Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 12.04.2006, 19:33   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Арктическая сага II. Россия уходит со Шпицбергена?

Делимитация морской границы в Баренцевом море – самая сложная проблема российско-норвежских отношений. Несмотря на оптимистические заверения дипломатов и отдельных политиков, пока ничто не предвещает скорого решения пограничной проблемы. В последнее время российскими и норвежскими политиками высокого ранга был сделан ряд заявлений, свидетельствующих о том, что ни одна из сторон пока не готова идти на уступки. Россия, как и большинство стран мира, не признает право Норвегии на одностороннее регулирование хозяйственной деятельности в акватории Шпицбергена. Тон заявлений отечественных политиков говорит о том, что позиция нашей страны в отстаивании интересов в Арктике становится более отчетливой.

Россия уходит со Шпицбергена?

11 марта норвежская телерадиокомпания NRK распространила информацию об интервью российского посла в Норвегии Александра Панова выходящей на Шпибергене газете Svalbardposten. Статья в NRK называлась "Россия может прекратить добычу угля на Шпицбергене" (Russerne kan legge ned gruvedriften); из содержания статьи следовало, что Россия собирается закрыть свою последнюю угольную шахту на Шпицбергене - в поселке Баренцбург. Газета Svalbardposten, которая именуется "самой северной в мире", хотя и имеет Интернет-версию, но не размещает статьи в свободном доступе, поэтому ознакомиться с полной версией интервью нам не удалось.


"Российский посол в Норвегии отрицательно относится к продолжению эксплуатации угольных шахт на Шпицбергене, - гласила информация на сайте NRK. - Александр Панов критикует российскую угледобывающую компанию за плохую эксплуатацию шахт". В своем интервью российский посол заявил, что не испытывает большой надежды на продолжение добычи угля в Баренцбурге. "Добыча угля на Шпицбергене убыточна. Мы думаем об остановке угледобычи и делаем ставку на развитие других производств. Решение проблем затягивается, поскольку никто из инвесторов не заинтересован в Баренцбурге", - считает Панов.


- Шпицберген остается важным в политическом смысле для России? "Нет, сегодня это не так. Мы хотим сохранить наше присутствие на Шпицбергене, но развернуть другое производство", - заявил Панов Svalbardposten. Сюссельман (глава исполнительной власти на Шпицбергене) Пер Сефланн (Per Sefland) отнесся к точке зрения российского посла с интересом. "Удивительно, что он подал столь отчетливые сигналы", - заявил Сефланн телерадиокомпании NRK. Сюссельман подчеркнул, что Норвегия никогда не желала, чтобы Россия свертывала свое хозяйственное присутствие на Шпицбергене. "Однако русские должны что-то сделать с загрязнениями, исходящими от их угольной шахты. Они должны также определиться с тем, какие производства будут развиваться. Присутствие русских на Шпицбергене является свидетельством крепости международного договора об архипелаге", - подчеркнул Сефланн. "


В Баренцбурге на сегодняшний день проживает всего 580 человек, продолжала NRK. Это самое меньшее количество шахтеров из России и Украины за всю историю российской угледобычи на Шпицбергене. Условия для шахтеров неважные, а сама шахта вскоре будет выработана. В течение долгого периода русские работали над планами продолжения угледобычи на шахте в поселке Колсбей (Colesbukta), находящейся в двадцати пяти километрах от Баренцбурга. Однако развертывание нового производства потребует миллиардных капиталовложений", - на такой грустной ноте заканчивалась статья.


Следящему за ситуацией на Шпицбергене эта статья информации не прибавила, поскольку еще в декабре 2004 года российская Счетная палата опубликовала отчет о проведенной ревизии хозяйственной деятельности предприятия "Арктикуголь", ведущего добычу угля на Шпицбергене. Как следовало из отчета, ревизией выявлено множество недостатков в деятельности предприятия и игнорирование его руководством проработок диверсификации хозяйственной деятельности. Подтверждением неблагоприятной обстановки на шахте в поселке Баренцбург стал репортаж, опубликованный 14 февраля этого года газетой Dagbladet.


Норвежская угледобывающая компания Store Norske Spitsbergen Kullkompani направит людей и оборудование для тушения пожара на российском открытом угольном разрезе в Баренцбурге на Шпицбергене, писала газета. Сюссельман Шпицбергена отправил российской стороне в Баренцбурге предписание погасить пожар в связи с загрязнением окружающей среды и опасностью для населения распространения горючих газов. Однако российская сторона не располагает надлежащими ресурсами для тушения пожара.


Компания Store Norske Spitsbergen Kullkompani решила оказать помощь русским и направляет людей, бульдозеры и другое необходимое оборудование для тушения пожара. По оценкам экспертов, на тушение пожара в Баренцбурге потребуется не менее двух недель. Если не потушить пожар сейчас, то он будет продолжаться в течение полугода. Этот открытый разрез горит уже продолжительное время, писала Dagbladet. Тон статьи на сайте NRK и опубликованный месяцем ранее репортаж о пожаре на одном из открытых разрезов на шахте в Баренцбурге не вселяли оптимизма: добыча угля на Шпицбергене убыточна и возможность продолжения Россией хозяйственной деятельности находится под большим вопросом.


Николай Спасский: присутствие на Шпицбергене – наша стратегическая цель


Как выяснилось позже, интервью российского посла предшествовало посещению архипелага рабочей группой Совета безопасности России во главе с заместителем секретаря Совбеза Николаем Спасским. 23 марта, уже после возвращения рабочей группы в Москву, высокопоставленный российский чиновник дал интервью "Российской газете", в которой заявил о необходимости укрепления российского присутствия на архипелаге. "Статус России на Шпицбергене определен в Парижском договоре 1920 года", - подчеркнул Спасский. - Суть этого документа заключается в предоставлении всем странам - участницам договора права свободно осуществлять там хозяйственную деятельность. Естественно, что архипелаг принадлежит норвежцам и подчиняется законам этой страны".


Далее Спасский отметил, что, несмотря на убыточность, Россия намерена продолжать вести на архипелаге угледобычу. "В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве новой шахты. Но это решение будет приниматься на новой основе, как надлежит принимать такие решения в XXI веке. Должно быть фундаментально проработано технико-экономическое обоснование. Должно быть предусмотрено сотрудничество с частным бизнесом и с иностранными фирмами", - продолжал он. Спасский отметил необходимость развертывания других направлений российской деятельности на Шпицбергене. Он упомянул научные исследования, поиск месторождений нефти и газа, развитие туризма, организацию рыбоперерабатывающих производств.


"У нас существует четкое понимание того, что свертывание российского присутствия на Шпицбергене ослабило бы российские стратегические позиции в Арктике в целом - подчеркнул Спасский. - Ослабление нашего присутствия на архипелаге наверняка подорвало бы и наши позиции на переговорах с Норвегией о разграничении морских пространств и в вопросах рыболовства. Поэтому мы считаем, что наше присутствие должно иметь стратегическую перспективу. Для этого в ближайшие годы России предстоит принять очень серьезные решения".


Как видим, Россия не только не собирается уходить со Шпицбергена, но прямо связывает свое присутствие на архипелаге с ходом ведущихся переговоров о делимитации морской границы. Эта позиция вселяет оптимизм, но мы склонны полагать, что следующим шагом в отстаивании российских интересов должна стать подача иска в Международный суд в Гааге. Выигрыш иска позволит намного укрепить позицию России с точки зрения международного морского права, а эвентуальный проигрыш позволяет сохранить сегодняшнее статус-кво, т.е. признание де-факто за Норвегией права на управление двухсотмильной акваторией.


Интересно отметить, что точка зрения Николая Спасского так и не дошла до широкой аудитории Норвегии. Соответствующая статья под названием "Желание сотрудничества с Норвегией" (Ønsker norsk samarbeid) была опубликована только газетой Svalbardposten, а ни одно из крупных СМИ не нашло необходимым изложить важную точку зрения. Анонс в Svalbardposten гласил: "Николай Н. Спасский из Российского Совета безопасности ясно дал понять, что Россия сохранит присутствие в Баренцбурге, но решение о строительстве новой шахты пока находится в стадии проработки". Добавим также, что сообщение о том, что на прошлой неделе пожар на одной из шахт в Баренцбурге был локализован и погашен, также не вышло за пределы аудитории читателей "самой северной в мире" газеты.


Совместное управление спорной зоной пока невозможно


О том, что Россия не уйдет со Шпицбергена, подтвердил 29 марта премьер-министр России Михаил Фрадков на пресс-конференции по итогам переговоров со своим норвежским коллегой Йенсом Столтенбергом. Фрадков заявил, что Россия желает модернизировать производственную деятельность на архипелаге Шпицберген и привлечь к этому российский бизнес. "Мы хотели бы вести хозяйственную деятельность в тесном контакте с норвежскими партнерами, эта деятельность должна базироваться на норвежских законах и договоре 1920 года о Шпицбергене", - заявил Фрадков.



Российский премьер сделал также важное заявление относительно российско-норвежских переговоров о морской границе. Он подчеркнул, что говорить о возможных сроках решения пограничной проблемы пока не представляется возможным, хотя определенный прогресс имеет место. Тем самым Фрадков фактически опроверг сентябрьское заявление члена своего кабинета, министра природных ресурсов Юрия Трутнева о возможности достижении соглашения за шесть месяцев. Отметим, что комментарии министра иностранных дел Юнаса Гар Стёре, сделанные им после возобновления пограничных переговоров в декабре 2005 года, также стали более осторожными.


Михаил Фрадков предложил также норвежской стороне начать в спорной зоне разведку углеводородов, не дожидаясь окончания переговоров. "Но с нашей стороны мы хотим ясно сказать, что хотели бы провести разведку ресурсов в спорной зоне для того, чтобы знать, какие запасы там содержатся. Эти работы хотелось бы провести до того, как будет окончательно определена линия делимитации", - заявил премьер-министр России. Почти сразу после пресс-конференции российское предложение было отвергнуто норвежской стороной. Выступая перед норвежскими журналистами, Йенс Столтенберг отметил: "Во-первых, мы против того, чтобы проводить совместные работы в акватории, где еще не определена морская граница. Во-вторых, мы опасаемся того, что будет сложнее определить морскую границу в случае, если в спорной зоне обнаружатся значительные ресурсы. С российской стороны уже поступало аналогичное предложение, и мы дали понять, что не согласны с таким подходом". "Мы настаиваем на том, что морская граница должна определяться исходя из принципов международного права, вне зависимости от того, большие или малые ресурсы находятся в спорной зоне. Кроме того, морская граница будет отделять не только места добычи минеральных ресурсов на морском дне, но и экономическую зону. Поэтому другие подходы здесь использоваться не могут", - изложил известную норвежскую позицию Столтенберг.


Как видим, разногласия сторон в споре о морской границе все еще очень велики. И ждать здесь быстрых решений не приходится, поскольку и Россия, и Норвегия боятся потерять лицо после более чем тридцати лет дискуссий на эту тему. Наша точка зрения не совпадает со взглядами министра иностранных дел Норвегии: мы считаем, что с течением времени позиция России в пограничном споре будет только укрепляться, поскольку многие страны мира остро нуждаются в новых надежных месторождениях нефти и газа.


В этом случае позиция России, выразившей готовность общего управления спорными акваториями, будет выглядеть достаточно убедительно. Особенно если учитывать два обстоятельства: долгосрочные прогнозы падения добычи углеводородов в норвежской части Баренцева моря и созданный в разгар холодной войны правовой прецедент управления "серой" рыболовной зоной. В последнее время о необходимости смягчения норвежской позиции впервые заговорили известные аналитики страны. Пока их точка зрения руководством Норвегии не услышана.

Материал подготовлен экспертом Балтийского Исследовательского Центра П. Прохоровым

Библиотека и Норвежский Информационный Центр по материалам: brcinfo.ru, ************
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Шпицбергена?, уходит, Россия, ii., Сага, Арктическая

опции темы

Похожие темы для: Арктическая сага II. Россия уходит со Шпицбергена?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Налоговые льготы для жителей Шпицбергена Reporter' Новости 0 05.05.2007 12:26
Норвежская треска уходит в Россию Reporter' Новости 9 25.04.2007 21:27
Арктическая сага I. Проблема делимитации морской границы в Баренцевом море Newsmaker Общие статьи 0 12.04.2006 19:33
Кольбейнсей уходит под воду deardron Новости 0 10.03.2006 20:48


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:13


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.