Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 18.06.2012, 21:31   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.581
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию Пролетарская революция под сенью «Веселого Роджера».

Охрану крейсера "Аврора" усилили из-за пиратского флага.

Охрана крейсера "Аврора" в Санкт-Петербурге была усилена после того, как группа неизвестных пообещала поднять на корабле пиратский флаг. Об этом 18 июня сообщает BaltInfo.

По информации агентства, на борту крейсера размещены дополнительные силы полиции. В частности, в дополнение к дежурным военным морякам на корабле-музее появились полицейские в форме, которые охраняют подступы к мачтам.

Как пишет "Фонтанка.ру", в минувшую субботу, 16 июня, к крейсеру на велосипедах подъехали двое молодых людей 23-25 лет. Как рассказал дежурный, сообщивший об инциденте в полицию, неизвестные достали из рюкзака пиратский флаг, развернули его и заявили: "Ну что, помните? Готовьтесь!"

Пиратский флаг уже был поднят на крейсере "Аврора" - 16 октября 2011 года на корабль проникли активисты движений "Народная доля" и "Еда вместо бомб", части из которой удалось залезть на мачту и развернуть "Веселого Роджера". Нарушителей сняли с помощью пожарных. Двух активистов поместили под административный арест".


Ссылка на источник: http://lenta.ru/news/2012/06/18/avrora/


Согласно версии советского историка пиратства Игоря Можейко, название "Весёлый
Роджер" происходит от французского "Joyeux Rouge" (веселый красный).
См: http://www.modernlib.ru/books/mozhey...eyderi/read_1/


7 ноября (25 октября) 1917 года выстрел из носового орудия "героического" крейсера "Аврора" возвестил миру о начале одной из наиболее судьбоносных и противоречивых революций в истории человечества - революции Октябрьской, большевистской. "Революционное прошлое" боевого корабля со временем сделало его неким символом всего, что связывала Советская власть с "Великим Октябрем".

Между тем, при внимательном изучении истории русских бронепалубных крейсеров проекта "Диана", к которому относилась "Аврора", выясняется, что строились они действительно, можно сказать, для "пиратских", точнее - рейдерских целей. И предназначались специально для уничтожения мирных - подчеркиваю - мирных! и неворуженных транспортов на Тихом океане.

В 1903 году, когда "Аврора" вступила в строй, Российский Императорский военный флот по совокупному тоннажу находился на третьем месте в мире после британского и французского (четвертое место занимал ВМФ Италии - одной из беднейших стран Европы!). Основу его составляли 24 броненосца, 14 из которых были эскадренными. Их огненно-броневая мощь дополнялась примерно десятком броненосных крейсеров.

Однако тяжелые и неповоротливые, все эти сильнобронированные корабли были мало пригодны для оперативного развертывания на дальних океанских просторах, где зачастую требовалось не только нанести молниеносный удар, но еще и вовремя уйти из-под удара ответного!



Напомню, что еще в 1878 г., ввиду обострения отношений между Россией и Англией, Россия усиленно готовилась к крейсерской войне. С этой целью в 1878 г. был создан Добровольный флот, исполнявший коммерческие функции, но с командами из военных моряков. В случае начала войны, его суда могли быть немедленно вооружены и преобразованы в крейсерские. Восемь рейдеров русского флота действовали и в 1904-1905 гг. на японских морских коммуникациях.


Специально для действия на морских коммуникациях противника в 1901-1903 гг. были построены броненосцы-крейсера "Пересвет", "Ослябя" и "Победа", сочетавшие в себе мощную артиллерию ГК (четыре 254-мм орудия+12 152-мм пушек Канэ) и высокую скорость (18 узлов). Имея длину 132 м, ширину 32 м и водоизмещение 14 000 т, они обладали недостаточной броневой защитой как броненосцы и неудовлетворительной маневренностью как крейсера, а потому все были потеряны в ходе войны с Японией.

Практически все военно-морские державы начала XX века, в преддверии ожидавшейся мировой войны, придавали особое значение действиям на торговых коммуникациях вероятного противника. Именно для таких целей предназначались более легкие и маневренные, а главное автономные бронепалубные крейсера. Неся достаточно внушительное вооружение и солидные запасы угля, они не защищались, подобно броненосцам, бортовым броневым поясом, и вся их защита ограничивалась внутренней т. н. "карапасной" броней, прикрывавшей паровые машины и склады боеприпасов:


Бронепалубный крейсер "Аврора" проекта "Диана" зачислен был в списки судов Балтийского флота 6 апреля 1897 года и 23 мая 1897 года заложен на эллинге Адмиралтейского судостроительного завода в Санкт-Петербурге, а спущен наводу 11 мая 1900 года, вступил в строй 17 июля 1903 года.


Длина бронепалубных крейсеров I ранга проекта "Диана" составляла 127 м, ширина 17 м, полное водоизмещение 7 000 т.

Для своего времени крейсер "Аврора", получивший свое имя в честь 44-пушечного парусного фрегата русского флота, отличившегося при героической обороне Петропавлвска-Камчатского в 1854 г., был ценной, но далеко не самой сильной боевой единицей в своем классе.



Так, имея максимальную скорость всего 19 узлов, он не намного мог обогнать наиболее быстроходные броненосцы имевшие скорость 18 узлов. Довольно скромным было и вооружение - главный калибр составляли 8 шестидюймовых (152-мм) орудий системы Канэ, дополненные 75-мм "противоминными" пушками той же фирмы.


152-мм (шестидюймовые) 45-калиберные (т. е. с длиной ствола, равной 45 калибрам - 152Х45=6840 мм, или 6 м 84 см) морские орудия системы Канэ были разработаны французским инженером Густавом Канэ в 1891 г. Они стали первыми орудиями патронного заряжания в Российском Императорском флоте и массово производились на Обуховском (СПб.) и Пермском сталелитийном заводах по лицензии.

Для крупных морских баталий вроде Цусимской "Аврора" была мало пригодна, однако ее вооружения "с лихвой" хватало для уничтожения мирных невооруженных кораблей!


Для сравнения напомню, что наиболее известный германский океанский рейдер 1906 г. постройки "Эмден", отличившийся в 1914 г., имел длину 118, ширину 13 м, водоизмещение 4 000 т, и нес всего лишь 10 четырехдюймовых (105-мм) орудий главного калибра.

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. "Аврора" входила в состав 2-ой Тихоокеанской эскадры Балтийского флота и участвовала в злополучном Цусимском сражении 14-15 мая 1905 г., после чего сумела уйти в Манилу, где 9 июня 1905 года была интернирована местными властями.


Бронепалубный крейсер I ранга "Аврора" в 1905 году.

В 1906-1908 гг. крейсер прошел капитальный ремонт корпуса и механизмов на Франко-Русском и Балтийском заводах. Снят был боевой фор-марс, переделана боевая рубка, демонтированы торпедные аппараты и установлены минные рельсы. Число орудий ГК - шестидюймовых (152-мм) орудий системы Канэ увеличили с 8-ми до 10 - за счет демонтажа 4-х лишних "противоминных" 75-мм пушек.

С ноября 1916 года по ноябрь 1917 года крейсер прошел повторный капитальный ремонт на Франко-Русском заводе с заменой котлов и перевооружением. Были демонтированы все 75-мм "противоминные" орудия и увеличены углы возвышения 152-мм орудий Канэ, число которых было доведено уже до 14.


75-мм скорострельная "противоминная" пушка системы Канэ.

В период первой мировой войны крейсер нес уже дозорную службу, прикрывая набеговые и минно-заградительные действия легких сил флота. Он участвовал в обороне Рижского залива летом 1916 года, Февральской революции.

В ночь на 7 ноября 1917 года радиостанция крейсера передала сообщение о переходе власти в руки Временного Революционного комитета и воззвание "К гражданам России", подписанное В.И. Лениным. В 21 час 45 минут того же дня холостым выстрелом из носового орудия крейсер подал сигнал к штурму Зимнего дворца.

С 7 по 14 ноября 1917 года крейсер участвовал в подавлении мятежа Керенского-Краснова. С 4 по 9 января 1918 года он совершил переход из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. С мая 1918 года по 9 ноября 1922 года находился в Кронштадтском военном порту на долговременном хранении.

В годы Гражданской войны все 152-мм орудия крейсера были сняты и отправлены на Волжскую военную флотилию для вооружения плавающих батарей. В ноябре 1922 года он переформирован был в учебный корабль.

Однако острая необходимость заставили большевистское правительство использовать для военно-морских целей даже устаревшие паровые корабли, и с ноября 1922 года по 23 февраля 1923 года "Аврора" прошла новый капремонт. Вместо устаревших 152-мм орудий Канэ на него установили 10 новых 130-мм морских пушек, снятых с однотипного крейсера "Диана".


130-мм морское орудие Б-7 образца 1913 г. с легкого крейсера "Червона Украина", героически погибшего в 1941 г. при защите Севастополя.

С 9 июля по 24 августа 1924 года отремонтированный крейсер совершил поход с посещением Бергена (Норвегия). С 28 июля по 12 августа 1928 года он нанес визиты в Осло (Норвегия) и Копенгаген (Дания), с 15 по 24 августа 1929 года - в Свинемюнде (Германия), с 15 июля по 24 августа 1930 года - поход с посещением Бергена (Норвегия), Мурманска, Архангельска и Кристиансанда (Норвегия).

2 ноября 1927 года награжден орденом Красного Знамени и первым в РККФ поднял Орденский Военно-морской флаг.

В начале Великой Отечественной войны безнадежно устаревший корабль был вновь разоружен. 130-мм орудия отправили на сухопутный фронт и на корабли Черноморского флота, а сам корабль использовался в качестве плавающей казармы для размещения экипажей подводных лодок.

30 сентября 1941 года от попаданий немецких снарядов "Аврора" затонула и легла на грунт в Ораниембауме. 20 июля 1944 года ее подняли силами аварийно-спасательной службы Балтийского флота, а в 1945 году отбуксировали в Ленинград для ремонта на Балтийском судостроительном заводе.

23 октября 1945 г. по решению Народного Комиссара ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова крейсер был предоставлен для съемок кинокартины о крейсере "Варяг" съемочной группе Киностудии им. Горького на срок до 1 июня 1946 г.

Поэтому пришлось планировать работы сразу по двум направлениям: восстановление корабля и придание ему внешнего вида крейсера "Варяг". Для "гримирования" под "Варяг" необходимо было установить четвертую, фальшивую трубу, несколько 152-мм орудий, сделать носовое украшение и командирский балкон в кормовой оконечности. Остальные же работы — восстановление носового мостика, деревянного настила верхней палубы (его делали сосновым), заделка пробоин в бортах и надстройках и их окраска — прямо относились к восстановительным работам.


Кадр из кинофильма Виктора Эйсмонта "Крейсер Варяг" (1946).

Сопоставимые измерения (124 м длины против 126 у "Варяга") и водоизмещение - всего-то было делов, что четвертую трубу "присобачить"! Так "артистическая деятельность" "Авроры" неожиданно помогла ускорить решение многих вопросов. С первых дней 1946 г. судоремонтная мастерская приступила к подготовке крейсера к киносъемкам...

6 ноября 1948 года крейсер был навсегда поставлен на прикол на набережной Большой Невки, чтобы вскоре быть превращенным в музей...


Крейсер "Аврора" перед спуском на воду после капитальной реконструкции 18 апреля 1987 года.

Поставленный на вечный прикол корабль несколько раз подвергался капитальному ремонту. Последний раз - в 1987 г. - подводную часть его корпуса практически полностью обновили.



После 1991 г. героический корабль едва не стал "бесхозным", и только недавние скандалы с проведением на борту его чиновно-пьяных "пикников" вновь обратили на него внимание властей...

Оценивая вышесказанное, приходится резюмировать утверждением: то что "рейдерский" военный корабль волею Провидения сделался символом Октябрьского переворота в России, отнюдь не "случайно". Ведь вся революция эта, по сути своей, и осуществлялась под лозунгом "грабь награбленное".

Если мы вспомим "хрестоматийные" факты истории морского разбоя, скажем, легенду о "первой в мире социалистической республике Либерталия", якобы основанной флибустьерами Фернана Миссона на Мадагаскаре в конце XVII в., перекочевавшей в мировую литературу со страниц известной книги "капитана" Чарльза Джонсона (Даниэля Дефо?) "Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами", такое "совпадение" тем более не покажется нам "странным".

В 1994 г. режиссер Григорий Гярдушян на Ялтинской киностудии снял приключенческий кинофильм "Империя пиратов", посвященный истории мадагаскарской Либерталии Миссона. Ссылка: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=321746



В роли самого Миссона снялся актер Валерий Сторожик. В остальных ролях заняты такие "звезды", как Алексей Петренко, Арнис Лицитис, Георгий Дрозд, Андрей Болтнев, Эммануил Виторган, Нодар Мгалоблишвили, Владимир Епископосян, Рафаэль Котанджян, Екатерина Стриженова....



Несмотря на то, что история "Либерталии" в настоящее время признается большинством ученых-исследователей вымыслом, мечта о ней продолжает волновать умы. Как и мечты о "справедливом общественном устройстве" через очередную революцию...

__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Пролетарская революция под сенью «Веселого Роджера».
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Веселого и кошерного Песаха! Дитрих Новости 10 29.01.2013 19:52
Антикоммунистическая революция в Молдавии Gylfe Всемирная история, политика 0 07.04.2009 21:26
Новая генетическая революция? Reporter' Новости 3 05.04.2007 09:48
Желаю всем светлого Йоля и веселого пира! Zigwult Язычество 3 31.12.2004 00:38
Великая Октябрьская Социалистическая Революция Miol Всемирная история, политика 80 28.02.2004 16:49


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:09


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.