Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > История и политика
Регистрация


Дерево 1спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.08.2012, 17:15   #1
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.988
Изображений: 1
Репутация: 18 | 7
По умолчанию Славянская Германия.Тысячелетние дубы в Ивенаке.

Славянская Германия. Тысячелетние дубы в Ивенаке

пишет: nap1000




Есть в самом центре Мекленбурга удивительное местечко с понятным русскому слуху названием Ивенак. Правда, известно оно не ивами, как можно было бы заключить из названия, а древней дубовой рощей. Дубы растущие тут являются самыми большими в Европе и самыми старыми в Германии – их возраст датируют по одним источникам в границах 500 – 900 лет, по другим – аж до 1200 лет!  Длина окружности ствола самого большого из них составляет 11м , а высота 35, 5 м! Человек у подножия такого гиганта смотрится совсем как сказочный карлик. Кроме того, получается, эти дубы стояли тут ещё в славянские времена.
О почитании славянами больших старых деревьев и священных рощь хорошо известно у всех славян. Наибольшим почтением, пользовался, как известно именно дуб. Так что вполне возможно, что лес в Ивенаке в славянские времена как раз и был такой священной рощей.  По крайней мере, есть все основания полагать, что если бы славяне-язычники дожили на этой земле до наших дней, то дубовая роща в Ивенаке просто должна была стать их святыней.










Тот самый дуб с диаметром ствола в 11 метров.

Пара фото с людьми возле ивенакских дубов из интернета:







Глядя на удивительные очертания гигантов начинаешь понимать, почему предки не всегда строили храмы и ставили идолы, а иногда ограничивались священными деревьями. Действительно, ничего добавлять и не требуется – это ли не древний священный символ, изображаемый на украшениях и вышивке как человек с поднятыми к небу руками?








Вот как Гельмольд описывает священную дубовую рощу у вагров:
Цитата:
Здесь среди очень старых деревьев мы увидали священные дубы, посвященные богу этой земли, Прове. Их окружал дворик, обнесенный деревянной, искусно сделанной оградой, имевшей двое ворот. Все города изобиловали пенатами и идолами, но это место было святыней всей земли. Здесь был и жрец, и свои празднества, и разные обряды жертвоприношений. Сюда каждый второй день недели имел обыкновение собираться весь народ с князем и с жрецом на суд. Вход во дворик разрешался только жрецу и желающим принести жертву или тем, кому [186] угрожала смертельная опасность, ибо таким здесь никогда не отказывалось в приюте.
Почему вход в священную рощу был доступен лишь жрецу, и лишь тем людям, которые действительно в этом нуждались – приносили жертвы и обращались к Богам или же нуждались в защите – начинаешь понимать уже через несколько минут прогулке по этой роще.
Мне неоднократно приходилось бывать на местах бывших славянских святынь – и на Арконе и в храме в Гросс Радене, восстановленном на том же месте, где он существовал в славянские времена - но никаких особых чувств при этом не испытывал. Интересно, конечно, от понимания того, что перед тобой живая история, но не более. В Ивенакской роще же сразу начинаешь чувствовать себя иначе. И не скажу, что очень приятно. Мы зашли под самое закрытие и были практически еинствеными посетителями. Первое что бросилось в глаза – полная тишина, ощущение что и нет того шумного мира за оградой. В скором времени мы все трое одновременно почуствовали усталось и сонливоть: силы покидают тело и ходишь как сам не свой. Как будто понизилось давление. Возникает желание расположиться под таким вот деревом и поспать. Прошло это состояние примерно через час прогулки, так же неожиданно, как и пришло – вдруг стало легко и радостно. Видимо, лес принял! Я, конечно, понимаю, что такие кол****ия в самочувствии группы людей можно запросто объяснить кол****иями погоды или ещё чем-нибудь, однако, когда что-то чуствуешь сам –  никакие объяснения и не нужны, в этом разница между «знать» и «понимать».








Интересно, что в ГДР даже печатались почтовые марки с изображением этих дубов. Сейчас же об этом месте знают совсем немногие.




Вообще сам парк довольно большой – можно гулять часами. Помимо тысячелетних дубов тут есть и просто красивый смешанный лес с тропинками.



Живности очень много, особо запомнились совиные перья под деревьями. Есть тут и небольшое озеро, рядом с которым паслось целое стадо ручных оленей. Олени не отделены от людей никакими загонами и свободно гуляют по всему парку, проходя прямо мимо лавочек, с отдыхающими на них людьми и не сколько их не боясь.










Сильно рассмешила надпись на входе в парк : "Окунитесь во времена ДРУИДОВ")))




А в общем, очень приятное место, в которое хочется вернуться снова!
Klerkon сказал(а) спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Славянская Германия.Тысячелетние дубы в Ивенаке.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Славянская живопись Sölveig Изобразительное искусство 24 04.07.2017 00:02
Славянская мифология Ulv Изобразительное искусство 32 31.12.2010 21:27


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 15:25


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.