Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература > Литературный конкурс
Регистрация


Дерево 1спасибо
  • 1 Автор Трикстер

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 21.08.2007, 12:26   #1
Junior Member
 
аватар для Серый
 
Регистрация: 01.2007
Проживание: Пермский край
Возраст: 48
Сообщений: 12
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Нечаянные гости

Нечаянные гости.

Много ли надо для комфорта? …. Трудно сказать. У каждого своё понимание - для «мозга», для «туловища», для «разумного концентрата того и другого». Не ведомо. Расскажу про свои нехитрые приёмы, даже можно сказать – незатейливые…
Случилась это история в годы моего студенчества, в городе Ижевске. Учился в техническом университете и снимал квартиру на пару с таким же студентом, только сельхоз института. Во всех отношениях славный город. Только мне, выросшем на берегу Камы, не хватало её волн, влажного ветра и крика чаек. Может поэтому, что бы как-то компенсировать отсутствие всего этого, как можно чаще принимал душ, делал влажную уборку и включал погромче запись моря на магнитофоне. Не скажу, кто мне это посоветовал. Может это он мне для хохмы, а я чудак поверил. Была у меня и спецодежда – распластанная до нельзя футболка – добрые люди и машину бы не стали ею протирать. И подстать ей спортивные брюки с такими «пузырями» на коленках, что напоминали неправильно надетые галифе. И вот под шум моря добиваю последние узлы сопротивления беспорядка и слышу звонок в дверь. «Кого там нелёгкая несёт? Саня ещё на кружке живописи застрял….». Я-то тоже должен был быть в университете, но вчера вечером «попал под лошадь смертельно хотевшей курить» и с трещавшей головой и опухшим лицом «лечился» дома народными средствами. Вытирая руки об полу футболки иду открывать дверь, что само по себе испытание для кого бы то ни было. Хоть с той хоть с этой стороны - замки-то ещё при Хрущеве ставили. Долго и вдумчиво уговариваю его открыться, а тот скрежещет какое-то время и, наконец, клацнув затвором соблаговолил. А там стоят двое совсем не знакомых человека, парень с девушкой, и оторопело глядя в меня спрашивают Сашу. Я их понимаю – видок у меня ещё тот. Ссадины на руках, на лице месили нос, глаза и уши. Одежда разорвана, будто собаки рвали или кто-то ещё… Стою босоногий и думаю – вот попал… Надо их занять чем-то и быстро переодеть этот хлам. «Проходите, - говорю, - Саша скоро придёт. А вас пока чаем напою». А они так неуверенно:
- Вам наверное некогда? Мы в другой раз….
- Да нет-нет, - говорю, -зачем в другой-то. Он вот-вот притопает, - и провожу их на кухню.
Там уже порядок. Ставлю чайник на газ, сервирую стол на четыре персоны, одновременно пытаюсь их развлечь «светской беседой». Они как-то зажато себя чувствуют, отвечают односложно. Никакого тебе «политеса», хотя одеты очень прилично и со вкусом. Ну, думаю, минимум сделан, можно их оставить – сбегать переодеться. А то как-то не удобно. «Извините, - говорю, - буквально на пару мину оставлю вас. Переоденусь». Метнулся в комнату и давай соображать, что надеть. Волнуюсь. Вот пришли приличные люди, а я Саню своим видом подвёл.… Достал джинсы, футболку – всё ношенное, но чистое и доброе. А потом достал «свежекупленные» на днях носки. Вот думаю, и случай представился покрасоваться. Представляете. Только из этого можно кое-какие выводы сделать. Но сейчас не об этом. Попредставлял, подумал, одел – красота. Опа, не надолго ли оставил гостей. Ещё раз посмотрел на носки – класс. Ну, вперёд. А девушка-то ничего себе…. Отбить надо бы… ха-ха три раза. Ладно проехали. Выхожу к гостям, а они каменно на меня смотрят – к чаю и не прикоснулись. Я спокойно разливаю чай по чашкам и рассказываю про Саню, какой действительно парень хороший и как я рад, что в незнакомом городе у него уже такие симпатичные (глядя на девушку) и надёжные (глядя на парня) друзья. Об успехах в живописи и вообще, что они сами думают об экспрессионизме. Вижу, они переглядываются и просто фигеют от моего пассажа. Ха, ещё и не то узнаете про….. И тут до меня доходит - сижу я значит пред гостями с помятым лицом и рассуждаю об искусстве, а главное в милом сердцу рванье с всклокоченными волосами. А то чем планировал «поразить» их - новые носки, надёжно скрыты под столешницей. «Сходил и переоделся!!!» Когда до меня всё это «дошло» - я начал смеяться. Тоненько так, почти не слышно. Слёзы покатились по лицу градом. Минуты три и я кое-как справился с собой. Но тут парень спросил, - «какой Саня? А где Саша? Когда она придёт?» Я посидел пять секунд и рухнул на пол – сидеть я уже не мог и катался по полу хохоча на пределе возможного. Они были в панике и стояли уже в коридоре – дверь не желала их выпускать. Кое-как поднявшись на четвереньки и всхлипывая по секундно сказал, чтобы они не беспокоились – я не псих, а Саша (Александра) живёт рядом.
Ольга и Владимир надолго запомнили этот свой поход в гости, как впрочем, и я. И когда мне бывает плохо – просто вспоминаю эту историю и смеюсь. А ребята ещё не раз приходили в гости уже к нам, вместе с Сашей-соседкой. А потом она вышла замуж за Владимира уехала с ним в Питер. Вот так. Так что комфорт и дискомфорт – понятие относительное и к реальным ценностям отношения не имеют.


С уважением Серый.
__________________
"... Рождение паруса листа и ласка солнца,
Объятья ветра и прощальный хоровод.
Касание листом земли как-будто точка,
В истории, что знал он наперёд... "
старый 25.08.2007, 16:02   #2
Member
 
аватар для Gala-Cat
 
Регистрация: 08.2006
Проживание: почти Киев, Украина
Возраст: 44
Сообщений: 354
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Нечаянные гости

Веселая история
старый 30.09.2007, 23:19   #3
Junior Member
 
Регистрация: 09.2007
Сообщений: 32
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Нечаянные гости

О, а вот это чудесно!

Серый, может быть, вам попробовать себя в жанре житейского рассказа? Я не в смысле постебаться - я серьезно, как Довлатову, а?
Пока что ваши опусы производят впечатление скопированного на форум дневника - но при должной обработке такая способность наблюдателя сделает чудо
С уважением, Трикстер
Серый сказал(а) спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Нечаянные гости
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
22 апреля - Тол Мириам 5 лет в Би-2. Специальные гости - Хелависа и Башня Рован. Gunnlaug Музыка 2 08.04.2007 14:42
К нам в гости едет Dismember Seth Музыка 2 19.09.2006 19:11
Российские "гости" в финских огородах Ingrid Новости 0 28.07.2005 15:54


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 05:49


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.