Valhalla  
вернуться   Valhalla > Исландский клуб > Общие исландские форумы > Исландцы и культура Исландии
Регистрация


Дерево 1спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 03.02.2006, 21:30   #81
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 42
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Так вот, в числе основных пороков общества (продажность правительства, распостранение американской массовой культуры) упоминается доступность исландских женщин, которые толпами ходят на американские военные базы, точно на работу, при этом не имея для себя никакой выгоды. Доходило до того. что мамаши, когда их дочерям исполнялось 11-12 лет, отводили их солдатам, которые сами поражались распутности исландок.
Я думаю, что это преувеличение. Конечно, амер. солдаты всегда пользовались популярностью у молодых исландок, но сомневаюсь, что в те годы почти что пуритански воспитанные исландки торговали своими детьми. Может были единичные случаи - в семье ж не без урода.
Цитата:
Феминизм всё испортил.
А он в Исландии очень развит...
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 04.02.2006, 05:42   #82
Ae
Member
 
аватар для Ae
 
Регистрация: 09.2005
Проживание: 64° 09' 21° 58'
Сообщений: 861
По умолчанию

Да обычные тут женщины. Никакой особой расслабленности или зашуганости я не отмечаю.
старый 04.02.2006, 08:54   #83
Member
 
аватар для Cartman
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: South Park
Возраст: 23
Сообщений: 309
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Я как-то читал книгу исландского автора (забыл имя) "Черная месса"...
Автора звали Йоуханнес Хельги. Речь идёт собственно об отношениях исландских женщин и иностранных солдат во время второй мировой войны и немногим позже. Сложилася даже специальный термин - ástand(положения, ситуация).

Когда на остров с населением где-то в 130 тыс. чел. прибыло 40000 британских военнослужащих, которых немногим позже сменили американцы, то это не могло не вызвать определённого рода последствий. Всё это породило сильное недовольство мужской половины Исландии, в том числе и деятелей искусства, сделавших ástandið предметом своих литературных произведений. Сейчас даже говорят, что военные годы были первым гендерным конфликтом в истории Исландии. Детей, появившихся на свет от таких связей называли ástandsbörn. Главный герой "Чёрной мессы", если мне не изменяет память, как раз из таких детей и носит патроним Hermannsson (дословно "сын солдата", солдат - hermaður).

В послевоенное время (50-ые и дальше) такие отношения уже не имели подобного социального резонанса, т.к. солдат стало гораздо меньше, но именно тогда возникает термин kanamella (шлюха янки) - так называли девушек, предпочитавших компанию американских солдат.
старый 08.08.2006, 21:29   #84
Junior Member
 
Регистрация: 07.2006
Сообщений: 1
По умолчанию

все об исландцах
http://www.icelandclub.ru/seil/index.htm
старый 28.08.2007, 13:59   #85
Junior Member
 
аватар для Mita
 
Регистрация: 06.2007
Проживание: Akureyri
Сообщений: 31
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландский национальный характер

Мир викингов Эльсе Роэсдаль

http://1www.fictionbook.ru/author/ro...traciyami.html

История исландского народа М. И. Стеблин-Каменский
http://norse.ulver.com/articles/steb...e/reality.html
старый 14.11.2007, 23:09   #86
Junior Member
 
Регистрация: 04.2007
Сообщений: 19
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландский национальный характер

Оскорблять других участников форума не разрешается.

Последний раз редактировалось deardron: 15.11.2007 в 00:13.
старый 22.10.2008, 10:55   #87
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.156
Репутация: 10 | 7
По умолчанию ответ: Исландский национальный характер

Особенности исландского национализма
Можно было бы предположить, что, памятуя о своем «викингском» происхождении и из общескандинавской солидарности, исландцы будут по-братски относиться к шведам, датчанам и норвежцам. Ничуть не бывало. Изолированность Исландии способствовала сохранению языка викингов в чистоте и неприкосновенности — в отличие от других скандинавских языков, которые подверглись тлетворному влиянию немецкого и прочих европейских языков.
Норвежцев исландцы высмеивают за их любовь к жизни и развлечениям под открытым небом и расценивают это как лучшее доказательство их ограниченности и «скучности». Если вы спросите исландца о картинах Мунка, музыке Грига или книгах Гамсуна, то в ответ услышите, что все эти деятели искусства — потомки исландских викингов, которые отправились «погостить» в Норвегию и не смогли вернуться на родину из-за коварства морских течений или сильного встречного ветра. Когда же в Северном море была найдена нефть и Норвегия быстро разбогатела, то мнение о норвежцах в Исландии изменилось. Теперь исландцы считают их скучными тупицами, которым всегда везет.
Шведы для исландцев — самовлюбленные, сексуально озабоченные и интересующиеся лишь развлечениями люди, но ругать их за это нет никакого смысла, надо просто быть снисходительными к беднягам.
Исландцы относятся к шведам и норвежцам с большим неодобрением еще и потому, что эти нации — «арктические». Судя по названию Исландии, которое переводится как «Страна льдов», и суровому исландскому пейзажу, можно было бы решить, что Исландия целиком расположена где-то в Арктике, однако это не так. Только самый северный островок Гримси (да и то лишь небольшая часть его территории) расположен за Полярным кругом. По этой причине исландцы с иронией говорят, что в Исландии лишь один человек бывал за Полярным кругом. Это викарий с Гримси, да и он пересекает Полярный круг лишь потому, что тот проходит как раз посреди его кровати.
Англичан исландцы считают забавными и милыми эксцентриками, которые во всем предпочитают быть вторыми. Жители Исландии полагают, что подобные люди заслуживают самого искреннего доверия. Все исландцы говорят по-английски благодаря тому, что на острове располагается база американских ВВС, а по исландскому телевидению круглосуточно показывают американские программы. И хотя исландцы каждый день смотрят эти самые программы, они все время сетуют на их низкое качество и плохое влияние их на подрастающее поколение.
Для всего мира первооткрыватель Америки — Колумб, однако исландцы считают его вторым, а первым — своего Лейфа Эйриксона, побывавшего в Америке за несколько веков до Колумба. Сейчас многие исландцы предпочли бы, чтобы Лейф Эйриксон Америки не открывал, слишком уж широко стали известны слова Черчилля: «Исландцы очень забывчивы — они даже забыли, что открыли Америку».
Исландцы любят американские доллары, но возмущаются исландскими военными, которые получают зарплату в иностранной валюте. Чтобы скрыть недовольство самими собой, они считают американцев невоспитанными и эгоистичными захватчиками части острова. Кроме того, в Кефлавике, где располагаются американские военные базы, находится единственный в Исландии международный аэропорт. Если вы вдруг затронете этот вопрос, любой исландец скажет вам, что аэропорт был построен именно в этом месте специально для удобства американцев.

По-особому исландцы относятся лишь к датчанам, однако делают это вовсе не из-за общего с жителями Дании викингского происхождения. Все дело в том, что до начала XX века Исландия находилась под властью Дании, и исландцы искренне считают датчан поработителями своей страны. Исландия под властью датской короны, по мнению исландцев, оставалась бедной и постоянно разоряемой, изолированной и необразованной страной. Старшее поколение исландцев еще помнит пословицу: «У датчан хорошие правила игры лишь для датчан», что сегодня можно перевести как «Лучше бы датчанам сидеть у себя в Дании и играть там в свое "Лего"». Старшее поколение исландцев делает исключение лишь для некоторых известных во всем мире датчан, которых они даже готовы считать представителями исландского народа.
Молодые исландцы смотрят на историю по-другому. Датский до сих пор изучается в школах (английский стал в Исландии обязательным для изучения в школах лишь в 1998 году), так что молодые исландцы видят в датчанах родственные души, считают их своими двоюродными братьями и сестрами и относятся к ним прекрасно — но лишь до тех пор, пока между ними не возникает никаких разногласий.
__________________
På natten när det är kraftig... vi ska drabbas av hans öde!
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
характер, Национальный, Исландский

опции темы

Похожие темы для: Исландский национальный характер
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Характер нордический Reporter' Новости 0 30.03.2007 23:21
Исландия - Национальный парк Thingvellir Ulv Новости 3 05.01.2007 15:02
Национальный день саамов Ingrid Новости 3 11.02.2006 13:23
СЕНСАЦИЯ! Установлен вымышленный характер у известных законов развития и сохранения Гость Валентин Избушка 3 11.09.2003 09:45


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 09:23


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.