Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература > Литературный конкурс
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 18.10.2011, 17:51   #1
Senior Member
 
аватар для Ольха
 
Регистрация: 06.2008
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 35
Сообщений: 1.797
Репутация: 3 | 0
По умолчанию Отрывок из повести "Город Собак"

Помимо стихов, иногда еще балуюсь прозой. Уже несколько лет пытаюсь написать повесть. Работа прерывается иногда на много месяцев. Вернее, раз в несколько месяцев я вспоминаю про нее, напишу пару строчек и забываю вновь))) Пишу совершенно без надежды, что это будет напечатано. Итак, предлагаю на ваш суд отрывок из повести "Город Собак". Отрывок называется "Рассказ Марьяны"

Рассказ Марьяны
Как давно это было, но как отчетливо я все помню…
Это просто не могло случиться внезапно. Сложно одним ударом убить здоровый сильный организм, гораздо проще постепенно его отравлять, а потом добить легким пинком… Что собственно и происходило с нашей страной – такая медленная и мучительная агония. Правительство старалось как могло, помогая окончательно уничтожать страну и некогда гордый народ: облегчало иностранцам доступ на наши земли, поставляло некачественный алкоголь, наркотики, отравленную химикатами пищу; армия была развалена, и остатки ее, те, кому повезло, разбежались по тепленьким местам – охранять склады и последних богачей.
А потом, выкачав все деньги из народа, управители просто продали нас, быстренько свалив в иные, сытные и благополучные страны. И это стало началом конца. Понятно, что не все из правительства смогли уехать. Низшие чины были брошены и проданы вместе с нами. Они-то и пытались какое-то время держать страну «на плаву», но получалось все хуже. Пришли голод, анархия и разруха…

Я в задумчивости брела по улице. Под ногами валялись листовки с какой-то маловразумительной агитацией.
Утром я встречалась с давним знакомым. Когда-то мы с ним хорошо общались, но потом я вышла замуж, и мы потеряли друг друга из вида. А сейчас я была в бедственном положении. Денег не было, надо было найти хоть какой-то заработок, он же, как я слышала, все еще владел маленькой фирмой. Через подруг с трудом удалось достать его номер телефона и буквально напроситься на встречу.

Офис фирмы находился на первом этаже, во дворе среди лабиринта жилых домов. Я толкнула обшарпанную дверь и оказалась в небольшом грязном помещении, стены которого были увешаны старыми календарями и плакатами – в те годы весьма популярный ремонт в стиле «эконом-вариант». За компьютерным столом сидела размалеванная девица лет шестнадцати, в мини-юбке, положив ноги в сапожках на длиннющей шпильке прямо на стол. Увидев меня, она лениво спросила, по какому я делу. Услышав мой ответ, закатила глаза и нехотя сообщила по селектору:
- Дэн, пупсик, к тебе тут ломится какая-то женщина. Говорит, по личному делу. Пустить? Слушай, она настаивает! Ладно уж… Проходите, женщина!
Ее внешний вид, капризно-фамильярный тон и подчеркнуто-пренебрежительное обращение «женщина» вывели меня из себя, и я, едва сдерживаясь, вошла в кабинет «пупсика». Теперь-то я понимаю, что по тому, как он накануне разговаривал со мной по телефону, и по виду секретарши можно было догадаться, насколько изменился этот мой знакомый. Но тогда я цеплялась за любую возможность. Наш разговор не принес мне пользы, оставив лишь неприятный осадок на душе. Не буду сейчас вспоминать содержание нашей беседы, скажу лишь, что вышла я оттуда в самом мрачном расположении духа.

Итак, я брела по улице. Бесцельно, лишь бы не возвращаться домой. Дома ждал муж. Вернее не ждал, просто скорее всего был дома… У него иногда случались подработки, как правило незапланированные, так что сказать наверняка я не могла, но даже вероятность увидеть его не прибавляла мне радости. Мы давно стали чужими людьми, разговаривали мало, по необходимости. Поэтому я решила как-то убить время, погулять – так хотелось побыть одной.

Очередное объявление, написанное краской прямо на стене дома (обычная практика в то время), неожиданно привлекло мое внимание: «Нас спасет только национализм! (ежедневные лекции)». М-да… «Нас МОГ спасти национализм, а сейчас нас уже ничто не спасет» - подумалось мне. Однако любопытство пересилило, благо вместо адреса где-нибудь на другом конце города, была грубо нарисована стрелка, указывающая во дворы. Немного поплутав, я подошла к подвальной двери, возле которой двое крепких ребят с поразительным терпением объясняли какой-то оборванной азиатке, что она не может войти. Когда я подошла ближе, они, даже не взглянув на меня, молча посторонились, однако, когда настырная попрошайка попыталась проскользнуть следом, ее перехватили и довольно грубо толкнули назад.
Подвал оказался довольно просторным. На входе в лекционное помещение весела табличка: «Каждому посетителю лекции подарок – буханка хлеба» Я усмехнулась: «Уже неплохое начало!»
Два симпатичных улыбчивых парня сидели за письменным столом возле входа. Перед ними лежала стопка бумаг. По залу были расставлены столики, за некоторыми сидели люди, пили чай и заполняли какие-то бумаги, скорее всего анкеты. В дальней части зала было несколько дверей, над ними находились электронные табло. Вот на одном загорелся номер, раздалась тихая мелодия. Из-за столика поднялась женщина и направилась к двери. Похоже, это был номер ее анкеты.
- Девушка, не стесняйтесь, подходите ко мне, - позвал меня один из парней. Когда я подошла, он продолжил:
- Мы предлагаем вам присоединиться к нашей организации. Раз вас заинтересовало наше объявление, значит, вы хотите что-то изменить. Вы видите, что наша страна бьется в агонии. Людей ждет гибель. С нами у вас появится шанс выжить. Вы согласны?
- А можно поподробнее про вашу организацию?
- Подробности потом. Для начала вы должны заполнить анкету. Мне оставьте документ, удостоверяющий вашу личность. Отвечайте на те вопросы, на которые сочтете нужным. Потом побеседуете с психологом, пройдете медкомиссию. Став членом нашей организации, вы сможете получать еду и необходимую медицинскую помощь. Как и у всех, у вас будут и некоторые обязанности. Вам будет присвоено звание, впоследствии возможны повышения. Мы не секта, мы организация полувоенного типа. Соглашайтесь, терять вам нечего.
- Хорошо, давайте анкету, вот паспорт, - я решила, что мне действительно нечего уже терять.
- Могу предложить вам чай, печенье и бутерброды. Вы голодны? Это бесплатно.
- Пожалуй, чай с печеньем.
- Хорошо. Проходите, присаживайтесь, заполняйте анкету, сейчас вам все принесут. Вот номер вашей анкеты. Как только он загорится на одном из табло – заходите к психологу с анкетой. Паспорт вам отдадут на выходе. Младший, организуй девушке чай!

Анкету явно составляли талантливые психологи. Простые вопросы притупляли бдительность, более сложные повторялись, менялась лишь формулировка. Вопросов было много. Кроме того в чай кажется было что-то добавлено, не сыворотка правды конечно, но что-то, слегка повышающее настроение. Хотя, возможно, просто сладкий чай, который успел стать дефицитом, так благостно действовал.
Когда подошла моя очередь, я зашла в маленький кабинет. Там сидело двое мужчин в белых халатах. Один взял мою анкету, начал просматривать ее, делая пометки. Второй тем временем беседовал со мной, спрашивал о родителях, о детстве, провел несколько тестов - ничего нового в принципе, стандартные тесты. Все это время на стульчике в углу сидела девушка, практически не двигалась, было видно, что происходящее ее мало интересует.
Наконец беседа наша подошла к концу, оба психолога решили, что я подхожу им, и молчаливой девушке велели отвести меня к врачам. Позже я узнала, что фраза «Отведите в процедурный» означала, что кандидат не прошел «собеседование» и его решено ликвидировать. Еще одна уловка – те, кто прошел психологов, в общий зал уже не возвращались. Либо на медкомиссию, либо в подвал на расстрел. Затем тела изучала бригада патологоанатомов. Трупы здоровых шли на изготовление стратегического запаса тушенки, больных – на собачьи консервы. Словом, главари наши были людьми весьма практичными. Впрочем, на тот момент таким новобранцам, как я, эти подробности не рассказывали. Да мы и не интересовались особенно…
Дальше меня ждали врачи. Обследование было очень тщательным, наконец, взяв все анализы, меня отпустили. На выходе предупредили о неразглашении, паспорт не отдали, но предложили зайти за ним завтра с утра, зато вручили обещанный хлеб.
Домой я шла обрадованная, что теперь смогу хоть как-то разнообразить голодные серые дни, да еще и с пользой для желудка. Вечером даже муж не смог испортить мне настроение своим устало-пренебрежительным видом, который он любил мне демонстрировать последние полгода.

На следующий день врачи нашей организации прописали мне какие-то таблетки, по их словам – витамины. Я не удивилась, поскольку скудное питание сказывалось даже на молодом организме – волосы были тусклыми, ногти ломались, хроническая депрессия серым призраком всюду таскалась за мной.
Кроме витаминов нас ждал теперь ежедневный сытный обед. Под кожу каждому ввели микрочип, который и стал нашим паспортом в организации, использовался он везде, в том числе и при входе в столовую. Среди нас были и подростки, и даже маленькие дети, которых приводили родители, однако детей собирали в отдельную группу, в импровизированный детский сад. Вообще наличие близких и отношения с ними тщательно изучались, как и непосредственно личность каждого новобранца во время всего испытательного срока, хотя делалось это неявно.

Неделю я прожила безмятежно – каждый день приходила в наш штаб и ела досыта, более ничего от нас не требовали. Нас просто откармливали.
Через неделю начались занятия в спортзале. Тоже без особого напряга. А еще через десять дней мы приступили к «практике».
После краткого вводного курса, на рассвете (для чего нас даже оставили на ночь в штабе, чтобы никто не опоздал), мы выдвинулись в путь. Заранее нас поделили: взрослые мужчины и все остальные. Мужчинам вручили биты и разбили на группы по семь человек – мобильные отряды, каждый под предводительством своего старшего штурмовика, вооруженного бесшумным пистолетом. Из нас, остальных, тоже сформировали небольшие группы, командовали нами женщины. Нам оружие не дали.
В принципе ничего особо сложного мы не делали – мы занимались грабежом. Налетали на продуктовые и хозяйственные склады, чтобы запастись необходимым перед скорым Концом.
Налет совершался так: к территории склада подъезжали грузовик и несколько микроавтобусов с мобильными отрядами (количество отрядов зависело от количества и подготовки охраны). Из грузовика выезжал вездеход, снабженный лобовым тараном – прочным клином из толстого железа. Территорию склада быстро забрасывали дымовыми шашками, таран выбивал ворота, парни в противогазах врывались на склад и уничтожали охрану. Потом давалась отмашка, подъезжали пустые фуры и микроавтобусы с нами. Мы под руководством старших быстро выносили и загружали в фуры все, что только могли. Самые слабые тем временем подбирали остатки от дымовых шашек и разные полезные мелочи, чтобы скрыть наши следы.
Скорость была важна для нас, и кое-что из добычи приходилось оставлять, поэтому к разоренному складу сразу тянулись отовсюду голодные бродяги, которых было тогда уже большое количество, и как только мы уезжали, они жадно бросались внутрь, унося все подчистую. Так что первое время нападения списывали на них, а потом стремительно беднеющие хозяева просто не могли позволить себе нанять крутую охрану…
Мы были послушны нашим вожакам, а те немногие, что решили уйти, пропадали навсегда.

Потом нас начали колоть какой-то дрянью. Говорили, что возможна бактериологическая атака, а этот препарат сделает нас нечувствительными к заразе. Каждому выдали облегченный костюм химзащиты, передатчик, замаскированный под наручные часы, и инъектор. Ожидалась глобальная зачистка населения.

И вот наступил этот день, вернее ночь. Я проснулась, разбуженная вибрацией и ударом тока от моих «часиков». В темноте ярко светилась красная лампочка. Быстро вколов антидот, я надела костюм химзащиты, вновь легла в кровать и стала ждать, глядя на лампочку передатчика. По инструкции свет не зажигала.
Надо сказать, что инструкции на этот случай были очень строгими. Красная лампочка на передатчике означала, что началось, когда же она сменяласьна зеленую – пора было выдвигаться к штабу. Ожидая зеленого света, мы должны были смотреть, как умирают от газа наши близкие, но не могли им ничем помочь – костюм-то был один, как и заветная ампула – тоже своего рода испытание, отсев слабохарактерных, ведь, отдав свой костюм или антидот другому, человек обрекал себя на смерть. Впрочем, тех, кто был нам действительно дорог, мы давно привели в организацию, и они сейчас тоже впопыхах натягивали свои костюмы, либо консервами пылились на складах…
Мне повезло: муж где-то пропадал, он умер в дешевом кабаке или у очередной любовницы. Больше у меня никого не было.

Как бестелесный призрак, двигалась я по пустынным ночным улицам, замирая от ужаса. Химзащита делала мой вид еще более потусторонним. Когда я заметила вторую такую же тень, от неожиданности сердце у меня чуть не выскочило из груди. Но на подходе к штабу «призраков» стало больше, и я немного успокоилась.
По мере подхода новых людей нас группами спускали под землю, в канализацию, потом много часов, с короткими привалами, вели по тоннелям куда-то за город...
__________________
Сдам в аренду черного питбуля для готических фотосессий. Оплата 1 кг. говядины в день (можно человечину), отдавать собаке
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Отрывок из повести "Город Собак"
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 20:09
12 октября "Тол Мириам" и "Адриан & Александр" в клубе Город Gunnlaug Музыка 0 08.10.2007 23:52
Финские ветеринары проводят соревнования "самых динамично худеющих собак" Хальвдан Новости 0 20.09.2007 01:54
"Город весь пропотел..", стих Некий Никто Архив 2006 2 24.05.2006 19:36


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:27


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.