Valhalla  
вернуться   Valhalla > Шведский клуб > Общие шведские форумы > Шведы и культура Швеции
Регистрация


Дерево 2спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 25.02.2005, 06:48   #1
Member
 
аватар для Cavedweller
 
Регистрация: 10.2004
Сообщений: 815
Репутация: 0 | 0
Культура Швеции

Народное образование.
В Швеции создана эффективная система образования. С 1842 введено всеобщее обязательное начальное образование. В 1962 принят закон об обязательном девятилетнем образовании для детей и подростков в возрасте от 7 до 16 лет. Большинство основных девятилетних школ находятся в ведении местных властей. Число платных частных школ невелико. Первые шесть лет все дети получают одинаковую общеобразовательную подготовку. Специализация вводится только в последние три года школьного обучения. Около 80% всех подростков по достижении 16 лет продолжают учиться в средних школах по двух- или трехгодичным программам, включающим общественные и художественные дисциплины; экономику и коммерческие дисциплины; технические и научные дисциплины. Двухлетние программы имеют в первую очередь профессиональную ориентацию, но включают также иностранные языки и общеобразовательные предметы. Цель трехлетних программ – подготовка к высшей школе. Имеется четырехлетняя техническая программа, которую некоторые учащиеся осваивают за три года. Большинство учащихся по достижении 16 лет получают ежемесячную государственную стипендию.


В Швеции более 30 высших учебных заведений, в том числе 10 университетов (семь из них государственные). Два самых древних университета находятся в Упсале (основан в 1477) и Лунде (основан в 1666). В 1995 в Упсальском университете обучались 18 тыс. студентов, в Лундском и столичном Стокгольмском – по 30 тыс. Первоначально Стокгольмский университет был частным, но в 1960 перешел в ведение государства. Гётеборгский университет, основанный как частный в 19 в., насчитывает 22 тыс. студентов, а Королевский университет в Умео на севере Швеции – 13 тыс. В 1976 были организованы университеты в Эребру, Векшё и Карлстаде. Университет в Линчёпинге стал государственным в 1970, в нем обучается 11 тыс. студентов. В университете в Лулео, основанном в 1971, учится 5,6 тыс. студентов. В стране имеются медицинские и политехнические институты, а также высшие профессиональные училища. Высшее образование в стране бесплатное.

В Швеции широко распространено обучение взрослого населения. Специальные курсы созданы при университетах, Ассоциацией по обучению рабочих, а также народным кооперативным движением и обществами трезвости. Около сотни скандинавских народных высших школ, поддерживаемых советами ленов и добровольными организациями, предназначены для обучения молодых людей по неформальным программам.

Литература и театр.
Международное признание завоевали лишь немногие шведские литераторы. Среди них выделяется писатель и драматург Август Стриндберг (1849–1912), развивавший в своем творчестве реалистические традиции. Из современных поэтов отметим Томаса Транстрёмера. Всемирную славу снискали такие шведские писатели, как Пер Лагерквист (Карлик, 1944), Гарри Мартинссон (Мыс Фаруэл, 1933), Эйвинд Юнссон (Возвращение в Итаку, 1946) и Вильгельм Муберг (Эмигранты, 1949). Каждый раз, когда из шведской публичной библиотеки берется какая-либо книга, за нее взимается небольшая плата, отчисляемая в фонд автора данной книги, которым могут пользоваться он сам или его собратья по перу.

В репертуаре шведских театров преобладают пьесы зарубежных авторов. Наибольшей известностью пользуется Королевский драматический театр в Стокгольме, основанный в 1787. Кроме того, в столице действуют еще 20 театров, и в каждом крупном городе страны тоже есть свой театр, субсидируемый муниципалитетом. По всей стране гастролируют передвижные театральные труппы.

Музыкальная культура. В развитие национальной музыкальной культуры большой вклад внесли такие мастера, как Хильдинг Русенберг, Карл-Биргер Блумдаль, Свен-Эрик Бек и Ингмар Лидхольм. Большой популярностью пользуются ведущие в стране оркестр Стокгольмской филармонии и симфонический оркестр Шведского радио. В 1964 была создана специальная государственная структура, занимающаяся организацией концертов сольных исполнителей по всей стране. Международную известность приобрели многие шведские певцы – от Енни Линд в 19 в. до Сета Сванхольма, Юсси Бьёрлинга и Биргит Нильсон в относительно недавнее время. Шведская королевская опера, основанная в 1773, считается одной из лучших в Европе.

Искусство и архитектура.
Мировую известность приобрел живописец и график Андерс Цорн (1860–1920), который виртуозно передавал эффекты освещения в сценах сельской и городской жизни, а также в портретах. Современные тенденции в искусстве широко представлены в творчестве таких шведских художников, как Леннарт Роде и Улле Бертлинг. Скульптор Карл Миллес (1875–1955) известен своими динамичными декоративными композициями и как основатель национальной школы. Упрощенный стиль, разработанный архитектором Гуннаром Асплундом (1885–1940), оказал влияние на современную архитектуру. Наиболее отчетливо эти тенденции прослеживаются в дизайне крупных торговых центров, выросших вокруг Стокгольма и других городов. Прикладное искусство щедро субсидируется, особенно по линии Шведской ассоциации кустарных промыслов и Шведского общества промышленного дизайна. Широкую известность приобрели изделия из стекла, изготовленные на фабриках в Оррефорсе, а также керамические изделия из Густавсберга и Рёрстранда.

Кинематография.
Золотой век шведской кинематографии пришелся на начало 20 в., когда такие режиссеры, как Мауриц Стиллер и Виктор Шёман, выпускали классические немые фильмы. После Второй мировой войны международное признание завоевали фильмы Альфа Шёберга Фрекен Юлия, Ингмара Бергмана Седьмая печать, Земляничная поляна, Лицо, Сцены из семейной жизни и Арне Суксдорфа Большое приключение. В конце 1960-х годов новые перспективы в искусстве кино открыли Бу Видерберг (Эльвира Мадиган), Вилгот Шёман (Я любопытна) и Йёрн Доннар. В 1980-е годы мировая общественность по достоинству оценила фильмы, снятые Яном Троллем (Эмигранты; Полет орла).


Музеи и библиотеки.
Крупнейшие музеи Швеции находятся в Стокгольме. Национальный музей является подлинной сокровищницей искусства, а в Скандинавском музее сосредоточены крупные этнографические коллекции. В музее на открытом воздухе Скансен собраны постройки из разных частей страны. Самой крупной библиотекой располагает Упсальский университет, кроме того богатыми фондами располагает Королевская библиотека в Стокгольме. Во всех городах страны имеются большие общественные библиотеки, в сельских местностях часто расположены их филиалы.



Радио и печать.
Четыре общенациональные компании возглавляют радио- и телевещание. Передача рекламы по радио и телевидению запрещена. Коммерческие станции были впервые разрешены в 1990. Доходы складываются главным образом из лицензионных взносов. В стране выпускается много газет и журналов. По тиражу ежедневных газет Швеция занимает одно из первых мест в мире. Крупнейшие ежедневные газеты – «Дагенс нюхетер», «Свенска дагбладет», «Экспрессен», «Афтонбладет».

Спорт. Каждый пятый житель Швеции является членом того или иного спортивного клуба. Гимнастика является важным компонентом физического воспитания в школах. Самый популярный вид спорта – футбол, в стране насчитывается 3200 футбольных команд и регулярно проводятся соревнования. Из зимних видов спорта наиболее популярны хоккей с шайбой и хоккей с мячом. Широко распространен лыжный спорт. Государственная поддержка всех видов спорта поступает преимущественно от доходов футбольной лотереи, которая проводится по всей стране под контролем государства.

Праздники.
Национальный праздник День шведского флага отмечают в ознаменование двух исторических событий – избрания 6 июня 1523 короля Швеции Густава I и принятия первой конституции 6 июня 1809. В Швеции любят народные праздники. Празднование дня летнего солнцестояния устраивается в ближайшие к 23 июня выходные дни. День Люсии 13 декабря знаменует начало рождественских праздников (традиция отмечать этот день восходит к эпохе викингов). На семейных празднованиях старшая дочь, одетая в белое платье и с венцом со свечами на голове, рано утром подает членам семьи кофе и выпечку. Самый почитаемый праздник – Рождество. По этому случаю съезжаются все родственники, и в сочельник, накануне Рождества, после традиционного ужина они обмениваются подарками.
старый 14.06.2005, 18:11   #2
Member
 
аватар для Cudesnik
 
Регистрация: 06.2005
Проживание: Балашиха-град
Возраст: 35
Сообщений: 218
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Когда был в Швеции, экскурсовод сказала, что шведы относятся к финам так же, как русские к чукчам. Это правда?
старый 14.06.2005, 18:46   #3
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Как говорила наш препод по финскому, шведы не любят финнов, а финны в свою очередь - русских. Хотя логики, по-моему, не прослеживается.
старый 14.06.2005, 21:39   #4
Member
 
аватар для Cudesnik
 
Регистрация: 06.2005
Проживание: Балашиха-град
Возраст: 35
Сообщений: 218
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingrid, финны правда русских не любят? Что-то не верится.
старый 15.06.2005, 00:41   #5
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Cudesnik, http://valhalla.ulver.com/showthread.php?t=2922
старый 15.06.2005, 05:44   #6
Member
 
аватар для Cartman
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: South Park
Возраст: 25
Сообщений: 309
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
шведы не любят финнов
По-моему, в настоящее время такое отношение уже не прослеживается. В былые времена да, смотрели свысока.
старый 15.06.2005, 21:46   #7
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 46
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Cudesnik, Не волнуйтесь, таких как Вы любят везде.
старый 29.06.2005, 15:19   #8
Member
 
аватар для Cudesnik
 
Регистрация: 06.2005
Проживание: Балашиха-град
Возраст: 35
Сообщений: 218
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingrid, финское правительство и впрямь недавно потребовало вернуть Карелию.
старый 29.06.2005, 20:25   #9
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Kудесник, ссылку, плиз?
старый 29.06.2005, 22:21   #10
Member
 
аватар для Cartman
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: South Park
Возраст: 25
Сообщений: 309
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
финское правительство и впрямь недавно потребовало вернуть Карелию
Да нет. Это всё ProKarelia балует.
старый 30.06.2005, 17:48   #11
Member
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 209
По умолчанию

Fuck så mycket
старый 01.07.2005, 20:47   #12
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Я бы очень удивилась, если бы именно ПОТРЕБОВАЛО. Как раз правительство ведет себя в етом вопросе предельно сдержанно.
старый 03.07.2005, 20:41   #13
Member
 
аватар для Cavedweller
 
Регистрация: 10.2004
Сообщений: 815
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Александр, это Вы к чему?
старый 05.07.2005, 02:00   #14
Member
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 209
По умолчанию

Это местный жаргон, basic Swedish:frown2:
старый 05.07.2005, 08:30   #15
Member
 
аватар для Cavedweller
 
Регистрация: 10.2004
Сообщений: 815
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

а, прошу прощения
старый 14.10.2008, 23:13   #16
Junior Member
 
аватар для Vinden
 
Регистрация: 10.2008
Возраст: 38
Сообщений: 23
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Культура Швеции

Цитата:
Ingrid посмотреть сообщение
Как говорила наш препод по финскому, шведы не любят финнов, а финны в свою очередь - русских. Хотя логики, по-моему, не прослеживается.
Точно знаю, что "как к чукчам" шведы относятся к норвежцам, а те в свою очередь отвечают им взаимностью. Большая часть шведских анекдотов - про норвежцев (типа "- Почему норвежцы не чешут в голове? - Боятся занозить пальцы"). Но это своеобразное подтрунивание-любовь, так как эти две нации хоть и подшучивают друг над другом, но друг друга очень уважают.
__________________
Varm min hand i ett iskallt IKEA-land...
старый 23.04.2009, 19:03   #17
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.153
Репутация: 10 | 7
По умолчанию ответ: Культура Швеции

Премию Оруэлла за 2009 год получила книга о Швеции



Лауреатом премии Оруэлла за 2009 год стал британский журналист Эндрю Браун (Andrew Brown) за книгу о Швеции "Fishing in Utopia" ("Рыбалка в Утопии"), пишет газета The Guardian. Браун - журналист этого британского издания - получил награду в категории "Лучшая книга".

Имя обладателя премии - одной из самых престижных в Великобритании литературно-политических наград - было объявлено вечером 22 апреля на торжественной церемонии в Лондоне. На сайте оргкомитета премии сообщается, что книга Брауна "рассказывает о том, как он влюбился в Швецию и все шведское, в том числе, свою первую жену, рыбалку и социализм".
__________________
På natten när det är kraftig... vi ska drabbas av hans öde!
старый 14.06.2009, 14:30   #18
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.153
Репутация: 10 | 7
По умолчанию ответ: Культура Швеции

Произведения современного искусства напугали жителей шведского города


Одна из инсталляций Конни Блома.

Работы художника Конни Блома (Conny Blom), выставленные под открытым небом в городе Эребру, напугали местных жителей, сообщает AFP.

В рамках проходящего в Эребру фестиваля современного искусства, на улицах города были размещены 15 инсталляций Блома, представляющие собой перевязанные изолентой пучки моркови, к которым прикреплены провода и часы. Однако жители Эребру не поняли замысла художника, и в полицию поступили сообщения о заложенных бомбах.

Представители правоохранительных органов распорядились убрать с улиц города все инсталляции Блома. Полиция не исключила, что против художника и организаторов выставки его работ - Арт-галереи Эребру - могут быть выдвинуты обвинения в нарушении общественного порядка.

На официальном сайте Конни Блома сообщается, что инсталляции, напугавшие жителей Эребру, являются частью "Проекта Кролика" ("Bunny Project"), начатого художником в 2004 году. Пучки моркови, имитирующие взрывные устройства, художник, в частности, размещал в центре Берлина в зданиях Sony Center и Daimler Chrysler.
старый 16.11.2009, 09:19   #19
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.153
Репутация: 10 | 7
По умолчанию ответ: Культура Швеции

Швеция вернула Гавайям 22 человеческих черепа


Швеция передала штату Гавайи 22 человеческих черепа, привезенных с островов более века назад. Как сообщает Associated Press, останки были переданы гавайским представителям в субботу, 14 ноября. Во время торжественной встречи в Стокгольме директор Государственного исторического музея Ларс Амреус (Lars Amreus) выразил надежду, что возвращение черепов "восполнит духовный цикл" тех, чьи могилы были осквернены шведскими учеными.
Правительство Швеции в 2005 году приказало музеям обследовать коллекции и возвратить хранящиеся там останки аборигенов разных стран на родину. С тех пор шведы вернули останки уже более двадцати человек, в основном принадлежавших аборигенам-австралийцам. Амреус пояснил, что работа старых коллекционеров и ученых "по сегодняшним стандартам" может расцениваться как разграбление могил.

Руководитель гавайской делегации Уильям Айла (William Aila), который обменялся с Амреусом традиционным гавайским приветствием - потиранием носами, назвал возвращение останков "достойнейшим предприятием". Из 22 возвращенных черепов пять до последнего времени хранились в коллекции Государственного исторического музея, а остальные медицинского Каролинского института.
старый 16.11.2009, 09:31   #20
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.361
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Культура Швеции

Цитата:
norfin посмотреть сообщение
Руководитель гавайской делегации Уильям Айла (William Aila), который обменялся с Амреусом традиционным гавайским приветствием - потиранием носами, назвал возвращение останков "достойнейшим предприятием"
Они бы ещё в дёсна жахнулись,подобно советским партаппаратчикам и африканским красным каннибалам.

Цитата:
norfin посмотреть сообщение
Амреус пояснил, что работа старых коллекционеров и ученых "по сегодняшним стандартам" может расцениваться как разграбление могил.
О какой тогда науке вообще может идти речь?С тем же успехом можно отказаться от практических занятий по анатомии в медицинских университетах.Глумление и всё такое.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Швеции, Культура

опции темы

Похожие темы для: Культура Швеции
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Узбекский язык и культура Alisher Изучение нескандинавских языков 64 06.11.2010 01:01
Древнегерманская культура и рунология Alland Эпоха викингов 4 23.03.2008 23:28
Провела “культура” слёт Спирит Литература 4 10.02.2008 13:05
Культура эпохи викингов Nairi Эпоха викингов 5 06.03.2007 13:12


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:40


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.