Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Общие норвежские форумы > История и современная политика Норвегии
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 24.03.2012, 00:20   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Nor Дело Брейвика нашло скандальное продолжение в школах Норвегии

Пока Брейвиком занимаются психиатры, его идеи, похоже, нашли понимание в совершенно неожиданном месте - в норвежских школах. Там детей разделили на классы по национальному признаку. Скандал – огромный.

Большинство учеников школы "Бьерке" - дети иммигрантов. Для восточного Осло это типично. Здесь подобных учебных заведений десятки. Эта школа стала известна на всю Норвегию по другой причине - именно здесь несколько месяцев назад пытались ввести раздельное обучение по этническому признаку.

В двух классах собрали детей иммигрантов, а в третьем - этнических норвежцев. Идея принадлежала ректору гимназии. Многие учащиеся ее поддержали.

"Все это было задумано, чтобы прекратить отток белых, то есть не белых, а коренных норвежцев из этой школы в другую. Потому что некоторые находят чужеродное влияние чрезмерным. Идея была хорошей", - считает учащийся гимназии "Бьерке" Ларс.

Чужеродное влияние с точки зрения коренного норвежца - это когда большинство девушек в классе носит хиджабы, когда дети из мусульманских семей совершают намаз на перемене, отказываются учиться и провоцируют драки. Например, в соседней гимназии к одной африканке пришлось даже приставить персонального охранника, чтобы защитить не ее от одноклассников, а одноклассников от нее. Выходцы из других культур, диктующие свои правила - проблема знакомая многим норвежским школам.

Впрочем, жалуются и иммигранты. "Мусульманам нельзя есть свинину, а на уроки "Еда и здоровье", бывает, приносят только ее. И нам обидно", - сказал школьник Сарим Надим.

"Складывается ощущение, что о нас не думают. Норвежцы считают, что это глупо, не есть их мясо, но это наша религия. Как и хиджаб - некоторым моим одноклассникам не понятно, зачем я его ношу", - говорит Мишель Нурин.

Случается, скандалы провоцируют сами норвежцы. Александра Дьяконова закончила гимназию, в которой, как и в "Бьерке", скандинавы были в меньшинстве. Говорит, некоторые из них искали конфликта с любыми иммигрантами, вне зависимости от цвета кожи.

"Норвежцы из богатых семей презирают в основном. На нас очень косо смотрели. И что-то могли сделать. Например, снять с сомалийки платок. Это было очень грубо - это ее религия", - рассказывает Александра Дьяконова.

После разделения классов в "Бьерке" бегство норвежцев в гимназию из другого района, где иммигрантов меньше, удалось остановить. Ректор Гру Флатен даже хвасталась успехами, пока ее не обвинили в расизме - сначала журналисты, а потом и чиновники, которые заявили, что апартеид в школе недопустим. Норвежский класс, просуществовавший всего пару месяцев, пришлось расформировать.

"Многие дети из иммигрантских семей фактически норвежцы, они были здесь рождены. Ученики должны быть вместе. Мы против разделения учащихся по национальному признаку. Да, в некоторых районах норвежцы в школах - в меньшинстве. Но в любом случае норвежский язык - общий для всех", - говорит заместитель омбудсмена Норвегии по правам детей Кнут Хаанес.

"Дело не в норвежском языке, дети его учат. Но у некоторых иммигрантов проблемы с умственным развитием. И у них другие культурные основы. Нам удалось обуздать преступность, но культурные различия слишком велики, - сказал бывший министр образования Осл Роберт Райт. - Норвегия - страна с христианскими традициями. А сейчас ситуация такова, что в некоторых школах не вспоминают даже о рождестве".

Бывший министр образования Осло Роберт Райт - один из немногих, кто не боится спорить с официальным мнением. Двое его детей сейчас как раз школьники. За несколько лет количество норвежцев в их классах сократилось с половины до четверти. А в центре Осло появились целые мусульманские кварталы, живущие по своим правилам. Свои закусочные, магазины, мастерские. Только школа для всех одна.

В министерстве образования настаивают, что общее обучение - важнейший элемент для интеграции. Вот только объяснять это родителям с каждым годом все труднее.

"В нашей школе этнических норвежцев 10-15%. Есть родители-норвежцы, которые отказываются вести сюда детей, хотя мы пытаемся убедить их, что их дети получат образование не хуже, чем в других школах", - говорит ректор гимназии "Фель" Ян Моен.

История непродолжительного апартеида в "Бьерке" лишь высветила проблему, о которой в этой стране предпочитают умалчивать. Сегодня даже за пределами гимназии учителя следят, чтобы дети не рассказывали о жизни внутри. Еще недавно ученики выходили на демонстрации. Требовали восстановить белый норвежский класс - для толерантной Норвегии случай из ряда вон выходящий. Не удивительно, что сейчас о скандальной реформе отказывается говорить даже ректор.

"Нам нечего сказать вам, нечего показать. Вообще мои ученики должны готовятся к завтрашнему важному экзамену", - сообщила ректор гимназии "Бьерке" Гру Флатен.

Впрочем, Гру Флатен также против интервью и после экзаменов. Судя по всему, проблему от чужих глаз собираются спрятать как можно глубже - в самой школе больше не хотят ничего менять.

Первый канал (оригинал http://www.1tv.ru/news/world/202397)
старый 24.03.2012, 00:42   #2
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.403
Репутация: 45 | 13
По умолчанию

ДАПОСМОТРЕЛ Я ВСЕ ЭТО\МОЕ МНЕНИЕ \ЕСЛИ ЖИВЕШ В СТРАНЕ ГДЕ КУШАЮТ СВИНИНУ ТО ТОЖЕ КУШАЙ\ЕСЛИ ПРИЕХАЛ ГДЕ НЕТ ХИДЖАБА\НЕ НОСИ \....ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ВНЕДРЕНИЕ\....ОНИ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИНЦИП ВИКИНГА\ ....ВО ВТОРИЧНОМ ЕГО ПРОЯВЛЕНИИ\АСИМИЛЯЦИЯ\....НО ВИНОВАТЫ НЕ ОНИ \А ЗАКОНЫ \КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ ДЕЛАТЬ ЭТО\ИТОГ КАКОВ УСТАВ ТАКОВ И ДОЛГ\...САМИ ВИНОВАТЫ\
Norgik сказал(а) спасибо.
старый 24.03.2012, 01:37   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.446
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Норвегия - страна с христианскими традициями.
Вот в этих-то словах и кроются истоки всей этой лживой и фарисейской "толерастии"! Никакие не "христианские" традиции - основа устройства общества в Норвегии. А традиции языческие, традиционалистские!

Ну и что, что опять насильно воссоединили классы? - Рано или поздно конфликты продолжатся и даже усугубятся! Повторятся ссоры, драки, не исключено, что прольется кровь...

Идею директора гимназии давно пора применять на практике и в России, где в школах множатся проблемы с детьми из семей "мигрантов".

Мне неоднократно рассказывали родственники и знакомые, что никто в Москве и пр. крупных городах добровольно не согласится отдать ребенка в школу, где учится мало-мальски значительное число кавказских, среднеазиатских и пр. детей. Потому что это означает - отдать своего ребенка на форменное растерзание!

Как правило, дети из национальных семей относятся враждебно к своим русским одноклассникам, отнимают у них деньги и вещи, бьют их, оскорбляют, пристают к девочкам и т. п. Все эти случаи тщательно скрываются и всячески замалчиваются полу-криминальными чиновниками сферы образования и школьными руководителями...

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Норвежцы из богатых семей презирают в основном. На нас очень косо смотрели
Это потому что детей из богатых семей и их родителей труднее засудить. А как жить и учиться детям из семей небогатых? Обратите также внимание, что, со слов этой Дьяконовой, зажиточные норвежцы относятся с пренебрежением не только к "черным", но и к русским ученикам!

И это неудивительно: в развитых странах Запада распространяется небезосновательное мнение насчет того, что современная Россия - политически, экономически, культурно несамостоятельное государство, правящая элита которого имеет национально чуждое происхождение. Сами они, может, еще и не понимают этого, но вот родители могут вполне их на этот счет "просветить"...
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 24.03.2012, 01:45   #4
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.306
Репутация: 82 | 10
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Никакие не "христианские" традиции - основа устройства общества в Норвегии. А традиции языческие, традиционалистские!
А норвежцы-то и не знают...
MeTaNik сказал(а) спасибо.
старый 24.03.2012, 08:54   #5
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.954
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Чужеродное влияние с точки зрения коренного норвежца - это когда большинство девушек в классе носит хиджабы, когда дети из мусульманских семей совершают намаз на перемене, отказываются учиться и провоцируют драки.
Как это негуманно, нетолерантно, бесчеловечно! Ужасные предубеждения. Да они просто расисты, эти норвежцы!


Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
зажиточные норвежцы относятся с пренебрежением не только к "черным", но и к русским ученикам!
К чему бы это?

Есть прекрасный фильм о жизни детей эмигрантов и коренных норвежцев. Называется "Shpaaa". Наркотики, кровища, дурачки, криминал - там все есть, кроме порнухи. Фильм, правда, на норвежском с субтитрами, но достаточно простой. Самый простой из тех, что я видел на норвежском. Если кому-то надо - залью на яндекс народ (только что проверил - на харде остался). Есть также на пиратской бухте. А вот название перевести я так и не смог. Настоятельно рекомендуется к просмотру.
Alland и Klerkon сказали спасибо.
__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]
старый 24.03.2012, 10:50   #6
Member
 
аватар для >>S<<
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Trondheim
Сообщений: 197
Записей в дневнике: 155
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение

Есть прекрасный фильм о жизни детей эмигрантов и коренных норвежцев. Называется "Shpaaa". Наркотики, кровища, дурачки, криминал - там все есть, кроме порнухи. Фильм, правда, на норвежском с субтитрами, но достаточно простой. Самый простой из тех, что я видел на норвежском. Если кому-то надо - залью на яндекс народ (только что проверил - на харде остался). Есть также на пиратской бухте. А вот название перевести я так и не смог. Настоятельно рекомендуется к просмотру.
залейте. я хочу посмотреть
старый 24.03.2012, 11:19   #7
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.954
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Пожалуйста.
Вот новая тема: http://valhalla.ulver.com/f46/t17777.html#post241654
Или прямо отсюда: http://narod.ru/disk/44301599001.8dc...1998).avi.html
старый 24.03.2012, 11:27   #8
Member
 
аватар для Gullvivskrans
 
Регистрация: 02.2005
Сообщений: 807
По умолчанию

иммигрантов, у которых традиционно не принято есть свинину, но положено носить ходжаб -под дулом автомате гнали в Норвегию?
старый 24.03.2012, 11:31   #9
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.954
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Gullvivskrans посмотреть сообщение
иммигрантов, у которых традиционно не принято есть свинину, но положено носить ходжаб -под дулом автомате гнали в Норвегию?
При желании и вы, и я сможем доказать, что да, это так, опираясь на чистую логику.
старый 24.03.2012, 11:44   #10
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.439
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Там детей разделили на классы по национальному признаку. Скандал – огромный.
Идея здравая и неизбежная.Вот не хочет норвежец,чтобы его ребёнок учился в одном классе с детьми иммигрантов.Имеет на это право.Иначе это уже нетолерантно и немультикультурно по отношению к норвежцам.

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Идея принадлежала ректору гимназии.
Интересны его дaльнейшая карьера и судьба
старый 24.03.2012, 11:45   #11
Member
 
аватар для Gullvivskrans
 
Регистрация: 02.2005
Сообщений: 807
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
опираясь на чистую логику
то есть вот чтоб именно в Норвегию - и никак иначе? При наличии богатейших исламских государств, расположенных вдвое ближе.
старый 24.03.2012, 11:46   #12
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.439
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

Цитата:
Gullvivskrans посмотреть сообщение
При наличии богатейших исламских государств, расположенных вдвое ближе.
Там ,наверное, не принимают эту братскую голытьбу.Иначе нефтепирога на всех не хватит.
Норвежцы подурнее оказались.Или подобрее.
старый 24.03.2012, 11:53   #13
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.954
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Gullvivskrans посмотреть сообщение
то есть вот чтоб именно в Норвегию - и никак иначе? При наличии богатейших исламских государств, расположенных вдвое ближе.
В Норвегии лучше. Попробуйте украдите что-нибудь у таких вот зажиточных арабов (не лично вы, а вообще). Могут отрезать руку. И смертная казнь там, вроде, есть. А норвежцы в этом плане гуманнее. "Ну от бедности украл человек, жалко же."
старый 24.03.2012, 13:06   #14
Member
 
аватар для Gullvivskrans
 
Регистрация: 02.2005
Сообщений: 807
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Вот не хочет норвежец,чтобы его ребёнок учился в одном классе с детьми иммигрантов.Имеет на это право
это ведь vidergående skole, то есть гимназия, куда, по определению, идут высокомотивированные (на поступление в универ) подростки годиков 15-ти. Определившиеся с направлением дальнейшего образования, сдавшие вступительный экзамен. Даже если это бесплатно, учебники всё равно стоят немало. Да и время дорого. Вдруг в таком классе оказываются, неважно каким образом, вообще ничем не мотивированные ученики с целью перетуснуться-подраться-продать наркоту. Когда их становится большинство, какому же родителю такое понравится?
Если на уровне начального образования мотивация всецело зависит от деятельности педагогов и руководства школы, то на гимназическом уровне поздно пить Боржоми, проще разделить.
Нельзя сбрасывать со счетов и социальный аспект. Эмигранты, если и работают, то в большинстве своём занимают низшую в отношении коренного населения социальную позицию как по статусу, так и по доходам. Что не может не раздражать выходцев из "богатых норвежских семей", равно презирающих всех иммигрантов, независимо от цвета кожи.
__________________
Einaferð einaferð einaferð er farið alt sum er ...
старый 24.03.2012, 13:08   #15
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.439
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

Цитата:
Gullvivskrans посмотреть сообщение
Что не может не раздражать выходцев из "богатых норвежских семей", равно презирающих всех иммигрантов, независимо от цвета кожи.
И они,в общем-то,в своём праве.Я вот просто представил, жили-жили люди и вдруг к ним полмира ломанулось.Неприятно.
Krum-Bum-Bes сказал(а) спасибо.
старый 24.03.2012, 18:18   #16
Junior Member
 
Регистрация: 11.2011
Сообщений: 80
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Что-то ситуация до боли знакомая)).
старый 24.03.2012, 19:15   #17
Senior Member
 
Регистрация: 08.2010
Проживание: Кусыямбовка
Сообщений: 2.353
Записей в дневнике: 1
Репутация: 85 | 4
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Пока Брейвиком занимаются психиатры, его идеи, похоже, нашли понимание в совершенно неожиданном месте - в норвежских школах. Там детей разделили на классы по национальному признаку
Ого, я и не знал, что у Брейвика были идеи предоставления иммигрантам своей автономии в образовательном пространстве.
Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Идея здравая
Да, сначала раздельные классы, потом и школы; свои преподаватели, затем может и норвежский язык для "черных" не нужен будет. Будет вырастать отдельное общество в обществе, а там уже и до борьбы за независимость рукой подать. Кстати, сам же Хальвдан уже говорил, что одной из ошибок миграционной политики было собирание иммгрантов в отдельные районы, что затрудняет их ассимиляцию. А если теперь их собрать еще и в отдельные классы, то это будет уже ступор на пути интеграции.

Но нам-то с позиций успешного решения своих подобных проблем лучше знать, как им поступать ))
Myrddin и She сказали спасибо.
старый 24.03.2012, 19:23   #18
Member
 
аватар для Gullvivskrans
 
Регистрация: 02.2005
Сообщений: 807
По умолчанию

Цитата:
Busfrön посмотреть сообщение
Да, сначала раздельные классы, потом и школы; свои преподаватели
в России давно уже школы разделены по социальному признаку - чинодралы и "чиста каанкретные" обучают отпрысков за границей, кто до "элиты" денежкой не дотягивает - пихают для понтов в Ломоносовскую или Бакалавр. Образоване в них особым уровнем не отличается, но комфортные условия (5-10 человек в классе), свой транспорт, обслуга и пр.
Так и норвежская проблема имеет в основном социальные причины.
старый 24.03.2012, 19:42   #19
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.954
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Busfrön посмотреть сообщение
Да, сначала раздельные классы, потом и школы; свои преподаватели, затем может и норвежский язык для "черных" не нужен будет.
Вот в этом вы правы.
старый 24.03.2012, 20:01   #20
Senior Member
 
Регистрация: 08.2010
Проживание: Кусыямбовка
Сообщений: 2.353
Записей в дневнике: 1
Репутация: 85 | 4
По умолчанию

Цитата:
Gullvivskrans посмотреть сообщение
в России давно уже школы разделены по социальному признаку- чинодралы и "чиста каанкретные" обучают отпрысков за границей, кто до "элиты" денежкой не дотягивает - пихают для понтов в Ломоносовскую или Бакалавр. Образоване в них особым уровнем не отличается, но комфортные условия (5-10 человек в классе), свой транспорт, обслуга и пр.
И на ваш взгляд это успешное решение проблемы, чего желаете и норвежцам?
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Дело Брейвика нашло скандальное продолжение в школах Норвегии
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Надо ли вводить в российских школах урок закона Божьего? Dead Anarcher Философия 177 04.02.2020 20:19


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 20:38


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.