Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Музыка
Регистрация


результат опроса: Лучшая power-metal группа?
Angra 0 0%
Blind Guardian 14 26,92%
Gamma Ray 3 5,77%
Grave Digger 0 0%
Helloween 6 11,54%
Nightwish 8 15,38%
Primal Fear 0 0%
Rage 4 7,69%
Rhapsody 5 9,62%
Silent Force 0 0%
Stratovarius 1 1,92%
Iced Earth 1 1,92%
Не люблю павер 10 19,23%
проголосовавших: 52. вы ещё не голосовали в этом опросе

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 27.01.2005, 15:47   #101
Member
 
аватар для Bronth
 
Регистрация: 02.2004
Проживание: Нерушимый Евросоюз, провинция Латвия
Сообщений: 474
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Чтоб, по возможности, расставить некоторые точки над "ё": в свое время в одной рок-энциклопедии пауэр был достаточно однозначно определен как "популяризированный вариант спид-метала". Непосредственно спидом догда считались: "Walls Of Jericho" Helloween, Exciter (любой), "Kill 'Em All" Метеллицы, отдельные вещи King Diamond, несколько позднее - Blind Guardian (ранний). Manowar же котировался как "кондовый" хэви-метал. Характерный же пример пауэра из 80-х годов - Leatherwolf. То бишь это нечто, в темповом плане слегка менее быстрое, чем спид (но так же сыгранное на 2 "чешущих" гитары), но не настолько медленное, как некоторые проявления хэви-метала (где гитары скорее "лязгающие", хотя тут полно условностей - Warlock и Grave Digger считаются именно хэви, хотя у них до фига шустрых вещей). Звук также мягче, чем в спиде (часто с ориентацией не на ранние Helloween и Exciter, а на Iron Maiden). Плюс - в пауэре более "причесанный", а порой и откровенно слащаво-аоровый вокал. Среди песен допускаются поп-хардовые. Возможны клавишные в немалом количестве. С тех пор в принципе ничего не изменилось - разве что весь спид-метал успел популяризироваться (или выродиться?).
Кстати, слегка не в тему вопрос: ни у кого часом нет одной загадочно-редкой спид-группы 80-х - McMaster's Death? Ищу уже лет 15, пока безрезультатно...
старый 13.02.2005, 21:11   #102
Junior Member
 
Регистрация: 01.2005
Проживание: Россия, Самарская область, Город Тольятти
Возраст: 37
Сообщений: 7
По умолчанию

Так для ликбеза, может кто что новое узнает:

SPEED METAL
Спид-метал (speed-metal) - одна из ранних разновидностей металла, появившаяся в первой половине - середине 80-х. Она определялась более быстрым, чем в "классическом" хэви-метал, темпом, большей агрессивностью, воинственностью, энергетичностью звучания, тяготением к виртуозному гитарному солированию и скоростному "чесу" в аккомпанементе (отсюда и название: от англ. speed - скорость), более частой ритмической сетке (две бочки), более экспрессивной вокальной манере (очень высокий тенор или "рычащий" (growling) вокал). Спид- метал не вылился в мощное, массовое направление, став, скорее, переходным этапом к трэш- и пауэр-металу: последние взяли за основу такие его качества, как высокая скорость исполнения, техничность, напористость, по-своему интерпретировав их (в сторону еще большей агрессии в трэше и, напротив, некоторой "приглаженности" и артизированности в пауэре). Тем не менее, влияние спида продолжает прослеживаться до сих пор, пусть даже на уровне отдельных произведений. В числе собственно "спидовых" работ можно назвать следующие: дебют американской группы Metallica, ранние альбомы канадской EXCITER, немецких Helloween, Rage, Blind Guardian, все диски ANGEL DUST. Иногда к спид-металу относят и творчество таких мастеров гитарного искусства, как Ингви Малмстин и Джо Сатриани, что не верно, даже учитывая свойственную этим исполнителям чрезвычайную техничность, виртуозность и вдохновенность.

POWER METAL
Родиной пауэра следует считать Германию, и это отнюдь не случайно, учитывая сильную связь пауэра с австронемецкой "классической" музыкальной школой. Музыкальный язык пауэр- метала далеко отошел от блюза и рок-н-ролла. Германские пауэр-металлисты проявляли искренний интерес к музыке великих немецких композиторов, и это не могло не отразиться в их собственном творчестве: выражаясь фигурально, весь пауэр, как дуб из желудя, вырос из "Оды к радости" Бетховена и вагнеровских лейтмотивов из "Кольца Нибелунгов". Можно отметить и влияние камерно-вокальной лирики эпохи романтизма (Шуберт, Шуман). С другой стороны, ощущалось сильное воздействие национальных песенно-танцевальных традиций - причем как западноевропейских, так и славянских. Последнее, вероятно, было обусловлено, с одной стороны, давними связями древних германской и славянской культур, с другой - общностью мелодико-гармонических оборотов и интонаций, удобством исполнения "попевочных" оборотов на гитаре, особенностями ритмики пауэра, воспринимающейся в отдельных случаях как "плясовая" (см. далее).

От своего предшественника, спид-метала, пауэр позаимствовал очень быстрый темп, высокое техническое мастерство и отточенную манеру интонирования (две ритм/соло-гитары), "частую" ритмическую сетку (непрерывная линия двух бочек и акцент малого барабана на каждую слабую долю). Саунд при этом оказался несколько "приглаженным", смягченным, но и более разнообразным (широкое использование синтезаторов, "хорового" бэк-вокала, иногда даже "живых" акустических тембров). Основной вокал в пауэре, как правило, "чистый" и высокий (порой до пронзительности). В целом, основные отличия спид- от пауэра - в большей коммерческой направленности, в упоре на мелодику, а не на энергетику и скорость, в большем значении именно вокальных партий, запоминающихся припевов и т.п., что скорее роднит пауэр с глэм-, чем со спид-металом.

Для пауэра характерна своя образно-эмоциональная сфера: развив тенденции, идущие от британского хэви, пауэр смодулировал не в сторону агрессии, брутальности, депрессивности трэша, а в сторону более светлой образности, героики, эпичности, даже "сказочности". Здесь получили распространение исторические, мифологические, мистико-религиозные, фэнтэзи- темы и сюжеты; прижился жанр "концептуального альбома", моно-рок-оперы.

На рубеже 80-х - 90-х основатели направления Helloween, увы, заметно коммерциализировались и выпустили ряд малоудачных работ. Возрождению пауэра в середине 90-х способствовали три события - выход очень сильного альбома Gamma Ray "Land of the Free" (95), возврат Helloween к пауэрной стилистике - "Master of the Rings" (94) и усиление состава финской Stratovarius на "Fourth Dimension" за счет прихода вокалиста Тимо Котипелто (95). В то же время не прекращалась удачная в целом работа таких групп, как RUNNING WILD и Rage, реанимировался SCANNER, позже появились PRIMAL FEAR и IRON SAVIOR (оба с участием Кая Хансена, первый также с участием Ральфа Шиперса из GAMMA RAY).

Вливание свежей крови произошло со стороны традиционно "неметаллических" держав, привнесших в стиль большее разнообразие, национальную специфику. Помимо Stratovarius, наиболее яркие примеры современного "негерманского" пауэра дают нам итальянские LABYRINTH, RHAPSODY, SKYLARK, шведские Hammerfall, NOCTURNAL RITES, американо- норвежские Kamelot, финские Nightwish, бразильская Angra. Группы второй волны усилили значение "классики" (женский оперный вокал у Nightwish), внедрили в пауэр элементы смежных стилевых разновидностей, таких, как классик-хард-рок малмстинского толка у Stratovarius и RHAPSODY, шведский дэт/блэк у Children Of Bodom, дэнс-элементы на первом альбоме LABYRINTH, арт- и латино-рок у Angra (иногда для описания подобных явлений приходиться использовать такие "смешанные" термины, как спид-пауэр, трэш-пауэр, прогрессив-пауэр, хэви-пауэр и др.). В творчестве этих и других групп наметился также отход от двухгитарной модели в сторону более привычной для хард-рока гитарно-клавишной. К сожалению, в последние пару лет "каноничность" пауэр-метал переросла в клишированность, что признают даже горячие поклонники этого направления.
старый 22.02.2005, 17:35   #103
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 47
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Тем, кто увлекается. Зайдите, не пожалеете. Я давно так не ухахатывался: http://powerofmetal.differ.ru/viewto...t=1758&start=0
старый 23.03.2005, 21:47   #104
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 47
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

К сожалению, ссылка больше не работает.
старый 09.04.2005, 01:50   #105
Junior Member
 
аватар для Tundravarg
 
Регистрация: 12.2004
Проживание: Россия, Санкт-Петербург
Возраст: 36
Сообщений: 93
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Посоветуйте пожайуста что-нибудь вроде Nightwish, Sonata Arctica, Misnattsol, Visions of Atlantis.
старый 09.04.2005, 20:05   #106
Member
 
аватар для Heidning
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Moskva, Venemaa
Сообщений: 320
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Из перечисленных в голосовании групп лучшими считаю Grave Digger, но это не павер.

Если говорить именно о павере, то для меня это - ранние White Skull (со старой вокалисткой. Мужик на последних альбомах вообще не особо петь умеет).
старый 02.05.2005, 10:27   #107
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 47
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
что-нибудь вроде Nightwish
Вам, пожалуй, должны понравиться Dreams Of Sanity.
старый 13.06.2005, 15:04   #108
Member
 
аватар для Cudesnik
 
Регистрация: 06.2005
Проживание: Балашиха-град
Возраст: 36
Сообщений: 215
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Давно не слушаю позёрский павер - надоело, но проголосовал за Blind Guardian. А как же иначе?! Правда иногда не прочь послушать старые альбомы Nightwish, Rhapsody, Pegazus. :helloween
старый 15.06.2005, 18:29   #109
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 47
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Cudesnik
Давно не слушаю позёрский павер - надоело, но проголосовал за Blind Guardian. А как же иначе?! Правда иногда не прочь послушать старые альбомы Nightwish, Rhapsody, Pegazus. :helloween
Да ты просто ТРУ!:horror:
старый 15.06.2005, 23:28   #110
Member
 
аватар для Cudesnik
 
Регистрация: 06.2005
Проживание: Балашиха-град
Возраст: 36
Сообщений: 215
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Да ты просто ТРУ!
Завидно?
старый 16.06.2005, 16:27   #111
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 47
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Cudesnik, Уже позеленел от зависти. Ночами теперь не сплю. Подушку до смерти загрыз во сне.
старый 11.08.2005, 19:52   #112
Member
 
аватар для MasterDX
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Hott Ashdod
Возраст: 38
Сообщений: 147
По умолчанию

Iced Earth не пауер как уже было сказано, но нравится по этому и проголосовал)
старый 02.09.2011, 17:29   #113
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Мне нравится Rage.
старый 03.09.2011, 01:48   #114
Junior Member
 
аватар для Tyrus
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Киевская Русь
Сообщений: 38
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Сейчас никто из старичков практически ничего толкового не выпускает. Из молодых команд в последнее время больше всех понравились Lost Horizon и ранний Orden Ogan, - вот уж у кого надолго цепляющие вещи.
старый 03.09.2011, 19:17   #115
Member
 
аватар для Muhmuruk
 
Регистрация: 01.2009
Проживание: Москва
Сообщений: 738
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Powerwolf

старый 03.09.2011, 19:36   #116
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.674
Репутация: 45 | 13
По умолчанию

Швейцарцы зацепили\GOTTHARD\помесь харда с металом\клипок ANYTAIM ANYWHERE динамично снят с пафосом
старый 04.09.2011, 14:48   #117
Member
 
аватар для Muhmuruk
 
Регистрация: 01.2009
Проживание: Москва
Сообщений: 738
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Швейцарцы зацепили\GOTTHARD\помесь харда с металом\клипок ANYTAIM ANYWHERE динамично снят с пафосом
Группа хороша, да и клип ничего. Жалко только, что больше они уже ничего не выпустя - вокалист погиб в аварии.
Правда к теме топика это все имет весьма отдаленное отношение, так как Gotthard всю свою жизнь были этаким сладеньким бонджовистым хардом.
старый 04.09.2011, 17:01   #118
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.674
Репутация: 45 | 13
По умолчанию

Цитата:
Muhmuruk посмотреть сообщение
этаким сладеньким бонджовистым хардом.
Да полностью согласен\но работать под сии произведения легко не грузят \ну а по теме из этого стиля\моя любимая GRAVE DIGGER \Вродебы все собрал\
старый 05.09.2011, 04:58   #119
Member
 
аватар для Lucifer
 
Регистрация: 05.2010
Проживание: Приморский Край, Находка
Возраст: 100
Сообщений: 129
Записей в дневнике: 1
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Gamma Ray. Стиль появился благодаря Каю Хансену, так что его музыку я и считаю каноном павера.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
группа!, power-metal, Лучшая

опции темы

Похожие темы для: Лучшая power-metal группа!
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Самая лучшая death группа! Reinujar Музыка 44 08.09.2011 22:04
Finist - Awakening (2005), Pagan / Power Metal arianfinist [Музыкальные Релизы / Music Releases] 0 30.01.2008 23:40
Самая лучшая блэковская группа Solid Музыка 161 24.10.2005 00:05
Лучшая Heavy Metal группа! John Steelsword Музыка 40 15.06.2005 20:10
Power Metal Fest vol2 SiDDy Музыка 4 01.12.2004 18:29


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:39


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.