Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Скандинавия
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 18.10.2016, 23:06   #61
Junior Member
 
Регистрация: 09.2016
Сообщений: 18
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

В составных именах викингов также можно встретить слово финн: Торфинн - отец Снорри, Финнбоги и др. См.:Гуревич А.Я. Походы викингов М.,2005.С. 115-166.
старый 19.10.2016, 12:13   #62
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.460
Репутация: 45 | 13
По умолчанию

Цитата:
Vorchun посмотреть сообщение
Торфинн
по древнескандинавски переводится как\ПОСВЯЩЕННЫЙ ТОРУ\......К Финскому этносу слово finn в именах скандинавов никакого отношения не имеет)))
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 25.10.2016, 22:56   #63
Junior Member
 
Регистрация: 09.2016
Сообщений: 18
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

А вот немецкий ученый М.Шёгрен считал,что под альфами,помогавшими германским кузнецам, понимали в Вёлундарквиде финнов,а Вёлундр во введении назван сыном финнского короля.
старый 26.10.2016, 19:49   #64
Junior Member
 
Регистрация: 09.2016
Сообщений: 18
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Окинул беглым взглядом вопрос развития металлургии у германцев,финно-угров и самодийцев. Кузнечное дело германцы заимствовали у римлян и отчасти у ромеев (греков) в 5-7 вв. По мнению ряда ученых финнские народы заимствовали технологию у германцев(особенно прибалтийские финны).Тем не менее, у финнов есть ряд слов,указывающих, что они еще до контактов с германцами владели техникой литья и ковки,вероятно, бронзы. А тот факт, что бронзовые артефакты 2 тыс. до н.э. "сейсминцев" распространены как правило в зоне древней и современной финно-угорской ойкумены, то остаюсь при своем мнении о причастности финно-угров (или прото-угро-финнов) к Сейминско-Турбинскому феномену (если не напрямую, то опосредованно). Современные исследователи связывают его с прото-тохарами. См.: Черных Е.Н.,Кузьминых С.В. Древняя металлургия Северной Евразии(сейминско-турбинский феномен).М.:Наука,1989.
старый 24.02.2020, 15:50   #65
banned
 
Регистрация: 02.2020
Сообщений: 1
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Блин, слава Одину, теперь я знаю что я из монголоидов)))
старый 26.02.2020, 23:12   #66
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.478
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

«Финские» викинги.


Близкое к сенсации открытие сделали археологи на Аландских островах (Ålands) в Финляндии. На территории общины Сальтвик (Saltvik), по предварительным данным, находилось самое большое поселение викингов в стране.

В районе деревни Кварнбо (Kvarnbo) обнаружили следы поселения викингов, которое относится ко времени позднего Железного века. Открытие стало возможным благодаря технологии инфракрасной аэросъемки. С её помощью удалось обнаружить большой зал, который, по предварительным данным, был местом собрания знати. Эту гипотезу подтверждают и найденные в этом районе богатое убранство помещения и различные золотые и серебряные украшения в виде орлов, а также людей с головами животных. Эта находка, относящаяся к периоду V—X веков, единственная в своем роде в стране, считают исследователи.



Исследователь Кристин Илвес (Kristin Ilves), руководитель
проекта The Hall at the Crossroads of Baltic Waterways.



— Госпожа Илвес, вы археолог из Эстонии. Почему вас заинтересовало изучение финских Аландских островов?

— Моя кандидатская работа была связана с аспектами приморской жизни в регионе Балтийского моря. Аландские острова благодаря своему географическому положению в этом отношении имеют особое значение. Как это ни парадоксально, но приморский культурный ландшафт этого места в прошлом был мало изучен, и очень многое еще можно сделать, поэтому меня заинтересовало изучение именно Аландских островов. На более личном уровне, мой друг получил возможность трудоустройства на островах, поэтому мы и переехали сюда. Однако личные причины позволили мне в полной мере сосредоточиться на исследовании Аландских островов.

— В своем блоге об исследовании вы пишете, что из 12 000 доисторических захоронений на Аландских островах исследовано только 935. Другими словами, около 8%. С чем связан такой низкий процент? И почему это поселение викингов не было обнаружено ранее?

- Эти 8% исследованных захоронений могут показаться очень низким процентом на первый взгляд, но на самом деле это не так мало. Я уверена, что в России также множество доисторических захоронений, и только часть из них в полной мере исследована учеными. В случае Аландских островов стоит отметить, что этот регион имеет очень жесткое законодательство, которое защищает памятники старины. К примеру, для того, чтобы получить разрешение на раскопки, необходим детально прописанный план действий, а также достаточное финансирование. Кроме того, в изучении Железного века на Аландских островах было интересовано всего лишь несколько ученых со времен рождения археологии.





— Вы также указываете на то, что на Аландских островах таинственно исчезли около тысячи традиционных археологических источников, которые могли бы помочь в вашей работе. Есть ли у вас теория на этот счет?

— Здесь несколько факторов должны быть приняты во внимание. Важно то, что на островах дефицит качественного радиоуглеродного анализа так называемого изотопа С14 (специальная датировка, применяемая для определения возраста археологических находок), и мы вынуждены прибегать к неместной типологии (в археологии — классификация по существенным признакам). Типология может быть очень хорошим инструментом, но имеет и свои слабости, например, с учетом повторного исследования старых форм или, как в данном случае, развития местной типологии, отличающейся от прилегающей территории. Дело в том, что мы не знаем, как на самом деле выглядели поздний Железный век или раннее средневековье на Аландских островах. Этот аспект просто не был исследован, за исключением церквей.

— Некоторые из ваших находок в Кварнбо указывают на то, что это место было предназначено для элиты викингов. В чем был смысл основывать поселение для аристократии в удалении от материковой части Скандинавии? Играли ли Аландские острова важную роль в политике и дипломатии викингов?

— Важно указать, что Аландские острова были заселены со времен Каменного века. Я не считаю, что мои находки свидетельствуют о мощном притоке шведского населения с материка. Другими словами, это поселение вполне могла создать и местная элита, но, очевидно, под сильным влиянием Скандинавии. Какую роль Аландские острова играли в то время, еще предстоит выяснить, однако существование этого зала в Кварнбо явно указывает на то, что острова имели следы аристократического присутствия в период позднего Железного века. И это была аристократия, которая до некоторой степени идентифицировала себя со Скандинавией.





— То есть можно сказать, что на территории Финляндии были свои викинги, пусть и шведы?

— Я придерживаюсь следующего определения «викингов» — это группы молодых людей, которые покидали свои родные территории, чтобы испытать удачу за рубежом. Некоторые из них возвращались из путешествий с объектами из дальних стран, а также знанием их территорий и, возможно, даже межрегиональных сетей, через которые могут перемещаться товары. Таким образом, мои находки не меняют существенным образом картину, которая была у нас об Аландских островах до этого. Другими словами, поздний Железный век здесь имеет большое влияние из материковой Швеции, но также из Финляндии и других прилегающих территорий. Правда, те объекты, что мы обнаружили в зале деревни Кварнбо, имеют больше родства с Западом, чем Востоком. Пока затруднительно ответить, к какой группе генетически были ближе люди, которые владели этими предметами или посещали это место во времена позднего Железного века.


Источник: http://fontankafi.ru/articles/15027/
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 23.06.2020, 19:27   #67
Junior Member
 
аватар для antiqueshop24
 
Регистрация: 06.2020
Сообщений: 2
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Мое мнение, финны к викингам не имеют отношения. В большинстве это лесной народ, собиратели, земледельцы, охотники. Викинги- варвары, убийцы и грабители. На побережье Финляндии скорее всего можно найти потомков варваров. В центральной, северной, восточной части Финляндии варваров нет.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Финляндия и викинги
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Викинги белые, викинги черные… Renic Эпоха викингов 109 20.10.2016 18:58
Викинги в Гренландии LCN Эпоха викингов 3 30.11.2008 00:08
Гренландские викинги HolyFire Эпоха викингов 1 16.09.2008 16:22
Викинги 9-10в tarik Эпоха викингов 3 24.02.2008 19:00


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 20:52


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.