Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Кино > [Видео Релизы / Video Releases]
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 20.06.2010, 09:18   #1
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 7
По умолчанию Проводник / Pathfinder / Ofelas

Проводник / Pathfinder / Ofelas



Год выпуска: 1987
Страна: Норвегия
Жанр: исторический, приключения
Продолжительность: 01:22:48
Перевод: Профессиональный (двухголосый)
Русские субтитры: нет

Режиссер: Нильс Гауп / Nils Gaup

В ролях: Миккель Гауп /Mikkel Gaup/, Нильс Утси /Nils Utsi/, Нильс-Аслак Валькеапяя /Nils-Aslak Valkeapää/, Хельги Скуласон /Helgi Skúlason/, Свейн Шарфенберг /Svein Scharffenberg/, Knut Walle /Кнут Валле/, John Sigurd Kristensen /Джон Сигурд Кристенсен/, Сара Марит Гауп /Sara Marit Gaup/, Анне-Мария Блинд /Anne-Marja Blind/, Ингвальд Гутторм /Ingvald Guttorm/, Inger Utsi /Ингер Утси/

Описание: По устной лапландской легенде, бытующей у малочисленного мирного северного народа саамы уже более тысячи лет. Рассказывается о народном саамском герое — подростке Айгине (Aigin), у которого жестокие, воинствующие захватчики, выведенные под собирательным названием «чудь» (или «чудос» — т. е. чужаки, ср. с американским фильмом «Чужие»/«Aliens», 1986), ради грабежа жестоко убили всю семью, решается ценой своей жизни спасти всех прочих саамов, раскиданных по обширным суровым пространствам Севера, но связанных общей ниточкой родства как единого народа. В общем, это история Ивана Сусанина на саамско-норвежский лад. Фильм не просто рядовая приключенческая лента, но поднимает тему объединения — пусть и под угрозой внешнего нашествия — разрозненных саамских кочевых семейств в единый народ. История с Айгином в мировоззрении саамов послужила отправной точкой осознания себя единым целым, одним народом.

Итак:
— в узком смысле, «ofelaš» — что-то вроде нашего Ивана Сусанина, героя, который уводит захватчиков от поселений своего народа куда-то в непроходимые дебри на погибель,
— в широком смысле, в контексте всей истории, рассказанной в фильме и значимой для народа саамов, «ofelaš» — это не просто тот, кто куда-то ведёт, не просто проводник через земли, а «проводник по жизни», шаман племени (ср. с нем. «фюрер» — вождь нации). Саами такого «проводника по жизни» называют «ноади» — «noai´di» (по-норвежски — «noaide», на каком-то языке, сокращённо называемом на норвежском «utt.» — «nåai´de»). По сути, фильм о том, что парень, который совершил героический поступок как проводник («ofelaš»), благодаря этому поступку вырос над собой и стал духовным лидером-проводником («noai´di»).
В заключении остаётся добавить, что режиссёр фильма «Проводник» Нильс Гауп не случайно снял фильм о саамах — он сам саам, родился в 1955 году в Лапландии в маленькой саамской общине. После успеха «Проводника» Корпорация Уолта Диснея заключила с ним контракт, и Нильс Гауп в 1990 выпустил фильм «Битва за остров сокровищ» (др. перевод названия — «Потерпевшие кораблекрушение») (норв. — «Håkon Håkonsen», англ. — «Shipwrecked»). Но тема саамов для Нильса Гаупа всё больше выходит на первый план — при том, что его нельзя слишком плодовитым режиссёром, в 1994 году вышел его короткометражный документальный фильм «Исчезающие границы» («Just Do It»?), а в 2008 году в норвежских кинотеатрах стал демонстрироваться художественный фильм «Бунт в Каутокейно» (норв. — «Kautokeino-opprøret», англ. — «The Kautokeino Rebellion»), в котором Нильс Гауп снялся и как актёр. Вот что написано в аннотации на kinopoisk.ru : «Фильм повествует об одном из самых драматичных эпизодов северонорвежской истории — конфликте язычников-саамов с норвежской администрацией в 1852 г.», русская Википедия в статье «Саамы» так раскрывает подробности тех событий: «На территориях саамов, находившихся дальше к западу, начиная с 1840-х гг. всё больше сторонников приобретало пуританское движение норвежского священника Л. Л. Лестаднуса, которое вплоть до наших дней пользуется большей популярностью в северных странах. В 1852 г. группой саамов, выступивших требованием запретить продажу алкоголя, в норвежском городе Каутокенно был убит владелец лавки спиртных напитков и подожжены сама лавка, дом священника и полицейский участок. Это практически единственное в саамской истории выступление, выражавшее протест, было жестоко подавлено. Двоих бунтовщиков казнили, семеро из них умерли в заключении».
Режиссёр Нильс Гауп позже, в 2007 году, выступил сосценаристом канадско-американского фильма «Проводник» «Pathfinder», имеющего весьма отдалённое отношение к оригиналу и официально всё же не являющегося римейком ленты 1987 года.
Доп. информация: Subtitles: English, German, Spanish, Portuguese
Качество: DVD5
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: PAL 16:9 (720x576) VBR, Auto Letterboxed
Аудио: Russian (Dolby AC3, 2 ch): 192Kbps, Norwegian (Dolby AC3, 2 ch): 192Kbps
Сэмплы:
http://rapidshare.com/files/29687313...felas.VOB.html
http://multi-up.com/159540

Размер: 4,36ГБ Скачать торрент
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Проводник / Pathfinder / Ofelas
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Следопыт / Pathfinder (2007) Ulv [Видео Релизы / Video Releases] 9 26.12.2008 15:57


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 07:38


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.