания в области понимания, восстановления и сохранения традиционных знаний этих народов.

«Северный ветер» не преследует политических целей и не ставит перед собою задачу создания религиозной организации или секты. Общество убеждено, что только созидательная и научно обоснованная деятельность в рамках Традиции способна принести положительные плоды.

Структура Общества

Общество «Северный Ветер» строится и управляется по коллегиальному принципу. Высшим органом управления Обществом является собрание учредителей. Обеспечение деятельности Общества между собраниями учредителей осуществляют координаторы.

Членство в Обществе

Членом Общества может быть человек, согласный с целями, задачами Общества и разделяющий точку зрения на способы их решения и достижения, проявивший себя в деле научного исследования и возрождения традиционных знаний индоевропейцев и, особенно, русских и славян. В настоящий момент учредители считают нецелесообразным принятие в число действительных членов Общества людей, известных исключительно участием в разного рода праздничных и т. п. мероприятиях и художественно-творческой деятельности, полагая более важными научные исследования.

Устанавливается следующая система членства в Обществе:

– члены-учредители Общества (обладают правом решающего голоса и правом коллективного veto на съездах Общества и т. п.);
– действительные члены Общества с правом решающего голоса на съездах Общества и совещательного на собраниях учредителей;
– члены-корреспонденты Общества с правом совещательного голоса;
– кандидаты в члены Общества.

Условиями вступления в Общество являются:
– добровольно изъявленное желание стать членом Общества
– согласие желающего с целями и задачами Общества, условиями вступления в него и с позицией Общества;
– готовность участвовать в работе Общества не на словах, а на деле;
– наличие к моменту подачи заявки о вступлении в Общество значимых результатов в деле изучения, сохранения и восстановления Традиции, а также нематериального культурного наследия русских и славян.

Символика «Северного ветра»

Графическим символом Общества с момента объявления о его создании признаётся знак, бытующий в традиционной орнаментике Русского Севера. Знак представляет собою восьмилучевое колесо (круг), совмещённый с вертикально произрастающим из него хвойным древом с восемью ветвями, и символизирует восьмичастный солнечный год и Вселенную в том виде, как она традиционно мыслилась различными народами Европы.

Знак Общества от его имени может быть использован только и исключительно на официальных документах, публикациях и мероприятиях, которые проводит собственно Общество или его отдельные члены по согласованию со всеми координаторами. Творческим девизом Общества признаётся слоган «Веет Северный ветер!», воспринятый от одноимённой Аналитической группы. Учредители могут использовать знак и девиз всюду, где его применение не роняет достоинства Общества. Действительные члены, члены-корреспонденты и кандидаты вправе использовать символику Общества исключительно в работах, непосредственно связанных с объявленными целями и задачами «Северного ветра» и выполненных под его эгидой.

Координаторы общества:
Станислав Ермаков, Дмитрий Гаврилов
Контакты: [email protected] [email protected]

Учредители общества, входившие в состав
Аналитической группы «Северный Ветер»:
Cтанислав Ермаков, Татьяна Фаминская,
Феликс Эльдемуров, Дмитрий Гаврилов

*************************************


3. О ПРАЗДНОВАНИИ ОСЕННЕГО СОЛНЦЕВОРОТА ЧАСТЬЮ ОБЩИН КРУГА


Хвала Богам! Хвала Свентовиту!

Ему - прежде иных в эти дни, ибо издревле повелось у русов и славян - мостить дорожку коню Белого Бога. Добрый Свентовит - он податель жизненных благ, изобилия, богатства земного. Он, Свентовит, и защитник Света, четырёхликий воин-всадник. Он, Белый бог, щедрый в ответах предсказатель.

Самым почитаемым русским языческим храмом Севера было святилище Свентовита в Арконе (остров Рюген). О том каждый может прочитать подробнее - ибо остались письменные свидетельства величия Храма и племени, населявшего тот священный остров - http://arkona.swarog.ru/

Дары Свентовиту подносила не только славянская Земля, но и все язычники Северных стран, от шведов до балтов (называя доброго Белобога именами на своих языках).

И в эти дни, как тысячу лет назад предки наши, мы, нынешние язычники, обратились к всеведающему Богу Света за ответами о грядущем годе, в который перешли по мосту из года минувшего. Единоверцы и соратники ряда общин и групп Круга Языческой Традиции, среди которых:

Языческая община "Коляда Вятичей" (г.Москва-г.Троицк МО)
Языческий "Круг Бера" (г.Москва, г.Реутов МО, г.Одинцово МО)
Gardakoven - ГардаКовен (г.Королёв МО)
Cлавянская языческая община "Внуки Даждьбожи" (г.Москва)
Обнинская языческая община "Велесова Тропа" (г.Обнинск Калужской обл.)
Серпуховская языческая община "Финист" (г.Серпухов МО)
Наро-Фоминская районная община славян "Путь Пращуров" (г.Наро-Фоминск, МО)
Русская языческая община "Велесье" (г.Москва, МО)

а также - наши друзья из Научно-иследовательского общества "Северный ветер", издательства "Ладога-100", историко-патриотической организации "Вольная дружина "Яровит" и единоверцы, пока не вступившие в Круг официально ...

... с 21 по 23 сентября его года стояли лагерем в живописных лесах под Звенигородом, где 22 числа состоялся обряд становления столпа Свентовита.

Обряд был закрытый, нигде специально о месте и времени открыто не сообщалось, и потому собрался народ бывалый - кого не устрашили холодные осенние ночи. Первая в самом деле выдалась морозной, толстым слоем на еще зеленой траве в низинах лежал иней. Зато вторая ночь после обряда выдалась несравненно теплее.

Столп мы установили на твердь, привезённую Лелью с острова Рюген, где она побывала в этом году. Хвала Лели! Каждый из шести десятков единоверцев, стоявших в коло, от мала до велика, коснулся священных каменей, прежде чем мы заложили их в основание нового божьего столпа, выточенного волхвом Велимиром.

И славили мы великого Бога в звучном гимне (написанном Всеволодом) и в речах, обращенных к Свентовиту, и подносили дары ему, и воздвигали груду пирогов, за которой не видели волхва Веледора, так высока она была.

И проходили мы через мост, из года в год, из времени во время, хотя труден был этот переход и не сразу удалось родноверам положить семь дощек на поперечины :-), зато богатую дань-монету собрали мы в глубокий ковш. Был он полон до краёв, - свидетельствую, ибо я, волхв Иггельд, собирал монету и не пускал до поры люд из года в год.

И возжигали мы новый огонь, хотя и он не сразу освоился в осени, и понадобились заклинания волхва Мизгиря, чтобы вознеслось пламя на три человеческих роста.

И гадали мы, бросая жеребья в пепел у того костра, и свидетели тому Свентовит и Сварожич-Огнь. Когда же шепнули мне Боги, что надо бы и честь знать - упали жеребья на торец, и смолкли божьи голоса. Кто успел спросить - тот ответ получил. А было вопрощающих половина от стоящих в коло.

... Скажу, что когда обходил круг с камнями острова Рюген, и ощутил прикосновение каждого к своей ладони - словно бы растворился в обряде, и до самого конца гадания, когда бросил последний раз жеребья находился в Иномирье. Любопытно, что на отдельных фотографиях, сделанных Драгославой, люди словно бы наклеены на смазанное изображение Природы. Это показательно...

Затем летала чаша с вином, ведь по обычаю надобно было одними забами взять ее, выпить хмельной напиток, и перекинуть - пустую - через голову. Позабавили мы духов лесных традиционными игрищами, которые с блеском провела Клёна и ее помощницы.

Братчину открыл памятным словом один из основателей "Северного ветра" Станислав Ермаков, чьи шесть литров медовухи пенились, как ирийские белые облака. По кругу пошла чаша "Северного ветра", которой исполнилось 10 лет (а побывала она за минувшее время в разных обрядах и соединила самых разных единоверцев).

Отдельная благодарность Драгославе, Сопредседателю Совета, которая взяла на себя ответственность за два сильных женских имянаречения. Было также проведено и два имянаречения мужчин (в котором приняли участие волхвы «Круга Бера», «Коляды Вятичей» и участники «Северного ветра»).

Спасибо верховодам своих общин - Далебору и Пересвету за деятельное участие в подготовке празднования! Хотел бы выразить по тому же поводу личную признательность участникам Совета Круга - Гюрге, Чекану, Девясилу и, безусловно, Раменю. Немало потрудились Ватан и Огнеслав, да разве всех шестьдесят по именам упомнишь!

Сожалею, что мне не удалось пообщаться с единоверцами из Воронежа, что добрались в подмосковный Звенигород, но, думаю, это не последняя наша встреча.

Ближайший массовый обряд московских и подмосковных общин и групп Круга Языческой Традиции состоится в последние выходные октября в городе Троицке МО, и это будет Макошье.

Некоторые фотографии с минувшего праздника выкладываются прямо на форуме Круга - http://triglav.ru/forum/index.php?showforum=11

Хвала Богам! Хвала Роду!

***********************************************
Иггельд, волхв «Круга Бера»
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
НордХейм.Северный Ветер.Осенины

опции темы

Похожие темы для: Вести Круга Языческой Традиции. Сентябрь 2007
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Вести августа из Круга Языческой Традиции Иггельд Новости Круга Языческой традиции 2 02.09.2008 20:42
Вести Круга Языческой Традиции. Ноябрь 2007 Иггельд Новости Круга Языческой традиции 1 20.11.2007 10:29
Вести Круга Языческой Традиции. Октябрь 2007 Иггельд Новости Круга Языческой традиции 1 01.11.2007 06:22
Вести Круга Языческой Традиции, февраль Иггельд Новости Круга Языческой традиции 3 03.03.2007 00:00
Вести Круга Языческой Традиции, январь Иггельд Новости Круга Языческой традиции 0 20.01.2007 20:16


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 06:37


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.