Valhalla  
вернуться   Valhalla > Датский клуб > Общие датские форумы > История и современная политика Дании
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 20.10.2010, 20:45   #1
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.981
Репутация: 18 | 7
По умолчанию Правое движение в Дании

Из книги "Европейский фашизм в сравнении (1922 – 1982)" жида Вольфганга Виппермана:



Клаузен



В Дании основанная в 1930 году «Датская Национал-Социалистская Рабочая Партия» (ДНСРП. “Danmarks Nationalsocialistiske Arbejder Parti”) осталась незначительной сектантской партией. На парламентских выборах 1935 года она получила 16300 голосов, то есть едва 1% всех поданных голосов. В 1939 году она получила 31000 голосов, то есть меньше 2%, но смогла все же послать в парламент 3 депутатов. Даже на выборах 1943 года, когда страна была оккупирована немецкими войсками, ДНСРП снова получила лишь три места.

Полной неудаче ДНСРП весьма способствовал тот факт, что она с самого начала прибегла к примитивной и курьезной имитации германской NSDAP. Имитацией были коричневые мундиры, свастика как символ партии, «Штурмовые отряды» (“Storm Afdelinger”), а также партийная программа – почти дословный перевод 25 пунктов программы NSDAP. Даже официальный партийный гимн был датской версией песни о Хорсте Весселе.

Ввиду этого прямо-таки рабского подражания немецкому образцу неудивительно, что датских национал-социалистов отвергали не только социал-демократы, с 1924 года управлявшие страной вместе с левыми либералами (“Radical Venstre”), но и консерваторы, и правые либералы (“Venstre”). Здесь действовали антинационал-социалистские и антинемецкие мотивы. В самом деле, последняя война Дании с Германией (т. е. с Пруссией и Австрией) в 1864 году завершилась поражением. Аннексированный тогда Северный Шлезвиг по Версальскому договору был возвращен Дании, но многие из датских националистов не были этим удовлетворены. В конце концов Дания согласилась признать результат референдума во Фленсбурге и в Среднем Шлезвиге, где население однозначно высказалось в пользу Германии; но, как и раньше, могущественный южный сосед вызывал недоверие. Рост национал-социализма, уже в первый период добившегося успехов именно в Шлезвиг-Гольштейне, ещё усилил эту отрицательную установку в отношении Германии, проникнутую страхом и недоверием.

Тем более удивительно, что именно в Северном Шлезвиге, отошедшем к Дании по референдуму 1920 года, ДНСРП имела свою опорную базу. На парламентских выборах 1935 года она получила здесь 4,4% голосов, а в 1939 году – 4,7%. Этот, впрочем, относительный успех можно объяснить тем обстоятельством, что мировой экономический кризис особенно сильно поразил этот сельскохозяйственный регион. Сверх того, ДНСРП могла здесь использовать в своих целях конфликт внутри местной крестьянской партии. Но решающее значение имел тот факт, что вождь партии, врач Фриц Клаузен происходил из Северного Шлезвига.

В 1933 году Клаузен вынудил основателя и первого лидера ДНСРП, бывшего офицера Кая Лембке, уйти со своего поста. Но алкоголику Клаузену так и не удалось стать настоящим «фюрером». У него вовсе не было харизматических свойств и способностей. Во время оккупации многие датчане выражали это ироническим пожеланием: «Боже, спаси короля и Фрица Клаузена!». Даже немецкие оккупационные власти не сочли Клаузена достаточно способным и сильным, чтобы сыграть роль датского Квислинга. Его партия была почти не включена в управление и овладение страной. Несмотря на это, именно во время немецкой оккупации датчане относились к членам ДНСРП с крайним презрением. В деревнях и небольших городах соседи и земляки датских национал-социалистов безжалостно и последовательно их бойкотировали. Некоторые из них были даже казнены датским Движением Сопротивления.

На почти полную изоляцию датских национал-социалистов среди населения указывает и тот удивительный, необычный для фашистской партии факт, что после 1940 года 25% членов ДНСРП были женщины. Такое возрастание доли женщин в партии объяснялось бойкотом семей, где были члены ДНСРП. Это привело к тому, что некоторые женщины в виде реакции солидаризовались со своими отцами, братьями и сыновьями, вступившими в ДНСРП или в добровольческие подразделения СС. Некоторые из датских национал-социалистов пытались избежать бойкота и презрения своих сограждан, переселяясь из деревень и небольших городов в столицу, где они рассчитывали жить анонимно и спокойно. После 1940 года ДНСРП была сильнее представлена в Копенгагене и других крупных городах, чем на периферии. Впрочем, это перемещение региональных центров партии следует связать также с экономическими условиями. После 1940 года безработица в городах особенно возросла, потому что датская промышленность в городах была отрезана от источников сырья и рынков сбыта, тогда как в сельском хозяйстве дела шли лучше, поскольку его продукцию можно было – или даже приходилось – экспортировать в Германию.

Высоко урбанизированная Дания, где до 1940 года 2,5 миллиона из 4 миллионов населения жили в городах, все же сильно зависела от сельскохозяйственной продукции, составлявшей от 75% до 80% датского экспорта, и когда во время мирового экономического кризиса цены на эту продукцию катастрофически упали, это тяжело отразилось на экономическом положении страны. И все же, из этого экономического кризиса не развился ни социальный, ни политический кризис, который могла бы использовать датская фашистская партия. Хотя в 1932 году 200000 датчан, в том числе одна треть организованных трудящихся, были безработными, датские социал-демократы смогли одержать в этом году полную победу на выборах и сформировать вместе с левыми либералами сильное правительство, которое сумело, решительно вмешавшись в хозяйственную жизнь, справиться с безработицей. Правда, столь выраженный интервенционистский курс был встречен резкой критикой консерваторов и правых либералов, но эти внутриполитические и экономические конфликты не привели к непреодолимой поляризации политической системы.

В то время как коммунистическая партия Дании была слабой и не имела политического влияния, социал-демократы и левые либералы были согласны с оппозиционными консерваторами и правыми либералами в решительном сопротивлении Национал-социалистисеской Партии Дании, хотя и по разным мотивам. Антисоциалистические и антидемократические цели ДНСРП критиковались столь же решительно, как ее подражание образцу немецкой NSDAP. Когда же датские национал-социалисты, уже и раньше рассматривавшиеся как своего рода «пятая колонна», принялись открыто сотрудничать с немецкими оккупационными властями, то все слои датского общества последовательно изолировали их, бойкотировали их и боролись с ними.
-----------------------------------------------------------------------------

http://www.dnsb.info/politik/ns/index.php
миниатюры
Снимок экрана 1.png  

Последний раз редактировалось Nik: 20.10.2010 в 21:36.
старый 21.10.2010, 13:24   #2
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.439
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Правое движение в Дании

Цитата:
nik1951 посмотреть сообщение
Полной неудаче ДНСРП весьма способствовал тот факт, что она с самого начала прибегла к примитивной и курьезной имитации германской NSDAP. Имитацией были коричневые мундиры, свастика как символ партии, «Штурмовые отряды» (“Storm Afdelinger”), а также партийная программа – почти дословный перевод 25 пунктов программы NSDAP. Даже официальный партийный гимн был датской версией песни о Хорсте Весселе.
Нетворческий подход к партстроительству.

Цитата:
nik1951 посмотреть сообщение
Но алкоголику Клаузену так и не удалось стать настоящим «фюрером». У него вовсе не было харизматических свойств и способностей. Во время оккупации многие датчане выражали это ироническим пожеланием: «Боже, спаси короля и Фрица Клаузена!». Даже немецкие оккупационные власти не сочли Клаузена достаточно способным и сильным, чтобы сыграть роль датского Квислинга. Его партия была почти не включена в управление и овладение страной. Несмотря на это, именно во время немецкой оккупации датчане относились к членам ДНСРП с крайним презрением. В деревнях и небольших городах соседи и земляки датских национал-социалистов безжалостно и последовательно их бойкотировали. Некоторые из них были даже казнены датским Движением Сопротивления.
Сине-бело-оранжевый флаг.Цвета флага дурацкие,никакой гармонии,никакой энергии.Клаузен чем-то похож на эдакого породистого кавказца(ингуша,чечена).Ему бы ещё папаху надеть.

Цитата:
nik1951 посмотреть сообщение
Когда же датские национал-социалисты, уже и раньше рассматривавшиеся как своего рода «пятая колонна», принялись открыто сотрудничать с немецкими оккупационными властями, то все слои датского общества последовательно изолировали их, бойкотировали их и боролись с ними.
Вот так.

Почвы не было там подходящей для возникновения подобной партии.
Стабильные и нейтральные северные королевства.Всё нормально,всё в порядке.
Вообще все скандинавские фашистские режимы были марионеточными и не имели поддержки среди своих народов.
Как-то читал один рассказ про норвежского спортсмена-конькобежца,который вступил в движение Cопротивления.
Там есть интересный момент допроса,когда чернявый, низкорослый немецкий офицер восхищённо,задрав голову cквозь очки смотрит на белокурого потомка настоящих викингов.
Сразу понятно кто есть кто.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Правое движение в Дании
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Движение Greenpeace как альтернатива неоязычества Erichka Философия 45 23.11.2010 06:34
Шведское Движение Сопротивления 2007 Nik [Видео Релизы / Video Releases] 7 24.04.2009 17:19


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 05:51


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.