Valhalla  
вернуться   Valhalla > Исландский клуб > Основные исландские форумы > Исландский язык
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 24.04.2004, 17:52   #1
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.950
Записей в дневнике: 1
Изображений: 82
Репутация: 17 | 6
По умолчанию Методы запоминания иностранных слов в помощь для обучения Исландскому языку

Дамы и Господа, давайте здесь поделимся секретами запоминания иностранных слов. В интернете рассказано о многих методах, но было бы интересно узнать как учили английский или другой язык лично Вы.. который оказался для Вас наиболее полезным.

Есть:
карточки
наклейки на все предметы дома
..
ещё что-то

Я долгое время искал способ, который бы подходил лично мне и нашёл единственный работающий на 100% - метод звуковых ассоциаций. Его называют по-разному:

Ассоциативный метод запоминания иностранных слов.
Метод фонетических (звуковых) ассоциаций.
KEY WORD METHOD – (метод ключевых слов).
Метод Аткинсона.

Но суть одна... Я процитирую:

Суть метода заключается в подборе созвучных (т.е. звучащих похоже) слов к запоминаемому иностранному слову из слов родного (или хорошо знакомого) языка.
Например, слову fish - РЫБА созвучно русское слово ФИШка.
К некоторым иностранным словам созвучия подобрать легко. Но есть слова сложные или длинные, поэтому для их запоминания требуется два или даже три созвучия.
Например, к английскому слову mascot (маскэт) - ТАЛИСМАН, ЧЕЛОВЕК ИЛИ ВЕЩЬ, ПРИНОСЯЩИЙ СЧАСТЬЕ, - мы продбираем два созвучных слова - МЕСто и КОТ.

Мы не знаем, кто был первым автором этого метода, но упоминание похожих способов запоминания иностранных слов встречается уже в литературе конца прошлого века. Описание одного из первых научных исследований, посвящённых этому методу, мы встречаем в статьях Аткинсона и группы авторов (там он носит название метода ключевых слов key word method). Эксперимент проводился в Стенфордском университете. Англоязычным студентам, участвовавшим в этом эксперименте, было предложено запоминать русские слова с использованием метода ключевых слов (метода фонетических ассоциаций) и без него. Эксперимент показал высокую эффективность применения этого метода по сравнению с обыкновенным заучиванием.
К сожалению, время от времени встречаются публикации, где авторы приписывают себе изобретение этого мытода. Мы же, для краткости, будем называть этот метод методом Аткинсона.
Строго говоря, то, что мы называем фанетическими ассоциациями (или созвучиями), не совсем одно и то же с тем, что Аткинсона назвал ключевыми словами. Требования к нашим ассоциациям более строги, то есть мы стремимся найти максимально похоже звучащие слова (или части слов).

В Стенфордском университете часто ограничивались лишь намеком на похожесть. Например, для запоминания русского слова СОСНА в качестве созвучия студентам предлагали so smal (соу смоол), чтона наше слово СОСНА похоже не очень, и уж тем более фраза a bit steep (э бит стиип) очень мало похожа на руское слово МСТИТЕЛЬНЫЙ, к которому она предлагалась в качестве ключевого. Тем не менее группа, применявшая метод ключевых слов, справилась с запоминанием 675 русских слов значительно быстрее, чем группа, запоминавшая слова традиционными способами.

И вот что ещё не менее важно. За десятилетний опыт работы мы выяснили, что метод фонетических ассоциаций ещё более эффективен при комбинировании его с методом последовательных ассоциаций. На это указывает и Аткинсон. В данном случае под последовательными ассоциациями мы имеем в виду составление сюжета (связки) для перевода и созвучия.
Например, после того как мы подобрали созвучные слова к слову mascot (маскэт) - ТАЛИСМАН, ЧЕЛОВЕК ИЛИ ВЕЩЬ, ПРИНОСЯЩИЕ СЧАСТЬЕ, мы составляем сюжет: МЕСтный КОТ был для всех талисманом (приносил всем счастье).
Именно при использовании этого метода звучание слова и перевод связываются воедино, и вспоминание одного влечёт за собой припоминание другого.


Когда я увидел книгу по 2500 английским словам для запоминания по этому методу, я не раздумывая купил. Но книга лишь по английским словам, а по другим ничего подобного нет. Не знаю, может быть и вышло что-то на английском языке, но мне необходимо на русском..

В книге даётся слово, ассоциативное выражение и в некоторым выражениям картинка. С помощью этодо метода можно без проблем запоминать до 100 слов в день! Я хочу теперь перенести этот метод на исландские слова и предлагаю начать составлять ассоциации для запоминания исландских слов. Кто со мной?
старый 27.04.2004, 08:54   #2
DAS
Junior Member
 
Регистрация: 04.2004
Сообщений: 11
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Мне кажется что описанный здесь метод не очень подходит в данном случаи, он предполагает что обучаемый знает произношение изучаемого слова, а с этим как раз проблемы... В статье упоминалось о методах запоминания именно написания слов, хотелось бы побольше поговорить именно об этом...

Как лучше запоминать НАПИСАНИЕ слов?
старый 27.04.2004, 10:59   #3
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.950
Записей в дневнике: 1
Изображений: 82
Репутация: 17 | 6
По умолчанию

DAS, да, вы правы, знание написания слов тоже важно.. особенно для чтения, чего мы сейчас и добиваемся. А знание произношения необходимо уже больше для общения на этом языке.
Но для меня эти обе стороны слов ценны каждая по-своему, т.к. предстоит общаться на этом языке и никуда не денешься. Так что необходимо сразу заучивать как написание, так и произношение слова.

Вы будете не просто же просматривать слова, но всеравно проговаривать их про себя, а проговаривать необходимо научиться сразу правильно! По этому вопросу я уже создал тему о произношении http://valhalla.ulver.com/showthread...&threadid=1384 Так что может быть сразу совместить обучение слова со всех сторон?
старый 11.06.2004, 13:59   #4
Junior Member
 
аватар для Laniel
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: Россия/Москва
Сообщений: 92
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Когда я изучала английский, то вывешивала таблицы неправильных глаголов на двери, пардон, туалета. Ну и карточки со словами везде лепила. Может, и не совсем умный и научный подход, но работает безотказно.
старый 12.01.2005, 15:06   #5
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

:girl: Ulv! Большая просьба: намекните, как называется упомянутая Вами книга, кто автор.
старый 13.01.2005, 14:52   #6
Member
 
аватар для Cavedweller
 
Регистрация: 10.2004
Сообщений: 815
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

я сейчас в процессе написания программы для запоминания иностранных языков. Она будет периодически вылезать на экран из панели задач, показывая те слова, которые ввел пользователь, и, по прошествии 10 секунд прятаться обратно. порядок слов, естественно, случайный.
старый 13.01.2005, 18:21   #7
Member
 
аватар для Ormrinn
 
Регистрация: 04.2004
Сообщений: 340
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Думаю, такая программа была бы дьявольски нервирующей

Кстати, я видел программу для запоминания слов, называлась она ByHeart. Для неее даже есть исландский словарь. Не могу сказать, хороша она или плоха (ибо не знаю, каковы критерии для такой программы), но отталкивающего впечатления не производит.

Последний раз редактировалось Ormrinn: 13.01.2005 в 18:21.
старый 13.01.2005, 20:45   #8
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

I have been learning Icelandic for 3 years. The best text-book is the one by Stefan Einarsson. There is an excellent Russian - Icelandic dictionary by Helgi Haraldsson. Try to find it. I am not quite sure whether your method is best. I think, you need to have a good grammar and a good explaining dictionary. Arni Boethvarsson dictionary is available everywhere. Try to learn short sentences and be able to explain all the forms. I mean cases, tenses, and all that.
Did you try to learn Faroese? I am going to!
старый 13.01.2005, 20:55   #9
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Andrej M., er thetta ekki thu? Eg er i Uppsoelum nu! Afsakathu, eg hef islensk etha russnesk KEYBOARD ekki. Eg er ath sitta i Carolina Rediviva nu. Thetta er haskolabokasafn herna.
Hvath er KEYBOARD a islensku?? En eg getur seth i orthabaeki Helga sjalfur!
Alexander M.
P.S. "Oregistrerade" - thetta var eg!
старый 13.01.2005, 21:04   #10
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 44
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Nei, þetta var ekki ég! Gaman að sjá þig hér! KEYBOARD heitir 'lyklaborð'. ertu ekki búinn að ljósrita Matras-Christiansen? Hvussu gongur við föroyskum?
старый 13.01.2005, 21:52   #11
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Tja, saell!!! Jaeja, eg er ath skemmta mer konunglega herna!
Hvath attu vith: kannski Jakobsen og Matras, Foeroysk-donsk orthabok? Ja, eg hef thath, og eg tharf ekki ljosrita thath. En eg nota Young and Clewer, Faroese-English Dictionary meira. Sjerthu, thetta er a ensku! Vith hoefum ollu orthabaekur her. Nu er eg eth skrifa grein um islenskar og germanskar orthsifjar. Eg er lika mjog ahugasamur um slafneskar orthsifjar!

Bestu kvethjur fra Svithjoth, Uppsoelum (Uppsala universitet, Språk ock folkminnesinstitut).
старый 14.01.2005, 11:04   #12
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.950
Записей в дневнике: 1
Изображений: 82
Репутация: 17 | 6
По умолчанию

Cello, авторы - И.Матюгин и Т.Слоненко,
"Как запомнить английские слова".
Продавалась в Москве в книжном магазине на Новом Арбате.
старый 14.01.2005, 19:52   #13
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 44
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Alexander
Hvath attu vith: kannski Jakobsen og Matras, Foeroysk-donsk orthabok?
Yess, Christian Matras und Hr. Jakobsen it was!
Á ég ekki að óska til hamingju með kandidatstitilinn?
старый 14.01.2005, 22:41   #14
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Ja! RSUH, The Origin and Evolution of the Category of Gender in the Indo-European Languages!!!
Thitt nafn?!
старый 14.01.2005, 22:52   #15
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Ertu a Islandi nu? Thin islenska er agaett!
старый 17.01.2005, 20:48   #16
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 44
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Hvern ertu að tala við?
старый 17.01.2005, 22:20   #17
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.950
Записей в дневнике: 1
Изображений: 82
Репутация: 17 | 6
По умолчанию

Ребята, вы что тут развели, я ничего не понимаю Может быть из этих сообщений создать новый топик?


Это моё сообщение можно удалить.
старый 29.07.2007, 12:48   #18
Junior Member
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 19
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Методы запоминания иностранных слов в помощь для обучения Исландскому языку

Не знаю как остальные, но я лично запоминаю слова по ассоциациям с похожими русскими словами. И если слово относится к интересующей вас теме, то оно запомнится значительно легче и быстрее, чем если это например скучный политический термин
старый 29.07.2007, 15:38   #19
banned
 
Регистрация: 12.2004
Сообщений: 576
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Методы запоминания иностранных слов в помощь для обучения Исландскому языку

...в тон вышеизложенного хотелось бы предложить вашему вниманию небольшую ( нууу... "относительно небольшую" ) статейку на тему, собсно, КАК выучить язык... кто-то когда-то сбросил мне её в "мыло", с целью узнать моё мнение на счёт описанного. Статья представляет собой рекламу каких-то курсов (вероятно где-то в Москве или Питере) и, как в принципе любая реклама, малёхо "кишит" PRом, но, признаться, и весьма достойные идеи там присутствуют... Интересно узнать теперь ваше мнение на сей счёт...
Скачиваем и делимся впечатлениями:

http://infostore.org/file/3759461/30...cument_001.doc
старый 29.07.2007, 16:14   #20
Member
 
аватар для Jenny
 
Регистрация: 01.2007
Проживание: Rjukan Norway
Возраст: 37
Сообщений: 566
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Методы запоминания иностранных слов в помощь для обучения Исландскому языку

Лично мне ассоциации не помогают. Просто забывается ассоциируемое слово. хехехе. Единственно, что помогает, это неклейки везде и повсюду по дому. Так же стараюсь прописывать когда учу все, что попадается. При написании собственноручно легче запоминается. Работает зрительная память и вырабатывается рефлекс написания. Через пару раз уже знаешь как писать в третий. Читать. Больше слушать, даже если не понимаешь ничего, зато постепенно начинаешь улавливать знакомые слова, потом словосочетания, фразы. И в один прекрасный момент понимаешь, что все не так уж и запущено. хехе И, естественно, даже если и неправильно, но стараться говорить. Поправят, ничего страшного, а, как говориться, на ошибках учатся.

я так рада, что без труда понимаю написанное!!!!!!!!!!! Не проходя никаких спецкурсов!!!!!
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
языку, Исландскому, обучения, помощь, слов, иностранных, запоминания, Методы

опции темы

Похожие темы для: Методы запоминания иностранных слов в помощь для обучения Исландскому языку
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Лучшие методы изучения иностранного языка. Делимся! Fenriz Избушка 6 10.10.2010 05:48
Cказки для обучения детей математике vam Наука 67 05.02.2009 17:13
Выпускники архангельских школ будут отобраны для обучения в Норвегии Newsmaker Новости 0 31.03.2006 23:05


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:53


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.