Valhalla  
вернуться   Valhalla > Исландский клуб > Общие исландские форумы > Исландцы и культура Исландии
Регистрация


Дерево 1спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 03.12.2005, 19:30   #1
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Исландский национальный характер

Интересуюсь вопросом. Если у кого-то есть соображения или любые интересные наблюдения, было бы познавательно их услышать

Пока есть такое наблюдение:

Цитата:
Hrafn V.:
Некогда, в конференции sci.lang имел я беседу с какими-то исландцами. Точнее, я не имел, а вспомнил по другому поводу известную цитату "Сурт едет с юга". Так они придрались ко мне, что я опустил окончание именительного падежа. При этом мои попытки оправдаться тем, что английский язык не обязан следовать исландской грамматике, не имели никакой силы. Вообще они произвели на меня впечатление людей зашоренных, выскомерных и герметичных. Например, я, услышавши от американца "Пушкин ? А, да, он переводил Байрона", по крайней мере порадовался бы, что человек вообще знает про Пушкина. Эти же кинулись упрекать русских, что они спёрли сюжет про Örvar-Odd’а для вещего Олега и даже не сослались.
Вот и встаёт во весь рост вопрос об ихнем национальном характере.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 03.12.2005, 20:09   #2
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Also spracht Ingrid:
Цитата:
Интересуюсь вопросом. Если у кого-то есть соображения или любые интересные наблюдения, было бы познавательно их услышать
Лично я не видел ни одного живого исландца (а если видел, то не знал), так что у меня хотя и умозрительные впечатления, зато не замутнённые ничем личным. В дополнение к предыдущим показаниям под присягой сообщаю, что до глубины души возмущён поведением Халлдора Лакснесса (и иже с ним). Эти люди, видимо, под влиянием каких-то комплексов, геростратовским образом принялись разрушать то, что мы у них ценим (древнюю литературу). Им, вишь ты, в обиду стало, что мы саги за чистую монету принимаем, а они, исландцы, не хуже других, и вот, значит, саги - это романы, fiction, а мы, дурачки, исторические факты в них выискиваем.

Kveðja.
старый 03.12.2005, 22:16   #3
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 42
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Hrafn V.
В дополнение к предыдущим показаниям под присягой сообщаю, что до глубины души возмущён поведением Халлдора Лакснесса (и иже с ним). Эти люди, видимо, под влиянием каких-то комплексов, геростратовским образом принялись разрушать то, что мы у них ценим (древнюю литературу). Им, вишь ты, в обиду стало, что мы саги за чистую монету принимаем, а они, исландцы, не хуже других, и вот, значит, саги - это романы, fiction, а мы, дурачки, исторические факты в них выискиваем.
????? :horror: За долгие годы занятий исландистикой я впервые слышу такие обвинения в адрес Лакснесса и "иже с ним". А по-подробней можно, откуда Вы это взяли?
старый 03.12.2005, 22:31   #4
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
deardron
????? :horror: За долгие годы занятий исландистикой я впервые слышу такие обвинения в адрес Лакснесса и "иже с ним". А по-подробней можно, откуда Вы это взяли?
Подробней сейчас уже не могу (физически). Этому вопросу посвящена целая глава в книге

A companion to Old Norse-Icelandic literature and culture / edited by Rory McTurk. Blackwell 2005.

Если Вы в самом деле заинтересовались, дождитесь понедельника, я Вам цитату пошлю, а то и отсканирую. На сети я тоже натыкался на что-то, но потерял и не нахожу.

Kveðja.
старый 03.12.2005, 22:39   #5
Uva
Junior Member
 
Регистрация: 12.2005
Проживание: Ísland
Сообщений: 89
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingrid, прежде всего скажу, что люди здесь, как и везде, разные.. и все то, что я напишу ниже, может запросто никоим образом не подходить к конкретному исландскому индивиду... всё – мое сугубое ХО.. ну, начну пожалуй (постараюсь коротенечко ).
Прежде всего скажу, что у исландцев очень хорошее чувство юмора, и не на уровне торт в морду, а ближе к тонкой иронии..и мои шутки тут понимают и даже смеются (не то, чтобы я – образец тонкого юмора, но приятно, когда люди тебя понимают и можно посмеяться вместе... как-то сближает, знаете ли).
Вторая совершенно очевидная для меня черта исландского характера – они страшные похвальбушки... и чем севернее, тем это становиться круче... хвастаются, ессно, не придуманными достижениями, а реальными фактами, но непременно похвастаются, если это возможно...
Дальше. Несмотря на вышесказанное, мне показалось, что исландцы начисто лишены пустого тщеславия. Например, на недавней церемонии вручения кинематографической награды Edda (скажем, аналог Оскара или нашей Ники) никакой «ярмарки тщеславия» не наблюдалось, когда основной целью является себя показать и других обсудить. Никакой мишуры, выпендрежа с одеждой, эпатажа публики я не увидела. Народ пришел отметить достойных и провести приятно время, а не глазеть и красоваться. Опять же, МХО. Мне понравилось...
Относительно общительности. Придется мне воспользоваться штампом и сказать, что народ тут довольно закрытый к незнакомцам, ну, не без исключений, ессно , вежливо-приветливы, но знакомиться не бросаются. Интерес проявляют очень завуалированно и сдержанно. В душу не лезут... Хотя, может быть, мне так показалось по контрасту с ирландцами, потому что я долго работала с ними и 2 года прожила в Ирландии до того, как сюда переместилась. Никакой души нараспашку, хлопанья по спине, панибратства с первого дня знакомства я не заметила (или, можь, это мне так не повезло). Ходить в бар/паб смотреть футбол тут никакого кайфа нет - не то, что в Ирландии Присматриваются, оценивают, наверно, зато если уж приняли, то будут великолепными дузьями.
Поразило, как они любят поговорить... речь толкануть по любому поводу.. мужчины болтают не секундами, а минутами и даже больше
Зашоренности не заметила, а как раз наоборот – интерес к внешнему миру, осведомленность о происходящем в мире, ни один человек мне здесь не помянул медведей на улицах и водке на завтрак в России , хотя, справедливости ради, любят пошутить насчет КГБ и дедушки Сталина... и называют матрешек бабУшками (или это наше, местное?)
Ладно, закруглюсь, пожалуй...вот такой у меня сложился образ исландцев (мхо, мхо и мхо, ессно). Одно я точно могу сказать - для меня совершенно очевидно, что исландцы ГОРАЗДО ближе к русским, чем ирландцы. Это трудно сформулировать конкретно, но какие-то мелкие детали ежедневной жизни, понятия в языке, пословицы-поговорки. Вот так примерно...
Прошу пардону, что длинно получилось...
Аааа, ещё одно - тормоза они,конечно, расслаблены по жизни, НО! не легкомысленны за что и люблю :love:
старый 03.12.2005, 22:55   #6
Member
 
аватар для batabid
 
Регистрация: 06.2005
Проживание: Черкесск
Сообщений: 117
По умолчанию

А че им напрягаться? На скок я знаю там можно на одно пособие по безработице прожить..)
Цитата:
Ходить в бар/паб смотреть футбол тут никакого кайфа нет - не то, что в Ирландии
Футбол не популярен? А часто встретишь пацанов играющих ну или там афишы на матчи?
А вообще интересно было очень прочитать от жителя.)
Спасибо, Uva.
старый 03.12.2005, 22:58   #7
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 42
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Одно я точно могу сказать - для меня совершенно очевидно, что исландцы ГОРАЗДО ближе к русским, чем ирландцы.
То же самое верно, если их сравнивать с остальными скандинавами - это отмечают многие русские, ездившие по Скандинавии.
старый 03.12.2005, 23:02   #8
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Uva

Крайне интересно и познавательно, спасибо, я читал с удовольствием, хотя, разумеется, вопросов возникает ещё больше.
Цитата:
Зашоренности не заметила, а как раз наоборот – интерес к внешнему миру, осведомленность о происходящем в мире, ни один человек мне здесь не помянул медведей на улицах и водке на завтрак в России
Под зашоренностью я здесь разумел невосприимчивость к чужому (т.е. внешнему по отношению к Исландии) мнению. Хотя, конечно, это я отвык от соотечественников, они - вне конкуренции.
Цитата:
Одно я точно могу сказать - для меня совершенно очевидно, что исландцы ГОРАЗДО ближе к русским, чем ирландцы. Это трудно сформулировать конкретно, но какие-то мелкие детали ежедневной жизни, понятия в языке, пословицы-поговорки.
Вот я ихними пословицами-поговорками год занимаюсь... нету взаимно-однозначного соответствия с русскими... впрочем, с ирландскими тоже... Кроме, естественно, общих заимствований - типа,
Рим не в один день строился, Не всё то золото, пословичные цитаты из Библии, и т.п.

А вот такой вопрос: каковы они в каждодневной жизни - дисциплинированны ? разгильдяи ? Соблюдают правила уличного движения ? Уступают место старушкам ? Какая там статистика преступлений ?
старый 03.12.2005, 23:17   #9
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 42
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
каковы они в каждодневной жизни - дисциплинированны ? разгильдяи ? Соблюдают правила уличного движения ? Уступают место старушкам ? Какая там статистика преступлений ?
Скорее разгильдяи - тут они тоже на русских похожи. Но конечно порядка у них намного больше, страна благополучная, поэтому такой помойки и соревнования понтов, как в России, в Исландии не встретишь. Как и нигде больше в мире. Правила движения не то что бы очень соблюдают... почти никогда не включают поворотники при повороте (первая мысль - поубивал бы...). Нередко можно видеть картину как водитель перед самым светофором резко перестраивается из крайне левого в крайне правый ряд (или наоборот). С др. стороны, почти всегда уступают дорогу.
Старушкам место не уступают (ИМХО), причём похоже, что сами старушки не знают, что это такое, когда им уступают место, поэтому не жалуются.
Преступлений там не очень много, криминал связан только с наркотиками, не было бы наркотиков, там тюрьмы были бы пустыми.
старый 03.12.2005, 23:59   #10
Uva
Junior Member
 
Регистрация: 12.2005
Проживание: Ísland
Сообщений: 89
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

batabid, пожалуйста как гриться. чем могу...
футбол ОЧЕНЬ популярен, в основном, конечно,английский футбол.. исландское телевидение показывает больше матчей английской премьер-лиги, чем британское телевидение (ну вот и я хвастаться начала)..играют и мальчишки и девчонки.. что я имела в виду - ту болельщицкую атмосферу с криками и драками , единение в ожидании гола, общий свист и возмущение при решении судьи ... сидят, пьют пиво, тихо так, спокойно...

Hrafn V., я под зашоренностью подразумевала больше некую закукленность, зацикленность на внутреннем местном мирке, отсутствие интереса к внешнему...у меня создалось впечатление, что исландцы интересуются чужим мнением при спокойной уверенности, что их мнение - правильное не дерут глотку, стараясь доказать, что их - лучшее, а просто уверены в этом и чувствуют себя вполне комфортно с этим внутренним знанием, снисходительно наблюдая, как суетятся посторонние
Про пословицы я примера Вам не приведу, но вот создалось у меня такое впечатление - не буквальное, а смысловое соответствие..

В ежедневной жизни всего хватает - и разгильдяйства, что для меня послужило откровением, потому что я такого от скандинавов не ожидала. Дисциплинированны, но по-человечески дисциплинированны - могут и опоздать и что-то перепутать или забыть...старушек на переходах не давят ... не могу сказать, что наблюдала траффик в больших количествах, так как живу не в Рейкьявике, но то, что видела, ужаса у меня не вызвало - такого беспредела, как в Москве, нет...
За последние полтора года, по-моему, все убийства, которые были, были совершены иностранцами...2 или 3... если честно, я не специалист по статистике преступлений, но не в столичном регионе преступность практически на нуле...
Что-то всё как-то волшебно и шоколадно выглядывает :-О
старый 04.12.2005, 00:39   #11
Member
 
Регистрация: 12.2005
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 204
По умолчанию

За последние полтора года, по-моему, все убийства, которые были, были совершены иностранцами...2 или 3... если честно, я не специалист по статистике преступлений,



Vá!!! A gazety vy chitaete ili tv smotrite?! eto chto za statistika takaya pro inostranzev?!
Da bolshinstvo prestuplenii napryamuu ili kosvenno svyazano s narkotoi,no pri etom etim zanimautsya islandzy...
старый 04.12.2005, 00:53   #12
Uva
Junior Member
 
Регистрация: 12.2005
Проживание: Ísland
Сообщений: 89
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Dulla, я не крошу батон на иностранцев, просто те сюжеты, которые я ухватила по ТВ, были об убийствах, совершенных иностранцами... я ж сказала, что не являюсь спецом по криминальной статистике...
старый 04.12.2005, 00:58   #13
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

deardron, Uva,

А какое общее впечатление от людей, их "экстерьера" ?
Девушки все сплошь как Брюнхильда, а парни - как Сигурд Fáfnisbani ?
Осталось ли в их облике что-то от того, как мы себе викингов
представляем ? Насколько люди привлекательны, не побоимся этого слова, хотя бы и в эротическом плане ?
старый 04.12.2005, 01:07   #14
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 42
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Исландцы - красивые люди, особенно девушки. Только одеваются они порой чудаковато Главное отличие от викингов - среди исландцев почти нет рыжих!
старый 04.12.2005, 01:14   #15
Member
 
Регистрация: 12.2005
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 204
По умолчанию

Islandzy sami ochen lubyat govorit chto u nih samye krasivye zhenshiny v mire... mozhno posporit..dumaete oni vse ot prirody blondinki? totzhe mushinyi zvet volos staratelno zakrashivaetsya.Takzhe 2 krainosti:kto-to pomeshen sledit za soboi,fitness,pitanie i t.p. a kto-to raspuskaetsya dalshe nekuda..Muzhiki tak voobshe vse na odno lizo,volosy pereshkymi(dazhe smeshno),glazki pruachutsya za ochochkami podobrannymi po odnoi mode..Oi horosho chto nachalos smeshenie krovei zdes nakonez-to,ne pomeshaet.:love:
старый 04.12.2005, 01:26   #16
Uva
Junior Member
 
Регистрация: 12.2005
Проживание: Ísland
Сообщений: 89
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Hrafn V., девушки красивые, большеглазые, высокие, но однотипные.. естественных блондинов среди взрослых мало, хотя большинство детей - блондины...потом уж пользуются услугами парикмахерских ... принимая во внимание то обстоятельство, что генетически исландцы все-таки ближе к кельтам, чем к викингам, сей факт неудивителен... мужчины ( а они вас тоже интересуют? ) - не могу сказать, что красоты неимоверной, но ничего уродского я в них не замечала и даже больше - встречаются весьма и весьма ... действительно, можно заметить некую тенденцию в одежде - черный цвет и маааленькие очки, но по мне - так это стильно... так что опять - на вкус и цвет... и далее по тексту... и ещё: в чертах лиц некоторых исладцев можно заметить что-то такое... даже не знаю ,как описать... какой-то намек на родство с народностями Крайнего Севера - широкие, несколько более плоские лица и нос шире, что ли, но глаза европеоидные, большие, без эпикантуса... Не, не вытанцовывается описание ... Но просто улавливается это "азиатско-крайне-северное". Так что не только на работу эскимосы заезжали, видать ... я называю это "мопсоватость"... любя...
старый 04.12.2005, 02:16   #17
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вот ведь какая тема оказалась..

Всем личное спасибо за интересные факты.
Цитата:
Главное отличие от викингов - среди исландцев почти нет рыжих!
Почти единственный исландец, который мне запомнился, - мальчик на рисепшн в гостицице, рост под 2 метра и рыжий, с веснушками

Цитата:
большинство детей - блондины...
Видела фотографии в книжке - совершенно обалденно очаровательные дети! Конечно, понятно, что специально выбраны, но все равно.

Цитата:
мужчины ( а они вас тоже интересуют? ) - не могу сказать, что красоты неимоверной, но ничего уродского я в них не замечала и даже больше - встречаются весьма и весьма
Я читала весной, что мальчик исландский выиграл американский конкурс красоты или что-то типа того. Если правильно помню, звали его Йон Йонссон
старый 04.12.2005, 02:58   #18
Member
 
аватар для batabid
 
Регистрация: 06.2005
Проживание: Черкесск
Сообщений: 117
По умолчанию

Цитата:
Но просто улавливается это "азиатско-крайне-северное". Так что не только на работу эскимосы заезжали
Кстати, я все хотел узнать, почему у коренной исландки Бьорк такая внешность? Я тоже думал, может она эскимоска.. Да и рост у ней не "исландский"..1,51 м
старый 04.12.2005, 04:13   #19
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Uva,
что однотипные девушки (наверное, и парни), то не диво, вспоминая демографические катастрофы позднего средневековья. Я, скорее, удивляюсь, что этот народ не вовсе вымер-выродился. Читал я, что чуть не все исландцы - родственники на уровне троюродности - четвероюродности.
Кстати, Ува, отчего Вы решили, что исландцы ближе генетически к кельтам ? Насколько я понимаю, специфически "кельтских" генов просто нет. Если адепты политкорректности уверяют, что нет никакой генетической разницы между европейцами а африканцами, то, верно, тем более не может её быть у исландцев с ирландцами ?

deardron,
Викинги вовсе не были сплошь рыжими, как раз наоборот, факт, что в сагах всякий раз подчёркивается масть (типа Eiríkr inn rauði), скорее говорит об исключительности (в соответствии с ономастическим принципом контраста А.И.Попова).

batabid,
а разве Бьёрк не эскимоска наполовину ?
Каюсь, я весьма небольшой ценитель её таланта.

Ingrid,
а что спасибо говорите ? Разве мы всё уже обсудили ?
старый 04.12.2005, 11:42   #20
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 42
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Islandzy sami ochen lubyat govorit chto u nih samye krasivye zhenshiny v mire... mozhno posporit..
Фарерки ещё красивее - это признают сами исландцы
Цитата:
а разве Бьёрк не эскимоска наполовину ?
Нет, оба её родителя - чистокровные исландцы и в их облике ничего эскимосского нет. Её типаж относительно распространён в Исландии, но больше таких блондинок. Я где-тотут писал, что недавно нашли останки эскимосов на С-З Исландии века 14-15-го, может они и оставили свою кровь, но это легко проследить по церковным книгам, а в целом контакты с эскимосами даже среди норманских поселений в Гренландии были минимальными, не говоря уже об исландцах.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
характер, Национальный, Исландский

опции темы

Похожие темы для: Исландский национальный характер
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Характер нордический Reporter' Новости 0 30.03.2007 23:21
Исландия - Национальный парк Thingvellir Ulv Новости 3 05.01.2007 15:02
Национальный день саамов Ingrid Новости 3 11.02.2006 13:23
СЕНСАЦИЯ! Установлен вымышленный характер у известных законов развития и сохранения Гость Валентин Избушка 3 11.09.2003 09:45


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:07


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.