Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 02.03.2007, 15:00   #21
Member
 
аватар для Renic
 
Регистрация: 11.2006
Сообщений: 502
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Нефертити - редкое исключеие. А пышнотелые девицы с полотен Рубенса?
Рубенс был гурман...
старый 02.03.2007, 15:07   #22
Member
 
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 359
По умолчанию

Кстати, таких гурманов как Рубенс и сейчас достаточно много. Если говорить об эталоне, то здесь наверное речь идет о некотром усредненном образе (не слишком полная и не слишком тощая) с одной строны, и с другой стороны, выделяющийся, отличающийся от других.
старый 02.03.2007, 16:26   #23
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Nairi, Вы не учитываете того, что берлинская «Нефертити в синей шапочке» - явление, нетипичное для египетской культуры. Подобный стиль был характерен, в основном, для эпохи Амарны (к тому же, видимо, не по всему Египту, а только для столичных регионов). Если Вы внимательно посмотрите на типовые изображения египтянок, то увидите, что они изображались как стройные женщины с тонкой талией и небольшой грудью; лица были, в основном, круглыми или овальными. Рост достаточно условен.
Бюст Нефертити же, с одной стороны, наделен амарнскими чертами (тяготение к гротеску, нервность + натуралистичность), с другой, бесспорно, сильно индивидуализирован. Честно говоря, не уверен, что египтянки III тыс. до н.э. приняли бы его за эталон красоты.

Насчет Мерлин Монро сказать трудно… Во-первых, не всем нравятся блондинки. Во-вторых, в глубине души подозреваю, что, например, в России XVIII века ее посчитали бы чахоточной, нездоровой и, как следствие, некрасивой (мне приходилось слушать рассказы работников Кунсткамеры о размерах платьев придворных дам того времени: они огромны! По-видимому, худенькие и дамы средней, по нашим меркам, комплекции просто не выживали).
старый 02.03.2007, 16:47   #24
Member
 
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 359
По умолчанию

Ankhu У Нефертити большей частью проявляются месопотамские черты, и возможно, она не типичная египтянка того периода, может еще и потому, что по происхождению вроде она не египтянка. Недаром же её имя переводится как "Красивая пришла" , или иправьте меня, если опять я промахнулась с переводом имени Честно говоря, в её образе не вижу никакой нервности, напротив, стоическое спокойствие.
Если не ошибаюсь, среди древних египтянок еще было распространено брить голову налысо?
старый 02.03.2007, 18:16   #25
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Сразу же извинюсь за оффтоп.
2Nairi:
Мне сложно сказать, как выглядели типичные египтяне времен Эхнатона. По изображениям судить сложно, но совершенно очевидно, что обитатели городов Дельты во все времена антропологически отличались от жителей Верхнего Египта (особенно на границе с Кушем). Египет ведь, по сути, состоит из трех частей: Дельты, Среднего Египта и Верхнего Египта. А про объединение страны на 3 тысячи лет – это все, не побоюсь такой категоричной оценки, сказки. Как только центр ослабевал, страна распадалась. Где уж тут появиться «типичным» египтянам…
А в Новом царстве, после того, как Египет вышел на просторы с Сиро-Палестины, начинается полное безобразие. Вы никогда не задумывались, откуда у Тутмоса III такой красивый нос?


А Эхнатон, судя по изображениям, был типичной (белокурой) долихоцефальной бестией грез Ницше:


Ну и в дополнение к джентльменам – дама с негроидными чертами (сейчас похожие лица можно встретить на побережье Эритреи). Так вот, это царица Тейе:


Так что сказать наверняка, откуда у Нефертити такие черты, я не берусь.

Ну и по поводу образа: на самом деле, в художественном плане ничего особенного головка Нефертити не представляет (кстати, то же самое можно сказать и о золотой маске Тутанхамона). Это – парадный портрет. Гораздо интереснее недоделанные ее изображения, на которых царица выглядит вполне живым человеком. Когда я говорил о нервности амарнского искусства, я имел в виду общий стиль, настроение. Сравните изображения царей Старого царства (например, Хефрена) с Эхнатоном. Амарна – динамична, строится на гротеске, т.е. совмещении несовместимого. Острые углы, диспропорция тел… Длинные шеи.

Как переводить ее имя – неясно. «Ортодоксальный» перевод имени Nfr.t-ij.tj был приведен Вами, но он не верен, и вот почему: корень nfr никогда не значил «красивый», как можно прочитать в словарях. Основные значения: «хороший», «добротный», «юный», «новый» (эпитет ntr nfr – молодой бог), «малый». Египтологи, лучше меня знающие язык, утверждают, что Nfr.t следует переводить как «девственница» (правда, подробностей я не выяснял). А ij.tj – форма статива от глагола ij – приходить. Тут все верно.

Цитата:
Nairi посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь, среди древних египтянок еще было распространено брить голову налысо?
Не обязательно (IV династия, под париком видны естественные волосы):
старый 02.03.2007, 20:46   #26
Member
 
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 359
По умолчанию

По-моему, мы как раз в тему говорим. Когда речь заходит о красоте часто вспоминают произведения искусства, которые призваны отображать её. Ingrid и Инга Доберман также привели пример рекламы косметической линии Dove, которую можно рассматривать как одну из форм современного искусства.
Самое удивительное что с помощью этой гротескности, все-таки, достигнута некоторая гармония и плавность линий, а это и есть красота. Если же по отдельность рассматривать каждый фрагмент, то тогда можно заметить неровность и непропорциональность.
старый 04.03.2007, 22:11   #27
Member
 
аватар для Renic
 
Регистрация: 11.2006
Сообщений: 502
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Когда речь заходит о красоте часто вспоминают произведения искусства, которые призваны отображать её.
О красоте
Датский карикатурист Херлуф Бидструп. Тоже произведения искусства
Кликните на рисунок для увеличения

Название:	Зеркало.jpg
Просм.:	4
Размер:	22,4 kb
ID:	2535
Кликните на рисунок для увеличения

Название:	Обезаружила.jpg
Просм.:	6
Размер:	22,9 kb
ID:	2537
Кликните на рисунок для увеличения

Название:	Искушение.jpg
Просм.:	4
Размер:	26,2 kb
ID:	2536

Последний раз редактировалось Renic: 04.03.2007 в 22:58.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
выбрать:, красоту, привлекательность?

опции темы

Похожие темы для: Что выбрать: красоту или привлекательность?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
КАК ВЫБРАТЬ БАРАНИНУ? - Кулинария Talja Избушка 10 27.02.2020 20:27
Помогите выбрать руны для обручальных колец Дюк Язычество 17 10.08.2010 08:36


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 09:55


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.