Valhalla  
вернуться   Valhalla > Исландский клуб > Общие исландские форумы > История и современная политика Исландии
Регистрация


Дерево 20спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 18.02.2009, 08:23   #101
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.221
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 11
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

Я тут глянул на курс вашей кроны. Так она даже очень укрепилась по сравнению с окт-ноябрем .Тогда в чём кризис, и почему прОценты сейчас платите больше за кредиты? Где тут подводный камень?
Цитата:
Ae посмотреть сообщение
то согласен - дешевле снимать... Мы бы тоже снимали, но у нас котейко, а ему нужна постоянная жилплощадь. А в арендованой квартире животное (кроме рыбок) не подержишь. Так что приходится
Элегантно обосновано. Исландским котам - достойную жизнь! Как бы нелегко ни было их хозяевам!
А вобще наверно в арендованой наверно ни гвоздя ни вбить, ни мебель поменять. Три чемодана в коридоре и две раскладушки. И еще велосипед...
Цитата:
SNordur посмотреть сообщение
Я пока бегал доставал вязанные покрышки для велосипеда и вставлял шипы в варежки
Однако ж у вас отменная память. Польстили....
старый 18.02.2009, 11:35   #102
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.304
Репутация: 82 | 10
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
Я тут глянул на курс вашей кроны. Так она даже очень укрепилась по сравнению с окт-ноябрем .Тогда в чём кризис, и почему прОценты сейчас платите больше за кредиты? Где тут подводный камень?
подводный камень в том, что кредиты привязаны к инфляции (%+инфляция), и выплаты и кредиты растут в зависимости от инфляции. официальная инфляция в прошлом году составила 18,5%. так что основные траты идут на выплату кредитов.
хотя инфляция здесь специфическая - цены на воду, отопление и электричество, бассейн и т.д. не поднялись (или весьма незначительно). на местное мясо (например, свининину) на 5% за год, на рыбу (как не странно, она здесь дорогая) - на 5-10. основной рост цен на привозные фрукты и, как не странно, на местные тепличные овощи. крона стабильно укрепляется последнее время после получения кредита МВФ, взлеты-падения, но с тенденцией укрепления.
старый 27.02.2009, 11:09   #103
Member
 
аватар для Jenny
 
Регистрация: 01.2007
Проживание: Rjukan Norway
Возраст: 37
Сообщений: 566
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

Глава Нацбанка Исландии отправлен в отставку

РЕЙКЬЯВИК, 26 февраля. Глава Национального банка Исландии Дэвид Оддсон, которого обвиняют в финансовом банкротстве страны, объявил сегодня о своей отставке, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Его уход с поста не был добровольным, а произошел лишь за несколько минут до того, как в парламенте должен был быть принят чрезвычайный закон, который определяет назначение нового руководителя главного банка.

Напомним, что еще в начале февраля новая премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир заявила о намерении выполнить требование участников многодневных манифестаций протеста и отправить в отставку Оддсона.

В прошлом году исландская экономика оказалась на грани краха в результате банкротства крупнейших банков страны. Правительство было вынуждено национализировать три банка, исландская валюта была девальвирована.

rosbalt.ru
старый 27.02.2009, 15:23   #104
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.304
Репутация: 82 | 10
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

ну наконец свершилось, экономикой должен управлять экономист, а Дэвид Оддсон в прошлом до своей политической карьеры вообще-то актер и продюсер комедийных радио-спектаклей.
ну не пропадет, откроет новую программу на ТВ.
старый 27.02.2009, 18:40   #105
Ae
Member
 
аватар для Ae
 
Регистрация: 09.2005
Проживание: 64° 09' 21° 58'
Сообщений: 861
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

рано радоваца...
Это только саги быстро сказываются.
Посмотрим что за ситуация будет к выборам, а то может так случится, что Йоханну не просто скырром закидают, а утопят в нем... И получится очень смешно - попросят опять Дэвида прийти и порулить.
У него, кстати, политическая карьера такая же длинная, как у Л.И. Брежнева. Только Звезд Героя Исландии нет :-)

А пока взяли из варягов - порулить Центробанком. Новрежца, бывшего главу норвежского ЦБ и т.п. и т.д. В общем - профессионала.
Born in 1960, Svein Harald Øygard, graduated from the University of Oslo with a master’s degree in economics in 1985, focusing on macroeconomics especially.
старый 27.02.2009, 22:25   #106
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.304
Репутация: 82 | 10
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

Цитата:
Ae посмотреть сообщение
Новрежца, бывшего главу норвежского ЦБ и т.п. и т.д. В общем - профессионала
главное профессионала. а Йоханна долго не пробудет - только до выборов (хотя человек она хороший), через пару месяцев переизберут все правительство. а сейчас все партии начнут соревноваться в обещаниях народу - кто больше.
старый 27.02.2009, 22:30   #107
Member
 
аватар для Jenny
 
Регистрация: 01.2007
Проживание: Rjukan Norway
Возраст: 37
Сообщений: 566
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

Правительство Исландии приступает к реструктуризации внешней задолженности по облигациям

Новое правительство Исландии приступило к работе по реструктуризации задолженности страны по облигациям, находящимся на руках иностранных инвесторов. Об этом сообщила сегодня газета Financial Times, передает ИТАР-ТАСС.

На сегодняшний день долг Исландии по этим видам бумаг достигает 3,6 млрд долл. Правительство опасается, что когда будет снят введенный в конце минувшего года специальный режим контроля за движением капитала, иностранные инвесторы попытаются в массовом порядке и как можно скорее продать эти бумаги. В результате исландской валюте - кроне грозит обвал обменного курса, а финансовой системе страны - новые и тяжелые потрясения.

Для того, чтобы избежать подобного сценария развития событий, Рейкьявик сейчас подготовил пакет предложений об обмене существующих облигаций на более длительные по времени погашения бумаги. При этом увеличена и их доходность.

Проблема реструктуризации долга по облигациям является ключевым элементом возвращения финансового рынка Исландии к нормальной работе, отмечает FT.

prime-tass.ru
старый 27.02.2009, 22:41   #108
Member
 
Регистрация: 09.2005
Проживание: 107 Reykjavik
Сообщений: 296
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

Другой руководитель центробанка Исландии Eirikur Guðnasson проработал в банке верой и правдой 40 лет — для саг срок вполне подходящий. А на Дэвида нечего весь йогурт лить! Программу принимали «всем миром» ~ 15 лет назад, тогда её одобрил и президент в том числе, а в последние годы эту «экономическую программу» ещё и в институтах студенты разучивали. Пользовались системой все, а сейчас проще всего обвинить в своих же недостатках, стремлении жить не по-средствам, одного — двух человек.
Новые люди... и в первую очередь Выборы, не есть хорошо, уже потому, что за государственный счет, а значит из нашего кармана, особенно в кризисное время.


Ае,
«Где-же начальник транспортного цеха»? Или извините за настойчивость первоисточник по «разделению банков, активов и фин. операций на старые и новые».
Анализ кризиса банковской с-мы Исландии данный аналитиками центробанка страны.




Сейчас в Рейкявике заканчивает свою работу форум “Глобализация” глав пяти североевропейских правительств.Обсуждаются развитие экономической, энергетической, экологической и инновационной политики в современных условиях
Вопрос «Финансовый кризис – препятствие или стартовый выстрел для прогрессивной экологической политики?» одна из основных тем предстоящей встречи.
Североевропейские страны накопили уникальные знания в области климата, энергии и экологии – области, которые нуждаются сегодня в больших вложениях и инновациях. Пути развития диалога об инновациях между частным и общественным сектором и развитие сотрудничества между.В дискуссиях, принимают участие главы правительств Швеции Фредрик Райнфельдт, Исландии –Йоханны Сигурдaрдoxтир, Дании – Андерс Расмуссен, Финляндии – Матти Ванханен и Норвегии – Йенс Стольтенберг.
Среди приглашенных на форум - Кеннет Рогофф – профессор экономики Гарвардского университета и бывший главный экономист Международного валютного фонда МВФ, Давид Карлсон – профессор Орегонского государственного университета, Кертис Карлссон – ведущйий эксперт в области инноваций и глава американского исследовательского института SRI.

SN
старый 28.02.2009, 13:15   #109
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.153
Репутация: 10 | 7
По умолчанию ответ: Экономика Исландии


Главой Центробанка Исландии станет иностранец


Центробанк Исландии, страны, которая считается наиболее пострадавшей от финансового кризиса в Западной Европе, возглавит норвежский экономист Свейн Харальд Оейгард (Svein Harald Oeygard или Oygard). Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление премьер-министра Исландии Йоханны Сигурдардоттир (Johanna Sigurdardottir).
Свейн Харальд Оейгард имеет степень магистра экономики университета в Осло. Он работал в министерстве финансов Норвегии в 1990-1994 годах. С 1995 года он перешел в компанию McKinsey.

Место главы Центробанка оказалось вакантным после того, как эту должность вынужден был покинуть Давид Оддсон (David Oddsson), который считается одним из основных виновников столь масштабного кризиса в Исландии. Именно так считает премьер-министр Йоханна Сигурдардоттир, настоявшая на отставке главы Центробанка. Для этого пришлось изменить местное законодательство: теперь ЦБ может руководить только человек, имеющий степень магистра экономики. У Оддсона такой степени нет.

К конце 2008 года Исландия оказалась на пороге банкротства, из-за чего вынуждена была национализировать все крупнейшие банки, а правительство подало в отставку. Кроме того, ЦБ поднял базовую ставку до 18 процентов. МВФ выделит Исландии кредит на 2,1 миллиарда долларов.
__________________
På natten när det är kraftig... vi ska drabbas av hans öde!
старый 12.03.2009, 17:42   #110
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.105
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

Вопрос по динамике падения цен на недвижимость. Интересует вторичный рынок, то есть уже купленные частниками квартиры-дома, цена в кронах. А вопрос такой. Как отразился на ценах тот момент, когда банки позволили замораживать долги, откладывая все выплаты не пару лет? И отразилось ли это вообще на ценах?
старый 12.03.2009, 18:38   #111
Ae
Member
 
аватар для Ae
 
Регистрация: 09.2005
Проживание: 64° 09' 21° 58'
Сообщений: 861
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

В кронах цены мало изменились...
Но объемы продаж/покупок и курс кроны - изменились очень сильно.
старый 12.03.2009, 18:45   #112
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.105
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

Цитата:
В кронах цены мало изменились...
Это говорит о том, что курс кроны и цена недвиги зависят от одних и тех же факторов.
Цитата:
Но объемы продаж/покупок и курс кроны - изменились очень сильно
Как вели себя объёмы и курс сразу после того, как разрешили капитализацию долгов?
старый 12.03.2009, 18:50   #113
Ae
Member
 
аватар для Ae
 
Регистрация: 09.2005
Проживание: 64° 09' 21° 58'
Сообщений: 861
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

Заморозка платежей - это ответ на то, что многие плательщики теряют работу и поэтому не могут платить. Забирать у них квартиры не имеет смысла, так как продать их все равно некому. Соответственно на рынок это никакого влияния не имеет практически.


HFF lending at a 12 month low


The Housing Financing Fund (HHF) issued roughly ISK 3.3 billion in mortgages in February. The amount issued this month was 6% less than in January and constitutes the lowest monthly lending figure since March last year. Of that amount, almost ISK 2.3 billion were general mortgages and approximately ISK 1.1 billion were loans for rental housing.

Slow lending comes as no surprise, as previously published data had shown that turnover in the housing market was slim in February. Only 145 sales contracts were made for residential housing in the capital area in February, compared to an average of approximately 300 contracts per month last year, and roughly 800 contracts per month in 2007.
старый 08.06.2009, 17:29   #114
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.153
Репутация: 10 | 7
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

Исландия возместит Великобритании потраченные на компенсации вкладчикам средства


Исландия согласилась возместить властям Великобритании и Нидерландов средства, которые были получены ею для выплат по компенсациям вкладчикам интернет-банка Icesave, подразделения одного из крупнейших исландских банков, Landsbanki. Об этом сообщает BBC News.
В частности, правительство Исландии вернет Великобритании 2,3 миллиарда фунтов стерлингов, отмечает агентство. Указанные деньги были предоставлены исландской стороне, чтобы та смогла полностью гарантировать выплату депозитов вкладчикам Icesave.

В общей сложности клиентами Icesave являлись 300 тысяч британцев. Общая сумма их вкладов достигала четырех миллиардов фунтов стерлингов. После того, как Landsbanki был национализирован властями Исландии в начале октября 2008 года, инвесторы начали опасаться, что не смогут вернуть свои средства.

Кроме того, в декабре прошлого года стало известно, что началась выплата компенсаций голландским вкладчикам Icesave, общая сумма которых составила 1,6 миллиарда евро. До этого Нидерланды пообещали предоставить правительству Исландии кредит на 1,3 миллиарда долларов. Предполагалось, что эти средства будут направлены на выплаты компенсаций вкладчикам исландских банков.

Исландия пострадала от мирового финансового кризиса сильнее всех стран мира. В сентябре-октябре прошлого года правительство вынуждено было национализировать три крупнейших банка страны. От Международного валютного фонда Исландия должна получить 2,1 миллиарда долларов помощи. Кроме того, исландские власти попросили кредит у России на 500 миллионов долларов, переговоры по которому должны состояться 9 июня текущего года.
старый 08.06.2009, 18:55   #115
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.105
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

Эт как жа так? Ведь Ае в сообщении # 70 изложил доходчиво, что Исландия никаким британцам ничего отдавать не будет! Так чего они? Ае, скажи им! Пусть отстанут!!!
старый 08.06.2009, 20:27   #116
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.153
Репутация: 10 | 7
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

Оказывается, в Исландии далеко всё не безоблачно...
старый 08.06.2009, 21:31   #117
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.221
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 11
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

Цитата:
norfin посмотреть сообщение
Оказывается, в Исландии далеко всё
да. особенно если смотреть в бинокль из России. Всё далековато. Что за пивом идти, что за кредитом...
Цитата:
norfin посмотреть сообщение
всё не безоблачно...
...несколько заоблачно. но не всё.
старый 08.06.2009, 23:40   #118
Ae
Member
 
аватар для Ae
 
Регистрация: 09.2005
Проживание: 64° 09' 21° 58'
Сообщений: 861
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

norfin, а ссылочку на бибиси можно дать, если не трудно?

Old, ситуевина несколько совсем другая, точнее совсем другая, чем описана у норфина, ну да это не его вина. Он же просто копипэйстил.

Речь идет о выплате вкладчикам МММ...упс, Айссэйв (был такой виртуальный интернет банк Icesave).

Хотя да, "новое" правительство - как и Временное в 17-ом - стремительно "сливает" страну. Народ уже опять у парламента бастует. Осталось дождаться, когда чем-нибудь обольют наше лесбиянку-премьершу и её коммуниста-министра финансов. Хорошо, если только скиром. Это даже для кожи полезно. Но боюсь, что в это раз скиром не обойдется.
старый 09.06.2009, 07:18   #119
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.153
Репутация: 10 | 7
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

Цитата:
Ae посмотреть сообщение
norfin, а ссылочку на бибиси можно дать, если не трудно?
Конечно, вот пожалуйста - http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/8086997.stm
старый 09.06.2009, 15:56   #120
Ae
Member
 
аватар для Ae
 
Регистрация: 09.2005
Проживание: 64° 09' 21° 58'
Сообщений: 861
По умолчанию ответ: Экономика Исландии

Анонимная статья какая-то. Кто писал, откуда брал инфу?

Вот кусочек более-менее достоверной информации.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/8086523.stm

Соглашение по платежам вроде как должно быть подписано. Но вроде как оно должно быть утверждено парламентом. В общем - желающие послушать звон кастрюль на центральной площади - милости просим в Рейкьявик.

Мне вот интересно - доживет ли нынешнее "новое" правительство до Нового Года?
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Экономика

опции темы

Похожие темы для: Экономика Исландии
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Нефтяная экономика Норвегии Newsmaker Интервью 0 14.01.2007 16:41
Экономика развивается Cavedweller Новости 0 28.07.2005 17:20


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 14:15


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.