Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация


Дерево 5спасибо
  • 1 Автор Old
  • 1 Автор Haleygr
  • 1 Автор Old
  • 1 Автор Old
  • 1 Автор Old

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 24.06.2017, 21:09   #1
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.731
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию Пропаганда.

Вот, сначала прошу прочитать статью по ссылке.

Сначала прочитайте и скажите себе: согласны Вы с автором, или нет?
Привожу несколько выдержек, основные утверждения:
Цитата:
Анализ российской государственной пропаганды был составлен в прошлом году, и в первую очередь описывает, какому психологическому воздействию подвергается западное общественное мнение под российским влиянием.
...
Цель та же, что и в советские времена: влиять на западное общественное мнение и принимающих решение политиков так, чтобы они и не замечали, что действуют, избирают, принимают решения, руководствуясь интересами Кремля.
...
Главные характеристики метода:
- скорость распространения;
- многократное повторение;
- информация идёт одновременно по многим каналам в огромном количестве;
- много лжи.
...
Главная особенность российской государственной пропаганды – она приходит одновременно из многих источников. Видео, картинки, комменты, статьи идут сразу по многим каналам.
...
Тому, что с первого раза кажется идиотизмом, люди готовы верить охотнее, если слышат его из многих мест.
...
Оплачиваемых комментаторов одновременно используют и для того, чтобы дискредетировать неблагоприятные для пропаганды источники: их высмеивают, обвиняют, зашикивают.
...
первое впечатление оставляет в людях очень глубокий след. Если позже они и осознают, что в первый раз прочитанная новость была не точной, не полностью была правдивой, её влияние всё равно остаётся, более поздние чувства определяются вызванными при первом известии гневом или воодушевлением. Характерно и то, что люди чувствуют более правдивыми новости, которые слышали ранее, независимо от более поздних аргументов и доказательств.
...
Поэтому бесчисленное повторение определённых слов и полуфраз – характерный инструмент пропаганды.
...

Очень важная особенность российской политической пропаганды, по мнению RAND, заключается в том, что она перемешивает туда-сюда факты и фантазии.
...
Фальшивые новости особенно эффективны тогда, когда они используют злость, ярость людей. Это такие сильные эмоции, при которых люди забывают о рациональных соображениях.
...

“нельзя водяным пистолетом победить водомёт лжи”.
...
Согласно исследованию, следить нужно не за тем, о чём они врут конкретно, а за тем, чего они хотят достичь своей ложью. Если, к примеру, они хотят настроить против украинцев, то нужно сочинить такие истории, которые покажут, сколько страданий причиняют боевые действия местному населению. Нужно не спорить, а показать мир с другой стороны.
...
Хотя, по мнению RAND, единственный по-настоящему полезный метод борьбы с пропагандой – её запрет на государственном уровне.
Итак, Вы согласны?

А теперь попробуем осмыслить текст.
1. Одни и те же утверждения повторяются в разных формах по нескольку раз.
2. Используются запоминающиеся "крутые" словечки и полуфразы.
3. Негативные словообороты-формулы, как смесь фактов и фантазий.
4. А теперь самое интересное. Все эти методы, и многие другие, называл Гитлер в книге "Моя война", причём, он призывал поучиться этим методам у англичан. "Англия, -- говорил он, -- нанесла нам огромный урон в войне, просто разбрасывая листовки с самолётов".

Так почему в тексте неоднократно говорят о "российской государственной пропаганде", но не говорят о пропаганде вообще?
Как будто другие страны не ведут информационную войну? Это же смешивание фактов со злыми фантазиями.

Почему же так пропаганда эффективна? На какие слои населения рассчитана и почему так легко проникает в людской мозг?
Потому что рассчитана она на стадного человека, который почти никогда не пользуется в своём быту аналитическим умом. Который живёт эмоциями, вечно страдает от недостатка грубых эмоций и будет следовать им, если только его при этом морально оправдать. Пропаганда как раз и занимается таким моральным оправданием человеческой глупости, чтобы столкнуть народы в безумие и скотство, которые они общо называют революцией.

"Когда идея овладевает массами, она становится материальной силой " (с).

-------------
Да, следовательно, в любой стране рассудительных людей мало. В среднем, 90 % представляют собою стадо. Иначе методы пропаганды не имели бы такого успеха.

А теперь пора вспомнить, согласились ли Вы с автором статьи.
Holm сказал(а) спасибо.
__________________
Hungry Heart.
старый 27.06.2017, 23:51   #2
Super Moderator
 
аватар для Haleygr
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: TERTIA ROMA
Возраст: 57
Сообщений: 1.728
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Статья, конечно, полный отстой.

То, что автор пытается выставить как приметы "российской государственной пропаганды", не что иное как аспекты пропаганды вообще. Да и сама статья, наглядная иллюстрация такой пропаганды.

Сразу стоит поставить различие между пропагандой (распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений для формирования общественного мнения) и "промыванием мозгов". Скажем, антитабачная и антиалкогольная агитация, имеет вполне себе, позитивный характер. Но мы, я так понимаю, говорим именно о промывке.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Почему же так пропаганда эффективна?
Да потому, что для её восприятия не требуется прилагать какие-либо усилия, думать не надо. Потому что пропаганда апеллирует к эмоциональной или психической составляющей. Сказали, что русские все агрессоры, значит все агрессоры.

Единственный барьер - образование. Но это ровным счётом не означает, что 10% адекватных людей имеют иммунитет и не подвержены пропаганде. Им тоже, при желании, можно причесать мозги. Да только этого не требуется - они ничего не решают.
Holm сказал(а) спасибо.
__________________
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица...
старый 01.07.2017, 15:38   #3
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.731
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Цитата:
Haleygr посмотреть сообщение
Сразу стоит поставить различие между пропагандой (распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений для формирования общественного мнения) и "промыванием мозгов". Скажем, антитабачная и антиалкогольная агитация, имеет вполне себе, позитивный характер. Но мы, я так понимаю, говорим именно о промывке.
Мы говорим о методе, при помощи которого идеологи управляют настроением толпы. Нравами быдла, если угодно вспомнить ещё античные истоки этого явления. Мы, следовательно, говорим о том, во что теперь превратились человеческие общества. И что другие методы неэффективны.
С этой точки зрения, нету разницы между "промыванием мозгов" и "позитивной пропагандой". Это один и тот же метод. Страшные картинки на пачках сигарет не претендуют на достоверность. Это просто удар по нервам. А статистика долгожителей показывает среди них заметную часть курильщиков.

И поэтому в современных обществах демократия невозможна: нет народного самосознания. Идеологи обращаются к людским массам на языке пропаганды, сразу полагая смысловую пропасть между собой и этими массами. Диалог невозможен, осмысление идеи невозможно. Эмоции бурлят. Идеолог, который говорит языком разума, просто не будет услышан.
Holm сказал(а) спасибо.
старый 16.07.2017, 20:14   #4
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.731
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Цитата:
В чем состоит суть технологии? Она очень простая. Берется утверждение, которое, с точки зрения автора (а нашем случае, меня и Трампа) во-первых, важное и, в некотором смысле, персонализуемое, во-вторых, пользуется интересом у широких кругов общественности, и, в-третьих, сложно формулируется. Затем это утверждение целенаправленно упрощается и приводится к принципиально иному смыслу, которое может быть просто неверным (для Трампа), а может быть крайне спорным и уж точно чрезвычайно эпатажным. А затем про исходную конструкцию забывается и начинает атака в стиле: «Человек, который говорит такую чушь, не может быть адекватен!»

Давайте посмотрим на эту технологию в варианте Трампа. Его высказывание: «Мой дядя, который был большой ученый в этой области, много раз мне объяснял, что не существует доказательств влияния человека на климат. Гипотеза про углекислый газ вообще является бредом, поскольку одно извержение вулкана выкидывает такое количество газа, как все человечество за несколько лет!» Я, в свою очередь, добавлю, что океан, в лице разных одноклеточных, поглощает углекислый газ в колоссальных количествах (и никто не знает в каких) и по мере их гибели он (газ) осаждается в многометровых толщах на дне.

Теперь посмотрим, что делает пресса? А она, не вдаваясь в детали, говорит о том, что у Трампа есть свою позиция по климату, отличная от позиции «всего общества». А поскольку обществу навязана позиция о том, что на климат влиять можно, и это категорически необходимо, иначе будет катастрофа в связи «глобальным потеплением», то получается, что Трамп протестует уже против самого потепления. То есть он неадекватен и опасен для этого самого общества.
...
В общем, я не могу назвать ни себя, ни Трампа жертвами (хотя последний, если пройдет импичмент, таковой станет). Скорее, это признание того, что мы являемся серьезными врагами этой системы — либеральной финансовой элиты. Тут я даже возражать не буду, а только буду надеяться, что когда-нибудь эта история станет базой для нового анекдота. Но всех, кто что-то про нас читает — учтите, как только прочтете, что «Трамп не верит в потепление» или про то, что «Хазин каждый три месяца предсказывает крах доллара» помните — это написали профессиональные лгуны.
Читать полностью.
Holm сказал(а) спасибо.
старый 10.11.2019, 18:49   #5
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.731
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Цитата:
Учебное пособие ЦРУ под названием «Психологические операции в партизанской войне» (Psychological Operations in Guerilla Warfare) содержало советы по таким темам, как политическое убийство, шантаж обычных граждан, массовое насилие, похищение, устройство взрывов в общественных местах. После входа в город, говорилось в этом пособии, «организуйте открытые суды», на которых контрас смогут «позорить, высмеивать и оскорблять» сандинистов и сочувствующих им, «крича лозунги и насмехаясь над ними». «Если… нужно будет… расстрелять человека, пытавшегося покинуть город», контрас должны объяснять, что «он был врагом народа», хотел привести сандинистов, чтобы те «совершали расправы, насиловали, грабили, разрушали, хватали людей и т. д.»
Контрас советовали объяснять людям, что «мы ведем борьбу не против народа, а против русских империалистов». Это «вызовет сочувствие крестьян, и они немедленно примкнут к вам». (Сам Мао, возможно, не сказал бы лучше.) Рабочим нужно было говорить, что «государство отменяет фабрики», а докторам — что «их заменят кубинские фельдшеры».
Когда население проникнется этим и начнет подниматься против правительства, «профессиональные преступники должны быть наняты для выполнения особых заданий». Они должны устраивать во время демонстраций столкновения с властями, чтобы вызвать восстания и перестрелки, во время которых погибнут один-два человека, и это создаст как раз образ мученика». Другие люди должны быть «вооружены палками, железными прутьями и плакатами и, если это возможно, иметь спрятанное огнестрельное оружие». Другие «ударные группы», вооруженные «ножами, бритвами, цепями, палками и дубинками», должны «шествовать немного сзади мирной толпы» и подталкивать процесс.
Наконец, глава под названием «Целевое применение насилия для пропагандистских эффектов» учит контрас, как можно «нейтрализовать тщательно отобранные и запланированные цели, такие как суды, полицейские участки и учреждения общественной безопасности», а также другие объекты [36].
...
Цитата:
Если пособие ЦРУ по антипартизанской борьбе не было своеобразным «инструментом свободы», то иллюстрированный комикс агентства, конечно же, им был: 16-страничная «Книга борца за свободу» (Freedom Fighters’ Manual) поставлялась контрас для распространения среди населения Никарагуа. Ее 40 иллюстраций показывали читателям, как они могли «освободить Никарагуа от притеснения и нищеты» «набором полезных методов саботажа». Среди них были такие: забивать туалеты тряпками, перерезать силовые кабели, сыпать грязь в бензобаки, раскидывать гвозди на дорогах и шоссе, резать и прокалывать шины транспортных средств, рубить и кидать деревья на шоссе, делатьложные звонки о мнимых пожарах и преступлениях, красть и припрятывать продовольствие от правительства, оставлять включенным свет и открытыми водопроводные краны, красть почту из почтовых ящиков, опаздывать на работу, прикидываться больным, устраивать короткие замыкания, бить электролампочки, портить книги, распространять слухи, угрожать начальникам и чиновникам по телефону [42].
Источник.
Holm сказал(а) спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Пропаганда.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Пропаганда - радио и другие сми Белый Избушка 16 14.09.2004 15:44


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 07:24


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.