Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Музыка
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 15.08.2005, 01:48   #1
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 47
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Laibach

ИМХО, давно назрела отдельная тема об этой замечательной группе, а не просто пара-тройка упоминаний о них как о прародителях Раммштайна, об их грядущем концерте или поиске их музыке на бескрайних просторах сети. Итак, краткая биография (насколько ее можно проследить).
Этот индастриал-проект из Словении появился на свет в 1980 году в маленьком городишке Трбовлье, державшимся в основном за счет угольной промышленности. Место это находилось неподалеку от Любляны, и соответственно отсюда группа и получила свое название (Лайбахом называли Любляну во времена немецкой оккупации).
Состав: Милан Фрас (Milan Fras; гитара, вокал), Деян Кнец (Dejan Knez; клавишные), Эрвин Маркосек (Ervin Markosek; бас-гитара), Иван Новак (Ivan Novak; ударные). Группа была создана вокалистом Томасом Хостником и гитаристом Миланом Фрасом, к которым позднее присоединились басист Эрвин Маркосек, ударник Иван Новак и клавишник Деян Кнец. В 1980 Laibach создали театрально-музыкальный проект «Red Districts», выражавший протест против политической структуры Югославии. Проект был запрещен, и дебютное выступление группы состоялось только в 1982.
Своим первым официальным релизом Laibach считают кассету «The Laibach/Last Few Days», которая вышла в 1983 году. В скором времени появились еще две кассеты, изданные местными лейблами, «Staal Tapes» и «Skuk». В первые несколько лет четверым музыкантам удавалось скрывать свои имена за вывеской Laibach, общей для всех. Ситуация несколько изменилась с приходом нового вокалиста Милана Фраса (Milan Fras), чей характерно рычащий, «техногенный» голос и зловещий, пронизывающий взгляд слишком выбивались из общего ряда. С тех пор Laibach «идентифицируют» именно по Фрасу.
Одно из ранних появлений группы на югославском телевидении тоже закончилось скандалом. На съемки музыканты пришли с выбритыми головами и в военной форме. Не усмотреть в этом провокацию было просто невозможно. Официальные власти запретили команде вести какую бы то ни было деятельность в пределах Любляны. Запрет оставался в силе до 1987 года.
После концерта в Загребе 11 декабря 1982 года Хостник покончил жизнь самоубийством. Незадолго до смерти он написал стихотворение, которое стало его своеобразной предсмертной запиской - это стихотворение стало текстом песни Apologija Laibach.
23 июня 1983 года группа впервые выступает с телевизионным интервью в телепрограмме «TV Tednik». Интервью получилось довольно провокационным и вызвало обширную реакцию общественности, что вылилось в запрете правительством концертов группы и использования ей названия Laibach. В ноябре и декабре этого же года Laibach концертирует по Европе вместе с британской группой Last Few Days. Она дает 17 концертов в 16 городах 8 стран, как в Восточной, так и Западной Европе. В декабре 1984 года группа анонимно выступает с концертом в Любляне.
В 1984 году Laibach, вместе с группой художников Irwin и театральной труппой Scipion Nasice Sisters организует неформальную организацию Neue Slowenische Kunst (NSK). На сегодняшний день наиболее значимыми членами этого движения являются: Laibach, Irwin, Noordung, Студия Нового Коллективизма, Отделение Чистой и Прикладной Философии, а также множество более мелких подразделений, которые появляются и исчезают по мере надобности. NSK получила достаточно большое развитие в Словении, и даже организовала собственное государство, разработав собственные паспорта, посольства, марки и т.д.
В апреле 1985 года на лэйбле Slovenian Ropot выходит дебютный диск Laibach. По причине официального запрета на использование названия Laibach, диск выходит безымянным, но с символом группы на обложке. В этом же году, на гамбургской независимой студии Walter Ulbricht Schallfolien выходит альбом «Rekapitulacija 1980-1984», первый альбом группы, получивший международное признание.
После выхода альбома Nova Acropola на британском независимом лэйбле Cherry Red, группа заключает контракт со студией Mute, с которой сотрудничает и поныне. Первым альбомом, выпущенным на Mute, стал Opus Dei, выпущенный весной 1987 года, и ознаменовавший определенный сдвиг в звучании Laibach. В феврале 1987 года группа дает первый официальный концерт в Словении со времен запрета 1983 года. Выход дальнейших альбомов сопровождается обширным концертным туром по Европе и Америке. 26 декабря 1990 года группа впервые дает концерт в своем родном городе, на термоэлектростанции в Трбовлье, ознаменовав одновременно десятилетие Laibach и основание NSK State.
На Западе долгое время пытались представить музыку Laibach, как сатиру на коммунизм и социализм, вроде соц-артовских клоунов комаров-меламидов, но первый же западный релиз коллектива - их дебютный альбом для фирмы Mute, «Opus Dei» (»Работа Бога») - был поначалу принят буквально «в штыки» либеральной публичкой: на обложке пластинки красовалась свастика из четырех скрещенных топоров! У «софти» отлегло от сердца только когда они выяснили, что это - работа английского художника, антинацистского пропагандиста Джона Хартфилда, работавшего в тридцатые годы в саарбрюккенском антифашистском журнале «AIZ». Laibach создали идеальный вариант государственного тоталитарного искусства, опасного именно живым творческим духом, причем не ограничились сферой музыки, а вместе с вышеупомянутыми художественными и театральными группами создали единый фронт Neue Slowenische Kunst. Организация NSK построена по четкому пирамидальному принципу с иерархической структурой, наподобие любой тоталитарной партии (как говорил Ленин - «партии нового типа») или промышленного производства. Были созданы отделы всех видов искусств и, естественно, бюрократические службы. В 1982 году Laibach принимают «Конвент» из десяти пунктов, ставящий во главу угла принцип сознательного отречения от личного вкуса и растворение в коллективе. Идеология получила название «Новый Коллективизм», и, наверное, следование ей и обусловило анонимность музыкантов и художников, подписывающих свои работы названием группы. «
Конвент» требует тотальной идеологизированности, потому что «каждое искусство подвержено политической манипуляции, кроме искусства, говорящего на языке той же самой манипуляции».
Neue Slowenische Kunst (NSK), первоначально представлявшее собой чисто творческое объединение единомышленников, вскоре, стараниями музыкантов Laibach, трансформировалось в своеобразное независимое государство без территории. Это весьма напоминает идею Джона Леннона, некогда выдумавшего утопическую страну Нутопию, существующую без границ, без войн и ненависти. Создание НСК — осуществление заветной мечты многих артистов о стране всеобщего счастья, в которой, согласно идеологии Laibach, на смену всем существующим языкам придет новая — символическая форма межнационального общения. Участники группы не скрывают, что это очередной провокационный эксперимент, но их утопическое государство благополучно существует и имеет собственные герб, флаг, паспорт, посольства в рамках конкретных современных политических, демагогических и дипломатических реалий!
Дабы выполнить очередную задачу, надо было нанести сокрушительный удар по непререкаемым авторитетам британской поп-музыки. Наиболее подходящими мишенями оказались Beatles и Rolling Stones.
Выходом мини-альбома с шестью новыми версиями известного хита тандема Мик Джаггер — Кит Ричардс Sympathy For The Devil, предварившего появление альбома Let It Be, в который вошли интерпретации всех, кроме заглавной, песен Beatles, группа Laibach нанесла удар в само сердце самодовольного британского музыкального общества. Яркий пример тому — совместное исполнение песни Let It Be в рамках акции Live Aid популярными музыкантами во главе с самим Полом Маккартни. На самом деле — это симптом нового заболевания системы шоу-бизнеса, единственной целью которого является возбуждение интереса публики с последующим увеличением количества продаж сольных альбомов участников проекта.
Следующий их альбом, «Kapital» (Mute, 1992), ждали с нескрываемым нетерпением. К Марксу этот «Капитал» отношения не имел, со слов самих музыкантов, главная идея пластинки - «Каждое подлинное политическое и эстетическое действие основано на капитале, но не на капитале денег, а капитале Разума и Силы». В 1994-м Laibach инициируют проект «TransSlovenia Express», совместно с европейскими индастриал-группами (Borghesia, Coptic Rain, Strelnikoff и др.) исполняют совершенно неимоверные кавер-версии легендарных Kraftwerk. В конце этого же года музыканты возвращаются к музыкаль-ному материалу рок-н-ролла в антивоенном контексте - альбом «NATO» (1994 г.). Милитаризм, оккупация, братоубийственные войны на Балканах, разумеется, не могли оставить Laibach равнодушными, и они питаются духом тревожного ожидания катастрофы. Тематика следующего альбома - наступление Апокалипсиса и Последней Битвы Добра и Зла. Материалом послужила опера Э.Л. Уэббера «Jesus Christ Superstars». Это один из самых жестких и агрессивных их альбомов: беспо- щадные компьютерные ритмы, ревущие металлические гитары, мрачный профундовый вокал и неземное женское пение. В очередной раз Laibach продемонстрировали последовательность в приверженности своим творческим и идейным установкам.
2000-й год оказался вдвойне примечательным в биографии Laibach: муниципалитет родной Любляны, некогда запрещавшей им любые формы активности, вручил им специальную награду за вклад в культурную жизнь города. В том же году в Италии вышел альбом-трибьют, посвященный творчеству этих нонконформистов и записанный группами Kirlian Camera, Runes Order, Andrew King.
Осенью 2003 года Laibach выпустили новый техно-альбом «WAT», впервые за много лет включавший исключительно авторский материал. И сопровождавшийся исключительно длинным и успешным гастрольным туром по Соединенным Штатам, а затем и по всей Европе. Гастроли растянулись почти на весь 2004 год, а между тем команда готовила несколько сюрпризов своим фанам. Во-первых, двойной сборник лучших хитов «Best of Laibach», снабженный 40-страничным буклетом, во-вторых, DVD с записью исторического концерта в сопровождении Словенского государственного симфонического оркестра в 1997 году.

Основные альбомы:
1985 Laibach
1985 Rekapitulacija: 1980-1984
1985 Nova Akropola
1985 The Occupied Europe Tour
1987 Opus Dei
1987 Slovenska Akropola
1987 Krst Pod Triglavom -Baptism
1988 Let It Be
1988 Macbeth
1990 Sympathy for the Devil
1992 Kapital
1993 Ljubljana / Zagreb / Beograd
1994 NATO
1996 Occupied Europe NATO Tour 1994 - 95
1996 Jesus Christ Superstar
1997 M.B.December 21, 1984
2001 John Peel Sessions
2003 WAT
2005 Anthems (официальная дата выхода- 4 октября)


Оф.сайт www.laibach.nsk.si

Сорри за неточности, если обнаружатся. Поправите, надеюсь.
старый 31.08.2005, 13:16   #2
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Достала тут недавно DVD с клипами. До этого как-то не особо интересовалась чьими-то видео-творчеством вообще. Эффект от просмотра потрясающий. Даже в ранних работах видна их особая эстетическая концепция и стиль... Вместе со звуком - просто выносит!
Даже поверить сложно, что все это было еще в совковый период!

Но параллельно с просмотром у меня возник еще вопрос об идеологической подоплеке. Что там все-таки на самом деле?
старый 31.08.2005, 18:00   #3
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 45
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Цитата:
Что там все-таки на самом деле?
http://www.fulldozer.ru/articles/30/
http://nskstate.com/main.php
старый 31.08.2005, 19:53   #4
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Сенькс. Теперь все гораздо яснее.
старый 02.09.2005, 03:07   #5
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 47
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
особая эстетическая концепция и стиль... Вместе со звуком - просто выносит!
Это есть. Но когда в 91м я их начинал слушать, не было еще инета, клипов, знаний о них самих и НСК. Все узнал позже. А тогда... Заворожила их игра языками, мелодиями, ощущением присутствия при пролушивании их концерта. А потом и клипы увидел, и прочел о них, и посмотрел полуторачасовую передачу о НСК по питерскому тв (было же и такое). И заболел этой культурой-идеологией. И болею до сих пор.
Кстаи, Антемс уже выел. Вчера держал в руках диги-пак. Но дорог он- 2000 рублей. Но купить стоит.
старый 15.03.2007, 23:32   #6
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Последний альбом VOLK - это нечто! Вряд ли комменты будут достойны произведения, так что обойдемся без них!
Качать здесь!Смотреть сюда! (при скачивании лучше заказывать на мыло, так проще и надежнее)
старый 16.03.2007, 16:57   #7
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.255
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Инга Доберман
О да! Обожаю этот альбом!
старый 16.03.2007, 20:26   #8
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radogora, жаль только, что к нам привоз новой программы не запланирован А к вам?
старый 16.03.2007, 23:34   #9
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.255
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Инга Доберман посмотреть сообщение
Radogora, жаль только, что к нам привоз новой программы не запланирован А к вам?
Да и к нам тоже
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
laibach

опции темы

Похожие темы для: Laibach
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Концерты LAIBACH в Таллине, Москве и Питере Amgod Музыка 56 22.09.2005 23:26


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 09:57


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.