Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 18.12.2016, 00:42   #41
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.697
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Ханты (стар. остяки) — народность обских угров, относимая к малочисленным (около 32 000 чел.), считается дальней родней мадьярам. Ханты, наряду с вогуличами-манси, одними из первых зауральских народов, были покорены в конце XVI века русскими, и, в отличие от многих (!) других, в дальнейшем худо-бедно с последними уживались.



Обычаи, религиозные обряды и мифология хантов, некогда весьма воинственного племени, описаны в книге И. Н. Гемуева, А. М. Сагалаева и А. И. Соловьева «Легенды и были таежного края» (Новосибирск: Наука, 1988), о которой я уже на форуме писал.

Как и у других сибирских и уральских народностей, у хантов существуют свои кулинарные пристрастия и оригинальные блюда.



«За хлебосольным столом в доме семейства хантов мне настоятельно рекомендовали попробовать хотя бы «по чуть-чуть» всё то, что наготовила тётя Зина, добродушная матушка моего неожиданно обретённого приятеля. Это «чуть-чуть» состояло из огромной миски пельменей из сохатины пополам с сохатиным же салом, кастрюли с наваристой «шурпой» из рябчиков, которой можно было накормить с добрый десяток человек, копны вяленой оленины, стопки обычных уральских блинов, к которым органично подошла банка моей колымской лососевой икры, вязанки вяленой и слегка подкопченой стерлядки, горки солёных бочковых огурцов, многочисленных розеток с какими-то разнообразными вареньями и джемами из местных ягод и яблочек-ранеток, глубокой чашки с солёными груздями (моего любимого кушанья!) и такой же чашки с мариноваными опятами, вездесущего «уральского салата» (вареная картошка, соленые грузди, рубленый зеленый лук, подсолнечное масло), разнообразных кувшинов с квасом и домашними соками из яблок, смородины, калины, и — как венец всего — глубокой тарелки, в которой красовался озёрный окунь «ямного посола».



Даже если все это попробовать «по чуть-чуть», то можно было умереть тут же за столом от обжорства. Поэтому я более всего налегал на неизвестную мне доселе стерлядку, любимые свои оленину (она по вкусу оказалась отличной от нашей, колымской) и грузди, ну и, конечно же, окуня. При этом слушал подробный рассказ дяди Коли (отца Лёхи) о том, как солится этот самый окунь:

— Перво-наперво, на берегу окунёвого озера — копам большу яму! Дно выстилам досками и кладём на доски чистую, промытую и высушенную мешковину. Стенки ямы закрывам плетенкой из ивы или, если некогда, просто доской. Ставим сетку в озеро и окуня имам. На дно ямы сыплем соль, потом рыбу: слой соли, слой рыбы, слой соли, слой рыбы, и так до самого верху.

Засыпам всё солью, а поверх кладём доски, на доски — тяжелые камни калёные, и сверху все засыпам землёй и оставлям так на 40 дней.

Потом раскрывам яму и перекладывам окуня в ящики и коробки. Потому и называется он так — «ямный посол»! Соль съедат всю слизь и кровь, и рыба получацца чистая, серебряная, да ладная.

Чистим её от чешуи, снимам шкуру и нарезам тонкими пластами в чашку. Промывам водой от лишней соли, сверху — лучок, маслице, малость сбрызгиваем уксусом, перемешивам и — пальчики облизывам! — От так от, лучшей закуси нет на свете!



Дядя Коля зажмурившись, крепко крякает, словно бы опрокинул чарку самогона, хотя он не пьющий и не курящий дед. Ему на вид не дашь больше шестидесяти, хотя на самом деле он уже перешагнул за половину восьмого десятка! Он пониже сына примерно на голову, да зато в плечах шире его раза в полтора...»



Подробнее: http://kadykchanskiy.livejournal.com/633780.html
Aliena сказал(а) спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 07.01.2017, 15:49   #42
Member
 
аватар для Лжица
 
Регистрация: 07.2015
Сообщений: 171
Записей в дневнике: 14
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Irish Meat Pie!








( http://www.instructables.com/id/Pain...-Pie/?ALLSTEPS )
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 16.01.2017, 20:14   #43
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.697
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

В Белоруссии запланировали выпуск колбасы из бобров.





«Мясокомбинаты Белоруссии готовятся выпускать тушенку и колбасу из мяса бобров. Об этом в понедельник, 16 января 2017 г., сказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза страны Сергей Шестаков...

По его словам, во время исследований выяснилось, что мышечная ткань животного содержит много белка, селен и витамин С. По количеству фосфора она превосходит говядину, свинину и приближается к кролику. При этом железа в ней почти вдвое больше, чем в других видах мяса.

«Сейчас мы прорабатываем эти вопросы [производства колбасы и тушенки] с мясокомбинатами. Очень многие производители интересуются», — отметил чиновник Минлесхоза. Он добавил, что охотхозяйствам в 2016-2017 годах поставлена задача заготовить 1750 туш животных.

В настоящее время в Белоруссии, по данным специалистов, живут свыше 50 тысяч бобров. Их численность превышает оптимальную примерно в два с половиной раза.»



Полностью: https://lenta.ru/news/2017/01/16/bober/





Каково людям, выросшим на книжках вроде «Саджо и ее бобры» Серой Совы (Арчибальда Билэйни, 1888-1938), читать подобные новости?


P.S.

Известно, что в индейцы Южной Америки издавна охотились на гигантских водосвинок — капибар — относящихся к тому же отряду грызунов, что и бобры. Мясо этих добродушных травоядных животных, достигающих длины 1,3 м и веса 65 кг по вкусу — не уступает хорошей свинине, поэтому 300 лет назад католическая церковь невинно отнесла капибару к... рыбам — чтобы снять запрет на употребление ее мяса во время постов...



Последний раз редактировалось Klerkon: 16.01.2017 в 20:14.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Экзотическая кулинария
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
КАК ВЫБРАТЬ БАРАНИНУ? - Кулинария Talja Избушка 10 27.02.2020 20:27
Грибы (Кулинария) ojjo Избушка 17 28.07.2013 01:05
Норвежская кулинария Newsmaker Новости 2 10.04.2009 01:48


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 11:20


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.