Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > История и политика
Регистрация


Дерево 2спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 15.08.2012, 12:48   #1
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.988
Изображений: 1
Репутация: 18 | 7
По умолчанию Славянская Германия. Крепость Раддуш.

Славянская Германия. Крепость Раддуш

пишет: nap1000



Наверное самым заметным следом славянкого прошлого Дольной Лужицы является крепость Раддуш, точнее её реконструкция. Сложно не поразиться её видом, смотря, как она величественно возвышается среди окрестных полей. Уважение вызывает и работа специалистов, возродивших её из руин в 90-е гг. прошлого века. Однако, не всё так гладко, как кажется на первый взгляд.
Дело в том, что Раддуш – одна из примерно 40 славянских крепостей Дольной Лужицы, находившихся недалеко друг от друга. Во времена ГДР в этих местах проводилась добыча бурого угля, в результате чего большинство из них было уничтожено. В 1980-е археологами были предприняты раскопки Раддуша, которому также грозило уничтожение. В 1990-х компания, добывавшая в этих местах уголь профинансировала реконструкцию крепости. Эдакая откупка за снесение других археологических памятников. Такая вот неоднозначная история. Если бы не были унчтожены другие крепости, не было бы сейчас этой блестящей реконструкции и даже не факт, что её вообще бы стали раскапывать. С другой стороны, сколько бесценной информации и памяти о предках пропало под ковшами экскаваторов...Но как бы там ни было в настоящее время аналогов Раддушу по масштабу просто не существует.




рхеологи датируют крепость 9-10вв. – временем начала немецкой колонизации этих мест. Ширина и массивность крепостной стены поражают, так как её дополнительно укрепляли не менее 3 раз за сто лет.




Сама стена была построена из дубовых стволов так называемой "решётчaтой" техникой (Rostbauweise), для придания дополнительной крепости применялась особая тенология – один из сучков ствола не полностью удалялся, а превращался в некое подобие крюка, которым один ствол дополнительно, помимо соединений, держался за соседние.




Внутри крепости находился колодец, при раскопках которого был найден предпологаемый славянский «идол».







Сейчас внутри просторных стен крепости расположился шикарный музей, о котором подробнее будет в следующих постах, а также небольшой сувенирный магазинчик с хорошим выбором редкой археологической литературы и небольшое кафе.
Во рву сейчас плавают  золотые рыбки.





Сверху открывается вид на поля и скоростную дорогу.




Это уже второе моё посещение Раддуша в этом году. В первый раз был тут пару месяцев назад, но внутрь попасть не удалось, так как внутри расставляли подсветку и оборудование для...дискотеки. Да-да, в реконструированном археологическом памятнике, одном из последних подобных памятников этих мест, предприимчивая администрация время от времени проводит ночные дискотеки электрононй музыки. Снаружи – холодильники с алкоголем и жарят сосиски.  Такой вот, блин, ультра-современный музей...





Музей в крепости Раддуш. Славянские находки.




Внутри реконструированной славянской крепости 9-10 вв. Раддуш расположился довольно большой и интересный музей, в котором представлена вся долгая и богатая история этих мест начиная с первобытных охотников и собирателей и кончая средневековьем. Особенно заинтересовали коллекции древнеславянских находок и более древней лужицкой культуры.

Макеты крепости Раддуш




и реконструкция её окрестностей





Особый интерес представляет найденная при раскопках колодца деревянная деталь, интерпретируемая археологами как "идол". Действительно, очень похожие по стилю изделия были найдены при раскопках языческих храмов в Гросс Радене, Пархиме в Мекленбурге и святилища в Ральсвике на Рюгене. Деталь не содержала каких-либо изображений или резьбы, кроме сквозного отверстия в центре, по предположениям археологов, служившего для закрепления этой детали. Верхняя часть напоминает человеческую голову и шею, но довольно условно. Едва ли это идол в прямом смысле этого слова, скорее деталь украшения какого-то здания, вполне возможно, языческого храма. На заднем плане ещё одна деталь со сквозным отверстием и углублениями неясного назначения, также найденная при раскопках колодца.





Также в музее было немало керамики типа Торнов, среди которых один горшок заслуживает особого внимания. Это ещё один из редких примеров нанесения на славянскую керамику не стандартных орнаментов, а детально прорисованных сцен. Подобные примеры известны также из Мекленбурга. Одни исследователи предполагают, что такая керамика могла использоваться для особых ритуалов, "чародейства", другие же видят в ней лишь обычные бытовые сцены. Как бы то ни было, находка довольно редкая.











Следующую находку интерпретируют как "деталь резного подноса".




В экспозици музея представлено также немало сельскохозяйственных и ремесленных инструментов и бытовых вещей вроде серпов, ковшей, ключей, гребней или таких вот ножей. Подробнее на них останавливаться не стал.




Реконструкция одного из типов древнеславянских курганов.




Фигурки, подписанные в музее как "игрушки". Хотя, с таким же успехом это могли быть и ритуальные фигурки, каких немало известно в славянских землях.







Восковая табличка и стилусы. К сожалению век был не подписан.


Alland и Klerkon сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 15.08.2012, 20:13   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.219
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

932 году сделан был поход на лужичан, живших по обоим берегам Шпрее. Тогда было положено начало пограничной крепости Мишне и сделано основание лужицкому маркграфству. За лужичанами были покорены мильчане, разорен их город Лебуша, имевший до 10,000 жителей, 10 ворот и крепкие стены.

"Много крови было пролито здесь, - говорит Гизебрехт, - потому что и с вендами Генрих [Генрих I Птицелов] не церемонился. Уже целые столетия господствует немецкая жизнь между Лабой и Одрой; но она привилась на почве, где каждый шаг полит кровью. То было железное время, когда немецкие обычаи, язык и с ним христианство насаждаемы были в этих странах. Как железо, легла рука саксов на вендов и раздавила их".


(Федор Успенский. "Первые славянские монархии на Северо-Западе". СПб., 1872).

Источник: http://krotov.info/lib_sec/20_u/sp/pensky_f_1972c.htm
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Славянская Германия. Крепость Раддуш.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Пограничная крепость - фотографий с исторического фестиваля в Ивангородской крепости arianfinist Изобразительное искусство 0 20.04.2008 02:17


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 14:53


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.