Valhalla  
вернуться   Valhalla > Исландский клуб > Общие исландские форумы > Исландцы и культура Исландии
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 02.12.2008, 08:44   #21
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.153
Репутация: 10 | 7
По умолчанию ответ: Праздники в Исландии

День девушек в Исландии


...по этому случаю парням полагается поздравлять девушек


17 апреля (дата для 2008 г.)

Одновременно с Первым Днем Лета, приходящимся на третий четверг апреля, по древнему исландскому календарю наступает и первый день месяца Харпа. Если предыдущие два месяца посвящались супругу и супруге соответственно, то встреча этого месяца - всецело долг незамужних девушек (ungmeyjar). Происхождение названия месяца затерялось в веках, но с легкой руки романтиков 19 века, Харпа стала отображаться как молодая девушка, дочь Торри и Гоы - последних зимних месяцев.

Поэтому в некоторых деревнях сложились особые традиции связаные с незамужними девушками. Например, в некоторых местностях каждый день месяца посвящался одной из незамужних девушек (по установленному порядку, зависевшему от места проживания). Погода в этот день служила поводом для "шпилек" в адрес темперамента девушки. Другая забава состояла в том что девушки вытягивали имена неженатых парней, которые должны были прийти в первый день следующего месяца (Одинокого Месяца).

Народ не забывал и о незамужних и, увы, немолодых: старший холостяк деревни "получал" первую незамужнюю девушку, пришедшую в гости. На следующий день, то же самое касалось второго по старшинству и так далее.

Так что праздник этот служил своего рода Днем Святого Валентина - поводом для знакомств и начала романтических отношений. Традиция эта поддерживается и по сей день, особенно в наши дни, когда в Исландии доступны такие способы выражения чувств как цветы, шоколад и шампанское.
__________________
På natten när det är kraftig... vi ska drabbas av hans öde!
старый 11.12.2008, 08:42   #22
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.153
Репутация: 10 | 7
По умолчанию ответ: Праздники в Исландии

День Президента Исландии





14 мая

14 мая - день рождения президента Исландии Олавура (Улафура) Рагнара Гримссона, который считается флаг-днем. (Флаг-дни - праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг).

Олавур Рагнар Гримссон родился 14 мая 1943 года в небольшом исландском городке Исафьордур в семье парикмахера. Окончив столичную гимназию, учился учился в Великобритании и получил в Манчестерском университете (1965) степень бакалавра экономики и политологии, а в 1970 году стал доктором политологии. С 1973 года - профессор Исландского университета.

Политическая карьера Гримссона началась в 1966 году вступлением в молодежную организацию Прогрессивной партии, а в 1976 году стал он членом партии Народный союз (НС), которую тогда еще называли партией исландских социалистов.

В 1978 году он впервые был избран в альтинг, возглавлял парламентскую фракцию партии НС, в 1987-1995 годы - председатель партии Народный союз. Гримссон был одним из авторов политических программ на радио и телевидении, писал передовые статьи в партийную печать и постепенно стал заметным политическим деятелем левого движения в стране.

В 1988-1991 годы Гримссон занимал пост министра финансов в правительстве Стейнгримура Херманссона; принимал участие в работе ассамблеи Совета Европы (1980-1984 гг.), возглавлял международную неправительственную организацию «Парламентарии за глобальное действие» (1984 г.). За активную работу на посту председателя этой организации, выступавшей с позиций мира и всеобщей безопасности, ему в 1987 году была присуждена Международная премия мира имени Индиры Ганди.

Президентом Исландии Олавур Гримссон избран 29 июня 1996 года. На выборах он представлял партию Народный союз. За него проголосовали 40,9 процентов избирателей, принявших участие в голосовании. Вступил в должность 1 августа 1996 года, в августе 2000 года срок его президентства был продлен без голосования.

Президент Исландии неплохо знаком с Россией, поскольку ранее неоднократно посещал Советский Союз. В декабре 1993 года был в России в качестве наблюдателя от Совета Европы на выборах в Госдуму.

О личном. Вдовец, его жена Гудрун Катрин Торбергсдоттир умерла в 1998 г. Имеет двух дочерей-близнецов.
старый 15.12.2008, 18:53   #23
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.153
Репутация: 10 | 7
По умолчанию ответ: Праздники в Исландии

День моряков в Исландии 1 июня (дата для 2008 г.) Рыболовный промысел всегда имел огромное знаечение для Исландии, через морские владения которой пролегают пути высококачественной трески, пикши, камбалы и семги. Исландцы шутят, что единственная война, в которую когда-либо ввязывалась их страна - это так называемая "тресковая война", когда исландские патрульные катеры перерезали сети иностранных рыболовных траулеров. Однако общая масса моряков по сравнению с остальным населением, сидящим у них на плечах, крайне мала - всего 2-3%. Тем не менее, столь важному для страны меньшинству была оказана честь - всем рыбакам, а также другого рода мореплавателям был подарен специальный выходной день - первое воскресенье июня. Несмотря на огромную роль мореплавания в экономике, а также в истории Исландии (как известно, без бороздивших моря викиногов сам остров не был бы открыт и заселен), решение об особом дне пришло с большим опозданием и только в 1937 государство поддержало прошение Исландского Морского Объединения.Лучшим морякам, отличившимся героическими подвигами или сверхкрупными уловами выдаются медали и грамоты, в честь мореплавателей устраиваются званные обеды с пышными речами благодарности.После формальных приемов герои дня предаются более бесшабашному веселью на Морском фестивале: проводят гонки на парусных судах, соревнуются в плавании и мастерстве спасения утопающих, разыгрывают военные баталии на суше и на море и занимаются прочими «морскими» делами. Неизменно сопутствуют празднику дары моря - рыба, китовое мясо и креветки, идеально сочетающиеся с пивом, задушевными морскими разговорами и песнями.
старый 22.12.2008, 09:22   #24
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.153
Репутация: 10 | 7
По умолчанию ответ: Праздники в Исландии

Рождество

Рождество в Исландии - слияние язычества и христианства

25 декабря

В Исландии, как и во многих других странах, праздник Рождества Христова был введен для вытеснения дня зимнего солнцестояния Йоуль (Jól), который нередко сопровождался обильными пирами, возлияниями и жертвоприношениями, зачастую человеческими. В Исландии, изначально принявшей Христианство «с правом справлять древние ритуалы за спиной у церкви», многие языческие традиции укоренились в фольклоре.

Например, считалось, что в ночь под Рождество, или Йоуль эльфы переезжают на другое место. Поэтому охотники за эльфийским богатством занимали место на перекрестках и пытались торговаться с эльфами так долго, как это только возможно - пока не наступит рассвет и эльфы не растворятся в воздухе, оставив всё добро на земле. Говорят, что один такой храбрец не устоял перед бочонком топленого бараньего сала - и потерял всё.

Но подготовка к Рождеству начинается задолго до решающей ночи. Противостоя почти полярной зиме, города наряжаются огнями уже в ноябре, а утром 13 декабря детишки получают первые подарки - если не забудут положить ботиночек на подоконник. Ведь именно в этот день с гор спускается первый из 13 «рождественских пареньков» (jólasveinn, как их называют в Исландии). Каждый из них имеет собственное прозвище и отличительные черты, но все они не прочь порезвиться по дому - кто вылизывает тарелки или кастрюли, кто хлопает дверьми, кто ворует копченую ягнятину прямо из дымохода. Приходят они по очереди каждую ночь - последним является «Свечеплут», оставляя на 24ое декабря самый большой подарок. Однако и этот и все остальные подарки нужно еще заслужить хорошим поведением: известно, что непослушные дети получают картофелину.

После ужина начинает волнующая часть - открытие подарков, а их под елкой накапливается много. Наутро во многих семьях принято навещать родственников и наслаждаться завтраком, обязательно включающим в себя две составляющие: прожаренные в жиру тонко раскатанные лепешки (laufabrauð - хлебные листы) с искусно вырезанными узорами на них и hangikjöt - баранина, традиционно прокопченная в дымоходе. Нередко подают также кашу со сливками и изюмом (Jólagrautur), а также выпечку, напоминающую хворост, но называющуюся kleinur.

Так, незаметно, из варварского и жестокого пира Йоуль превратился во вполне богоугодный и по-семейному теплый праздник.
LCN сказал(а) спасибо.
старый 25.01.2009, 09:50   #25
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.153
Репутация: 10 | 7
По умолчанию ответ: Праздники в Исландии

День провозглашения Республики Исландии


17 июня


Этот день празднуется широко и весело. Он сопровождается красочными парадами, музыкой и танцами прямо на улицах, театральными постановками, смехом и шутками.

Одно из необычных мероприятий связано с Geysir (тот самый гейзер, что дал название всем гейзерам в мире). В Geysir впрыскивают поверхностно активные вещества, после чего он начинает работать с небывалой силой. Зрелище собирает много народа.

История борьбы за независимость Исландии такова. Просуществовав с 930 г. как независимое государство, в 1262 г. Исландия стала колонией Норвегии, а в 1380 г. - владением Дании.

В начале XIX в. в странах Датского королевства получили распространение идеи Французской революции, и исландцы стали добиваться политических свобод и местного самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил государственный деятель Йоун Сигурдссон (1811–1879), который ратовал также за отмену датской торговой монополии.

Его усилия увенчались успехом. В 1843 г. восстановлен альтинг (традиция съезда в неделю «середины лета» на на всеисландский тинг - народное собрание, где решали спорные вопросы, судились и издавали законы), в 1854 г. - отменена датская торговая монополия, а в 1874 г. - принята Конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию.

Однако независимость Исландии была завоевана только в 1918, когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 г. уния была расторгнута, а 17 июня - день рождения лидера исландского освободительного движения Йона Сигурдссона (1811-1879) объявлен Днем Провозглашения Республики.
старый 11.02.2009, 08:12   #26
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.153
Репутация: 10 | 7
По умолчанию ответ: Праздники в Исландии

Праздник середины лета (Мидсамар)


Деталь картины из камня с изображением судна викингов


21 июня


В древние время викинги делили год на 2 части (летнюю и зимнюю) и праздновали начало каждого из полугодий. 21 июня считалось началом летнего полугодия и отмечалось как самый долгий день в году.

С течением времени календарь уже много раз менялся и, соответственно, менялись дни, считавшиеся началом сезонов, но этот день до сих пор является в Исландии одним из главных праздников лета и на него приходится Summer Solstice Festival.

Кроме того, исландцы верят, что самая короткая ночь в году обладает магической силой целительного свойства и может излечить от 19 различных болезней, и проводят культовые мероприятия, связанные с этим поверьем.
старый 23.02.2009, 13:17   #27
Member
 
аватар для Der hl. Mortiis
 
Регистрация: 05.2008
Проживание: St-Petersburg
Возраст: 44
Сообщений: 195
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Праздники в Исландии

Отмечаются ли на острове т.н. "профессиональные" праздники - как-то день строителя, день металлурга, день аваитора и тп, кои остались в СНГ?...
Про день моряка уже тут прочел...
старый 24.02.2009, 13:02   #28
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.304
Репутация: 82 | 10
По умолчанию ответ: Праздники в Исландии

Цитата:
Der hl. Mortiis посмотреть сообщение
Отмечаются ли на острове т.н. "профессиональные" праздники - как-то день строителя, день металлурга, день аваитора и тп, кои остались в СНГ?... Про день моряка уже тут прочел...
вроде есть день владельцев магазинов в августе
старый 24.02.2009, 14:32   #29
Member
 
аватар для Der hl. Mortiis
 
Регистрация: 05.2008
Проживание: St-Petersburg
Возраст: 44
Сообщений: 195
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Праздники в Исландии

И что они в этот день продают дешевле все от радости?))
старый 25.02.2009, 11:45   #30
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.304
Репутация: 82 | 10
По умолчанию ответ: Праздники в Исландии

нет, просто всеьбщий выходной, и кое-где магазины вообще не работают
старый 25.02.2009, 12:57   #31
Member
 
аватар для Der hl. Mortiis
 
Регистрация: 05.2008
Проживание: St-Petersburg
Возраст: 44
Сообщений: 195
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Праздники в Исландии

эх, почему тогда в день железнодорожника не останавливаются все поезда в той же россии?)) Ну или в день печати продолжают выходить газеты? Или в день работника легкой промышленности работают фабрики?))
Меня немного бесят эти искусственно придуманные праздники...
В нормальной компании можно повеселиться культурно и без повода...
старый 25.02.2009, 13:05   #32
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.304
Репутация: 82 | 10
По умолчанию ответ: Праздники в Исландии

Цитата:
Der hl. Mortiis посмотреть сообщение
эх, почему тогда в день железнодорожника не останавливаются все поезда в той же россии?)) Ну или в день печати продолжают выходить газеты? Или в день работника легкой промышленности работают фабрики?))
а может быть потому что слишком много профессиональных праздников при открытых магазинх с доступом к спиртному? кроме того, все эти проф праздники чаще всего приурочены к выходным
старый 25.02.2009, 13:23   #33
Member
 
аватар для Der hl. Mortiis
 
Регистрация: 05.2008
Проживание: St-Petersburg
Возраст: 44
Сообщений: 195
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Праздники в Исландии

многие, но не все)))
В Исландии кстати спиртное не в барах, кафе и ресторанах - без проблем можно купить в любое время дня? Может еще и ночью?....
старый 25.02.2009, 13:31   #34
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.304
Репутация: 82 | 10
По умолчанию ответ: Праздники в Исландии

только в специализированных магазинах, которые работают до 6-7, и не все дни недели.
старый 17.06.2009, 21:23   #35
Member
 
аватар для Boni
 
Регистрация: 05.2007
Сообщений: 180
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Праздники в Исландии

Исландия сегодня отмечает национальный праздник - День провозглашения Республики!
ПОЗДРАВЛЯЮ!
http://www.streamdays.com/camera/vie...webcam_iceland


Ae сказал(а) спасибо.

Последний раз редактировалось Boni: 17.06.2009 в 21:54.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:01


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.