![]() |
|
![]() | #1 |
Senior Member Регистрация: 12.2003 Проживание: Рига
Репутация: 0 | 0 | ![]() Как-то говорили на уроке об авторских неологизмах. И, естесственно, ученики удивлялись, как вообще можно в здравом уме придумывать новые слова. ![]() А вот очень даже можно. Во всяком случае, я уже решила записывать все неологизмы от моей дочери и мужа... ![]() Вот те слова, которые выдумала доча: Ногустик - нога, Бульботик - это некто маленький и беззащитный, Тяпка - это большая недетская, но человеческая рука, Тють-бутють - это маленький и хорошенький, как она, Яиц - яйка - это зайка (помню, как она говорила папе: ты хороший, как яйка - а папа обижался ![]() Папоть - папись - пупить - это папа ![]() И несколько слов, которые придумал мой муж: Бегемотька - мотька - бегемот - (это он меня так ласково зовет) Хрюн - хрюнец - хрюноид - это так ребенка зовет Обормот - обормотище - это он меня так называет ![]() И мое изобретение: Мимимот - нечто похожее на тощего бегемота. Муменок - непонятная игрушка, что-то вроде теленка. ![]() Скотик - это кот А вообще наша семья обожает бегемотов. Как-то доча разрисовала стенку фломастерами, а мама поверх нарисовала семью из трех бегемотов. ![]() А вы придумываете новые слова? Поделитесь!!! |
![]() | #2 |
Senior Member Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
Репутация: 0 | 0 | ![]() ![]() А сколько лет доче Вашей? В связи со скотиком вспомнилось "лежбище скотиков". У меня была мания образовывать глаголы от существительных при помощи суффикса "-ир-": велосипед - велосипедировать (ехать не в.), салон - салонировать (сидеть на салоне у кого-нибудь), книга - книжировать (пойти покупать книги), телевизор - зателевизироваться (засветиться по ящику), спам - спамировать и т.п. К сожалению, продуктивность суффикса довольно ограничена даже при столь творческом подходе... ![]() |
![]() | #7 |
Administrator | ![]() Щаз расскажу... 1. Мой знакомый (почти друг) с юности записал 12 минут беспрерывных апогеев из Death-банд (т. е. те места, где между куплетом и припевом орут гроулингом). 2. Его 6-летний сын, уведенный насильно тещей в церковь на приобщение, рассказал: "Да был там такой церквяч." -"Да? И что он делал?" - "Да церквячил там всех подряд..." 3. Когда мне было 9 лет, а моему брату едва исполнилось 4, я учил наизусть прозаическо-волшебное произведение Горького, которое мы все помним: "Высоко в горы вполз уж, и лег там в сыром ущелье, свернувшись в узел и глядя в море..." Я 10-12 раз, от начала до конца, повторил это вслух, все более по памяти, и вдруг мой юный брат, которому надоело мое ежеминутное спотыкание, рассказал все от начала до конца: - Высоко на гору заползла змея, и легла там, съежившись в клубок, и глядя на небо. Вдруг с неба прилетел коршун! Он был весь в крови и со сломанным крылом. А змея ему и говорит: А ты подползи к краю ущелья и прыгай вниз. Вдруг ты еще немножко полетаешь? А то все равно мы все скоро умрем. Коршун прыгнул вниз, и сразу утонул. Вот." |
![]() | #9 |
Senior Member Регистрация: 02.2005 Проживание: у озера
Репутация: 0 | 0 | ![]() гундеть (--> гундёж) - монотонно и методично доставать по какому-нибудь вопросу кря-кря - синоним слова гундёж наколбасить (--> колбаса) - напортачить мёхля - любая чача невнятной и неприятной консистенции (e.g. Что за мёхля в стакане?) купонки - купоны (e.g. У меня тут два купонка) |
![]() | #10 |
Репутация: 0 | 0 | ![]() Ingrid, почитал я про Ваши гундеж и колбасу, и невольно вспомнилось... Как-то раз пришлось мне, скажем так, долго и плодотворно общаться с грузчиками на одном складе. В течение нескольких месяцев ![]() ![]() |
![]() | #12 |
Member Регистрация: 05.2005 Проживание: Россия, Екатеринбург
| ![]() Не помню, по каком поводу моя дочь сказала: - Мама, ты как послебанная тетка. (имеется в виду намотанное на голову полотенце). *** Недавно муж прочитал где-то в интернете, мы долго смеялись: Парень рассказывал, как в детстве, лет в 10, читал трех мушкетеров. Слово "гугенотты" он почему-то прочитал как "гутентаги", и думал, что Францию захватили немцы. |
![]() | #14 |
Administrator | ![]() Из студенчества вынес: клепан - трамвай, потому что весь проклепанный; деревян - поезд-дизель с деревянными скамейками взамест электрички с мягкими сидениями; дудуктор - (вольное производное от "кондуктор") - контролер в общественном транспорте, позже трансформировалось в дудло. На работе один юморной мужик с присущим ему по жизни пафосом объявил нам, что он вдруг обнаружил у себя греческий профиль. Мы тут же прозвали его Аполлон Спиридонович. Мужик слегка обиделся и принялся нас нудно уговаривать звать его вежливо: Сергуня. Поэтому мы целых два дня звали его Гуня, а потом - поскольку он по-прежнему гундел - Гундос, и, наконец, Гундяра. Еще из раннего детства. Моего: Ати - небольшая фарфоровая статуэтка. Прочих детств: Кокик - воробушек. Мураверы - муравьи. Пандаль! - выражение восторга, обычно на рыбалке, сопровождалось швырянием головешки из костра в поплавок. Последний раз редактировалось Old: 07.04.2007 в 03:37. |
![]() | #15 |
Репутация: 0 | 0 | ![]() Old, вспомнилось после вашего поста: одного профессора, Андрея Георгиевича, историки постоянно называли Андреем Геродотовичем. А моего школьного товарища, Гену, мы иначе как Генис (на латинский манер), не звали. А однажды меня нажрали. |
![]() | #16 |
Administrator | ![]() Тьфу, совсем забыл про ударение. Конечно же, церквЯч, пАндаль, муравЕры, кОкик, атИ, клепАн, дудУктор. Еще из студенчества. В условиях войны сохранять астралитет (т. е. нейтралитет). В том же смысле: в неподходящий момент астрализироваться. Эх, вот время было...Мы же целую собственную мифологию развили, всяких там жЫвотных мифических типа Свинотавра, Всепожирающего Небытейного Будду и т. д. ![]() |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
новые, слова |
опции темы | |
|
![]() | ||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
О происхождении слова “руна” | Hrafn V. | Эпоха викингов | 30 | 01.07.2013 17:31 |
Ищу скандинавские слова | Freeyyaa | Скандинавия | 6 | 13.07.2008 11:10 |
Слова с новыми значениями | Александр | Русский язык | 13 | 04.06.2006 23:17 |
На правах рекламы: | |
![]() | |