Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация


Дерево 4спасибо
  • 3 Автор Klerkon
  • 1 Автор Krum-Bum-Bes

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 10.11.2013, 16:53   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.317
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию Рыбы-людоеды. Мифы и реальность.

СОМЫ-ЛЮДОЕДЫ: ЛЕГЕНДЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

«Каждый год в одном из водохранилищ Китая таинственным образом пропадали купальщики. Но сейчас тайна их исчезновения, похоже, раскрыта. Не так давно в этом водоеме был пойман огромный трехметровый сом, голова которого в ширину оказалась больше метра! Внутри сома были найдены останки человека.



Известны случаи, когда сомы с голоду бросались на сгнившие тряпки и даже выхватывали белье из рук полоскавших его женщин. У сома достаточно силы, чтобы и лодку перевернуть, и ударом хвоста смахнуть из нее незадачливого рыбака, и при нужде крепкую сеть протаранить, уведя за собой попавшую в нее рыбу. Однако и ума ему не занимать.

На Украине существует много баек о том, как сом подплывает незаметно к склонившимся над водой деревьям и ловким ударом хвоста сбивает с них не только гнездо с птенцами, но нередко и какую-нибудь зазевавшуюся ворону.

Ныне в одном из озер голландского парка отдыха «Centerparcs» на туристов наводит страх, смешанный с любопытством, сом длиной 2,3 метра.

Основной рацион Большой мамочки — так прозвали сома местные жители — составляют утки, которые по неосторожности выбирают для отдыха его озеро. По словам сотрудников парка, в день подводное чудовище съедает по две-три птицы. Кроме того, на его счету уже несколько больших и маленьких собак.

Голландский сом уже распугал всех местных уток, которые перебрались на другие озера, подальше от его пасти. Тем не менее Большой мамочке голодать не приходится, поскольку на озеро всегда прилетают несколько случайных птиц, не подозревающих о том, что в тихой воде их поджидает чудовище.

По словам сотрудника «Centerparcs» биолога Джин Хенкс, Большой мамочке удалось вырасти до таких размеров благодаря тому, что в озере необыкновенно чистая вода, вокруг полно еды и очень спокойно.




Шесть метров ужаса.

...Прошедшим летом громадных размеров сом напугал и жителей казахстанского города Актобе, расположенного на берегу реки Илек. Граждане даже обратились к властям с просьбой поймать, наконец-то, рыбу-убийцу.

Слухи о существовании сома-людоеда активизировались после того, как в акватории неподалеку от Жилгородского пляжа утонули сразу трое молодых людей.

«Местные жители заявляют, что в гибели людей виноват сом. Однажды в лунную ночь, — рассказывает старожил здешних мест Борис Татаринцев, — я видел огромную рыбу: гигантский сом грелся на поверхности. Он должен много есть, чтобы прокормиться. А народу здесь много пропало…»

«Сом — самый крупный из речных хищников. По данным знаменитого зоолога А. Брэма, длина этой рыбы достигает 3 метров, а вес — 230 кг. Однако, судя по другим источникам, и длина и вес сомов могут быть гораздо больше. Например, американский зоолог Дэвид Виллер в своей книге Рыбы-убийцы называет цифры 6,3 метра и 500 кг!»

Обитают сомы практически во всех крупных реках, озерах и водохранилищах России и СHГ — от южных границ до Дальнего Востока. Распространены также в Европе — кроме северных стран. Живут сомы в Канаде, США и Латинской Америке. Hо, по большому счету, гигантские рыбины могут появиться в любом водоеме, где для них имеется хорошая кормовая база.

По словам специалистов, сом может атаковать любое живое существо, находящееся на поверхности воды. Хищник, у которого практически нет врагов, всегда старается проглотить добычу целиком. Сомы не могут отрывать от нее куски, как акулы, потому что зубов, как таковых, у них нет. Мелкие зубики в несколько рядов скорее напоминают щетку, с помощью которой перекусить жертву невозможно.



Огромному сому весом в несколько сот килограммов, прожившему полвека (а жить они могут и до 100 лет!), довольно трудно обеспечить себе регулярные завтрак, обед и ужин. Охотиться на рыбу для него — в тягость. Скорость и сила у 50-летнего сома есть и в избытке, а вот маневренность уже не та. Другое дело добыча, плавающая на поверхности воды, — утки, гуси, собаки и другие четвероногие животные, решившие на свою беду войти в воду И, конечно же, человек, которого схватить за ногу гораздо проще, чем ту же собаку. Попробовав на вкус человека, сом, как и некоторые африканские крокодилы, может переключиться исключительно на такую пищу.

Несколько лет назад у острова Хортица на глубине 15 метров был обнаружен пропавший накануне буксирный теплоход. В его борту зияла огромная пробоина, в которой застрял пятиметровый сом!

Когда его тушу подняли на поверхность и вскрыли желудок, все присутствующие ахнули от ужаса: внутри находились останки трех тщетно разыскиваемых польских туристов, незадолго до этого пересевших с терпящего бедствие теплохода в моторную лодку, но так и не добравшихся до берега.

Местные старожилы утверждают, что сомы-убийцы уже совершили свыше десятка нападений на моторные и парусные лодки. Участились и исчезновения любителей рыбной ловли, предпочитавших рыбалку подальше от берега.



Случаи поимки таких вот монстров вовсе не такая уж редкость, как это кажется! См. др.
фотографии пойманных сомов-гигантов: http://masterok.livejournal.com/471993.html


В Хопёрском заповеднике в присутствии двух егерей, лесника и старшего научного сотрудника биологической станции было зафиксировано нападение сома на молодого оленя. На глазах очевидцев прожорливый хищник утянул беднягу на дно озера. Старожилы отмечают, что подобные случаи бывали и ранее.

Попытки обнаружить и поймать сома-убийцу не увенчались успехом. Комиссия, созданная по инициативе управления заповедника и специалистов биофака ВГУ, пришла к выводу, что необычное поведение сома объясняется тектоническим разломом и необычным состоянием земной коры в районе Хопёрского заповедника. Зарегистрированные энергетические выбросы в зоне разлома и могли стать причиной такого необычного, агрессивного поведения сома.

В конце лета 1996 г. в селе Кулаково (Россошанский район Воронежской области) жертвами сома-людоеда стали два человека, женщина и мальчик.


Людоед выходит на охоту.

Если добыча сома слишком велика для его пасти, хищник оставляет ее на некоторое время на дне. И лишь когда труп начнет разлагаться и станет мягким, сом постепенно начинает всасывать в себя куски плоти. Обычно на охоту рыба-убийца выходит на закате и рыскает по водоему в поисках добычи до рассвета. Именно поэтому не желательно плавать вечером в местах, где водятся сомы.

Известный ихтиолог Ричиути приводит ряд исторических случаев, когда жертвами сомов становились люди. Так, в 1613 г. речной хищник проглотил ребенка в районе нынешнего Прессбурга, в 1754 г. в брюхе одного из гигантских сомов нашли труп 7-летнего ребенка, а в конце XVIII в. в Турции поймали хищника, в брюхе которого было тело женщины. В другом сообщении из Турции говорится о том, что в 1793 г. жертвами сома-людоеда стали две маленькие девочки.



В 2013 г. на экраны США вышел «ужастик» Ларри Фесендена «Омут»/«Внизу» (Beneath),
в основе сюжета которого нападение на туристов-подростков гигантского сома-людоеда:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4505135


Сома издавна называли царь-рыбой Днепра. Об этих усатых гигантах слагались легенды, из уст в уста передавались самые невероятные истории. И поныне на днепровских пляжах можно услышать рассказы о речных людоедах, которые незаметно подбираются к купальщикам и утаскивают их в темные глубины...»

Подробнее: http://anomaliy.ru/article/12167/376

http://vestishki.ru/content/гигантские-сомы-людоеды
ONDERMAN, Krum-Bum-Bes и Love Amaliya сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 10.11.2013 в 17:44.
старый 16.08.2014, 09:45   #2
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.954
Записей в дневнике: 41
Изображений: 8
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
В 2013 г. на экраны США вышел «ужастик» Ларри Фесендена «Омут»/«Внизу» (Beneath),
в основе сюжета которого нападение на туристов-подростков гигантского сома-людоеда:
Там уж всяко не сом. Скорее, гигантский ёрш, ротан или, с меньшей вероятностью, окунь.

Ну какой же это сом?

Кстати, попробовал поискать, и выяснил (пока предварительно), что художественных фильмов о сомах-убийцах вообще нет. Странно. Такая идея - и до сих пор не реализована. Сомы - совершенно демонические существа - таинственные, безобразные, древние твари, обладающие злобным, коварным разумом и питающие ненависть ко всему живому.
Только бы мудила-барин Никитка Михалков не взялся реализовывать эту идею - тот ещё сом отечественного кинематографа. Да и в роли сома хотелось бы видеть не Безрукова.
ONDERMAN сказал(а) спасибо.
__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 16.08.2014 в 09:45.
старый 17.08.2014, 15:36   #3
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 10
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Ну какой же это сом?
Какой какой... Голливудский!...
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Рыбы-людоеды. Мифы и реальность.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Мифы о язычестве arianfinist Язычество 24 19.07.2017 20:35
Великий «Кракен». Мифы и реальность. Klerkon Общие статьи 46 14.04.2013 05:09
Бойцовские псы - мифы и реальность Ольха Избушка 25 03.08.2009 01:50
Скандинавские мифы Гость Язычество 25 25.08.2004 01:22


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 04:52


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.