Valhalla  
вернуться   Valhalla > Исландский клуб > Основные исландские форумы > Исландия
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 04.06.2006, 23:47   #1
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 1
По умолчанию Миграция

Мне рассказали историю про русского мальчика, который бежал в Исландию. Дело было где-то в 20-30 гг. Мальчик спрятался в пароме который плыл в Исландию. Удачно прибыв в страну, он был поймат и отправлен обратно. В России по каким-то причинам мальчик был убит.
Исландия узнав эту историю, почувствовала себя неловко, и до сих пор ее мучает совесть. Говорят эту историю проходят в школах на уроках истории. кто знает про эту историю, может рассказать более подробно либо дать ссылку где можно почитать.
старый 23.06.2006, 09:04   #2
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 43
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вот что я накопал в интернете на сей счёт:

Осенью 1921 г. исландец Оулавюр Фридрикссон, бывший членом социал-демократической партии "Народный союз" и редактором левой газеты "Тьоудвильинн", посетил Москву для участия в съезде Коминтерна. Обратно Фридрикссон вернулся с русским (еврейским) мальчиком Натаном Фридманом, которого тот, видимо, решил спасти от беспризорного существования на улицах Москвы. По приезду у мальчика обнаружилось глазное заболевание трахома, которое на тот момент считалось хоть и заразным, но излечимым. Врач, осматривавший Фридмана, согласно принятому порядку, доложил об этом случае главврачу Исландии, после чего было принято решение о высылке мальчика из страны во избежание распространения инфекции.

Полицмейстер Й.Херманнссон вместе с подчиненными посетил О.Фридрикссона с требованием выдать мальчика. Однако редактор "Тьоудвильина", посчитавший, что Фридмана высылают по политическим, а не по медицинским причинам, наотрез отказался выполнять требования полиции, собрав у своего дома на Судургате 14 большое количество сторонников, которые активно мешали полиции. Повторная операция по захвату Фридмана - на этот раз увенчавшаяся успехом - проводилась при участии 500 полицейских, датских военных и вооружённых людей, что для небольшой Исландии выглядело внушительной армией (использование оружия в стране не имело прецендентов с 17 века, когда страну атаковали турецкие пираты из Алжира). 31 октября Натан Фридман был выслан из страны.

Дело Фридмана потом ещё долго будоражило исландскую общественность. О.Фридрикссон и его ближайший соратник Хендрик Оттоуссон были осуждены за неподчинение властям, но вскоре помилованы датским королем Кристианом Х. Сообщество людей, защищавших Фридмана от высылки, впоследствии послужило основой для создания Коммунистической партии Исландии.

Спустя 10 лет повзрослевший Фридман посетил Исландию, чтобы навестить своего благодетеля Фридрикссона и его семью. Фридман для пущей убедительности сходил на приём к окулисту, который констатировал отсутствие у него какого-либо глазного заболевания. Дальнейшая судьба Фридмана не ясна, если верить источникам, он впоследствии был повторно выслан вместе с другими еврейскими беженцами в Германию, где, вероятнее всего, закончил свой жизненный путь в концлагерях.

http://arika.blogspot.com/2003_10_01_arika_archive.html

http://notendur.centrum.is/~snorrigb/Jewicel.htm
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Миграция

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 11:00


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.