Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 09.01.2014, 14:47   #21
Senior Member
 
аватар для Cyanide
 
Регистрация: 10.2012
Проживание: Under varje rot och sten...
Возраст: 31
Сообщений: 2.399
Репутация: 82 | 4
По умолчанию

Очень чеченские деньги

«Независимыми» денежными знаками Республики Ичкерия можно запастись возле главного здания ФСБСовсем недавно произошло знаменательное событие в жизни российского рубля — для него официально утвердили логотип.

Для чеченского рубля никакого логотипа пока не придумано, но сам чеченский рубль, оказывается, уже существует, и «повстречаться» с ним можно даже в Москве. Корреспонденту «МК» довелось держать в руках такие «эксклюзивные» дензнаки.



— Вот, полюбуйтесь, — специалист-нумизмат Владимир Порываев выложил на стол горстку монет — новеньких, блестящих. На одной стороне каждой из них надпись «Чеченская Республика Ичкерия», год выпуска — 2013-й и герб этого непризнанного государственного образования с полулежащим волком. На другой обозначен номинал.
Такие деньги появились сравнительно недавно. Всего в этой «линейке» восемь монет, — поясняет Владимир. — Самая мелкая — 10 копеек, самая крупная — 25 рублей.
— Но почему вы называете эти «кругляши» деньгами? Может, просто сувениры, жетоны?
— Дело в том, что здесь присутствуют все три необходимых внешних признака, которые должны быть у настоящих монет: обозначены номинал, год выпуска и название государства. Кроме того, есть и характерные степени защиты, применяемые для металлических денег, чтобы затруднить их подделку: на ободке видна рельефная насечка, а монеты большого номинала сделаны биметаллическими — из двух разноцветных сплавов. Качество очень высокое! Что же касается жетонов... Посмотрите на этот образец.
Порываев протянул мне круглую железячку. По внешнему виду — точь-в-точь одна из монет, входящих в выпущенный Центральным банком набор десятирублевиков «Регионы России»: размер, сочетание разноцветных полей — из мельхиора и латуни... Вот и надпись есть: Ямало-Ненецкий АО, и герб этого региона отчеканен! Однако, перевернув червонец, я обнаружил вместо ожидаемых цифр и букв «10 рублей» рельефно выполненную надпись: «Сувенир. Не является платежным средством».
— Это фактически жетон, игрушка для коллекционеров, — улыбается мой собеседник. — Дело в том, что многие из них хотят иметь в своей коллекции полную серию «Регионы России», однако далеко не все могут позволить себе приобрести ради такой цели настоящую десятирублевую монету, посвященную Ямало-Ненецкому автономному округу и еще двум регионам. Ведь таких монет было отчеканено почему-то лишь по 100–200 тысяч штук, в то время как для других регионов тираж составлял по несколько миллионов. В результате цена дефицитных монет серии подскочила сейчас до 10 тысяч рублей за штуку! Но заполнить прореху в коллекционном альбоме — хотя бы временно — можно и не тратя столь крупной суммы. С помощью имитатора, который обойдется всего в 300–400 рублей. Изготовила тираж таких «муляжей» какая-то частная фабричка или мастерская. Нормальный коммерческий проект, и ничего противозаконного. С чеченскими же монетами иная ситуация.



— Но ведь купить что-нибудь на эти «ичкерийские рубли» наверняка не получится!
— А они не для того сделаны. На самом деле это явно такой сепаратистский демарш, еще один из способов расшатывания внутриполитической обстановки. Просматривается явная аналогия со средневековыми коллизиями. Тогда любой удельный князь, желая демонстративно показать свою малую зависимость от сюзерена, начинал чеканить собственные деньги...
Рассматриваю внимательнее «суверенные» монеты. На них изображены различные представители фауны. На десятикопеечном кругляше — змея, на двадцатикопеечном — паук, на рублевике — филин, пятерку украшает медведь, два рубля — ежик, на червонце — черепаха, а для самой крупной 25-рублевой монеты авторы выбрали изображение тигра.
— Откуда же появились эти шедевры?
— У нумизматов информации нет: кто их сделал, где. Можно лишь предположить, что штампы изготовлены за границей и привезены оттуда на территорию нашей страны. А чеканят, вероятно, на каком-то частном предприятии, занимающемся ювелиркой...
— Насколько такая «валюта» востребована?
— Появились чеченские рубли недавно, и, по моим наблюдениям, особым спросом у коллекционеров не пользуются. Хотя на прилавках, у мелких торговцев их можно встретить. Между прочим, буквально пару дней назад довелось видеть такие «сепаратистские» монеты в двух шагах от главного здания ФСБ — лежали среди прочих сувениров на лотке уличного «коробейника», обосновавшегося рядом с Лубянской площадью...
Кроме рублей чеченских есть и другие «региональные валюты». Владимир Порываев показал комплекты монет, отчеканенных для некоторых республик — Дагестана, Татарстана, Башкортостана...

http://www.mk.ru/social/article/2014...i.html#start=4
__________________
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
старый 09.01.2014, 18:23   #22
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.954
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Cyanide посмотреть сообщение
— Но ведь купить что-нибудь на эти «ичкерийские рубли» наверняка не получится!
— А они не для того сделаны. На самом деле это явно такой сепаратистский демарш, еще один из способов расшатывания внутриполитической обстановки.
Можно их коллекционировать, менять, продавать и покупать. Но тут два вопроса.
1. Примут ли их в магазине?
2. Обменяют ли их в банке?
Другими словами, являются ли эти ичкерийские монеты средством обращения? Или это очередные чеченские панты, дешёвые кавказские цацки?
Сколько такая монета будет стоить через 30-40 (или 100) лет - пока неинтересно.
Alland сказал(а) спасибо.
__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]
старый 09.01.2014, 19:33   #23
Senior Member
 
аватар для Cyanide
 
Регистрация: 10.2012
Проживание: Under varje rot och sten...
Возраст: 31
Сообщений: 2.399
Репутация: 82 | 4
По умолчанию

На оба вопроса ответ "нет".
У этих железок нет законного эмитента.

Подобно этим жетончикам любой может изготовить свою авторскую матрицу для монеты и штамповать их тысячами. Подобное явление сейчас очень распространено в Китае, кстати. И там уже даже дальше пошли - стали делать подделки старинных монет, которые довольно трудно отличить от настоящих старинных. А "состарить" монету проще простого, чтобы она была похожа на якобы выкопанную из земли.
старый 22.01.2014, 11:59   #24
Senior Member
 
аватар для Cyanide
 
Регистрация: 10.2012
Проживание: Under varje rot och sten...
Возраст: 31
Сообщений: 2.399
Репутация: 82 | 4
По умолчанию

Cамая большая золотая монета в мире выставлена в Вене

Одну тонну весит денежный знак, отчеканенный из чистого золота два года назад в Австралии.

Самая большая и тяжелая монета в мире, изготовленная из чистого золота, выставлена на всеобщее обозрение в Музее истории искусств в Вене.
После демонстрации в Вене, которая продлится до 25 января, монету представят в Мюнхене, Штутгарте, Берлине.
Номинал уникального денежного знака – один миллион австралийских долларов, передает Deutsche Welle.
Он отчеканен два года назад по случаю 60-летия со дня коронации королевы Великобритании Елизаветы II, которая формально является и австралийским монархом.
Диаметр монеты составляет 80 см, толщина – 12 см. На одной ее стороне изображен символ Австралии кенгуру, на другой – Елизавета II.



http://www.euromag.ru/events/34740.html
старый 22.01.2014, 12:18   #25
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.439
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

Цитата:
Cyanide посмотреть сообщение
В США за 23 млн долларов ушла с молотка коллекция монет 102-летнего нумизмата В Нью-Йорке аукционный дом Heritage Auctions продал коллекцию из 1,8 тыс редких американских монет за 23 млн долларов. Бывший адвокат из штата Миссури Эрик Ньюман собирал эту коллекцию на протяжении более 80 лет. Ньюман начал собирать свою коллекцию в 1930-е годы и заплатил за нее в общей сложности 7,5 тыс долларов. Например, редкую 25-ти центовую монету 1796 года он когда-то купил за 100 долларов, а сейчас она ушла с молотка за 1,5 млн долларов. Вырученные на аукционе деньги будут переданы нумизматическому обществу в Миссури, которое основал Ньюман.


Cyanide
,возможно и Вашу коллекцию когда-нибудь оценят столь же серьёзно.Долгих лет!

У меня из старых монет лишь серебряная полустёртая марка 1878 года от прадеда досталась(позже выложу фото в этом же сообщении)
Cyanide сказал(а) спасибо.
старый 22.01.2014, 12:42   #26
Senior Member
 
аватар для Cyanide
 
Регистрация: 10.2012
Проживание: Under varje rot och sten...
Возраст: 31
Сообщений: 2.399
Репутация: 82 | 4
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Cyanide,возможно и Вашу коллекцию когда-нибудь оценят столь же серьёзно.Долгих лет!У меня из старых монет лишь серебряная полустёртая марка 1878 года от прадеда досталась(позже выложу фото в этом же сообщении)
Спасибо.
Было бы интересно глянуть. Можно по каталогу даже ради интереса примерную стоимость определить на сегодняшний день.
старый 26.01.2014, 22:54   #27
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.925
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Как то отдыхая в Анапе зашел в местный нумизматический магазинчик. Видел монеты Боспора и Митридата. Вот что то наподобии этих
старый 19.03.2014, 12:40   #28
Senior Member
 
аватар для Cyanide
 
Регистрация: 10.2012
Проживание: Under varje rot och sten...
Возраст: 31
Сообщений: 2.399
Репутация: 82 | 4
По умолчанию

Ну уже и здесь подсуетились.

Ingvor сказал(а) спасибо.
старый 19.03.2014, 12:46   #29
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.306
Репутация: 82 | 10
По умолчанию

Cyanide, срочно покупайте.
Не факт, что Крым не отойдет кому-нибудь еще, тогда будут уникальным раритетом.
старый 19.03.2014, 15:24   #30
Senior Member
 
аватар для Cyanide
 
Регистрация: 10.2012
Проживание: Under varje rot och sten...
Возраст: 31
Сообщений: 2.399
Репутация: 82 | 4
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Не факт, что Крым не отойдет кому-нибудь еще, тогда будут уникальным раритетом
Кстати, если всё же выпустят такую монету, надо будет ради интереса посмотреть её стоимость. 10 млн. всё-таки довольно большой тираж... Возможно, данная 10-ти рублёвка будет стоить не больше 30 руб.
старый 19.03.2014, 22:30   #31
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.925
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
Cyanide посмотреть сообщение
Ну уже и здесь подсуетились
Но здесь понятно, великая историческая дата в копилку России. Ну а как вы это прокоментируете? Это что за праздники в Ойропе, к чему они подсуетились, к каким ценностям?











старый 19.03.2014, 22:33   #32
Senior Member
 
аватар для Cyanide
 
Регистрация: 10.2012
Проживание: Under varje rot och sten...
Возраст: 31
Сообщений: 2.399
Репутация: 82 | 4
По умолчанию

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
Ну а как вы это прокоментируете? Это что за праздники в Ойропе, к чему они подсуетились, к каким ценностям?
Да я видел эти штуки уже.
Это, кстати, даже не монета. А монетовидная медаль. Делали по приколу. Обычно дарят в качестве сувениров.

Их очень много разных всяких.

Love Amaliya и Holm сказали спасибо.
старый 19.03.2014, 22:35   #33
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.925
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
Cyanide посмотреть сообщение
Это, кстати, даже не монета. А монетовидная медаль
почему медаль, там видно достоинство в 6 ейуро. Но все же, любая медать выпускается в честь какой то даты или события. Вот и хотелось бы узнать ,в честь чего это Европа решила приколоться? Мало порножурналов и фильмов у нее?
Мне кажется, что сама Европа это большой прикол, а вот других учит жить и по ее правилам. Смешно
старый 19.03.2014, 22:52   #34
Senior Member
 
аватар для Cyanide
 
Регистрация: 10.2012
Проживание: Under varje rot och sten...
Возраст: 31
Сообщений: 2.399
Репутация: 82 | 4
По умолчанию

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
почему медаль, там видно достоинство в 6 ейуро.
Потому что такой валюты "Секс Евро" не существует в мире.
А одним из главных признаков монеты является её валютный номинал. Если валютного номинала нет, то это уже не монета. Всё остальное - это монетовидные медали, жетоны и прочее. Более того у этого изделия нет официального эмитента, потому как отливают эти сувениры и в Китае и некоторых других странах Европы.
Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
Но все же, любая медаль выпускается в честь какой то даты или события.
Медаль да. Монетовидная медаль и монетовидные жетоны - это другое.

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
Вот и хотелось бы узнать ,в честь чего это Европа решила приколоться? Мало порножурналов и фильмов у нее?
Вы очень категоричны. Эти жетоны - всего лишь сувенир. Наряду с коллекционерами монет существуют, к примеру, и коллекционеры жетонов. Возможно, им будет интересно подобные вещи иметь в коллекции.
старый 19.03.2014, 23:14   #35
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.925
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
Cyanide посмотреть сообщение
Вы очень категоричны. Эти жетоны - всего лишь сувенир.
Кому? Я понял, в качестве сувенира или подарка с тонким намеком на жирные обстоятельств. А может для оплаты услуг ночных бабочек. Все начинается кажется с безобидных жетонов, а потом как в Древнем Риме. Ведь там тоже были подобные монеты

Holm сказал(а) спасибо.
старый 20.03.2014, 07:36   #36
Senior Member
 
аватар для Cyanide
 
Регистрация: 10.2012
Проживание: Under varje rot och sten...
Возраст: 31
Сообщений: 2.399
Репутация: 82 | 4
По умолчанию

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
Кому?
Я уже писал. Естьи коллекционеры. Есть вообще люди, интересующиеся всякой sex-fetish-тематикой. На мой взгляд, для таких людей подарок или сувенир был бы оригинальным. А Вы всё никак бабочек ночных не оставите в покое.
старый 20.03.2014, 15:31   #37
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.925
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
Cyanide посмотреть сообщение
Я уже писал. Естьи коллекционеры. Есть вообще люди, интересующиеся всякой sex-fetish-тематикой. На мой взгляд, для таких людей подарок или сувенир был бы оригинальным. А Вы всё никак бабочек ночных не оставите в покое.
Ваша точка зрения понятна, спасибо
старый 16.04.2014, 22:00   #38
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.925
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

так сказать на злобу дня

200000 карбованцiв 1995 Україна, мiсто-герой Керч 1941-1945,




Описание: Город-герой Керчь.
Серія: Міста-герої України




Україна (1991-1996): Карбованець -









старый 17.04.2014, 15:40   #39
Senior Member
 
аватар для Holm
 
Регистрация: 11.2013
Сообщений: 1.080
Записей в дневнике: 6
Репутация: 25 | 3
По умолчанию

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
так сказать на злобу дня
Это злая шутка?
старый 17.04.2014, 15:50   #40
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.925
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
Holm посмотреть сообщение
Это злая шутка?
"На злобу дня" это такое выражение означающее как - в нужный момент, своевременно, актуально, в тему. Впереди приближается дата 70 летие освобождения Севастополя. Это насущно, и в тему.
Далее, как раз в данный момент, то что происходит на западе Украины и эти монеты Украины как то противоречат друг другу. Здесь же вы видите герои города, в основном это Крым, который вошел и занял свое почетное место в истории России.
PS Вообще то по монетам можно легко проследить политическую ситуацию в данном государстве. С приходом USщенко выпустились монеты с другими "героями" нынешних вождей. Вот как пример
Holm сказал(а) спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Монеты, банкноты (коллекционирование, обсуждение)
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Viking Metal - Обсуждение Skirnir Музыка 87 04.02.2017 23:08
На о. Борнхольм нашли древние арабские монеты Хальвдан Новости 1 26.10.2012 15:33
Обсуждение группы Tristania NorBar Музыка 20 17.03.2009 19:58
Шведские монеты будут чеканить за пределами королевства Хальвдан Новости 4 08.11.2007 09:44


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:17


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.