Valhalla  
вернуться   Valhalla > Исландский клуб > Общие исландские форумы > Исландцы и культура Исландии
Регистрация


Дерево 1спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 04.06.2005, 10:04   #21
Member
 
Регистрация: 07.2004
Проживание: С-Пб
Возраст: 41
Сообщений: 115
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Для несведущих: мясо акулы, которая обитает в исландских водах, отдаёт сильным запахом мочевины. У акулы просто отсутствует система мочевыделения, и якобы она всё это откладывает в себе. Мясо на год кладут в землю, чтобы запах немного ушёл, а иначе можно отравиться. Но и потом этот запах так или иначе остаётся. Далеко не все исландцы вообще могут брать мясо акулы в рот, но мне нормально Если бы не этот специфический запах, то было бы очень вкусное солёное мясо.
На сколько я знаю, с акулой все в порядке, но рецепт ее приготовления выглядит иначе. Сперва на акулу в течении недели "придают моче" в простонородии писают на нее, а потом зарывают на полгода в песок. Врятли у самой акулы такой запах. Я читал именно такой вариант.
старый 04.06.2005, 12:54   #22
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 43
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Eraserhead
На сколько я знаю, с акулой все в порядке, но рецепт ее приготовления выглядит иначе. Сперва на акулу в течении недели "придают моче" в простонородии писают на нее, а потом зарывают на полгода в песок. Врятли у самой акулы такой запах. Я читал именно такой вариант.
Это бред, я никогда об этом не слышал. В землю её кладут как раз, чтобы ослабить этот запах, который у сырого мяса ещё сильнее.
старый 04.06.2005, 13:06   #23
Member
 
Регистрация: 07.2004
Проживание: С-Пб
Возраст: 41
Сообщений: 115
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Может вы и правы, я говорю, я вычитал это из разных источников - один из которых приложение к фестивалю фильмов Исландии как альманах к ретроспективе Фридрика Тоура Фридрикссона. В разделе всякого прочего контента. Альманах представляло консульство Исландии в Спб и по моему "Другое Кино". Может они и врут, но там черным по белому, я даже попробую отыскать и сделать скан. Второе упоминание точно не помню где, но кажется из журнальчика для туристов взятого в консульстве в Москве.

Да и про вонючих акул тоже не слыхал.

Откуда ваши сведения?
Самому интересно знать, что на самом деле
старый 04.06.2005, 14:01   #24
Member
 
аватар для Heidning
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Moskva, Venemaa
Сообщений: 320
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Eraserhead
Откуда ваши сведения?
Самому интересно знать, что на самом деле
См. выше.
deardron там был и, насколько я понимаю, акулу ел ЛИЧНО. Согласитесь, аргумент "где-то читал" выглядит гораздо менее весомо.
старый 04.06.2005, 14:29   #25
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 43
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Eraserhead
Откуда ваши сведения?
Самому интересно знать, что на самом деле
Да от самих же исландцев. Может в том буклете они в фельетонном стиле высказывались (что исландцы любят). Но я никогда раньше не слышал об "антропном" происхождении запаха акульего мяса.
старый 04.06.2005, 15:56   #26
Member
 
Регистрация: 07.2004
Проживание: С-Пб
Возраст: 41
Сообщений: 115
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да, надо будет спросить у сваво знакомого исландера. Умолкаю. Задавили авторитетом
старый 05.10.2007, 07:37   #27
Junior Member
 
аватар для Norberg
 
Регистрация: 02.2007
Проживание: Joensuu, Finland
Сообщений: 27
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская кухня

Говорят, исландцы выращивают много пони и их идет с маленькой обжаренной картошечкой
старый 05.10.2007, 08:31   #28
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 171
Записей в дневнике: 22
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская кухня

А вот кто-нибудь знает, как сделать тухлую рыбу? Имеется ввиду ПРАВИЛЬНО тухлую, конечно. Обожаю, но никак не получается правильно ее сквасить. Редкое счастье, когда в магазине попадется рыбка с душком, но, как правило запах и вкус тухлятинки слабые, впечатляет мало. Подскажите?
старый 05.10.2007, 10:49   #29
Junior Member
 
аватар для Norberg
 
Регистрация: 02.2007
Проживание: Joensuu, Finland
Сообщений: 27
Репутация: 0 | 0
Podozrenie ответ: Исландская кухня

Подержи рыбку в прохладном месте без воздуха - положи на прохладное окно или в тенек на лодже и накрой тарелкой. Правда сколько выдерживать ее так не знаю, но у шведом ее держат под землей пол года
старый 05.10.2007, 11:44   #30
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 171
Записей в дневнике: 22
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская кухня

Без соли?
старый 05.10.2007, 22:07   #31
Junior Member
 
аватар для Norberg
 
Регистрация: 02.2007
Проживание: Joensuu, Finland
Сообщений: 27
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская кухня

Да без соли в процессе приготовления. Рыбу конечно надо почистить, выпотрошить, порезать кусочками, ну а потом накрывать тарелкой.

Я ел такую рыбу в Умео, главное ее луком прикрывать - чтобы не воняла!
старый 06.10.2007, 06:22   #32
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 171
Записей в дневнике: 22
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская кухня

Спасибо. Попробую
старый 06.10.2007, 08:04   #33
Junior Member
 
аватар для Norberg
 
Регистрация: 02.2007
Проживание: Joensuu, Finland
Сообщений: 27
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская кухня

Если быстро хочешь стухлить, то без воздуха рыбу подержи часа 3ри в теплом месте - может аромат и будет вполн востаточным. Еще совет, лучши рыыбку дезинфицировать - крепким пивом или шнапсом в желудке.
старый 10.10.2007, 17:34   #34
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 171
Записей в дневнике: 22
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская кухня

Кажется, получилось
Рыбку я завернул в полиэтиленовый мешок, хорошо его завязал, чтобы не поступал воздух. Потом еще в черный пакет, чтобы свет не мешал. На четвертый день появился слабый душок. На пятый - уже хороший аромат, и я ее засолил.
Рыба была обезглавлена, а то, наверное, процесс пошел бы быстрее.
Думаю, двух дней на засолку будет достаточно?

Да, и я ее не резал - морил целиком, только выпотрошил и обезглавил.
__________________
Non sono so débila aqué provar cambiare esta mundo. Sono forza abbastante por accolierlo cosá que l'esse (c)
старый 10.10.2007, 19:00   #35
Member
 
аватар для Alexia
 
Регистрация: 09.2005
Проживание: Исландия
Сообщений: 357
По умолчанию ответ: Исландская кухня

Цитата:
Varaming посмотреть сообщение
Кажется, получилось
Рыбку я завернул в полиэтиленовый мешок, хорошо его завязал, чтобы не поступал воздух. Потом еще в черный пакет, чтобы свет не мешал. На четвертый день появился слабый душок. На пятый - уже хороший аромат, и я ее засолил.
Рыба была обезглавлена, а то, наверное, процесс пошел бы быстрее.
Думаю, двух дней на засолку будет достаточно?

Да, и я ее не резал - морил целиком, только выпотрошил и обезглавил.
Smelo, konechno! A ty uveren, chto tam nichego ne zavelos'? Tebe, navernoe, luchshe prokonsul'tirovat'sja s islandskimi znatokami iz rybnyh magazinov, kak eto pravil'no delat'...
старый 10.10.2007, 23:45   #36
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 43
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская кухня

Я далеко не специалист в исландской кулинарии, но, по-моему, искусственное "отухление" рыбы в ней не применяется
старый 11.10.2007, 03:53   #37
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 171
Записей в дневнике: 22
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская кухня

Alexia, у нас в Сибири нет исландских рыбных магазинов . Не уверен, конечно. Надеюсь, что не завелось.
---
Deardron, думаю, что не применяется. Хотя естественное "отухление" - это когда рыба тихо померла сама и сама же где-то там и как-то там протухла (а мы ее потом нашли и съели). В данном случае я ей просто создал условия для благополучного стухания. Ну и потом меня в данном случае интересует не конкретно исландская кухня, а способ правильного морения рыбы.
старый 29.10.2007, 16:39   #38
Junior Member
 
аватар для Þorlakshofn
 
Регистрация: 10.2005
Возраст: 43
Сообщений: 3
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская кухня

Цитата:
Eraserhead посмотреть сообщение
Да, надо будет спросить у сваво знакомого исландера. Умолкаю. Задавили авторитетом
Ja rabotala 5 let na rybnoj fabrike v Islandiji.Odnazdy po vsej fabrike nachala rasprostraniatsia neimovernaja von'.Najdia istochnik ja uvidela kak muziki vytaskivali iz meshkov slizistoje i voniucheje chto-to.Eto byl skat.Brigadir stojavshij riadom so mnoj i poluchavshij udovolstvije ot vyrazenija moego lica ,skazal chto na nego pisajut dlia uluchshenija effekta.Emu bylo smeshno,a menia chut ne stoshnilo.
старый 31.10.2007, 22:52   #39
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 43
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская кухня

Сайт, где можно купить исландскую пищу (правда, акулы там нет):
http://www.nammi.is/


Они продают по всему миру.
старый 01.11.2007, 22:22   #40
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 15
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская кухня

Спасибо за рассказы, так как сегодня давно не смеялась, особенно понравился рассказ про ската.А Исландская баранья ножка, мне очень даже нравиться!Я так поняла, что это кристмаское лакомство или званные семейные ужины!
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
кухня, Исландская

опции темы

Похожие темы для: Исландская кухня
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Скандинавская кухня Nairi Скандинавия 47 24.09.2007 17:44


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 05:16


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.