Valhalla  
вернуться   Valhalla > Финский клуб > Общие финские форумы > Финны и культура Финляндии
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 10.10.2008, 12:00   #1
Junior Member
 
аватар для lena_d
 
Регистрация: 09.2007
Проживание: Москва
Сообщений: 73
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Сегодня день рождения Алексиса Киви!

Алексис Киви (настоящее имя - Алексис Стенваль, Aleksis Stenvall) родился 10 октября 1834 г. в деревне Палайоки в волости Нурмиярви.
Киви стал первым профессиональным финским писателем, он избрал литературную деятельность своим главным и единственным ремеслом. Кроме того, он решил писать именно по-фински, хотя прекрасно владел и шведским языком. На этом пути его ждали многочисленные невзгоды и страдания: нужда и неустроенность, непонимание и духовное отчуждение со стороны современников, что явилось причиной болезни и преждевременной смерти в возрасте тридцати восьми лет.
Признание и почет пришли к Алексису Киви посмертно, причем сначала его оценили как драматурга и романиста, и лишь потом - как лирика. Литературное наследие писателя составляют одиннадцать пьес (наиболее известные из которых – «Куллерво», «Сапожники Нумми», «Помолвка»), сборник стихотворений и роман "Семеро братьев", переведенный сегодня более, чем на тридцать языков.
Наряду с Микаэлем Агриколой и Элиасом Лённротом, Алексиса Киви считают сегодня создателем национальной литературы на финском языке. "То, как Киви в своих пьесах, стихах и романе "Семеро братьев" изображает Финляндию, ее женщин и мужчин, по-прежнему служит основой финского национального идентитета", - пишет исследователь Ханнес Сихво в сборнике биографий "Сто замечательных финнов"(2004).
А вот что писал о романе в 1870 году авторитетный тогда критик, профессор финского языка и поэт Август Алквист: "Наш народ совсем не такой, каковы герои этой книги. Спокойный и серьезный народ, возделавший поля Финляндии, не имеет ничего общего с ново-поселенцами Импиваара". Разгромный отзыв Алмквиста, назвавшего роман "Семеро братьев" «нелепостью» и «пятном позора на финской литературе», оказался губительным для А.Киви. Финское литературное общество отложило выход романа на три года (он вышел в свет уже после смерти писателя - в 1873 году), а здоровье писателя из-за глубоких душевных переживаний было окончательно подорвано.
Однако время все расставило на свои места. Алквист вошел в историю лишь как яростный враг Киви и губитель его таланта. А памятник Алексису Киви украшает площадь перед зданием Национального театра в центре Хельсинки. День его рождения - 10 октября - торжественно отмечается в Финляндии как День финской литературы.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Сегодня день рождения Алексиса Киви!
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Сегодня - день рождения египтологии Ankhu Всемирная история, политика 76 15.09.2007 01:01
cкоро День рождения БЬОРК! rb Избушка 0 17.11.2005 00:29
День рождения – грустный праздник alone Избушка 33 24.10.2005 15:17
День Рождения MirroR Избушка 3 28.11.2004 17:18


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:59


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.