Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Дерево 1спасибо
  • 1 Автор Хальвдан

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 26.11.2013, 17:50   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
По умолчанию Первый в истории СССР захват самолета

Наткнулся случайно на статью о первом в истории СССР успешном захвате самолета. История показалась мне интересной, поэтому выкладываю её сюда.

Цитата:
«Я от генерала Крылова. С этой минуты здесь советской власти нет!» — с этих слов 15 октября 1970 года в 12:40 начался захват пассажирского самолета Ан-24, выполнявшего рейс Сухуми — Батуми. Террористами оказались литовцы, отец и сын Бразинскасы.

Это был первый в истории СССР успешный захват пассажирского самолета. Последствия этого акта оказали серьезное воздействие на внутреннюю и внешнюю политику Советского Союза.

Долгая дорога в дюнах
Пранас Бразинскас родился в 1924 году в Тракайском районе Литвы. То есть до 16 лет он жил, как ее тогда называли, в буржуазной стране. Как и большинство литовцев, в 1940 году не принял советскую власть. В 1944-м успел немного послужить во вспомогательных войсках в немецкой дивизии (работал в бригаде, собирающей и разбирающей понтонные мосты). Советские компетентные органы посчитали такое сотрудничество с нацистами мелочью и никак не наказали Бразинскаса.

По собственным словам, он участвовал в «сопротивлении» — снабжал литовских «лесных братьев» оружием, но боевых действий не вел. В 1949 году боевики случайно убили его отца (целились в председателя сельсовета, попали в другого), и Бразинскас, обиженный на них, отошел от «сопротивления».

В 1952 году он становится заведующим склада хозтоваров. Через год попадается на спекуляции стройматериалами и получает год исправительных работ. Несмотря на судимость, местные власти оставляют его в должности руководителя склада. В 1965 году Бразинскас получает пять лет колонии общего режима за хищение социалистической собственности. Условно-досрочно освобождается через три года. Сам он потом вспоминал, что должны были бы дать расстрел: «Такие дела я воротил». Чтобы не искушать судьбу, при женитьбе он берет фамилию жены — с 1968 года он уже Пранас Корейво, и тогда же уезжает в Узбекистан. С ним едет и 13-летний сын Альгирдас.

В узбекском городе Коканд Корейво-Бразинскас стал организатором местного черного рынка. По старым связям в Литве он покупал запчасти для автомобилей, ковры, люстры и перепродавал в Средней Азии. Один контейнер с товаром приносил ему чистого дохода до 500—600 рублей (средняя зарплата в СССР тогда была около 110 рублей). Альгирдас тоже участвовал в делах отца; как он позже вспоминал, «кроме денег, нравилось обманывать краснопузых».

Пранас Бразинскас принял решение снова бежать, на этот раз с концами — за границу...
По материалам "Русской планеты". Далее - смотреть тут.

Заодно дам ссылку на список терактов в СССР в 1953-1989 гг.
Klerkon сказал(а) спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Первый в истории СССР захват самолета
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Первый в истории фильм ужасов - 1922 года LEON2 [Видео Релизы / Video Releases] 2 07.01.2012 05:15
Финны начали захват питерского туррынка Хальвдан Новости 0 25.10.2007 01:07
Первый в истории снегоходный тур по Финляндии, Норвегии и России Хальвдан Новости 0 20.04.2006 23:05


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:43


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.