Valhalla  
вернуться   Valhalla > Финский клуб > Общие финские форумы > История и современная политика Финляндии
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 27.05.2010, 20:57   #1
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.156
Репутация: 10 | 7
По умолчанию ответ: Современная политика Финляндии

Финляндия арендовала у России часть Сайменского канала еще на 50 лет


Россия продлила Финляндии срок аренды российской части Сайменского канала и прилегающих к ней территорий еще на 50 лет. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Соответствующий договор главы правительств двух стран Владимир Путин и Матти Ванханен подписали по итогам переговоров в финском городе Лаппеэнранта.

Сайменский канал, общая протяженность которого составляет 57,3 километра, соединяет озеро Сайма с Финским заливом. Срок предыдущего договора об аренде, который также был заключен на 50 лет, истекает в 2013 году. Протяженность российской части канала составляет 34 километра, из которых 19,6 километра находятся на арендуемой Финляндией территории.

Строительство канала велось больше десяти лет - с 1845 по 1856 годы. В период с 1963 по 1968 годы он был серьезно реконструирован. Финны расширили канал, а также укрепили расположенные на нем шлюзы. Максимальная проектная пропускная способность канала составляет 11,5 тысячи судов в оба направления за навигационный период.

Канал позволяет проводить суда из портов внутренних вод восточной Финляндии в порты европейского побережья, а также во внутренние порты Центральной и Восточной Европы и России. По Сайменскому каналу могут проходить речные, озерные и морские суда.

Финляндия депортирует 82-летнюю россиянку


Власти Финляндии заявили о намерении депортировать двух пожилых женщин, одна из которых является гражданкой России, сообщает Helsingin Sanomat. 82-летняя россиянка Ирина Антонова въехала в Финляндию в 2008 году по туристической визе, но осталась жить у дочери в надежде получить вид на жительство. Она тяжело больна и не может передвигаться без инвалидной коляски.

Как уточняет "Интерфакс", дочь Антоновой Наталья Кяярик живет в стране уже около 20 лет, она замужем за финном Ари Кяяриком (по информации Helsingin Sanomat, его фамилия Лайтанен). Вид на жительство миграционные власти Антоновой не предоставили, несмотря на то, что на родине - в Выборге - у нее не осталось ни имущества, ни близких.

"Мне сегодня позвонил представитель полиции и сказал, чтобы к 9 часам утра 3 июня я подготовила маму к отправке в Россию, собрала ее вещи и ждала машины, - рассказала Кяярик. - У меня просто нет слов, я не знаю, что делать. Раньше мне обещали, что вопрос еще будет решаться, и вдруг такое. Неужели они подготовили это к сегодняшнему приезду Путина в Финляндию?"

Помимо Антоновой миграционная служба также намерена выслать из страны пожилую гражданку Египта Эвелин Фадайел (Eveline Fadayel). Ожидается, что она будет депортирована 13 июня.

Helsingin Sanomat отмечает, что министерство внутренних дел Финляндии инициировало принятие поправок в законодательство, которые легализовали бы статус проживающих в стране одиноких пожилых людей, не имеющих финского гражданства. Это позволило на некоторое время отсрочить депортацию россиянки и египтянки. Решение об их высылке в ближайшее время было принято из-за того, что процесс утверждения поправок затянулся - по всей видимости, они будут приняты только осенью. Представители миграционной службы и полиции заявили, что они не могут ждать так долго и будут вынуждены депортировать Антонову и Фадайел.
__________________
På natten när det är kraftig... vi ska drabbas av hans öde!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Современная политика Финляндии
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Современная опера как художественный идеал Modus Изобразительное искусство 30 22.02.2016 21:47
Современная Музыка Исландии. Eraserhead Музыка 56 20.11.2010 22:16


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 07:57


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.