Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Скандинавия
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 10.12.2005, 22:58   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Такой через несколько лет увидит Норвегию их маленький сын

Эта страна не сразу попала в поле моего туристического зрения. Броский и доступный Египет, восточный Таиланд, соседка Финляндия, музейная старушка-Европа. Казалось, что уже столькое увидено, что дальнейшие поездки будут простым повторением с вариациями.



Полученные впечатления от Норвегии застали врасплох, изумили. Оказалось, что достаточно перевалить через горный хребет, и тундру с вереском и оленями сменят безлюдные горы, за следующим откроются альпийский луга, речные долины и пасущиеся стада, потом опять горы, но уже совсем другие, жизнь которым придает вода, бьющая мощными струями; это все вваливается, вливается в море, выравнивается и успокаивается.

Сперва показалось, что с вертолетов рассыпают синьку, она въедается в толщу льда, где-то растворяясь, где-то стекая густыми концентрированными струями. Лед тает, течет, впадая в водоемы, и вот уже вся страна залита режущей глаз синевой. Хотя нет, в озерах вода не голубая, озера зеленые. Она никогда не видела таких озер, озер цвета моря. А море стальное. Море отражается в глазах людей, они так и ходят с серыми глазами и светлыми волосами. В этой стране нет места желтому и красному. Главенствуют, чередуясь и меняя оттенки, переливаясь и превращаясь из одного в другой два цвета — синий и зеленый.
Такой увидела Норвегию она.

Светлые волосы, серо-голубые глаза, жизнерадостные лица, крепкое тело, словно выбито из гранита. Он видит морской вечерний берег и плещущуюся в волнах девочку, скоро она вырастет и их станет на одну больше, этих красивых сильных женщин. Еще горы, безлюдный серый пейзаж и маленькая избушка лесничего. Он приезжал бы сюда и смотрел на белые полоски снега.
Такой увидел Норвегию он.

В одно и то же время они увидели эту страну по-разному. Каждому страна позволила себя полюбить, она обогатила их своей красотой. Ему дала почувствовать в себе мужскую силу, ей обрести спокойствие. Они были счастливы каждый по-своему, и они были счастливы от того, что были вместе.

***

«Давайте отдохнем от дороги» — услышал он сквозь сон мамин голос. Они остановили машину рядом с заброшенной лесопилкой у Hystveit. В старый сарай заглядывали сквозь щели, потом открыли дверь, нашли столярный стол, диковинные инструменты, старое колесо, рубанок, приготовленные для пилки дрова. Как будто время повернулось вспять, и пыль, кружащаяся в солнечных лучах, переносила в давние времена, оживляла тишину. На улице увидели, что вода с водопада стекает по желобу в озеро, но если чуть-чуть повернуть заслонку, то она потечет по механизму прямо в сарай, заставит вращаться колесо, работать пилу. А в сарае уже кто-то есть, стоит мужчина, он держит наготове дерево для пилки, подмастерье на полу отмеряет доски, прибежала девочка и зовет отца ужинать. На скрип двери люди обернулись — какие у них добрые и странные лица. И не люди это вовсе, это тролли, сказочные хозяева. Какая чудесная, волшебная страна.

Такой через несколько лет увидит Норвегию их маленький сын.



@Вершинина Дарья
старый 15.12.2005, 20:58   #2
Member
 
аватар для Cavedweller
 
Регистрация: 10.2004
Сообщений: 815
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Прекрасно.
старый 27.12.2005, 14:31   #3
Member
 
Регистрация: 07.2005
Проживание: Russland/Ukraina
Сообщений: 253
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Для меня эта страна по-прежнему остается легендой. И я понимаю, что ведь это совсем недалеко от нас. И в то же время он такой нодосягаемый, наш северный сосед. И я там не была. Поэтому, читая подобные рассказы наворачиваются слезы.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
сын, маленький, Норвегию, увидит, Такой

опции темы

Похожие темы для: Такой через несколько лет увидит Норвегию их маленький сын
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Такой через несколько лет увидит Норвегию их маленький сын Newsmaker Скандинавия 0 27.07.2007 12:49
Через Норвегию за $300 Reporter' Скандинавия 3 07.06.2007 20:30
У Эстонии самый маленький госдолг в ЕС Хальвдан Новости 1 14.06.2006 01:05
Самый маленький стих Releganto Литература 11 08.06.2005 17:23


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 14:46


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.