Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Общие норвежские форумы > История и современная политика Норвегии
Регистрация


Дерево 5спасибо
  • 4 Автор Katten
  • 1 Автор Katten

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 07.11.2013, 18:18   #1
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.957
Репутация: 74 | 6
Flag Nor Арктическая дипломатия.Норвегия отказалась от разработки собственного Арктического шельфа

...правительство отказалось от разработок,но не все так однозначно,так как с одной стороны новым правительством Норвегии,да, озвучен отказ от всевозможных планов бурения на своих территориях Арктического шельфа, с другой стороны в намерения норвежской государственной компании «Statoil» отказ от экологически опасных нефтяных освоений русской Арктики не входит и от своих планов «Statoil» не собирается отказываться.


Норвегия отказывается от добычи нефти за пределами Лофотенских островов, островов Вестеролен и Сенья, в районах рядом с Ян-Майен и далее до ледовой границы в высоких широтах Арктики. (В ледовых условиях добыча нефти в Норвегии запрещена как таковая).

Цитата:
Генеральный директор Норвежской ассоциации добытчиков нефти и газа Гро Браккен заявила, что решение о запрете – решение меньшинства в парламенте. «Явное большинство в парламенте поддерживает разведку нефти и газа в этих регионах, но меньшинство, среди которых нет представителей Северной Норвегии, решило по-другому. Так работает демократия», - досадует она.
Нефтяники уже давно лоббировали открытие участков моря у северо-западного побережья Норвегии для бурения. Напомню,что в 2001 году архипелагу был присвоен временный охраняемый статус, но экологи опасались, что власти страны все же разрешат добычу нефти.

Жители этого северного региона Норвегии приветствуют решение нового правительства. «Эта победа рыбаков, благо для окружающей среды и климата, теперь регион сможет продолжать свое устойчивое развитие и курс на бизнес, основанный на технологиях будущего», - заявил Бьорн Кйенсли, лидер инициативной группы жителей региона.
В августе этого года более 400 активистов Гринпис и других экологических организаций провели протестный лагерь против добычи нефти в районе Лофотенских островов в норвежском секторе арктического шельфа.


Цитата:
Их возмущали двойные стандарты Норвегии. С одной стороны, страна позиционирует себя как экологически ответственная и берет серьезные обязательства по борьбе с глобальным потеплением. С другой страны, правительство постоянно уступает мощному лобби нефтяных корпораций, и открывает для добычи нефти все более северные участки. Не просто так говорит Кйенсли о рыбном промысле: на протяжении тысячи лет Лофотенские острова были одним из важнейших рыбопромысловых угодий для местных жителей.Это решение еще раз показывает, что правительства и коммерческие компании начинают понимать важность Арктики и экологическую опасность и экономическую бессмысленность нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, - говорит Владимир Чупров. - Ранее руководство Финляндии заявило о необходимости создания в Северном ледовитом океане сети охраняемых территорий. Для России отказ от как минимум от нефтяных проектов на Арктическом шельфе означал бы первый шаг по слезанию с нефтяной иглы и переходу к новой модели экономики которая не зависит от цен на нефть».
http://www.greenpeace.org/russia/ru/...ay-halfhooray/

Желаемый æкологами æффект достигнут.Благодаря их вмешательству крупнейшее в мире стадо трески, самый крупный коралловый риф в мире из тех, что находятся в холодной воде, и крупнейшая колония морских птиц в Европе могут «спать спокойно»,пока...
Арктика - æто хрупкая экосистема.Если нет серьезных исследований,то нельзя там сверлить,бурить, дырявить и выкачивать, ведь чем это может обернуться , можно только догадываться.
P.S.


Первым успехом арктической дипломатии Осло стало юридическое оформление морских границ в Арктике. За относительно короткое время согласованы линии разграничения исключительных экономических зон с Данией и Исландией, что закреплено в соглашениях, подписанных в феврале и сентябре 2006 г. соответственно. Договоренности имели принципиально важное значение в связи с тем, что напрямую способствовали утверждению принципа срединной линии в качестве общепризнанного способа разграничения морских пространств в Арктике. В дальнейшем это должно было обеспечить норвежской стороне преимущество на переговорах с Россией о делимитации «серой зоны» Баренцева моря, остававшейся болевой точкой двусторонних отношений с 1970 года.

В условиях технологической зависимости отечественной нефтедобывающей отрасли от помощи из-за рубежа, когда без иностранного участия (и в первую очередь Норвегии) Россия не способна осуществить ни один крупный проект на шельфе Арктики, ее контроль над ресурсами региона остается иллюзорным. Так что есть все основания говорить скорее о наличии феномена «скрытого/неформального суверенитета» Норвегии над нефтегазовыми ресурсами Баренцева моря.

Больше информации на http://voprosik.net/arkticheskaya-diplomatiya-21-vek/
старый 11.08.2015, 18:57   #2
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.957
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Россия вновь подала заявку на континентальный шельф в Арктике. Это событие следует расценивать позитивно, как свидетельство того, что страна действует в рамках положений Конвенции ООН по морскому праву и системы предоставления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Тем не менее, ни для кого не должно быть сюрпризом, что эта заявка будет рассматриваться с особой осторожностью, учитывая нынешние напряженные отношения между Россией и Западом.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа приняла новую заявку России в отношении расширенного шельфа в Северном Ледовитом океане. Заявку на части тех же районов подала также Дания. В ближайшем будущем ожидается схожая заявка и от Канады.

Сейчас заявки направляются в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Какое-то время назад Комиссия завернула российскую, однако, с тех пор страна провела масштабные работы по сбору проб в интересующем её районе. Хотя притязания трёх стран будут накладываться друг на друга, они всё же сумели договориться, что не будут блокировать заявки друг друга. По словам доктора С.Б. Вейеруда из Центра морского права им. К.Г. Йебсена, если Комиссия придёт к выводу, что притязания взаимно пересекаются, тогда линия прохождения границы будет определена дипломатическим путём — путём переговоров.

Норвежские исследователи и официальные круги единодушны в своих оценках данного процесса: желание России следовать правилам игры в Арктике — это позитивный сигнал. Редакция считает, что это разумная оценка ситуации.


Если вспоминать историю, то неудивительно, что именно в Арктике Россия действует согласно существующим правилам. На Севере страна традиционно искала компромиссы. Кроме того, Россия уже обладает значительными ресурсами в регионе, и, по всей вероятности, ей выгодно следовать правилам в борьбе за Арктику.

Заявка России, однако, неизбежно будет встречена с определённой долей скепсиса из-за нынешних напряжённых отношений страны с Западом. В таком контексте эта заявка может быть воспринята как вызов. Адекватный процесс подачи заявки важен для того, чтобы Запад, неуверенный в политике России, всё же отнёсся к ней положительно.

Существующая неопределённость не была развеяна и заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным, который в начале этого года в нарушение санкционного режима сделал техническую остановку на Шпицбергене во время своей поездки на арктическую дрейфующую научную станцию.

Хотя сейчас Россия придерживается всех правил игры в Арктике, страны со значительным присутствием в регионе должны внимательно следить за развитием событий. Регион имеет большое значение не только со стратегической точки зрения. На шельфе могут находиться огромные запасы природных ресурсов, однако, до сих пор непонятно, будет ли их добыча приносить какую-либо прибыль.
Для Норвегии развитие данной ситуации представляет особый интерес в свете её промышленной деятельности на Шпицбергене. Не так давно правительство выделило 500 миллионов норвежских крон с целью поддержки предприятия первостепенного значения на архипелаге — «Стуре Ношке». Данные инвестиции без сомнения нацелены на укрепление позиций страны на этом стратегически важном архипелаге. При этом вряд ли норвежские власти боятся, что Шпицберген станет объектом перетягивания каната.

Российские действия на Украине явно свидетельствуют о том, что Владимир Путин не боится вступать в прямое противостояние с остальным международным сообществом. Однако пока ничто не указывает на то, что русские будут нарушать международное право в Арктике. Предыдущий опыт, в том числе заключение Соглашения о разграничении в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, подтверждает, что Россия нацелена на использование дипломатии в регионе. Однако события последнего года показали, что, когда речь идёт о переговорах, с русскими необходимо быть бдительным. Особенно это важно помнить Норвегии в контексте Шпицбергена
http://www.aftenposten.no/meninger/l...s-8115847.html
http://inosmi.ru/russia/20150808/229...#ixzz3iV5PqhP9
Aliena сказал(а) спасибо.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Арктическая дипломатия.Норвегия отказалась от разработки собственного Арктического шельфа
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Норвегия отказалась передислоцировать контингент на юг Афганистана Хальвдан Новости 0 29.10.2007 12:18
Норвегия отказалась создать совместные с Данией ВВС Хальвдан Новости 0 02.10.2007 11:00
Дипломатия России в Скандинавии Granika Всемирная история, политика 2 02.03.2007 15:56
Россия и Норвегия активизируют переговоры по разграничению континентального шельфа Newsmaker Новости 0 02.04.2006 22:16
Вопль спас Арктического охотника Ulv Новости 5 13.11.2004 16:36


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:09


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.