Valhalla  
вернуться   Valhalla > Шведский клуб > Основные шведские форумы > Швеция
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 28.11.2004, 13:30   #1
Member
 
аватар для Cavedweller
 
Регистрация: 10.2004
Сообщений: 815
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Упсала - Uppsala

Уппсала - древний центр королевства шведских викингов
в 6-9 веках и один из мрачных городов средневековья, чей Кафедральный собор, правда, по праву считается самым красивым в Северной Европе.

Уппсала находится в 71 км на север от Стокгольма. Город стоит на реке Fyris при впадении ее в озеро Меларен.

Уппсала - один из древнейших городов Скандинавии; наиболее ранние захоронения, обнаруженные на территории города, датируются концом V в. Уппсала - политический и религиозный центр свейского королевства - после покорения свеями других местных племен стал центром формирующегося шведского государства. После утверждения в Швеции христианства, когда в 1164 г. был назначен первый архиепископ Швеции, он обосновал свою резиденцию в Уппсале.

Город известен первым в Скандинавии университетом, с которым к тому же связана вся жизнь и научная деятельность ученого-естествоиспытателя Карла Линнея. Университет основан в 1477 г., к концу XV в. обучение здесь проходили 45 студентов. В XVII - XVIII вв. университет стал центром научных исследований, особенно в области естественной истории. Сегодня в главном учебном заведении страны 7 факультетов, на которых обучаются 30 тысяч студентов. В университете проводятся научные исследования высочайшего международного уровня. Достаточно сказать, что 6 ученых из Уппсалы в разное время получили Нобелевские премии, в основном за работы в области физики и химии.

Университет, остающийся крупнейшим в Скандинавии, и сегодня определяет лицо Уппсалы: каждый шестой из ее жителей - студент. Это отражается на жизненном укладе и атмосфере города.

Уппсала дала Швеции немало известных личностей: человек разносторонних талантов, медик и математик, ректор Уппсальского университета Олаф Рудбек, астроном Андерс Цельсий, химик Карл Вильгельм Шееле, ботаник Карл Линней, драматург и режиссер Ингмар Бергман.

Достопримечательности Уппсалы

Уппсальский кафедральный собор (Uppsala Cathedral)
Грандиозный готический собор был заложен в 1260 г., когда в городе насчитывалось всего 800 жителей. Строительство продолжалось 175 лет. Высота крупнейшего в Скандинавии собора равна длине и составляет 118,7 м. Это - национальная святыня, старейшая церковь в Швеции, использовавшаяся для коронаций и архиепископский храм; он также выполняет функции приходской церкви. В соборе находится великолепная кафедра для проповедей, стены покрыты росписью (общая площадь настенной живописи составляет 13 000 кв. м). Главная святыня храма - золотая гробница Эрика Святого. Здесь же похоронены многие шведские короли и известные исторические деятели, среди них - Густав Ваза, Йохан II, Карл Линней, Натан Седерблом и Эммануил Сведенборг. Храм реставрировался несколько раз, в частности, после пожаров. Последняя реставрация завершена в 1976 г. В северной башне размещается Соборный музей.

Уппсальский замок (Uppsala Castle)
Строительство замка было начато при Густаве Ваза в середине XVI столетия. Он был возведен на возвышении над городом с целью его защиты. Замок сильно пострадал во время пожара 1702 г., но был восстановлен и к 1757 г. приобрел свой нынешний вид. Государственный зал Уппсальского замка был свидетелем многих важных и драматических исторических событий, в том числе коронации Густава II Адольфа и отречения от престола королевы Кристины.
После широкомасштабной реставрации 1994 года для туристов открыты Государственный зал и замковая церковь. В замке располагаются Уппсальский художественный музей, резиденция губернатора Уппланда, а также музей восковых фигур "Vasa Vignettes".

[ADDED=Cavedweller]1101637827[/ADDED]
Старая Уппсала (Old Uppsala)
Старой Уппсалой называют самую древнюю, северную часть города. Первые постройки возникли здесь в V в. Город рос и развивался, и к началу XIII в. его торговый центр переместился в более удобное место на несколько километров вверх по течению реки Fyris, получив название Ostra Aros. Когда в 1245 г. Уппсала сгорела, Ostra Aros унаследовал вместе с погорельцами и название прежнего города. От древней Уппсалы до наших дней осталась церковь XIII в. и могильные холмы IV - XII вв. Эта территория принадлежит государству и охраняется Шведским Центральным Советом национальных ценностей. В заповедной зоне устроен также музей под открытым небом "Disagarden".

Старо-Уппсальская церковь (Old Uppsala Church)
Построена в первой половине XII в. В 1164 г. В ней была основана архиепископская кафедра, и храм стал центром вновь образованного Уппсальского округа. Кафедра перенесена отсюда в XIII в. в Уппсальский кафедральный собор. Снаружи церкви находится алтарный камень, около которого папа римский Иоанн Павел II благословлял верующих во время своего визита в Старую Уппсалу 9 июня 1989 г.

Сады Линнея (The Linnaeus Gardens)
Эти сады, основанные в 1650 г., стали всемирно известны с тех времен, когда К. Линней, профессор медицины и ботаники, прозванный также Королем цветов, начал здесь свои научные эксперименты. Опыты Линнея легли в основу исследований растительного и животного мира. После его смерти в 1778 г. созданное в его честь Линнеевское общество перепланировало сады в соответствии с проектом самого ученого, относящимся к 1745 г. Сейчас здесь произрастают 1300 видов растений, расположенных согласно линнеевской классификации.

Усадьба Линнея "Hammarby" (Linnaeus' Hammarby)
Расположена в 13 км южнее Уппсалы за Датской церковью. Линней купил эту усадьбу в 1758 г. и жил здесь с семьей летом. Перед главным зданием расположен небольшой ботанический сад, а в павильоне, где Линней читал лекции, размещена оранжерея.

Церковь Святой Троицы (Holy Trinity Church, Helga Trefaldighets kyrka)
Находится рядом с кафедральным собором. Построена по его образцу около 1340 г. Церковь Св. Троицы, или, как ее еще называют, Крестьянская церковь, служит сегодня приходским храмом для Уппсалы и ее окрестностей.

Церковь Эрентуна (Arentuna Church)
Построена в XIII в. В церкви находятся росписи мастера Эрентуна (около 1450 г.), в том числе "Человек в смертном грехе" ("Dodssyndsmannen") на западной стене. Здесь можно также увидеть витраж работы г. Торхамна (1928 г.) в алтарном окне, средневековые алтарную перегородку и церковные ворота.

Холм Хага (The Hеga Mound)
Расположен в 3 км к юго-западу от Уппсалы. Известен как Курган короля Бьорна, который, по некоторым сведениям, владел местностью Хага в IX в. Холм, 7 м в высоту и 50 м в диаметре, служил захоронением знатных лиц. В нем найдено множество красивейших предметов скандинавского Бронзового века.

Камни Мора (Mora Stones)
Находятся в 7 км к юго-востоку от Уппсалы в усадьбе Линнея "Hammarby". В древние времена шведские короли избирались и принимали присягу от вассалов на поле Мора (Mora Meadow). Первым известным королем, избранным здесь, был Магнус Ладулас (1275 г.), а последним - Христиан (1457).

Кладбище Вальсгерде (Valsgarde Burial Field)
Находится в 4 км к северу от Уппсалы. Расположено на ледниковом холме, разрезанном надвое ущельем. В этом ущелье найдены следы древней дороги. На кладбище обнаружены интереснейшие "лодочные" погребения, относящиеся к эпохе викингов и вандалов (550-1050 гг.).

Церковь Фунбо (Funbo Church)
Находится в 10 км к востоку от Уппсалы. Построена в конце XII в. Здесь находится множество средневековых предметов, в том числе крестильная купель XIII в., выносное распятие XV в., алтарная перегородка приблизительно 1500 г. Тут же можно увидеть великолепную средневековую позолоченную люстру, привезенную в Швецию в качестве трофея во время Тридцатилетней войны. В 1685 г. была сооружена колокольня.

Замок Вик (Wik Castle)
Находится приблизительно в 20 км к юго-востоку от Уппсалы в Lеrstaviken. Крепость, построенная в XV в. - одна из самых неприступных в средневековой Швеции. Во время перестройки 1650-х годов ее внутренность, за исключением подземелья, была значительно модернизирована. Были увеличены окна, а также пробиты новые главные ворота, украшенные скульптурами.
С 1923 г. замок Вик - собственность Уппсальского губернского совета.

Церковь Бьорклинге (Bjorklinge Church)
Находится в 20 км к северу от Уппсалы. Построена в XIV в., затем расширялась в 1470 г. и в 1657 г., когда и приобрела свой нынешний облик с башнями по углам. Склеп под хорами, где погребена Агнета Хорн, открывается каждые десять лет. Средневековая живопись мастеров Тьерпа и Эрентуны.

Древняя крепость Броборг (Broborg)
Расположена в Хусби-Лангхундра (Husby-Lеnghundra) в 25 км к юго-востоку от Уппсалы. Эта крепость, одна из 150 крепостей в Уппланде, видимо, выполняла оборонительные задачи. Она находится на горном хребте к северо-востоку от Стенби (Stenby) в стратегически важном пункте древнего водного пути из Уппсалы в Сальтсьон (Saltsjon), так называемом пути Лангхундра. Датируется крепость концом Железного века (500-1100 гг. н. э.)
старый 28.02.2005, 22:37   #2
Member
 
аватар для Mark Kraftz
 
Регистрация: 10.2004
Проживание: Tartu, Estonia
Возраст: 33
Сообщений: 100
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Cavedweller, тебе что-нибудь известно о промышленности Уппсала? Присутствуют ли в городе школы по изучению русского языка?

Спасибо.
старый 01.03.2005, 15:13   #3
Member
 
аватар для Cavedweller
 
Регистрация: 10.2004
Сообщений: 815
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Mark Kraftz, к сожалению и своему стыду, ни о том, ни о другом не имею понятия. Может, тебе лучше обратиться к Cartman'у, он ведь был в Уппсале.
старый 02.05.2005, 16:49   #4
Member
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 209
По умолчанию

Люди, кто-то будет летом в Швеции и в частности в Уппсале?
старый 13.05.2005, 18:50   #5
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 761
По умолчанию

К такому, несколько наукооборазному описанию Упсалы хочется добавить немного эмоций. Замок в Упсале - это настоящий средневековый замок, какой мы чаще видим на видах Британии и Шотландии. Не знаю, как сейчас, но когда я была в Упсале, он был на ремонте. И туда не пускали. В нем же расположены административные органы Упсалы. Мэр, например, сидит.
Сады Линнея расположены прямо рядом с замком. Фактически - это один сад. Просто он включает в себя три подраздела, посвященных разным эпохам. Регулярный сад - это гиометрический сад, похожий на сады Петергофа. Есть большая оранжерея. Есть сад с плодовыми деревьями. За садом смотрят студенты и преподаватели упсальского университета. В принципе, при желании можно увезти оттуда какой-нибудь черенок, если хватит смелости попросить его у студентов.
Собор в Упсале - действительно грандиозный. Погсвящен он Святому Эрику. Это не совсем правильный святой. Он не признан церковью, но шведы его почитают как покровителя их страны.
На том месте, где короновались шведские короли, на потолке (или на своде, не знаю, как лучше сказать) изображена рука, видимо, олицетворяющая перст божий. Под этим перстом любят стоять влюбленные парочки.
Захоронены там в основном августейшие и знатные особы. Для Линнея было сделано исключение.
С промышленностью в Упсале, по-моему, не очень. А вот в Университет, вроде как, поступить не предсталяет особой сложности.
старый 05.06.2005, 23:39   #6
Member
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 209
По умолчанию

Kogo interesuet akademicheskaja lexika - vot prikol'nyj slovarik:
http://www.student.uu.se/us/doktorand/
старый 07.07.2005, 03:23   #7
Member
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 209
По умолчанию

Вообще, Уппсала - это центр Скандинавии. Где еще вы имеете такую концентрацию достопримечательностей? Тут самый большой и самый красивый в Скандинавии собор, самая старая церковь, самая большая и удобная библиотека (и одна из лучших в мире: тут хранится Codex Argenteus и другие рукописи, доступ в лингвистический корпус круглосуточно, при этом большая часть книг в открытом доступе), самый большой и лучший в Скандинавии университет. Некоторые кафедры - старейшие в мире. Например, кафедра скандинавистики. Кафедре семитологии в этом году 400 лет. Практически на каждой улице университетские здания. Жаль только, что не сохранились средневековые университетские здания, все постройки второй пол. 20 в. В Уппсале особая атмосфера, т.к. всегда огромное количество зарубежных студентов. Встретил мнение, что в таких местах формируется какая-то особая нация: прожив здесь несколько лет, люди перестают быть, например, итальянцами или нидерладцами, но и не становятся англичанами или шведами. При этом уровень владения английским как правило Upper Intermediate (с сильным акцентом), шведский учат единицы. При этом они сами говорят, что они, скажем итальянцы, но настоящих итальянцев они уже не считают своими и наоборот. Лучше всего из моих знакомых английским владеют нидерландцы (знаю примеры действительно свободного владения, причем один не гуманитарий) и немцы, хуже всего французы и китайцы
Картина омрачается только достаточно большим количеством мусульман и огромной мечетью на фоне пустых христианских храмов. Не понятно, о чем думают европейские правительства, которые пускают их и создают им все условия

Последний раз редактировалось Александр: 07.07.2005 в 14:48.
старый 07.06.2007, 18:20   #8
Junior Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 2
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

4itala koe-4to pro Uppsalu, pro goti4eskij sobor, zabolela mqslju popast tuda i uvidet vse samoli4no..))
старый 07.06.2007, 20:20   #9
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.950
Записей в дневнике: 1
Репутация: 17 | 6
По умолчанию

Эх, вот так едешь на поезде из Стокгольма в Нарвик и проезжаешь оказывается столько городов со своими уникальностями .. но не выпрыгивать же.
старый 08.06.2007, 10:04   #10
Junior Member
 
Регистрация: 11.2006
Сообщений: 9
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Упса́ла (швед. Uppsala), вар. Уппсала — старинный университетский город, административный центра лена Уппсала, в провинции Упланд, в 66 км к северо-северо-западу от Стокгольма, в плодородной равнине, на берегу судоходной до этого места реки Фюрис.

Кафедральный собор Упсалы


Содержание

[убрать]//

[править] Достопримечательности


[править] Культурные и научные достопримечательности

В Упсале находится Упсальский университет, который является старейшим в Швеции (основан в 1477 году), музей Карла Линнея, который жил и похоронен в Упсале. Первоначально город назывался Эстра-Арос (Ostra-Aros)[Источник?], и скорее всего, уже в XII веке был поселением городского типа[Источник?]. До 1719 года в Упсале проходили важнейшие государственные собрания, коронации шведских королей.

[править] Архитектурные достопримечательности города
  • готический собор, крупнейший в Скандинавии (12601435 гг.);
  • романская церковь Бондчюрка (XII век);
  • замок (первоначальный год постройки — 1540, архитектор Г. Васа, Ф. Парр);
  • барочный «Густавианум» (1620; до XIX в. — центральное здание университета, ныне музей).
Старая Упсала, находящаяся с северу от современного города, в 1-м тыс. н. э. являлась языческим культовым центром, где сохранились многочисленные курганы и фрагменты древнейшего в Швеции собора (около 1100), включенные в церковь XIII века[Источник?].

[править] Уроженцы
Так же многое про Упсалу можно узнать здесь
http://uppsala.se/uppsala/templates/...e____2865.aspx
это офицальный коммунальный сайт.Здесь есть инфа про:предприятия,образование,кстати в этом году отмечается 300 лет со дня рождения Carl von Linné.

Последний раз редактировалось sergejs: 08.06.2007 в 10:39.
старый 09.06.2007, 22:04   #11
Junior Member
 
Регистрация: 03.2007
Сообщений: 16
Репутация: 0 | 0
Flag Swe

Цитата:
Mark Kraftz посмотреть сообщение
Присутствуют ли в городе школы по изучению русского языка?Спасибо.
Я не знаю точно, но в Uppsala есть несколько организаций с бесплатными курсами шведского языка для всех желающих. Одна из них Красный Крест.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
uppsala, Упсала

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 06:07


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.