Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 10.04.2007, 19:00   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Служба морская молодежь влечет всегда

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».
При содействии Центра зарубежной военной информации Северного флота Наша справка
Эрик Альф Бёе родился 10 апреля 1962 года. С 1979 по 1981 год обучался в Бергенской высшей военной школе по специализации «финансы». После окончания в 1985 году военно-морского училища на протяжении одиннадцати лет служил в подводных силах ВМС Норвегии, командовал подводными лодками «Склинна», «Свеннер», «Куна» и «Утсира». С 1996 по 2002 год служил в штабах командования вооруженных сил в Южной Норвегии и командования подводными силами НАТО в Восточной Атлантике. Затем два года обучался в Национальном колледже обороны Швеции (Стокгольм). С 2004 по 2006 год – начальник отделения кафедры морских операций в норвежском штабном колледже обороны. С 2006 года – начальник службы подводных сил ВМС Норвегии.


- Господин кэптен, осенью прошлого года состоялся первый в истории ВМС Норвегии визит норвежской подводной лодки в Североморск. В норвежских СМИ широко и позитивно освещали пребывание «Утстейн» на Северном флоте РФ. А как вы относитесь к таким визитам?
- Это было великолепное событие! Честно говоря, нас еще никогда и нигде так радушно не встречали: ни в Норвегии, ни в других иностранных портах. Я считаю, это хороший признак того, что российская сторона высоко оценила визит подлодки «Утстейн» в главную базу Северного флота. Очень надеюсь, что этот первый шаг в перспективе приведет к более тесному сотрудничеству. Потому что мы видим положительные результаты взаимодействия между норвежской береговой охраной и российскими морскими пограничниками, эскадрой наших фрегатов и соединением североморских больших противолодочных кораблей. И мы хотим, чтобы такие дружеские контакты наладились в будущем между норвежскими и российскими подводниками.
- Вы начали службу в подводных силах ВМС Норвегии более двадцати лет назад. Что знал о России, какой ее представлял лейтенант Бёе? И какой увидел Россию уже кэптен Бёе?
- Кстати, в октябре минувшего года на борту российской подлодки «Магнитогорск» мне задали именно этот же вопрос. Так вот, если б мне в мои лейтенантские годы кто-нибудь сказал, что спустя два десятилетия я приду на подводной лодке в Североморск и встречусь лично с командующим Северным флотом ВМФ России адмиралом Владимиром Высоцким, я ни за что не поверил бы. Что же касается визуального восприятия Мурманска и Североморска, то сама природа на Кольском полуострове в принципе не сильно отличается от Северной Норвегии. Но вот что стало по-настоящему особенным – это то, что мы шли на «Утстейн» по Кольскому заливу в надводном положении и воочию видели российские боевые корабли. Поверьте, для нас такое двадцать лет назад было бы совершенно… диким.
- 2009 год станет для подводных сил Норвегии юбилейным: им исполнится сто лет. Можно ли сказать, что «Утстейн» приходила в Североморск за опытом в организации подобных мероприятий? Каким станет ваш юбилей?
- Главное, что я сделал в Североморске в преддверии столетнего юбилея норвежского подплава, – пригласил на торжества своего коллегу – командира бригады дизельных подводных лодок СФ капитана 1 ранга Олега Голубева, и он принял приглашение. А еще нам очень понравилась в Мурманске во флотском военно-морском музее выставка, рассказывающая о развитии подводных сил на Северном флоте. Для нас это послужило толчком к осознанию, что в канун столетнего юбилея норвежского подплава мы тоже хотим создать подобную экспозицию.
- Сейчас идет второй этап реформирования вооруженных сил Норвегии. И если в надводных силах ВМС фрегаты проекта «Осло» заменят фрегатами серии «Фритьоф Нансен» и ракетными катерами типа «Шольд», то в чем заключается реформирование подводных сил?
- В ближайшие три-четыре года наш подплав будет представлять Норвегию… на международном уровне. И это отнюдь не шутка либо преувеличение! Вы правильно отметили, что на вооружение поступают новые корабли типа «Фритьоф Нансен» и «Шольд». Но потребуется еще немало времени – несколько лет, чтобы они ходили в море в полной боевой и технической готовности. Так что в ближайшие годы у подводных сил ВМС Норвегии будет много дел.
- В 2001 году в Северной Европе для разработки проекта подводной лодки «Викинг» был создан консорциум Viking Submarine Corporation. Изначально в нем участвовали Дания, Норвегия и Швеция, а Финляндия имела статус наблюдателя. Однако изменение планов закупки будущей подлодки со стороны ВМС всех трех стран привело к фактическому распаду консорциума. То есть вопрос о замене лодок типа «Ула» еще не стоит?
- Что касается проекта «Викинг», то он уже завершен. И главная причина заключается в том, что Дания полностью сократила свои подводные силы. Поэтому, естественно, она и не захотела дальше участвовать в проекте. Сейчас мы рассматриваем разные варианты: кто же станет естественным наследником «Улы»? Полагаем, что, скорее всего, этот проект осуществится ориентировочно в 2020 году. Поэтому сегодня в отношении вероятного преемника «Улы» очень много неясностей.
- И все же какие здесь могут быть перспективы? Смогут ли ее заменить, например, германские подводные лодки проекта 212, в разработке которых вместе с Германией и Италией участвовали и норвежские специалисты? Или Норвегия пойдет каким-то своим, так сказать, национальным путем?
- Это, естественно, во многом и политический вопрос. Мое мнение, что было бы намного дешевле просто купить у Германии их подводную лодку типа 212, чем придумывать свою, национальную. Однако повторюсь - это вопрос политический. Ведь нужно думать и о дальнейшем развитии собственной судостроительной промышленности, о создании рабочих мест. Так что вопрос с закупками перспективных подводных лодок для ВМС Норвегии будут решать на уровне гораздо выше меня.
- Что делает командование ВМС и подводных сил Норвегии, чтобы служба на подлодках была престижной для молодых людей и позволяла им, даже при относительно маленьких размерах подлодок проекта «Ула», образно говоря, свысока смотреть на моряков с надводных кораблей?
- Я считаю, что служба в прочном корпусе всегда будет привлекать молодых людей. Романтика и кастовость! А еще, когда мы посещаем иностранный порт, то в отличие от моряков с надводных кораблей, вынужденных ночевать на корабле, проживаем в гостинице. Может быть, и это накладывает свой отпечаток на привлекательность службы в подплаве.
- Знаю, что у вас первоначальная специализация по военному образованию - «финансы». И как же потом вы стали подводником?
- Я должен был служить в сухопутных войсках. Однако мне ужасно не хотелось уезжать из великолепного приморского Бергена. И в конце концов после получения военно-финансового образования мне посоветовали поступить в… военно-морское училище, находящееся в Хоконсверне, близ Бергена. И вот я перед вами: подводник, начальник подводной службы королевских ВМС Норвегии.
- Господин кэптен, во время визита «Утстейн» в Североморск вам в подарок вручили российский знак «Командир подводной лодки»…
- Мне его подарил капитан 1 ранга Голубев. И я носил этот знак на своей тужурке во время визита на Северный флот. А когда вернулись домой, то решил проверить: разрешат ли мне носить его и в Норвегии? Однако увы. Но как добрая память о визите в Североморск и о моих российских друзьях-подводниках он мне очень дорог.
- Спасибо за беседу!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Служба, морская, молодежь, влечет, всегда

опции темы

Похожие темы для: Служба морская молодежь влечет всегда
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Финляндия: служба продажи железнодорожных билетов через Интернет вышла из строя kivekas Новости 0 18.06.2007 16:33
В Таллинне молодежь избила участников гомопарада Хальвдан Новости 2 14.08.2006 01:36
Служба безопасности шведской армии обвиняется в дискриминации Cavedweller Новости 0 30.08.2005 08:16
Молодежь играет в футбол Cavedweller Новости 0 20.07.2005 12:25


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 06:24


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.