Valhalla  
вернуться   Valhalla > Финский клуб > Общие финские форумы > Финны и культура Финляндии
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 13.01.2007, 21:02   #1
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
Привидения Хельсинкского университета

Без головы

Самое известное университетское привидение, полковник Алекси, обитает по адресу улица Виронкату, дом 1 (это гестхаус для сотрудников и гостей Хельсинкского университета). По одной из версий, полковник Алекси – морской офицер времен царской России, который, застав свою жену в постели с любовником, повесился на чердаке своего дома. По оценкам, это должно было произойти где-то в 1904 или 1905 году.

По некоторым данным, полковник Алекси – высокий и статный мужчина в экипировке офицера. Историй о нем ходит множество. Говорят, он часто ездит на лифте, любит пошелестеть бумагами в пустых кабинетах научных сотрудников, а также досаждает гостям университета на Виронкату, особенно женщинам. Его называют еще «полковником без головы», так как иногда он ходит с головой подмышкой.

По другой версии полковник совершил кровавое преступление в этом доме, по еще одной – сам был убит.

Дом смерти

Дом по адресу Силтавуоренпенгер, 20 также известен своими привидениями. Поскольку в этом здании более полувека находилось отделение анатомии Хельсинкского университета, смерть в буквальном смысле бродила по его коридорам. Десятилетиями люди рассказывают о нем разные истории. Например, считается, что привидения водятся в лифте, на котором перевозили покойников.

Хотя отделение анатомии уже более пяти лет как переехало в другие помещения, а в старом здании был произведен ремонт, за ним сохранилась дурная слава. Вахтер, ныне работающий в другом принадлежащем университету здании, проработал на Силтавуоренпенгер более 20-ти лет и много чего слышал о привидениях. Сотрудники рассказывали ему, что слышали, например, звуки подъезжающей телеги, доносившиеся с пустого двора, плач ребенка и женское пение из пустого холла. Уборщица удивлялась, как в старой часовне мог сам по себе зажечься свет посреди ночи. Вахтер и сам вспоминает один странный случай. Это произошло в 1982-ом или 83-м году, когда он запирал здание на ночь. Он прошел по зданию и удостоверился, что в помещениях никого не осталось, но вдруг услышал шаги, спускавшиеся по винтовой лестнице. Отдаваясь эхом, шаги проследовали в холл и там остановились. Услышав шаги, вахтер вышел из своей будки, однако холл был пуст. По его словам, этот случай трудно объяснить, так как в помещении не было места, где можно было бы спрятаться, да и покинуть холл, не хлопнув при этом дверью, было нельзя.

Наслушавшись загадочных историй о привидениях в покойницком лифте, вахтер и его коллега решили провести свой эксперимент. Они оставили включенный диктофон на стуле на чердачном этаже рядом с лифтом. Помимо фонового шума диктофон записал два женских вскрика. Этот случай тоже долго не выходил у них из головы.

Такие истории – всего лишь вершина айсберга всего того, что рассказывают о Силтавуоренпенгер.

По материалам журнала Yliopistolainen

П.С. Несколько раз доводилось ночевать на Виронкату, 1. Безголовые полковники не попадались.

;-)
старый 13.01.2007, 21:32   #2
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.796
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Несколько раз доводилось ночевать на Виронкату, 1. Безголовые полковники не попадались.
Есть теория, что человеку является лишь нечисть его отечества. Если Вы ещё не натурализовались, финские привидения просто не считают возможным Вам показываться, а для российских - чужая территория.
старый 14.01.2007, 02:10   #3
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Странная теория. Привидения ведь не разговаривают, так какая им разница, свой или чужой...
Хотя, конечно, есть логика. Если оне столь привязаны к этому миру, что сознательно бродят тут, то и национальная рознь как мирской атрибут сойдет вполне :-)
старый 14.01.2007, 02:24   #4
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.796
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Нет, не так. При чём тут рознь ?
Но, если привидения существуют, то несомненно они должны поддерживаться своим естественным фоном - земля, артефакты, живые люди, порождённые той же землёй, и т.д.
старый 14.01.2007, 02:44   #5
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Рознь свойственна людям как атрибут этого мира. В мире духовном - считается - всей этой мишуры нет.
Если привидения существуют, то - по опять же некой теории - это души людей, не желающие по каким-либо причинам покидать этот мир. Т.е., умерев, вместо того, чтобы отправиться восвояси и обрести всезнание, они зациклены на земных ценностях и принципах, в том числе, м.б.?, на национальных вещах. Так я мыслила. Но все это домыслы на сон грядущий :-)
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Привидения, Хельсинкского, университета

опции темы

Похожие темы для: Привидения Хельсинкского университета
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Хельсинки: за убийство профессора университета осуждены выходцы из СССР kivekas Новости 0 15.05.2007 14:30
Центр морской биологии Стокгольмского университета проводит анализы цианобактерий Cavedweller Новости 1 15.07.2005 00:37


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:28


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.