Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.12.2012, 01:03   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.169
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию Древнетюркское руническое письмо. Проблемы происхождения

Вопрос о происхождении тюркской рунической традиции на сегодняшний день остается дискуссионным, отчасти из-за того, что апологеты тюркской теории о происхождении протоболгар-уногундуров, определяют протоболгарскую письменность как "тюркскую руническую".



В 1721-1722 г. Даниил Готлиб Месершмид и Август Страленберг, ученый немец и шведский офицер, которые после битвы под Полтавой перешли на русскою службу, впервые увидели и описали тюркские рунические надписи в г. Минусинске (Хакасия). В 1729 г. их записки и зарисовки опубликовал Готлиб Зигфрид Байер.

В 1899 г. Н.М. Ядринцев, открыл в долине реки Орхон (Монголии) древнетюркские надписи на надмогильных памятниках с сопровождающим китайским текстом. С помощью этой билингвы, датский ученный В. Томсен в 1882 г. расшифровал тюркское руническое письмо. Оно состояло из 38 букв, пригоднных для написания на камне или дереве. Часть согласных имеют два варианта написания, в зависимости от гласных с которыми они вступают в слог.

В. Томсен считал что они производны от арамейского письма, через пехлевийское и согдийское письмо. Советский ученный В. Лившиц (которого „пантюркист” А.С. Аманжолов назвал „воинственный иранист”), предполагал возможный путь этой трансформации. Н.А. Аристов предполагал что тюркские руны возникли из более ранних тамгинных знаков. Е. Поливанов считал что во основе тюркских рун – стилизованные идеографические рисунки, возникшие под влиянием того же согдийского письма.


Возможные генетические связи тюркских рун.

А.С. Аманжолов считал тюркское письмо очень древним, возникшее одновременно с финикийским и арамейским. Это несерьезно, потому что в таком случае письменность бы возникла раньше, чем появился ее этнос-носитель. Серьезные исследователи считают, что подобные измышления и бездоказательные утверждения являются проявлением "пантюркизма" в науке.

Согдийская теория считается самой аргументированной. Лившиц и Кляшторный указали на самую древнюю тюркскую надпись, т. н. Бугутскую стелу из Северо-Западной Монголии, бассейна р. Орхон (около 570 г.), которая написана согдийским языком.

Если у тюрок была бы более древняя собственная письменность, то они бы писали на ней, а не употребляли согдийские буквы. Согдийцы имели большое влияние в Первом Тюркском каганате (VI-VIII вв.). В подтверждение С.Г. Кляшторный указывал на Чойренскую надпись из Южного Хангая, сделаную во время Элтериша-кагана (688-691 гг.), которая является самым ранним древнетюркским письменным памятником.

Известно, что уйгурская письменность возникла из согдийской, в связи с расспространением манихейства, а позже ее восприняли монголы и маньчжуры.



Согласно мнению Р. Готье, основой древнетюркской руники был ранний вариант согдийской азбуки, известной как „старое письмо” с IV в. н. э. Она состояла из 19 букв, из которых у 17 есть звуковая соотвествия: (алеф), β, γ, w, z, x, y, k, δ, m, n, s, p, č, r, š, t. другие два знака это „айн” которая означает конец слова и h – арамейское „хē”.

Р. Готье подчеркнул, что уйгурское письмо - непосредственное продолжение согдийского. Самое древнее произведение на уйгурском языке называется “Хуастуанифт” – Манихейская молитва для покаяния, датированная С.Е. Маловым V в. н.э.

Уйгурская азбука состоит из 20 букв, 5 гласных и 15 согласных, 3 из 5 гласных обозначают 2 звука, так что гласные графемы передают 8 гласных звуков. Также 3 из согласных графем передают по 2 звука, 15 согласных букв отвечают 20 согласным звукам. Так что 20 графем передают 30 фонем. Уйгурские тексты пишутся вертикально, сверху внизу, и каждая буква пишется по разному, в зависимости где находится, в начало или конец слова. Махмуд Кашгари в XI в. сообщает про уйгуров, что они имели письменность, состоящую из 24 букв, но, помимо нее, использовали и другие знаки, подобные китайским.

С. Кляшторный предполагает, что речь идет об древнетюркских рунах. Уйгурские письменные документы находили в районе Дуньхуана и Турфана.



Древнетюркское письмо отличается от уйгурского. Оно производно от согдийских букв, но после значительных изменений. В 12 из общих 38 тюркских рун наблюдаются прямые связи с соответствующими согдийскими буквами. Многие из тюркских рун были созданы позже, вследствии особенностей тюркской речи.

Дж. Клосон расширяет возможную первооснову и указывает, кроме согдийской, также на пехлевийскую и кушано-бактрийскую письменности. Он считает что 12 из рун имеют согдийское происхождение, 4 – пехлевийское и у 11 открывается кушано-бактрийское, т. е. “греческое”: o/u, b², d², из греческой „капа”, g, y², l², n², r², t², s², z, γ, ö/ü – зеркальное греческое η, а/е – из α. Согласно Клосону, руника возникла в начале как тайнопись, используемая первыми тюркскими посольствами, в составе которых преимуществено были согдийцы, осуществляющие контакты с Ираном и Византией.

Согласно мнению Лившица, тюркская руника создана после целесообразной обработки согдийского скорописного письма V-VI вв., содержащего, кроме “старого согдийского письма” из 19 букв, еще 3 дополнительных - d, t, q, употребляемых в надписях из Пянджикента (наиболее изученного согдийского города на реке Зеравшан).



Л.Н. Гумилев популяризовал ошибочную версию о том, что еще у хунну была "древняя письменность", вследствие неверной интерпретации фактов. Когда в 245-250 г. н.э. китайское посольство посетило древнекхмерское государство Бапном, которое в китайской географической традиции называлось Фунань, оно оставило сообщение, что письменность государства Фунань "похожа на хуннскую". Между тем, в реальности в Фунани употреблялось индийское письмо „брахми”. Это показывает что хунну, точнее южные хунны, восприняли письменость „брахми” от тохаров (юэчжей). Это письмо, вероятно, употреблялось хунну весьма ограниченно, потому что оригинальные хуннские надписи с тех пор неизвестны.

Китайские хроники сообщают что письменость тюрок происходит "из букв народа ху", т.е. согдийцев. В „Повествованиях о тюрках”, включенного в „Чжоу-шу”, говорится, что они считали скот нарезами по деревьям, а письменностью и календарем не пользовались, но в конце изложения упоминается, что в ставке кагана использовали письменность, похожую на "хусскую" (т.е. согдийскую). В „Бэй-ши” сказано, что у тюрок было письмо „вен-цзи”.

Так китайцы называли еще тохарскую письменость. Например, в описании владения Янци (Карашар) сказано, что они пользовались письменностью „вен-цзи” или „боломен”. А „Тан-шу” уточняет, что „боломен” - это другое названия письменностью государства Тянчжи (Индия), т.е. предельно ясно, что это письмо “брахми”, на котором писали тохары Восточного Туркестана.

В „Вей-шу” сказано, что китайские колонисты из Гаочана (вблиз Турфана), кроме китайского письма, использовали письмо „боломен”, которое заимствовали от северных соседей Гаоче (Турфан), а гаоче заимствовали тохарский язык и „брахми” от более старых обитателей – тохароязычного народа Чеши.


Енисейская руника.

Мы видим, что в основе тюркских рун стоит не некое гипотетическое „хунское” письмо, а согдийская письменность и тохарское письмобрахми, которое сначала распространилось в древнетюркской общности южнохунских племен, но в очень тесном кругу, не выходящем за границы каганского окружения.

Процесс создания тюркских рун не был только прямым копированием, но являлся творческим развитием письмен, соответственно особенностям тюркского языка. Некоторые из рун построены на идеографическом принципе, и представляют собой стилизованные рисунки.

На формирование древнетюркского письма, согласно Турчанинову, оказало влияние и аланское (алано-древнеболгарское) письмо. Красноречивый пример в этом отношении - пресловутая деревянная пластина из Таласа, открытая в 1932 г. в Киргизии, сделанная из сосновой палки и в результате особеностей микроклимата неплохо сохранившаяся. Археолог М.Е. Массон датировал ее возраст VIII в., а С.Е. Малов – V-VII вв. Согласно его мнению, очень трудно определить ее руны как древнетюркские. Транскрипции Малова, Щербака и их турецкого коллеги Оркуна, серьезно различаются.


Деревянная пластина из Таласа.

С.Е. Малов отметил подобные „таласские” руны со знаками из клада из Надьсцентмиклоша (Венгрия), а Щербак указал на близость донско-кубанского (алано-протоболгарского) письма.

Согласно А.Н. Кононову, обособляется одна группа - т.н. сирийско-тюркские надписи - у которых наблюдается иранское языковое влияние, а также влияние сирийского, несторианского письма. Турчанинов открывает в таласских знаках буквы, подобные несторианскому и кубанскому письму. Текст алано-тюркский, т.е. отражает период тюркизации ираноязычного населения Средней Азии. В таласской плите открываются следы, алано-древнеболгарских рун: „а” - , „ай” - , „ан” - , „е” - , „и”, „уи” - . Знак - , в тюркских надписях произносится как “от”, и связывается с идеографическими изображениями тюркского ot - трава, “у” - , “ут” - , “с” - , „м” - ,”н” - , „к”, „къ” „q” - и с условности, „г”

Мы видим, что протоболгарская руническая письменость не является разновидностью древнетюркской, а наоборот, сама ведет происхождение от более древних арамейских образцов письменности, а сами алано-протоболгарские буквы стали образцами, на основе которых древние тюрки создали часть своих рунических буквенных знаков.



И. Кызласов допускает, что рунические надписи из Маяцкого городища (донско-кубанская письменность), из Ферганской долины (исфаринская письмености) и из района р. Сырдарья (ачикташское письмо), которые отличались от классического древнетюркского письма, вполне реально могут оказаться ираноязычными. Как тюркские возможно определить только надписи т. н. орхоно-енисейские (VIII-IX вв.), и они не могут сравниваться с алано-протоболгарскими и волжско-болгарскими руническими надписями. Согласно его мнению, еще в древности возникло два совершенно различных этнокультурных очага развития евразийской рунической письменности.

В октябре 2007 г. в Казани, столице Республики Татарстан, состоялась научная конференция „Средневековная Русь, Волжская Болгария и Северное Черноморья в контексте восточных русских контактов”. С интересом воспринят был доклад болгарской представительницы доктора Венского университета Христианы Милчевой, которая говорила о связи древнеболгарской культуры с древнеиранской.

Русские же ученые - Игорь Кызласов (специалист по древнетюркской рунической письменности) и Юрий Моргунов - увязывали древних болгар с племенами т. н. Ферганской группы, известных в раннем средневековье как усуни, юечжи, кушаны и эфталиты. Они считают, что известные протоболгарские рунические знаки не тюркские, и больше похожи на древнеосетинское руническое письмо. (подробнее: http://www.dw-world.de/dw/article/0,...825609,00.html )

Довольно тяжело бывает преодолеть старые догматические и ошибочные взгляды представителей научно-академического сообщества, но как мы видим, это не совсем невозможно.



На карте И. Кызласова ясно ограничаются зоны орхоно-енисейской древнотюркской письменности, зона сырьдаринской и исфаринско-ачикташской письменности и зона алано-протоболгарского письма.

По материалам исследований Живко Войникова (Болгария).

Источник: http://www.iriston.com/books/ALANO-D...AL-PBG-P-6.htm
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 16.12.2012, 09:36   #2
Member
 
аватар для АлександрЛ
 
Регистрация: 09.2012
Сообщений: 169
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Здравствуйте, уважаемый Klerkon.
Я тоже интересуюсь древностями, но с той целью, чтобы прояснить вопрос о происхождении поэмы "Слово о полку Игореве".
В Вашей заметке Вами затронут вопрос о состоянии лингвистической науки в XVIII в. в России. Кое-кто силится показать НЕМОЩЬ таковой, мол, неоткуда было иметь даже представление о тюрских языках учёным в конце XVIII в. (как аргумент о несостоятельности версии позднего происхождения "Слова", которой придерживаюсь, наряду с А.А.Зиминым, и я).
Однако Ваш материал говорит об обратном. Я ищу книгу по тюркологии за авторством Кононова (1974 ???) по истории тюркологии в России. Думаю, что там есть объективный историко-лингвистический материал (книга А.А.Зализняка по "Слову" крайне тенденциозна, и там очень много историко-лингвистических передержек и даже ПРЯМЫХ ОШИБОК).
старый 16.12.2012, 22:28   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.169
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Если Вы, Александр, интересуетесь "Словом" и одновременно тюркологией, Вам, наверное, следует ознакомиться с популярной книгой казахского писателя и общественного деятеля Олжаса Сулейменова "Аз и Я. Книга благонамеренного читателя" (Алма-Ата, 1975 и не менее 10 переизданий в Казахстане и России), а также статьями и книгами покойного советского и российского археолога Андрея Леонидовича Никитина (ссылки на его работы есть на форуме "Славянское наследие").
старый 25.06.2014, 10:18   #4
Junior Member
 
Регистрация: 06.2014
Сообщений: 2
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Тюркская руника

Здравствуйте.
Помогите прочесть надпись на печати, вроде бы тюркская руника!?
миниатюры
3510137 - копия.jpg   5054080 - копия.jpg   9805207 - копия.jpg   9471033 - копия.jpg  
старый 21.02.2019, 12:49   #5
Junior Member
 
Регистрация: 02.2019
Сообщений: 1
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Здравствуйте, уважаемый Klerkon.
Как вы считаете эти знаки на камне можно отнести к рунам?
Камень окопан в Московской обл. сопутствующие находки орудия каменного века.


старый 21.03.2019, 19:07   #6
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.169
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Цитата:
АлексХ7 посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемый Klerkon.
Ваш рисунок (фото) почему-то не отражается, попробуйте разместить его ещё раз или дать на него ссылку.
старый 22.03.2019, 15:54   #7
Junior Member
 
Регистрация: 03.2019
Сообщений: 1
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с символами на перстне, некоторые напоминают руническое письмо. Хотел бы узнать каких времен и какому народу принадлежат. Перстень найден в Черкасской области, Украина. Спасибо.

https://forum.violity.com/viewtopic....304&highlight=

Последний раз редактировалось Андрей К.: 22.03.2019 в 15:48.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Древнетюркское руническое письмо. Проблемы происхождения
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Писательница арабского происхождения сожгла хиджаб Mr.Goodkat Новости 72 04.04.2012 04:34
Кто слышал какие теории происхождения Викингов? Nir239 Эпоха викингов 48 12.03.2011 17:08
Некоторые английские слова кельтского происхождения Nairi Кельтский форум 1 17.06.2009 16:05
Руническое письмо D_Prophet Эпоха викингов 2 27.06.2007 14:44


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:09


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.